ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 13 октября 2019 г.

Адвокату Хасавову стало плохо после принятия пищи в СИЗО

https://islamnews.ru/news-advokatu-hasavovu-stalo-ploho-posle-prinyatiya-pishi-v-sizo/?fbclid=IwAR2qXdouk3XUOPS9C1aJhkrhbEHTtiGx1mugvgd7xrueKwaLMCPQkMbwcpc
Адвокату Хасавову стало плохо после принятия пищи в СИЗО
Дагир Хасавов
Адвокат Дагир Хасавов, находящийся в СИЗО-4 («Медведь»), получил серьезное отравление после принятия пищи. Об этом сообщил Агентству городских новостей «Москва» представляющий его интересы адвокат Максим Ижиков. «После очередного приема пищи 60-летний Д.Хасавов, единственный из четырех человек в камере, получил серьезное пищевое отравление. По его словам, только благодаря помощи сокамерников ему удалось дождаться рассвета и обратиться за помощью к администрации СИЗО», – рассказал М.Ижиков. При этом он добавил, что Хасавов, как ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС нуждается в особом уходе за здоровьем. Басманный суд на закрытом заседании арестовал Дагира Хасавова до 16 ноября по обвинению в препятствовании правосудию. По словам адвоката. в СИЗО адвокат содержится в спецблоке в условиях повышенного контроля и изоляции.

"Мы должны требовать деколонизации Татарстана". В Казани прошел митинг, посвященный Дню памяти

https://www.idelreal.org/a/30213233.html?fbclid=IwAR2nd7zdVvxyOn30WbXBTB7RG2YkTmyn1pXRCL_-d2kMSunlyNLUmDPbyhs

"Мы должны требовать деколонизации Татарстана". В Казани прошел митинг, посвященный Дню памяти

Фаузия Байрамова на митинге

Фаузия Байрамова на митинге

В акции приняли участие около 250 человек.
Сегодня, 12 октября, в казанском парке Карима Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти павших при захвате города войсками Ивана Грозного. В акции, по подсчетам журналиста "Idel.Реалии", приняли участие около 250 человек.

Заместитель председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Галишан Нуриахмет рассказал, что на митинг приехали из Чувашии, Набережных Челнов, Бугульмы и Уфы. К акции присоединились представители Татарского общественного центра из Уфы, а также жены фигурантов уголовного дела "Уфимской 20-ки", которых осудили на длительные сроки заключения по обвинению в связях с "Хизб ут-Тахрир" (признана террористической и запрещена в России).
Пришедшие на митинг стояли с плакатами "Отмена изучения государственных языков республик ведет к отмене государственности коренных народов РФ", "Сколько нужно убить Разиных, чтобы остановить этноцид татар в Башкортостане?", "Татарстан — не регион, а государство!", "1552 — татары живы" и другими. Кроме того, участники акции принесли портреты удмуртского ученого, активиста национального удмуртского движения Альберта Разина, который 10 сентября совершил акт самосожжения.
Вспомнили и об акте Разина
Вспомнили и об акте Разина
Одним из самых ярких стало выступление писательницы, основателя татарской партии национальной независимости "Иттифак" Фаузии Байрамовой. Со сцены она заявила, что сегодня необходимо "открыть народу великий самообман".

— Почему татары в 21 веке остались в таком положении? У нас положение хуже, чем в 1552 году. Тогда мы потеряли свое государство — Казанское ханство, а сейчас мы на глазах у всего мира теряем свою нацию, идентичность, татарский народ, теряем себя, — констатировала Байрамова.

По ее мнению, в этом виновато то, что "мы занимаемся самообманом". Фаузия Байрамова считает, что у татар нет своего государства: "Это не государство, а колониальная администрация".

— Мы отдаем все налоги Москве, отправляем своих сыновей в российскую армию, живем по российским законам, запретили свой язык по российским законам — значит, у нас нет своего государства и своих законов, которые бы защищали татарский народ, — подчеркнула основатель татарской партии национальной независимости "Иттифак".

По мнению Байрамовой, у татар также нет государственного татарского языка.

— Ситуация с татарским языком хуже, чем в 1552 году. Сейчас татары вынужденно добровольно говорят на русском языке. Татарские дети не умеют считать, писать и говорить на татарском языке. Значит, у нас нет языка! Наш язык висит на волоске. Нет у нас и религии: только 3-4% татар читают намаз, остальные — так себе. Религию сами татары не пустили. Если бы у нас было национальное самосознание, здесь бы сейчас был миллион человек — как в Прибалтике, — заявила Фаузия Байрамова.

Выход из этой ситуации, считает она, — "объяснить народу правду, открыть все карты".

— Вы должны ответить на вопрос: что вы хотите, татары? Остаться татарами и мусульманами или превратиться в русских и китайцев? Мы должны выходить на международную арену с требованием деколонизации Татарстана. Мы — татары — живем на оккупированной с 1552 года территории. Нам надо встать на ноги, выйти в мир и сказать, что мы живем в колонии! Мы — не только татары, но и марийцы, удмурты, чуваши — требуем деколонизации, то есть признания того, что мы — оккупированная территория, — отметила Байрамова.

Со сцены она также поделилась мнением, что Альберт Разин "горел и за нас": "Горел не он, а нации. Живьем горели татары, чуваши, удмурты, марийцы, якуты. Мы горели на площади — не Альберт Разин — и мир должен это увидеть".

Зампред ВТОЦ Галишан Нуриахмет рассказал, что вечером 11 октября исполком Казани прислал документ, которым запретил говорить на акции о восстановлении государственности татарского народ, сославшись на антиэкстремистское законодательство.
— Этим запретом они противоречат сами себе, поскольку в российской Конституции сказано, что республики являются государствами. Национальная политика России — антиконституционная и противоречит международным законам. Единственное, что мы можем сейчас сделать, — это ставить вопрос о деколонизации татарского народа, — резюмировал Нуриахмет.

В резолюции митинга его участники потребовали от президента Татарстана Рустама Минниханова "бороться за признание международным сообществом результатов референдума о государственном статусе РТ 21 марта 1992 года"; "вернуть Конституцию РТ 1992 года"; "восстановить права народа на землю и ее недра"; "обеспечить права на сохранение народа как нации"; "предоставить достойное здание уникальному татарскому музею национальной культуры, который оказался на улице в результате уничтожения НКЦ".

В резолюции участники акции потребовали присвоить одной из новых улиц Казани имя "героя удмуртского народа Альберта Разина".
Бойтесь равнодушия — оно убивает.​ Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Вперед, Эрдоган!

https://golosislama.com/news.php?id=37344&fbclid=IwAR1ydlBRZAeA0T78I1RaZi_NGwfatPtndiVeAGEcTxZQs-dn0LPR8rJ3M14
Вперед, Эрдоган!


"Революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась", - заявил Владимир Ленин 25 октября 1917 года. По аналогии с этим вчера стало возможным сказать, что операция на северо-востоке Сирии, о необходимости которой уже годами говорил Реджеп Тайип Эрдоган, совершилась - еще не завершилась, но уже началась. 
Как ни странно (на самом деле, нет) рады этому оказались далеко не все. Страны ЕС призвали Турцию прекратить операцию, Лавров призвал "сирийских курдов" вернуться под крыло Дамаска, а американский Белый Дом в минувшие сутки продолжил представление ведущего мирового цирка, в который он превратился под руководством своего нынешнего хозяина, заслуженного клоуна Дональда Трампа. За вчерашний день он успел выпустить несколько противоречивых твитов, то с обвинениями в адрес курдов, то с угрозами в адрес Турции, а сегодня его госсекретарь Майк Помпео вообще заявил, что США "не давали зеленого света" Анкаре на проведение этой операции.
Впрочем, без разницы - как и то, что по этому поводу говорят страны ЕС. Ведь чего стоят их заявления и предостережения можно было наблюдать все предыдущие годы тогда, когда их твердая позиция действительно была нужна - во время оккупации Крыма и агрессии на Донбассе, бесчеловечных бомбардировок, химических атак и массовых казней в Сирии, настоящей индустрии концентрационных лагерей для уйгуров в Китае. И ничего - под аккомпанемент своих грозных предостережений ЕС продолжил торговые отношения с путинской Россией и даже вернул ее в ПАСЕ, начал в лице отдельных своих членов восстанавливать консульские отношения с режимом Асада, и прекрасно себе сотрудничает с Китаем. Так что, съели с ними - съедят и с Турцией, для руководства которой доведение до конца этой сирийской эпопеи является вопросом не только престижа и сохранения лица, но и буквально выживания, учитывая остроту вопроса с сирийскими беженцами и его влияние на внутриполитическую обстановку в стране.
Впрочем, мы тоже хотим выразить глубокую озабоченность в связи с началой в Сирии операции "Источник мира". Но в отличие от всех вышеуказанных настаивая не на ее прекращении, а напротив, на ее решительном проведении и достижении всех заявленных целей. А это, напомним, создание зоны безопасности на глубину 30 километров по всему периметру государственной границы Турции и территорий Сирии, контролируемой коммунистическими террористами из YPG и т.н. SDF.
Обеспокоенность же наша вызвана именно тем, чтобы вместо этих заявленных целей операция не ограничилась взятием пары населенных пунктов и нанесением серии ударов по YPG-SDF. И некоторые основания для нее есть, потому что по сравнению с предыдущей операцией "Оливковая ветвь", которую мы подробно освещали, нынешняя осуществляется более вяло, судя по темпам продвижения сил Турции и Сирийской Национальной Армии вглубь территории противника.
Меж тем, размещение в зоне безопасности от 2 до 4 миллионов сирийских беженцев из Турции, которое обещал Эрдоган, невозможно лишь в паре новых населенных пунктов. Для этого требуются достаточно обширные территории, и что не менее важно, обустроенные и защищенные. А это в свою очередь, как мы не раз писали, требует гарантирования Турцией их политического статуса, для чего нужно признание оппозиционного Временного правительства полномочным представителем воли сирийского народа на всей территории, освобожденной в результате операций "Щит Евфрата", "Оливковая ветвь" и "Источник мира". А также заключение с ним договоров о сотрудничестве и безопасности, интеграция всех вооруженных группировок на этой территории в Сирийскую Национальную Армию.
То есть, речь должна идти о создании полноценного - во всем кроме международного признания - государства, свободного (от режима Асада, коммунистов и хариджитов) сирийского государства под протекторатом Турции вроде Турецкой Республики Северный Кипр. Которое потом так же как и она может десятилетиями вести переговоры с "международно признанной" властью Дамаска о параметрах объединения, примирения, бла-бла-бла.
И да, не надо ни жалеть "бедных курдов", ни желать им зла. Как и обещало турецкое руководство, мирным курдам, курдскому народу в случае успешного проведения операции ничего не угрожает. Как это было и после операции "Оливковая ветвь" курды останутся жить в местах своего традиционного проживания и как сохранят свое местное самоуправление, так и будут представлены в центральных органах власти Свободной Сирии.
Скажем больше, в отличие от сирийских суннитских повстанцев даже для коммунистов из PKK/YPG на кону стоят не жизнь и смерть - как это видно по размещенной выше карте, у них и после ухода из этого коридора останется под контролем столько территории, сколько еще недавно они могли только мечтать заполучить. 
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН