ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

пятница, 31 января 2020 г.

Махмуд Аббас хочет выступить в ООН с осуждением "мирного плана" Трампа

https://golosislama.com/news.php?id=37992&fbclid=IwAR1MX5g7Q0uK5ySDWirF9OOhZw1QjNwwvw4qmuf8blRotvfQNcd4jLmXoM0

Махмуд Аббас хочет выступить в ООН с осуждением "мирного плана" Трампа


Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас посетит ООН в течение двух недель, чтобы выступить в Совете Безопасности по поводу своего отказа от нового «мирного плана» США по Ближнему Востоку, заявил в среду палестинский представитель в этом органе.
Рийад Мансур сообщил журналистам, что черновик резолюции будет представлен на рассмотрение СБ ООН, но не указал дату визита.
Он сказал, что Аббас примет участие в заседании Лиги арабских государств в субботу и саммите Африканского союза в феврале.
По словам Мансура, до выступления в ООН Аббас также может встретиться с представителями Европейского Союза.
Дипломат выразил надежду, что к тому времени будет достигнуто соглашение по проекту резолюции.
Напомним, что палестинцы отвергли «мирный план», обнародованный во вторник президентом Дональдом Трампом. Палестинцы справедливо считают, что этот план исключает все ключевые требования палестинцев, но при этом удовлетворяет практически все желания Израиля, включая контроль над Иерусалимом и возможность аннексировать незаконные поселения на Западном берегу.

АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Марш на Крым станет лакмусовой бумажкой борьбы за полуостров – эксперты

https://ru.krymr.com/a/marsh-na-krym-stanet-lakmusovoy-bumajkoy-borby-za-poluostrov/30406370.html?fbclid=IwAR3QTrxpV9bcUTPfJAVicBWOWGINwX4CMeXTfprXHKCrGYL10MycaCHS5mo

Марш на Крым станет лакмусовой бумажкой борьбы за полуостров – эксперты

Мустафа Джемилев направляется в аннексированный Крым, 3 мая 2014 года

Мустафа Джемилев направляется в аннексированный Крым, 3 мая 2014 года

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров анонсировал проведение 2 мая акции ненасильственного сопротивления «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства», в ходе которой активисты намерены попасть в аннексированный Крым через административную границу.
Накануне в офисе Меджлиса крымскотатарского народа состоялось первое совещание, на котором обсудили работу штаба по подготовке и проведению «Марша достоинства». На совещании определили 3 мая, как дату проведения акции, в ходе которой участники намерены пересечь административную границу между Херсонской областью и аннексированным Крымом.
Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что организаторы марша «будут стараться» согласовывать свои действия с украинскими властями. Глава Меджлиса также не исключает, что возможен силовой вариант прорыва на аннексированный полуостров. 
Рефат Чубаров
Рефат Чубаров
Подконтрольный России глава Крыма Сергей Аксенов назвал провокацией анонсируемый марш и пообещал «жесткий отпор». Экс-прокурор аннексированного Крыма, ныне депутат Госдумы России Наталья Поклонская также отреагировала на анонс Чубарова, заявив, что участников марша в Крыму будут ждать автозаки российских силовиков. По словам заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, этот марш призван привлечь дополнительное внимание мирового сообщества к проблеме аннексированного полуострова.
«За шесть лет после аннексии Крыма было сделано множество заявлений на весь мир, резолюций, решений, протоколов, обращений, соглашений. Причем, на самом высоком уровне – это ООН, Евросоюз, ПАСЕ, НАТО, ОБСЕ, известные общественные организации, политические и общественные деятели. Россию считают агрессором, аннексировавшей и оккупировавшей Крым. Облавы и задержания, похищения и убийства, административные и уголовные дела, изоляторы и тюрьмы, приговоры и этапы стали в Крыму обычным явлением. Однако, несмотря ни на что, Россия делает вид, что ей все нипочем, не выполняет ни одного решения или рекомендации», – сообщил Крым.Реалии Ильми Умеров.
Ильми Умеров
Ильми Умеров
Он отметил, что штаб будет изучать возможные риски для безопасности участников акции.
Штаб может корректировать действия по любым вопросам, в том числе, в рисках, связанных с безопасностью участников
Ильми Умеров
«Организовывая шествие в Крым, мы приглашаем представителей и руководителей всех организаций и структур, которые считают Крым неотъемлемой частью Украины, вместе с нами убедиться, насколько Россия придерживается их решений и рекомендаций. Если по ходу подготовки, плюсов будет меньше чем минусов, штаб всегда может корректировать действия по любым вопросам, в том числе, в рисках, связанных с безопасностью участников», – отметил Умеров.
Эксперт международного права, профессор Борис Бабин считает, что акция Меджлиса вызвана продолжающимся укреплением российского режима в Крыму.
Ожидания деоккупации Крыма не охватывают ближайшую перспективу
Борис Бабин
«Заявления лидеров крымскотатарского освободительного движения по маршу вызывают у меня противоречивые чувства. Как человек и крымчанин я полностью понимаю и разделяю их мотивы. Ведь ожидания деоккупации Крыма не охватывают ближайшую перспективу, оккупационный режим стал крепким в собственной античеловечной сущности, продолжается милитаризация Крыма, подготовка к захвату оккупантом прибрежных и прикрымских районов Украины, продолжается дискриминация крымскотатарского народа на его исторической родине», – прокомментировал ситуацию Крым.Реалии эксперт.
Борис Бабин
Борис Бабин
По его словам, акция призвана продемонстрировать действенную ненасильственную форму противодействия российской агрессии в Крыму. При этом Бабин отметил, что в действиях украинской власти пока не видно четкой политики по вопросу аннексированного полуострова.
Новая власть Украины не отменила свободную экономическую зону «Крым», не утвержден закон об узниках Кремля
Борис Бабин
«Опять идут разговоры о торговле с Крымом, постоянно раздаются инсайды о запуске весной воды в Северо-Крымский канал, о перспективах сворачивания через год-два крымских исков против государства-агрессора. Основной крымский месседж власти сегодня состоит в ненасильственном, политико-дипломатическом сопротивления агрессору. Но даже в такой повестке дня – на самом деле, крайне далекой от реальных путей деоккупации, нет ни обещанного летом закона о коллаборационистах, нет даже ратификации Римского статута. Новая власть Украины, с ее парламентским монобольшинством, не отменила свободную экономическую зону «Крым», не утвержден закон об узниках Кремля. Поэтому очевидным и понятным является намерение крымскотатарского народа, всех перемещенных крымчан, показать власти Украины и мировому сообществу, какими должны быть настоящие ненасильственные формы противодействия российской агрессии», – сообщил эксперт. По мнению Бориса Бабина акция станет некой лакмусовой бумажкой, которая покажет, насколько украинское общество готово бороться за Крым. Он добавил, что «не был вовлечен в организацию соответствующих мероприятий», но не исключил, что может присоединиться к этому маршу.
К сожалению, очевидно, что власть Украины эту акцию не поддерживает даже на не публичном уровне
Борис Бабин
«Стратегически сама идея ненасильственных массовых акций против оккупации является неплохой. Более того, при определенных обстоятельствах и условиях организации такие акции могли бы принести не только медийный и политический, а чисто практический результат. Но, к сожалению, очевидно, что тот формат, который анонсирован, вряд ли даст такой результат: кроме политиков такие меры должны готовить качественные менеджеры с жизненным опытом. Но, к сожалению, очевидно, что власть Украины эту акцию не поддерживает даже на непубличном уровне. Политические и медийные последствия акции могут иметь большое значение и будут зависеть от того, сколько людей примет участие. Если будут сотни активистов, это станет приговором украинскому обществу, которое потеряло таким образом инстинкт самосохранения в условиях враждебной агрессии. Тысячи человек будут означать, что не все так плохо. А десятки тысяч – что Крым будет освобожден в ближайшие годы», – отметил Борис Бабин. Один из координаторов международного движения за освобождение Крыма #LiberateCrimea Оливер Лооде в комментарии Крым.Реалии рассказал, что история знает подобные примеры акций в борьбе с оккупантами.
Полностью поддерживаю цель обратить больше внимания, как в Украине, так и в международном плане, на оккупацию Крыма
Оливер Лооде
«Полностью поддерживаю цель обратить больше внимания, как в Украине, так и в международном плане, на оккупацию Крыма. Массовые, знаковые акции – один из способов для этого, в комбинации с другими подходами. Например, для мирного сопротивления балтийских стран против советской оккупации в конце восьмидесятых годов «Балтийский путь» из Таллинна в Вильнюс стал важным катализатором, особенно для мирового сообщества. Что-то подобное необходимо также для Крыма и Украины. Мои вопросы в связи с планируемой акцией, в первую очередь, операционные, а не стратегические. Проблемный аспект акции в том, что ее конечный результат (пустят ли участников марша в Крым, и, если пустят, как с ними там будут обращаться) зависит от решения оккупанта, которое будет принято в Москве, а это по определению непредсказуемо», – рассказал правозащитник.
Оливер Лооде
Оливер Лооде
Он отметил, что самая противоречивая часть акции – это пересечение административной границы.
Я бы предпочел, чтобы марш планировался до Крыма, и завершающая часть акции прошла на территории, контролируемой Украиной
Оливер Лооде
«Лично я бы не стал организовать мероприятие, где я не контролирую все его этапы, особенно кульминацию. Есть и знаковой момент: предположим, что оккупанты из-за своей хитрости пустят всех участников в Крым. О чем это будет говорить – что Крым на самом деле свободная территория? Добро пожаловать в Крым? Не будет ли это противоречить главному посылу, что сегодняшний Крым – это территория без прав и свобод человека? Из-за этих соображений я бы предпочел, чтобы марш планировался до Крыма, и самая важная завершающая часть акции прошла на территории, контролируемой Украиной, в тесном сотрудничестве с украинскими властями», – отметил Оливер Лооде. Украинская правозащитница Галина Койнаш видит большой смысл в проведении марша с участием представителей международного сообщества.
Главный минус, пожалуй, в том, что мы имеем дело с режимом, который не ценит жизнь человека, и наверняка, прибегнет к насилию
Галина Койнаш
«Кто-то считает, что это крымские татары планируют пересечь админграницу с Крымом, но цель «Марша достоинства» заключается в другом, именно в этом я вижу его главное преимущество. Рефат Чубаров прав: если все резолюции Генеральной ассамблеи ООН, ПАСЕ, ОБСЕ по Крыму, все заявления международных правозащитных организаций и представителей демократических государств – больше, чем пустые слова, пусть уважаемые представители всех этих организаций и государств тоже присоединятся. Доходя до админграницы, они покажут, что международное сообщество считает, и не перестанет считать Крым частью Украины. Даже если они не попытаются пересечь админграницу, их присутствие, вместе с сопровождающими их СМИ, дадут очень важный сигнал российской власти и, надеюсь, заставят последнюю вести себя чуть осмотрительнее. Главный минус, пожалуй, в том, что мы имеем дело с режимом, который не ценит жизнь человека, и наверняка, прибегнет к насилию. Боюсь, что еще и попытается внедрить провокаторов», – заявила Крым.Реалии правозащитница.
В начале декабря 2019 года глава Меджлиса крымскотатарского народа анонсировал подготовку и проведение международной ненасильственной мирной акции «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства». Глава Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев, комментируя инициативу крымских татар провести в мае ненасильственную акцию похода на Крымский полуостров «Мир – против насилия и оккупации. Марш достоинства», заявил, что «Крым всегда был, есть и будет украинским».
В Госпогранслужбе Украины сообщили Крым.Реалии, что у ведомства нет оснований для препятствования участникам анонсированного на 2 мая марша на Крым.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Хасиков считает недопустимыми попытки оправдать депортацию калмыцкого народа

https://tass.ru/obschestvo/7638677?utm_source=twitter.com&utm_medium=social&utm_campaign=smm_social_share&fbclid=IwAR1mS2W8klNw4ntnSfNYDejMw_7cQWuodROPA5u5Mi053XEOFLwpkVhYgg8

Хасиков считает недопустимыми попытки оправдать депортацию калмыцкого народа
Глава региона подчеркнул, что ему было странно слышать от спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева рассуждения об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии и посоветовал ему быть максимально корректным в высказываниях.
ЭЛИСТА, 29 января. /ТАСС/. Глава Калмыкии Бату Хасиков назвал недопустимыми попытки оправдать депортацию калмыков во время сталинских репрессий. Так он отреагировал на слова председателя Верховного совета Хакасии Владимира Штыгашева, который в среду во время сессии в парламенте Хакасии пытался объяснить депортацию их пособничеством фашистам.
"Калмыки мужественно воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Наши воины участвовали в партизанских отрядах, сражались на полях Белоруссии, на Украине, в степях Калмыкии. Поэтому вдвойне странно слышать от спикера парламента Хакасии рассуждения об оправдании сталинских репрессий в Калмыкии. Впредь предлагаю Владимиру Николаевичу [Штыгашеву] быть максимально корректным в высказываниях, особенно касающихся таких трагических моментов как депортация моего народа", - написал Хасиков в Instagram.
Он добавил, что за боевые заслуги около 4 тыс. жителей Калмыкии получили ордена и медали. "23 уроженца из нашей республики были удостоены звания Героя Советского Союза, девять из них по национальности калмыки: Ока Городовиков, Эрдни Деликов, Эренцен Бадмаев, Баатр Басанов, Басан Городовиков, Лиджи Манджиев, Николай Санджиров, Михаил Сельгиков, Бембя Хечиев, уточнил глава республики.
Во время Второй Мировой Войны в Среднюю Азию, Казахстан, Алтай и Сибирь были депортированы многие народы: балкарцы, карачаевцы, чеченцы, ингуши, калмыки, крымские татары, турки-месхетинцы, курды. Туда же интернировали российских немцев, корейцев, болгар, венгров, греков, финнов.

Рамил Шәмсетдинов зыян күрүче дип танылган җинаять эше мәхкәмәгә тапшырылган

https://www.azatliq.org/a/30407010.html?fbclid=IwAR2s2qgB9qvL4NY3aw2XzpTph-hjmNky6zZ1yh504MDy7QCaErn6fGTiH8I

Рамил Шәмсетдинов зыян күрүче дип танылган җинаять эше мәхкәмәгә тапшырылган





Рамил Шәмсетдинов һәм аның әтисе Сәлим Шәмсетдинов

Мәхкәмә утырышы кайчан узачагы якын көннәрдә билгеле булачак.
Байкал арты хәрби бүлегендә сигез хезмәттәшен атып үтергән Рамил Шәмсетдинов “бабайлыктан” зыян күрүче буларак бара торган җинаять эше мәхкәмәгә тапшырылган. Бу турыда адвокат Руслан Нәгыев социаль челтәрдә хәбәр итте. "Рамил Шәмсетдинов һәм тагын берничә солдат зыян күрүче буларак танылган җинаять эше мәхкәмәгә тапшырылды, аңа 1-10/2020 саны бирелгән, хөкемдар Олеся Кущенко җитәкчелегендә алып барылачак", дигән Нәгыев.
Шәмсетдиновның хәрби хезмәттәгеләр арасында низамнамәгә сыймаган мөнәсәбәтләр хакында җинаять эшендә зыян күрүче буларак танылуы хакында узган елның декабрендә билгеле булды.
25 октябрьдә Рамил Шәмсетдинов сак алышынган вакытта хезмәттәшләренә төбәп ут ачты, нәтиҗәдә барлыгы сигез кеше үлде. Рамилнең әтисе улының бу адымына бары аны мыскыл итүләр һәм җәберләүләр генә сәбәп була алганын сөйләде.
Адвокат Нәгыев әйтүенчә, гаскәрдә төрмә тәртипләре кулланылган. Рамилгә унитазда тончыктырып үтерү белән янаганнар. "Ут ачар алдыннан ул өч көн кизү торган, өч көн йокламаган. Аңа сактан бушагач бәдрәфкә башыңны тыгып батырып үтерәбез дип вәгъдә биргәннәр” дип сөйләгән иде Нәгыев.