ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 4 февраля 2020 г.

российская карта 1804-1813-годов. Кто скажет где тут Армения ?

Российские кредиторы решили взыскать с французской националистической партии Марин Ле Пен долг в 9 млн евро


https://novayagazeta.ru/news/2020/02/03/158782-s-frantsuzskoy-oppozitsionnoy-partii-natsionalnoe-ob-edinenie-dolga-v-9-mln-evro?utm_source=fb&utm_medium=novaya&utm_campaign=partiya-natsionalnoe-obedinenie-vzyala

Российские кредиторы решили взыскать с французской националистической партии Марин Ле Пен долг в 9 млн евро


Компания «Авиазапчасть» в конце декабря прошлого года подала иск в Арбитражный суд Москвы к французской партии Марин Ле Пен «Национальное объединение» («Национальный фронт» до июня 2018 года) о возврате 639,7 млн рублей долга. Карточка опубликована в базе арбитражных судов, на нее обратили внимание «Открытые медиа».
Речь идет о кредите в 9 млн евро, взятом партией в 2014 году в «Первом чешско-российском банке» (ПЧРБ), лишенном лицензии в 2016 году. «Национальное объединение» взяло долг в российском банке после того, как американские и европейские финансовые организации отказали в ему в кредите. Le Parisien отмечает, что партия должна была погасить долг в сентябре прошлого года. 
После того, как о кредите партии в российском банке стало известно, Ле Пен обвиняли в связях с Кремлем. «Открытые медиа» отмечают, что ПЧРБ владел Роман Попов, ранее работавший на Геннадия Тимченко, миллиардера и знакомого российского президента Владимира Путина. Сама Ле Пен называла обвинения в сотрудничестве с российскими властями «смешными», «возмутительными» и «оскорбительными». Экономист Бернар Моно, который участвовал в процессе получения партией кредита, говорил Le Parisien, что финансовое положение партии в прошлом году стало «еще более шатким». Это произошло после того, как политик Жан-Мари Ле Пен в июне 2019 года передал долг партии французскому министерству внутренних дел. 
После лишения ПЧРБ лицензии права на кредит перешли компании «Конти», которая передала их «Авиазапчастям». Банк пытался данное решение оспорить, но ему это сделать не удалось. 
«Авиазапчасть» занимается поставками и послепродажным обслуживанием российской авиатехники гражданского и двойного назначения за рубежом. Она создана на базе советского предприятия «Авиазагранпоставка», отвечавшего за обслуживание экспортируемой из СССР авиатехники, рассказывали «Открытые медиа». Компанией владеет бизнесмен Валерий Захаренков.

У Госдумы задержали активистов, растянувших баннер «Свободу всем политзаключенным!»

https://novayagazeta.ru/news/2020/02/03/158777-u-gosdumy-zaderzhali-aktivistov-rastyanuvshih-banner-svobodu-vsem-politzaklyuchennym?utm_source=fb&utm_medium=novaya&utm_campaign=aktivisty-rastyanuli-semimetrovyy-banner

У Госдумы задержали активистов, растянувших баннер «Свободу всем политзаключенным!»




В центре Москвы сотрудники ФСО задержали семерых гражданских активистов, растянувших семиметровый баннер «Свободу всем политзаключенным!» у ворот Госдумы на Охотном ряду.
Протестующие также приковали себя наручниками к забору у центрального входа в Госдуму. В настоящий момент они дожидаются прибытия полицейских, сообщил «Новой газете» пресс-секретарь «Открытой России» Константин Фомин. 
Первых четырех участников акции уже увезли в ОВД по Тверскому району, уточнил член «Другой России» Михаил Аксель. Оставшиеся ждут прибытия патрульной машины, вместе с ними был также задержан снимавший акцию журналист Георгий Малец.


Фомин уточнил, что своей акцией они хотели призвать депутатов отменить законы, допускающие преследование по политическим взглядам. Активисты также потребовали освободить фигурантов резонансных дел — дела «Нового величия», участников летних московских протестов, «ростовского», «пензенского» дел и других.

В Татарстане могут снова сократить преподавание родного языка. Прокуратура начала очередную проверку школ

https://www.idelreal.org/a/30414128.html?fbclid=IwAR1e_O4vopEuMKURMqQU-I8RsHF3Vj1aoXKDObMZdlsXLc7zG7RzBrudKmk

В Татарстане могут снова сократить преподавание родного языка. Прокуратура начала очередную проверку школ 


Павел Шмаков
Павел Шмаков

Секретное письмо о прокурорской проверке преподавания родного языка в школах Татарстана разослал на днях Департамент надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки РТ. В нем директоров просят принять один единственный учебный план, который уменьшит преподавание родного языка почти вдвое. Первым о тайном письме рассказал директор казанской школы "СОлНЦе" Павел Шмаков. "Idel.Реалии" поговорили с ним.
— Несколько дней назад вы в своих соцсетях написали, что вам и другим директорам школ в Татарстане пришло секретное письмо — его можно открыть только по паролю и требуется сразу же после прочтения удалить, никому не рассказывая о нем. Что именно это было за письмо?
Мне пришло запароленное письмо с требованием его никому не показывать и сразу удалить после прочтения

— Мне пришло запароленное письмо с требованием его никому не показывать и сразу удалить после прочтения. Там подробно написано всё, что у нас должно быть [в учебном плане]. Но то, что задело меня — там явно прописано наличие только одного из вариантов возможного учебного плана.
Это письмо от Департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки РТ. "Перечень вопросов для проверки в части изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации" — тема письма.
Наталья Гречанникова — заместитель министра образования и науки Татарстана — руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки РТ
Наталья Гречанникова — заместитель министра образования и науки Татарстана — руководитель департамента надзора и контроля в сфере образования министерства образования и науки РТ
— Вы писали, что к вам обратились директора школ. Что они писали?
— Мне написал один из директоров, который, как у нас принято в республике, попросил не называть его имя. Я знаю, что он директор одной из очень известных татарских начальных школ, национальных святынь. Он сказал, что у них сейчас вот такой вот учебный план, номер 4, если я не ошибаюсь. Всего их четыре сейчас, один из них для школ с преподаванием на татарском языке, а другие с преподаванием на русском. Количество часов татарского и русского там отличается. Он написал, что они — школа с преподаванием на татарском, но их заставляют принять план с преподаванием на русском языке. То есть, их заставляют уменьшить количество татарского языка и увеличить — русского. Там в том письме много всего интересного, надо читать.
Родители не обязаны выбирать родной язык, нет такой у них обязанности

У нас [в школе СОлНЦе] вообще нет родного языка. У нас просто есть татарский язык [как отдельная дисциплина]. У нас есть разные регионы в России, например, Санкт-Петербург. Там учебные планы примерные. Потому что они — ответственность школы. Раньше был национально-региональный компонент в нем, а теперь его нет. Есть только компонент, который выбирается участниками образовательных отношений. В этом компоненте мы и обучаем татарскому языку, у нас никто не против, все довольны. Никаких заявлений [о выборе родного языка] у нас нет, были родительские собрания, были педсоветы, на которых мы это решили: все немножко изучаем татарский язык.
— Школа сама выбирает учебный план. И если родители приносят заявления, тогда уже принимаются решения. Так?
— Школа выбирает учебный план в согласовании с родителями. На родительских собрания, комитетах. Это всё согласовано. В учебном процессе всегда участвуют три стороны: ребенок, родители и школа. Разумеется, в какой-то мере это должно быть разумно согласовано.
Родители не обязаны выбирать родной язык, нет такой у них обязанности. Вот другое дело, если они приходят с заявлением, у них такое право есть. Тогда школа должна реагировать. Но людей сейчас обязывают это делать.
Это не было письмом и официальным приглашением. Всё тайно делается

Учебный план — это ответственность директора школы, который в согласовании с родителями и учебниками его выбирает. Но нет такого обязательного учебного плана, который школа обязана выбрать. Если ребенку надо идти на ОГЭ, ЕГЭ или в школу (если он не на семейном обучении), то он обязан это сделать. А вот с учебным планом такой обязанности нет. Нет такого, чтобы мы должны выбрать определенное количество часов на то или на то. А в этом письме написана еще такая вещь: учебные планы примерные, вы не обязаны четко им следовать — отхождения на один-два часа позволительно. Вот это ложь. Что значит, расхождение на один-два часа? Можем и на три, и на четыре отойти.
— То есть они сейчас этим письмом навязывают один учебный план для всех школ?
— Да-да.
— Такое секретное письмо впервые приходит или это нормальная практика?
Они — школа с преподаванием на татарском, но их заставляют принять план с преподаванием на русском языке

— Я не припомню, может быть такое и было, но я не помню, чтобы раньше приходило запароленное письмо и чтобы с такими словами.
— Они боятся, что опять будет активное обсуждение этого?
— Боятся волны возмущения. Чтобы так это красиво было сделано: никому не показываете, по прочтению уничтожить, сотрите из почты. Это же жуть какая-то!
— В письме было и про проверку прокуратуры?
— Да, что она сейчас уже идет. И проверка сама еще какая интересная! До меня дошла пара писем. В некоторых районах Казани все директора объединены в группы в WhatsАpp. Может быть и в нашем районе объединены, но я не знаю, у меня такой нет. И вся информация о проверке прокуратуры рассылается только там — в закрытой группе. Даже нам из РОНО было несколько сообщений, что директора должны прийти в прокуратуру, но все эти сообщения были устные. Это не было письмом и официальным приглашением. Всё тайно делается. — Как часто прокуратура проводит такие проверки? Это ежегодное мероприятие или по желанию прокуратуры?
— Не часто, на самом деле. Волна тогда была в 2017 году. А так прокуратура делает либо плановые проверки, которые у них бывают, но редко. Либо они делают проверки по жалобам. У нас жалоб нет. Два года назад была ситуация, когда была жалоба, но это было по семейным обстоятельствам одного из учеников.
— А каком количестве часов на русский и родной язык в письме идет речь?
— Примерное распределение часов указано в примерных образовательных программах. Начальная школа: русский язык — 19 часов в неделю (речь идет о количестве часов в неделю за четыре года обучения, то есть: в первом классе четыре часа, во втором, третьем и четвертом по пять часов), литература — 11 часов в неделю, основная школа: русский язык — 21 час, литература — 13 часов.
В 90-е была проблема в том, что было очень много татарского, а количество русского уменьшили
Директор из татарской начальной школы, который мне написал, сказал, что они сейчас учатся по программе, которая включает русский язык и литературное чтение — 21 час — Федеральный недельный стандарт 4-летки. Он возмущен тем, что от него сейчас требуют принятие другого плана, третьего, а не четвертого: русский — 19 часов, чтение — 11 часов, то есть 30 часов; а родной язык и литературное чтение — 12 часов.
— Сейчас требуют от всех школ, чтобы вот так примерно было?
— Да, так. Тут речь идет о начальной школе, но в целом, да.
— Вы будете что-то менять в своей школе?
— Это проверка формально нас не касается, но, похоже, опять будут судебные дела. Это проверка преподавания родного языка. У нас в учебном плане нет такого понятия. У нас все дети изучают татарский. Мы пошли по другому пути, который разрешен законом. По сути так, как раньше и было.
Русский язык плюс родной русский язык, который никому не нужен, русского и так много

Если бы у нас были желающие заниматься родным языком, то мы бы его, конечно, ввели. Просто мы в школе договорились так, как было бы правильнее. Я не думаю, что к нам в школу придут те, кто захочет изучать много русского и не изучать татарский. Скорее всего, если такое произойдет, то получится так, что эти дети будут лишены математики. Мы придумали такую разумную вещь, что у нас нет никакого перекоса.
В 90-е была проблема в том, что было очень много татарского, а количество русского уменьшили. В Татарстане русского изучали меньше, чем в других регионах. Затем стал перекос в другую сторону — как сейчас. Для тех, кто выбирает русской как родной получается: русский язык плюс родной русский язык, который никому не нужен, русского и так много. А те, кто выбирает татарский, приносит в ущерб другие предметы.  Мы не хотели, чтобы был какой-то перекос. Мы хотели, чтобы все дети изучали государственный русский и государственный татарский. Можно обсуждать количество часов, оно может быть и не большим, просто потому что потом на математику не хватит. Но я считаю, что не изучать в Татарстане татарский язык — это неправильно. Мне не удалось это формально доказать в суде, потому что вы сами знаете, как они у нас работают, но есть другой вариант, который мы и приняли. Он не такой удобный, но законный и возможный.
— У вас сейчас с вашим вариантом учебной программы никаких проблем нет?
— Наверняка будут. Потому что некоторые работники прокуратуры считают нужным бежать впереди паровоза и выслуживаться, делая то, что от них прямо не требуют. Вполне возможно, что прокуратура снова будет себя так вести.
Уроки татарского перестали быть обязательными в школах Татарстана с ноября 2017 года. Тогда Госсовет республики единогласно проголосовал за добровольный статус государственного языка РТ. Теперь, чтобы изучать татарский, родители школьников должны писать заявления. Подробнее смотрите в видеоэксплейнере. Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.
  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.