ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 3 сентября 2019 г.

ЕСПЧ: власти РФ виновны в трагедии Беслана

https://golosislama.com/news.php?id=37112&fbclid=IwAR375HefSlvtfVlSHxBIwXMvnxpmkxppe6nl3rH64PO2TSsSU6tQTv2RCN0


По информации юриста Правозащитного центра «Мемориал» Кирилла Коротеева, сегодня Европейский суд по правам человека отклонил жалобу российского правительства на вынесенное в апреле решение по жалобе бесланских потерпевших.
Напомним, ЕСПЧ признал российское государство виновным в нарушении права на жизнь бесланских заложников.
В частности, суд установил, что российские власти, имея информацию о готовящемся теракте, не смогли предотвратить трагедию, не смогли организовать на должном уровне контртеррористическую операцию и не использовали все возможности для освобождения заложников.
Страсбургский суд установил, что «силы специального назначения ФСБ РФ  применяли в ходе штурма школы огнеметы, гранатометы, танки, а также огромное количество стрелкового оружия… Массовое применение оружия неизбирательного поражения государственными спецподразделениями, — посчитали в ЕСПЧ, — прямо противоречило главной цели контртеррористической операции <спасению заложников> и в данном случае никак не могло считаться «мерой крайней необходимости»…»
Также ЕСПЧ пришел к выводу, что российское правительство не смогло провести эффективное и доказательное расследование бесланской трагедии.
Представители российского правительства выразило категорическое несогласие с решением ЕСПЧ и обжаловало его.
Сегодня российскому правительству было отказано в передаче жалобы для рассмотрения Большой палатой ЕСПЧ. Таким образом, решение по бесланском делу вступило в законную и окончательную силу.
Россия должна выплатить истцам компенсацию в размере более 2,9 млн евро.
1 сентября 2004 года террористы захватили заложников в школе №1 города Беслана. Они удерживали детей, их родителей и сотрудников школы два дня. 3 сентября в здании школы произошел взрыв, после которого силовики начали штурм. В результате теракта и последующего штурма погибли 333 человека. Большинство из них дети (186 человек). Пострадали более 700 человек. 
АВТОР: НОВАЯ ГАЗЕТА, ЕЛЕНА МИЛАШИНА

В Москве задержали журналиста Илью Азара, сотрудников ФБК Любовь Соболь и Николая Ляскина

https://meduza.io/news/2019/09/02/v-moskve-zaderzhali-zhurnalista-ilyu-azara?utm_source=website&utm_medium=push&utm_campaign=browser_news&fbclid=IwAR1qGlOUYvI3pSHhCL5AEWm8wg0iBazUQorTqNejrP9s7K9S4VpiUQMbKCU

В Москве задержали журналиста Илью Азара, сотрудников ФБК Любовь Соболь и Николая Ляскина

21:15, 2 сентября 2019
Источник: Илья Азар
Надежный источник
Обновлено. Также задержана Любовь Соболь, сообщается в телеграм-канале Алексея Навального.
В Москве задержан журналист «Новой газеты», муниципальный депутат Илья Азар. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале.
По словам Азара, он задержан по административной статье о нарушении правил проведения массовых мероприятий (20.2 КоАП). С какой акцией связано задержание, журналист не уточнил. «Новая газета» сообщила, что его привезли в ОВД Красносельский и оставили там на ночь.
Азар был задержан на лестничной клетке своего дома. По словам журналиста, в квартире у него осталась маленькая дочь. Позднее стало известно, что к ребенку приехала мать.
Кроме Азара, 2 сентября в Москве был задержан сотрудник ФБК Николай Ляскин. На него тоже планируют составить протокол о нарушении правил проведения акций.
2 сентября московская полиция заявила о возбуждении административного дела по статье 20.2 КоАП РФ. Дело завели по факту проведения акции протеста 31 августа.
Илья Азар был одним из заявителей нескольких акций против недопуска независимых кандидатов в Мосгордуму.
В начале августа Азара оштрафовали на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции протеста 27 июля.

Валерия Порохова и эпоха свобод

https://golosislama.com/news.php?id=37119&fbclid=IwAR389NGqW5Yvfx6F41TvoZLMToZEsbClj58ySGGoD48RHKGuwwjzFrCv-LU
Валерия Порохова и эпоха свобод

Вчера эту дунию покинула известный просветитель и переводчик смыслов Корана на русский язык Иман Валерия Порохова. Поистине, все мы принадлежим Аллаху и к Нему наше возвращение. Просим у Него для умершей милости и прощения грехов и ошибок и выражаем соболезнования ее близким.
Джаназа-намаз (заупокойная молитва) пройдет после намаза зухр (обеденной молитвы) в Соборной мечети Москвы в эту среду.
***
Что можно сказать в связи с этой печальной для многих мусульман новостью? Труды, взгляды и другие аспекты личности умершей не были однозначными и вызывали критику, в том числе, достаточно серьезную. Однако бесспорно то, что немалое количество русскоязычных людей открыло для себя Ислам, приняло его или вернулось в него благодаря ее переводам смыслов Священной Книги на русский язык.
В русской литературе был жанр, который по названию одноименного стихотворения Пушкина может быть назван "подражание Корану". Переводы Пороховой, даже если они в чем-то были неточными, могут рассматриваться как минимум в таком качестве - как знакомство читателя с общими смыслами и красотой Священной книги. Тем более, что в условиях доступности массы переводов смыслов и выверенных толкований Корана, потом, проникшись этой красотой, такие люди могли обращаться уже к ним.
Пик плодотворной деятельности Пороховой, которая покинула этот мир в возрасте 79 лет, по нашим ощущениям, все же пришелся не на нынешнюю, а на предыдущую эпоху. Тогда, когда она была одним из множества ярких имен начавшего развиваться русскоязычного исламского пространства. К тому же, будучи русской мусульманкой, да еще и родом из дворян, она была одним из олицетворений такого нового, набирающего силу и имеющего поддержку российского исламского сообщества явления как русские мусульмане.
Сегодня, в 2019 году не наблюдается ничего из перечисленного. Куда-то исчезло все это созвездие ярких имен - "иных уж нет, а те далече", а кто-то просто молча и неприметно пытается пережить новый застой или и вовсе свой биологический век. Нет уже и тех крупных информационных площадок и массовых мероприятий, на которых можно было проявлять себя таким людям - первые закрыты, вторые сегодня нет возможности проводить. Ну, а русские мусульмане из интригующего экзотического явления превратились в парий "русского мира", так, что даже те из их ярких представителей, что остались в России, демонстрируя свою лояльность нынешней власти, в отличие от прежних лет стараются лишний раз не соотносить себя с этим явлением.
Биография Пороховой в этом смысле интересна тем, что родилась она в ссылке в сталинские времена, значительную часть жизни прожила при застое, а раскрылась как творческая и общественная величина в непродолжительный период пришествия в Россию общественных и религиозных свобод.
Сегодня он снова сменился периодом репрессий и застоя. Дождутся ли мусульмане России новой эпохи пришествия свобод? 
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН