ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 13 июля 2019 г.

Беспрецедентное заявление 22 стран по ситуации в Синьцзяне

https://golosislama.com/news.php?id=36818&fbclid=IwAR39iZTmOEBptl0_F__V6QgK9w8GEruITnCUYqeTQkWzCsM_jj6T2Jt_DWQ
Беспрецедентное заявление 22 стран по ситуации в Синьцзяне


Более двух десятков стран опубликовали совместное заявление с осуждением массового задержания Китаем уйгуров и других меньшинств в регионе Синьцзян.
В письме Верховному комиссару Организации Объединенных Наций по правам человека Мишель Бачелет группа из 22 стран призвала Китай прекратить "массовые произвольные задержания и связанные с этим нарушения", а также призвала Пекин предоставить экспертам ООН доступ в регион.
Письмо является по сути первым крупным коллективным международным вызовом продолжающейся политике Китая в Синьцзяне, где, по оценкам экспертов, в огромных лагерях воспитания содержится до 2 миллионов человек.
«Двадцать два государства призвали Китай прекратить ужасное обращение с мусульманами в Синьцзяне», - сказал Джон Фишер, директор Human Rights Watch в Женеве. «Совместное заявление важно не только для населения Синьцзяна, но и для людей во всем мире...».
Human Rights Watch отмечает, что тот факт, что многие страны сейчас готовы к проведению независимой международной оценки, отражает скептицизм в отношении заявлений Китая о ситуации в Синьцзяне.
Предыдущее совместное заявление по Китаю в Совете ООН по правам человека было составлено США в марте 2016 года с 12 подписавшими. Human Rights Watch отмечает, что удвоение числа стран, присоединившихся к нынешним усилиям, отражает растущую обеспокоенность международного сообщества ситуацией в Синьцзяне. На данный момент подписавшими являются: Австралия, Австрия, Бельгия, Канада, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Ирландия, Япония, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Испания, Швеция, Швейцария, и Великобритания. Другие государства также рассматривают возможность подписания.
«Правительства все в большей степени признают страдания миллионов людей в Синьцзяне, семьи разлучаются и живут в страхе, а китайское государство считает, что оно может совершать массовые нарушения без каких-либо последствий», - сказал Фишер. «Совместное заявление демонстрирует, что Пекин ошибается, полагая, что он может избежать международного контроля за своими злоупотреблениями в Синьцзяне, и давление будет только усиливаться, пока эти ужасные злоупотребления не прекратятся».
АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Китайские власти отрицают изъятие детей из мусульманских семей

https://www.idelreal.org/a/30043544.html?fbclid=IwAR0aRDj881D-Q-uOHsfiCAAnzHwvxj4wDblJB9SMov3yAfYV_H6wlQNjxpA

Китайские власти отрицают изъятие детей из мусульманских семей


Телеканал ВВС сообщает о сотнях детей, родители которых находятся в заключении.
Посол Китая в Великобритании Лю Сяомин отрицает, что мусульманские дети в Синьцзян-Уйгурском автономном районе систематически разлучаются со своими родителями. Об этом сообщает ВВС.
Телеканал также информирует о том, что сотни детей из уйгурских семей лишались родителей из-за помещения последних либо в лагеря, либо в тюрьмы.
Одновременно с этим в Китае стартовала масштабная кампания по строительству школ-интернатов для уйгурских детей.
Критики говорят, что это попытка изолировать детей от их мусульманских общин. Китайский посол Лю Сяомин с этим не согласен.
— Если у вас есть люди, которые потеряли своих детей, дайте мне имена, и мы постараемся их найти, — отметил посол КНР в интервью ВВС.
Телеканал указывает на то, что только в одном синьцзянском городке более 400 детей лишены возможности воспитания обоими родителями из-за ограничения свободы последних.
ВВС отмечает, что после задержания родителей дается официальная оценка для определения того, нуждаются ли дети в "централизованном уходе".
Один из местных чиновников сообщил телеканалу, что дети, чьи родители были помещены в лагеря, были отправлены в школы-интернаты.
Эдриан Зенз, который проводил исследование по заказу ВВС, рассказал телеканалу, что школы-интернаты обеспечивают идеальную обстановку для устойчивой культурной трансформации обществ национальных меньшинств.
— Я думаю, что доказательства систематического разлучения детей от родителей являются четким свидетельством того, что власти Синьцзяна пытаются вырастить новое поколение, отрезанное от своих корней, религиозных убеждений и собственного языка, — констатирует Зенз.
"Idel.Реалии" писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. По оценкам Госдепартамента США, за последние несколько лет через систему содержания под стражей могли пройти до 2-х миллионов человек.
Власти называют эти учреждения лагерями для профессиональной переподготовки. По версии официального Пекина, они созданы в качестве меры по борьбе с радикализмом и терроризмом.
Активисты и ученые сообщают, что Поднебесная ведет борьбу с культурами народов Восточного Туркестана — замещает уйгурский китайским языком, уничтожает мечети, используют систему распознавания лиц для слежки за жителями, закрывает уйгурские рестораны из-за того, что в них происходит популяризация уйгурской культуры. Тибетские активисты также жалуются на репрессии со стороны китайских властей. Напомним, тибетцы исповедуют буддизм и говорят на своем собственном языке.
Западные правительства, включая США, и правозащитные группы неоднократно заявляли, что лагеря — это не что иное, как центры содержания под стражей, предназначенные для искоренения культуры уйгур и исламской практики в Восточном Туркестане.
Официальный Пекин отрицает все обвинения.
В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

рамазан алпаут

Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Антитурецкая пропаганда снова на ОРТ

https://golosislama.com/news.php?id=36827&fbclid=IwAR1OCZAYxE0-FtmIzsTIE1SigautffvXbbPpuTtAinnwdFircoXV_yGALtM
Антитурецкая пропаганда снова на ОРТ



На фоне разногласий между Москвой и Анкарой вокруг Идлиба и Латакии и заявления МИД РФ с осуждением действий Турции в Эгейском море на российском телевидении снова появляются антитурецкие передачи.
В частности, значительный кусок недавней программы "Время покажет" в прайм-тайм на ОРТ был посвящен "турецкой экспансии в Аджарии", несущей с собой ее "исламизацию"
Пропагандисты империи, военным путем отторгнувшей от Грузии 25% ее международно признанной территории, на голубом глазу рассуждали о том, какую угрозу безопасности, независимости и территориальной целостности этой страны несут с собой не танки, нет, а инвестиции Турции в курортную Аджарию в виде строительства в ней отелей, открытия магазинов и ресторанов и главное - новых мечетей. Подобная беззастенчивая наглость - дар, данный далеко не каждому, но труженники кремлевского агитпропа, видимо, наделены им сполна.
В частности, предметом спекуляции с их стороны стало то, что согласно Карскому договору, Турция в свое время выступила гарантом сохранения Аджарии в составе Грузии на правах автономии. Очевидная мысль, что Грузия благосклонно смотрит на турецкие инвестиции в этот регион именно поэтому, им в голову не пришла, либо не была озвучена. Ведь из нее слишком явно следует, что и отношение к России в этой стране могло быть аналогичным, не отторгни она Абхазию и Южную Осетию, а выступи гарантом их сохранения  как таких же автономий в составе Грузии.
Строительство мечетей и появление пищи, маркированной как "халяль" - это еще одна известная страшилка кремлевского агитпропа, которую она преподносит как угрозу "исламизации" везде, где такое происходит, будь это Западная Европа, где мусульмане являются мигрантами, или Аджария, где грузины-мусульмане живут у себя дома и составляют 30% ее населения. Кстати, показательна та ложь, которая прозвучала в репортаже в отношении решения бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили о предоставлении ее гражданства якобы туркам, хотя в действительности оно касалось этнических грузин - мусульман, эмигрировавших в свое время в Турцию, которых он пытался вернуть на историческую родину. Как видно из этой оговорки, российские пропагандисты по определению не воспринимают принявших Ислам представителей "православных народов" их частью, маркируя их как "турок" или "потурченцев", как это веками делала православная пропаганда на Балканах с мусульманами-славянами. 
Впрочем, все эти пропагандистские страшилки были пущены под откос одним вопросом, заданным ведущему экспертом, кстати, русским: "А что же мешает и России инвестировать в Абхазию и Южную Осетию, как это делает Турция в Аджарию", тем более, что в отличие от нее они находятся под ее полным контролем. В ответ оглушенный таким простым вопросом ведущий стал бормотать, что "мы де тоже их развиваем, несмотря на санкции против нас".
Что ж, результаты этого развития Аджарии с турецкими инвестициями и Абхазии с Южной Осетией с российскими танками каждый может сравнить сам.
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Минсвязи Татарстана отрицает свою причастность к планам по установке камер в мечетях Казани

https://www.idelreal.org/a/30045814.html?fbclid=IwAR1tBlueoODZDT-otw_CK-p5Glk6_jmC8eIfXei5gwthx1zkscUZnYuLzac

Минсвязи Татарстана отрицает свою причастность к планам по установке камер в мечетях Казани



В пресс-службе Министерства информатизации и связи РТ прокомментировали ситуацию после долгого молчания.
— У нас официальный контракт на никакие камеры не заключен ни в каких мечетях, — заявила корреспонденту "Idel.Реалии" пресс-секретарь министерства Анна Яковлева.
По данному вопросу у ведомства нет комментариев, отметила она.
— Мы не в курсе данной ситуации, — подытожила представитель ведомства.
Напомним, в письме ПАО "Таттелеком" в адрес Духовного управления мусульман Татарстана написано, что компания готовится к реализации проекта по оснащению системой видеонаблюдения мечетей г. Казани по заказу Министерства информатизации и связи Республики ТатарстанПисьмо ПАО "Таттелеком"
Накануне в своем ответе "Idel.Реалии" представитель ПАО "Таттелеком" повторно заявил, что меры предпринимаюися на основании запроса Министерства информатизации и связи Республики Татарстан.
Ранее имам-хатыб казанской мечети "Миргазиян" Абдуррауф Забиров сообщил "Idel.Реалии" со ссылкой на пришедших в мечеть сотрудников, что новые аппараты наблюдения не будут подключены к общей системе, а информация с них будет напрямую направляться в ФСБ.​

рамазан алпаут

Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

ДУМ РТ инициировало установку дополнительных камер в мечетях Казани