ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 1 октября 2019 г.

Митинг под лозунгом "Отпускай!" 29 сентября 2019 года


Митинг под лозунгом "Отпускай!" 29 сентября 2019 года



На изображении может находиться: 1 человек, небо и на улице
https://www.bbc.com/russian/media-49855340
В Москве прошел согласованный митинг под лозунгом "Отпускай" - акция поддержки фигурантов "московского дела". Смотрите наш специальный эфир в YouTube.
Это акция поддержки фигурантов "Московского дела", которые получили реальные сроки по делу о массовых беспорядках, заведенному после протестов 27 июля.
Организаторы митинга требуют прекратить дела в отношении Егора Жукова, Павла Устинова, Самариддина Раджабова и отпустить из колонии тех, кого суд туда уже отправил - Данилу Беглеца, Константина Котова, Ивана Подкопаева и других.
Image result for митинг в москве 29 сентября 2019 года
На фото: во время митинга в поддержку фигурантов "московского дела", дела ФБК и всех политзаключенных на проспекте Сахарова в Москве, 29 сентября 2019 года
В Москве на проспекте Академика Сахарова проходит согласованный с властями митинг «Отпускай» в поддержку фигурантов «московского дела».
Как передает агентство «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента, со стороны Каланчевской улицы, в створе проспекта, установлены многочисленные рамки металлоискателей. Полицейские досматривают всех проходящих на акцию.
При этом отмечается, что сотрудники полиции и митингующие ведут себя корректно. Несмотря на это, в переулках рядом с проспектом припаркованы автозаки и грузовики с ОМОН.
Среди пришедших на митинг — сторонники различных общественных и политических сил, среди них Михаил Светов, Илья ЯшинДмитрий Гудков, другие оппозиционеры.
Напомним, акцию протеста незарегистрированной Либертарианской партии России власти согласовали на 20 тыс. человек.
9 сентября в Москве на проспекте Академика Сахарова прошел митинг в поддержку фигурантов "московского дела" и всех политзаключенных. Слоган грядущего митинга - "Отпускай". Заявители акции из Либертарианской партии - согласовали мероприятие с властями города. Организаторы в заявке указали число участников до 20 тыс. человек.
Митинг в поддержку фигурантов "московского дела", согласованный с властями, собрал около 20 тыс. человек в центре столицы, сообщили ТАСС в пресс-службе Главного управления МВД по Москве. По данным волонтерской организации "Белый счетчик" на 15:30, на проспекте Сахарова собрались 17,5 тыс. человек. Задержаний на акции не было.
На митинге выступили лидеры оппозиции, а также бывшие фигуранты уголовных дел, с которых следствие сняло обвинение либо отпустило под подписку о невыезде.
В частности, выступила Любовь Соболь - на прошлый митинг она не попала из-за обыска.Журналист Илья Азар выступил в защиту Владислава Синицы - блогера, получившего 5 лет колонии за твит. "Сажать за слова нельзя, ни за какие слова" - убежден Азар. Азар также вспомнил об арестованных в Ростове сторонниках Мальцева и предложил собравшимся участвовать в одиночных пикетах у Администрации президента.
Ближе к концу выступил Алексей Навальный. Он говорил, что символом российских властей стала "чёрная шапочка с прорезями для глаз". "Они нас боятся" - утверждает Навальный. "Они снимают наши лица. Да снимайте ради Бога. Но и вы снимайте шапочки" - призвал сотрудников правоохранительных органов Навальный.
Оппозиционер напомнил, что несколько человек власти отпустили не потому, что у них проснулась совесть, потому что боятся падения рейтинга, потому что никто в стране не поддерживает, когда бьют людей. А под "чёрной шапочкой" сотрудников органов, сказал Навальный - лицо Путина. Последним выступил Михаил Светов. Он говорил, что происходящее сейчас - это не оттепель, а новый замах. "Мы не должны позволить им допустить новые преступления" - призвал лидер либертарианцев.
По завершении акции Алексей Навальный дал интервью. Он отметил, что митинги в защиту политзаключенных перестали быть нишевым явлением. 23 тысячи участников - это огромный митинг, это успешная акция. "Мы видим рождение нового класса политиков. То, что происходит сейчас, отличается от 2011-12 годов, потому что волна не угасает", - заключил он.
Начало митинга было запланировано на 15:00 по Москве. Один из самых известных активистов незарегистрированной Либертарианской партии Михаил Светов заявил, что на митинг надо приходить даже несмотря на то, что нескольких обвиняемых в последнее время отпустили. Организаторы предложили выступить против дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального и в поддержку всех политзаключенных.
"Это акция поддержки фигурантов "московского дела", которые получили реальные сроки по выдуманным обвинениям. Поддержки тех, кто пострадал от преследований ФБК и штабов Навального со стороны правоохранительных органов. Выйдем выразить свое несогласие с политическими решениями, которые как один штампуют наши суды", - сказано на странице мероприятия в Faceboоk.
Утром в воскресенье Алексей Навальной вместе с супругой отстояли в пикете за свободу политзаключенным у администрации президента. Об этом он сообщил в своем Instagram.
Одними из первых на место пришли бывшие обвиняемые по "московскому делу" Валерий Костенок, Владислав Барабанов и Даниил Конон, обвинения с которых уже сняты, передает Радио "Свобода".


Подробнее: https://www.newsru.com/russia/29sep2019/mskprotest.html

Фанир ГАЛИМОВ: Необходимо сохранять татарские деревни, иначе нас не простят дети


В Газе 85% жителей живут за чертой бедности

https://golosislama.com/news.php?id=37274&fbclid=IwAR0RH4u5WWPqPGpHvCjo0UwzO5rywB5evS6vgZp_tei_umdBc5C09Ti-tTQ
В Газе 85% жителей живут за чертой бедности


В результате израильской блокады 85 процентов жителей Газы живут за чертой бедности, заявил глава Народного комитета по борьбе с блокадой Газы Джамаль аль-Худари, сообщает Daily Sabah.
По его словам, доход на душу населения в палестинском анклаве составляет 2 доллара в сутки, а уровень безработицы среди молодежи достиг 65 процентов.
«300 тысяч жителей Газы лишились работы. Безработица растет», — отметил Худари.
Он отметил, что абсолютное большинство предприятий в Газе полностью либо частично повреждены в результате действий армии Израиля.
Сектор Газа, где проживает около 2 миллионов палестинцев, с 2006 года находится в блокаде Израиля.
АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Казанда Хәтер көне быел 12 октябрь үтәчәк

https://www.azatliq.org/a/30191766.html?fbclid=IwAR3UStH_doZwRLUgN3RG0Q7LgKehwGYBG16l1VW5zEoNprOZwze5T-rmnCM

Казанда Хәтер көне быел 12 октябрь үтәчәк

Хәтер көне, 13 октябрь 2018, Казан

Хәтер көне, 13 октябрь 2018, Казан

Казан хакимияте ТИҮнең Хәтер көне митингын уздыру көнен килештерсә дә, аны уздыру урыны итеп активистлар сораган Ирек мәйданы һәм Камал театры мәйданнары урынына, Тинчурин һәм Крылья Советов паркларын тәкъдим иткән.
1552 елда Казанны яклап шәһит булучыларны искә алу максатыннан уздырылачак Хәтер көне митингы быел Казанның Тинчурин паркында яисә Крылья Советов паркында үтәргә мөмкин. Бу хакта Азатлыкка ТИҮ (Татар иҗтимагый үзәге) вәкиле Кәшиф Гатин хәбәр итте.
Аның сүзләренчә, Татар иҗтимагый үзәге быелгы Хәтер көне митингын 12 октябрьдә Казанның Камал театры каршындагы мәйданда яисә Ирек мәйданындагы Тукай һәйкәле янында уздырырга сораган булган.
Кәшиф Гатинга Казан хакимиятеннән шалтыратуларынча, Хәтер көне митингының алар сораган ике урынның берсендә дә түгел, ә Тинчурин һәм Крылья Советов паркларында уздыру киңәш ителгән.
ТИҮ вәкиле Хәтер көне митингының 12 октябрьдә узачагын, ләкин чара урынының кайда булачагын шушы көннәрдә ачыклап бетерәчәкләрен әйтте.

РПЦ против многоженства и указала мусульманам на место

https://golosislama.com/news.php?id=37273&fbclid=IwAR3UUFVpl_w4IaM2DS5zFQA8FHBHFymjeHPe4Tu6D_ykhPu5cY9kAvrF_5c
РПЦ против многоженства и указала мусульманам на место



Только вчера мы писали о "хайпе" по теме многоженства и том, как по уму следовало бы относиться к подобным "хайпам" мусульманам (https://golosislama.com/news.php?id=37259). На этом, собственно, мы собирались для себя эту тему закрыть, однако, вовлечение в дискуссию еще одного видного участника общественной жизни никак не позволяет нам этого сделать.
Так, свое отношение к инициативе главы Совета Муфтиев России Равиля Гайнутдина и главы его московского подразделения Ильдара Аляутдинова о легализации многоженства в России решила высказать и Русская Православная Церковь устами заместителя главы своего отдела по взаимоотношениям с обществом Вахтанга Кипшидзе.
Господин Кипшидзе оспорил утверждение своих мусульманских коллег о том, что непризнание многоженства приводит к проблемам для внебрачных детей, заявив, что причиной таких проблем является "дефицит ответственности супругов и отцов внебрачных детей". Что касается последних, то для воздействия на них он предложил "укреплять правовую ответственность их биологических отцов".
Это, конечно, забавный обмен мнениями, учитывая то, что для мусульман никакой проблемы "внебрачных детей" из-за непризнания исламского брака со второй, третьей и четвертой женой государством не существует - если такой брак заключен в соответствии с требованиями Шариата, мусульманами он признается браком (никях), а дети от него - "брачными" или законорожденными. Чего с уверенностью не скажешь о предложенной г-ном Кипшидзе "ответственности биологических отцов" - государство, конечно, может признать такое отцовство юридически установленным и полноправным, но будет ли оно таковым для мусульман, если не было шариатского брака, да и для православных, если не было брака церковного - это большой вопрос. По крайней мере, классическое исламское право (фикх) отвечает на него отрицательно, хотя, конечно, можно задуматься о том, что в наше время появились новые обстоятельства в виде ДНК-тестов, требующие нового иджтихада (правового суждения).
То есть, здесь возникает коллизия между религиозной исламской, религиозной православной и светской логиками, и при этом представитель РПЦ настаивает на том, что последняя должна соответствовать христианскому подходу, но никак не мусульманскому. По его мнению, нужно придерживаться понимания «традиционной семьи» как «прочного союза одного мужчины и одной женщины». И невдомек господину Кипшидзе, что «традиционная семья» у мусульман может быть как моногамной, так и полигамной, и что до захвата власти коммунистами, которых на словах так не любит РПЦ, многоженство было распространенным и нормальным явлением у мусульманских народов Российской Империи, включая татар и башкир, которым пытаются внушить обратное лжецы и невежды. 
Может быть, это потому, что господин Кипшидзе недостаточно хорошо знает нашу страну, в которой на своей земле живут десятки коренных для нее народов, а не иммигрантских диаспор? Едва ли - как следует из его биографии, он родился в Москве и закончил МГИМО, а значит, должен иметь неплохое представление о стране своего проживания. А коли так, то его подход выглядит как намеренная попытка вывести Ислам и мусульман за рамки "традиционного" для России и поставить знак равенства между ним и представлениями христианских церкви и народов. 
Но самое интересное заключается в другом. Насколько можно было понять из их слов, представители Совета Муфтиев России предложили узаконить многоженство именно для мусульман. Конечно, как отделять мусульман от немусульман в светском государстве это вопрос, и при логическом развитии подобное предложение требует признания шариатской юрисдикции, как это есть в ряде стран, например, в Греции и ее Западной Фракии, или как это было в дореволюционной Российской империи. Однако суть идеи была именно в признании многоженства для мусульман, и так ее понял даже бывший коллега Кипшидзе по его церковному ведомству Всеволод Чаплин, который заявил в этой связи, что "мусульмане пусть сами за себя решают". 
Так почему бы тогда нынешнему руководству отдела общественных связей РПЦ не занять такую же позицию из элементарного уважения к другой "традиционной конфессии"? В конце концов, все мы прекрасно понимаем, что никаких шансов даже быть внесенной на рассмотрение в Госдуму, уже не говоря о ее принятии, у этой идеи нет. В такой ситуации РПЦ легко могла бы просто проигнорировать это предложение, ограничившись нейтральным комментарием в духе того, что церковь руководствуется христианским представлением о браке, а национальное семейное законодательство - это прерогатива государственной власти, а не религиозных организаций.
Но нет, вместо этого представитель РПЦ поспешил заявить, что традиционным для всей России должен быть именно христианский взгляд на семью, и что мусульманам тоже нужно следовать только ему. Иначе говоря, РПЦ в очередной раз решило указать представителям "братской" "традиционной" конфессии на их место в "скрепной" России. 

(На фото - православный священник подносит икону для целования "муфтию Святой Руси" (его самоназвание) Талгату Таджуддину)
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Габдельфат Сафин - Бөек татар