ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 25 июня 2019 г.

Стамбул: оппозиция взяла самый важный город Турции

https://golosislama.com/news.php?id=36706&fbclid=IwAR1exQ-Rqg-8g6jO-hnOdxkfnz-mDVdkYwZ7PFP7C9Dc-eJnxvvsRgFq8kw
Стамбул: оппозиция взяла самый важный город Турции

В воскресенье в Стамбуле состоялись повторные выборы мэра города. Как и предполагали очень многие наблюдатели, победил кандидат от оппозиционной Республиканской народной партии Экрем Имамоглу.
Имамоглу набрал рекордные 54% голосов — больше, чем любой мэр Стамбула за последние десятки лет, включая Реджепа Эрдогана. Его оппонент, кандидат от правящей Партии справедливости и развития Бинали Йылдырым, набрал лишь 45%. Таким образом, если на первых выборах 31 марта Имамоглу победил с минимальным разрывом в 12-14 тысяч голосов (0,3 процента), то сейчас разрыв составил более 800 000 голосов.
К чести Бинали Йылдырыма в этот раз он быстро признал поражение и поздравил своего оппонента с победой. Также с победой поздравили Имамоглу и другие лидеры Турции, включая Реджепа Тайипа Эрдогана.
Между тем, толпы стамбульцев всю ночь ликовали на улицах города, отмечая победу Имамоглу. Обрадовалась даже турецкая лира, взмывшая вверх на несколько пунктов.
Безусловно, победа Экрема Имамоглу это по настоящему историческое и ключевое событие в новейшей истории Турции. Пока что нельзя прогнозировать, как сложится дальше судьба Имамоглу в качестве политика национального масштаба, но это факт, что весна-лето 2019 года дала Турции очень яркого лидера, способного бросить вызов самому Эрдогану. Не вдаваясь в словесные спекуляции, попробуем объяснить, чем победа Имамоглу является и чем она не является.
Итак, победа Имамоглу:
- Это не «зеркальное отражение» выборов 1994 года (на которых стал мэром Эрдоган)
- Это не станет началом либерализации, восстановления свободы прессы и т. д.
- Это не конец политической карьеры Реджепа Тайипа Эрдогана. Ни в коем случае.
И наконец, эта победа не является вовсе доказательством формулы «кто победит в Стамбуле, тот победит в Турции». Здесь время покажет.

Чем же она является?
- Победа Имамоглу доказывает, что хотя турецкие выборы сложно назвать честными, они по прежнему являются свободными, а избиратели не готовы превратить свои выборы в формулу баята (присяги) правящей партии, как это часто бывает на Ближнем Востоке.
- Победа показала, что при условии единства оппозиционные партии Турции могут добиваться значительного успеха, а значит страна далека от безраздельной гегемонии ПСР.
- Наконец, очевидно, что следующий лидер Турции не будет просто подобран для страны Реджепом Эрдоганом.
Многие эксперты сейчас говорят, что поражение Йылдырыма стало самым значительным ударом по ПСР и Эрдогану лично за все годы, что они находятся у власти. Причем во многом они сами усугубили свое моральное поражение, сделав все возможное, чтобы превратить муниципальные выборы в блестящий триумф кемалистской оппозиции, которого у нее не было уже десятки лет.
Какие выводы сделает из своего поражения ПСР покажет время. Может статься, что никаких выводов и не сделает, дескать мы все равно правим страной, выиграли большинство муниципалитетов в Стамбуле, нам и меняться не надо. Это самый худший вариант, но надеемся, что все таки линия реформ в партии (предлагаемая Давутоглу в частности) возобладает.
Впрочем, не одна лишь ПСР стоит перед лицом перемен. Кто бы что не говорил о победе секулярной оппозиции над «политическим исламом» муниципальные выборы показали, что кемалисты из РПН добиваются успеха там, где ставят на кандидатов с ярко выраженными консервативными корнями и убеждениями. В Анкаре решение Кемаля Кылычдыроглу (лидера РНП) выдвинуть в качестве кандидата Мансура Яваша — человека с откровенно правым консервативным бэкграундом, возможно причастного к массовому убийству левых активистов — вызвало гнев и у молодежной организации РНП (они выпустили заявление с требованием придерживаться «социал-демократических принципов»), и у алевитских организаций, и у лидера парламентской фракции РНП Мухаррема Индже.
В этот раз можно отметить комментарии жестких секулярных кемалистов, которые примерно тоже самое говорят про Экрема Имамоглу. В итоге, победа оппозиции стала возможной лишь при выдвижении консервативных кандидатов. Этот результат важнее, чем просто смена мэра в Стамбуле.
АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Вашингтон опубликовал экономическую часть «сделки века» по Палестине

https://golosislama.com/news.php?id=36708&fbclid=IwAR0d33IIUqyNq1tg-Gx0X93_8ZUiZQViyOzOSMgmZEMCZIEQoske0cbeO1E
Вашингтон опубликовал экономическую часть «сделки века» по Палестине


В субботу Белый дом наконец-то опубликовал, пусть и частично, свой план мирного урегулирования палестинского вопроса, сообщает Al-Jazeera.
План был опубликован в преддверии семинара в Бахрейне в 25-26 июня, но как говорят читавшие его аналитики, этот план совершенно не решает главную проблему, которая в значительной степени сдерживает палестинскую экономику - 52-летнюю израильскую военную оккупацию палестинских территорий.
Когда документ был выпущен, многие заметили, что 40-страничный план вообще лишен какого-либо политического контекста, а слова «оккупация», «свобода», «равенство», «блокада» просто отсутствуют.
«Отсутствие этих слов на самом деле довольно вопиющее, и очень показательно, что они видят в этом проблему», - говорит Диана Бутту, аналитик из Хайфы и бывший юрисконсульт палестинских участников мирных переговоров.
«Они собрали этот оптимальный план, «журавля в небе», которого бы любой человек, участвующий в экономическом развитии, хотел бы увидеть. Но он не применим к Палестине, потому что он лишен политического контекста».
В основе этого плана лежит предлагаемый инвестиционный фонд в размере 50 млрд. долларов США, который должен быть разделен между палестинцами на оккупированных территориях (более половины от общей суммы) и его соседями Египтом, Ливаном и Иорданией.
Средства, собранные для экономического плана, как сообщается, будут помещены в фонд, управляемый многонациональным банком развития, и средства будут управляться назначенным советом управляющих.
15 миллиардов долларов будут предоставлены за счет грантов, 25 миллиардов долларов - субсидированными кредитами и около 11 миллиардов долларов - за счет частного капитала.
Фонд должен использоваться для 179 инфраструктурных и бизнес-проектов, включая создание туристического сектора палестинцев.
Однако в плане не рассматриваются препятствия на пути свободы передвижения, с которыми сталкиваются палестинцы, живущие в условиях 12-летней израильско-египетской блокады в секторе Газа или находящиеся под оккупацией на Западном берегу, в окружении незаконных израильских поселений, считая это -с тартер для многих по всем направлениям.
Палестинская администрация, которая осуществляет ограниченное правление в некоторых районах Западного берега, и ХАМАС, который управляет сектором Газа, оба решительно отвергли этот план.
«Собирается ли когда-либо Израиль разрешать движение товаров? Нет. Собирается ли Израиль позволить реализовать этот план? Нет. Может ли быть экономическое развитие в условиях оккупации? Опять же, ответ - нет», - добавляет Бутту.
Многие сетуют на то, что в плане переработаны старые идеи, такие как предлагаемый транспортный коридор на 5 миллиардов долларов, который соединит оккупированный Западный берег с осажденным сектором Газа.
Идея транспортного коридора впервые возникла примерно в 2005 году, когда исследовательская организация RAND предложила построить железнодорожную линию, соединяющую Газу с другими городами на Западном берегу, с целью формирования палестинского единства и создания условий для экономического роста и роста населения.
Проект так и не был реализован из-за сложностей.
«[Экономический план Кушнера]это мешанина старых идей, и ничего нового. [План] был представлен как новая перспектива, но это просто не тот случай», - говорит Яра Хавари, палестинский политик из «Аш-Шабак».
«Вы заметите, что кадры, которые они используют в плане, - это кадры от людей из программ USAID (помощи США Палестине), тех самых программ, которые администрация Трампа сократила, что весьма иронично».
По словам Хавари, план является ничем иным как попыткой подкупить палестинцев экономическими стимулами в обмен на свободу.
Между тем, в докладе ООН за 2016 год было установлено, что экономика оккупированных палестинских территорий может вырасти вдвое, если будет снята незаконная военная оккупация Израиля.
«Оккупация влечет за собой большие расходы», - говорится в отчете со ссылкой на израильские «ограничения на передвижение людей и товаров; систематическую эрозию и разрушение производственной базы; потери земли, воды и других природных ресурсов», поскольку некоторые из препятствий мешают росту территорий.
У палестинцев нет полного суверенного контроля над своей экономикой из-за фрагментированного внутреннего рынка и отделения от международных рынков, блокады Газы, расширения незаконных израильских поселений, строительства разделительного барьера на палестинской территории и изоляции Восточного Иерусалима, говорится в отчете.
Более того, по международному праву Израиль как оккупант обязан содействовать экономическому развитию палестинцев, чью территорию он оккупирует.
Аналитики говорят, что главная проблема экономики Палестины это не недостаток инвестиций, а именно оккупация.
«[Этот план] представляет собой список всех вещей, над которыми мы работали в течение последних 25 лет, и они потерпели неудачу из-за военной оккупации Израиля, которую этот экономический план полностью игнорирует, как будто его не существует», - говорит аналитик Сэм Бахур.
«Нам не нужен экономический семинар, чтобы указать нам на большие проекты [которые могут помочь] палестинской экономике. Мы уже знаем, что это такое. Нам нужно рассмотреть, как мы можем снять ограничения, которые были наложены на нас Израилем при полной поддержке США», - сказал Бахур.
В своем блоге Бахур перечислил 101 действие, которое Израиль может предпринять, чтобы снизить напряженность, вызванную оккупацией на местах, однако экономический план включает в себя такие идеи, как создание нового университета и предоставление «услуг связи 5G» палестинцам.
Бахур отметил, что потребовалось 12 лет, чтобы ввести частоты 3G в Палестину только в прошлом году.
По словам Бутту сейчас остро не хватает политической воли для прекращения оккупации.
«То, чего не хватало все эти годы, так это давления на Израиль, чтобы он на самом деле позволил нам быть свободными. Они переработали те же концепции, переупаковали их, но они не хотят делать это - взять на себя Израиль. И это единственная вещь, которая может освободить нас - снять Израиль с нашей спины», - сказал Бутту.
Что касается намеченной конференции в Манам, столице Бахрейна, то уже известно, что несколько видных палестинских бизнесменов отклонили приглашение США принять в ней участие.
Палестинская администрация заявила, что с ней не консультировались по поводу плана и она не будет присутствовать на конференции.
Примечательно, что в плане нет никаких упоминаний о том, чтобы палестинцы управляли деньгами предполагаемого фонда.
Сам план неоднократно упоминает о «соответствующих палестинских властях», отметил Бахур, а не о таких учреждениях, как Организация освобождения Палестины (ООП). США закрыли офис ООП в Вашингтоне в 2018 году, в то время как США не признают Государство Палестина.
Кушнер в прошлом высказывал свое мнение о том, что палестинцы заслуживают «самоопределения», но еще не способны управлять собой.
«Это очень колониальный подход, когда палестинцы не могут управлять собой, поэтому нам нужно создать отдельную организацию, которая сможет управлять средствами», - сказал Бутту.
«Обычно, когда вы смотрите на экономическое развитие, вы смотрите на структуру и контекст государств, и все же они пытаются создать план, который вообще не касается ни одного государства, он не касается Палестинской администрации. Фактически [Кушнер ] пытается обойти их».
«Все это создает очень красивую, глянцевую, симпатичную 38-страничную брошюру, но с точки зрения сути, она никогда не увидит свет, потому что они отказываются учитывать политические обстоятельства, оккупацию и отказ в свободе».
АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

ПУТИН ПЫТАЕТСЯ УДУШЕНИЕМ ВТЯНУТЬ ГРУЗИЮ В СВОЮ ОРБИТУ

председатель

ПУТИН ПЫТАЕТСЯ УДУШЕНИЕМ ВТЯНУТЬ ГРУЗИЮ В СВОЮ ОРБИТУ
Президент Путин своим указом запретил авиасообщение с Грузией и вынудил туроператоров не продавать путевки в эту страну. Агрессивные действия в отношении другого государства Путин обосновал обеспечением национальной безопасности России и защиты российских граждан от преступных действий.
При этом никаких угроз безопасности страны и российским гражданам, отдыхающим в Грузии, не возникало. Справедливое возмущение граждан Грузии бесцеремонным поведением необученного азам дипломатической этики российского депутата-коммуниста Путин преподносит как угрозу нацбезопасности. Вводя неправовые ограничения он злоупотребляет законом. 
 За последние годы многие российские туристы открыли для себя Грузию. Туда летят полные самолеты из российских городов. В Грузии россияне ощущают дух свободы и встречают радушное гостеприимство, несмотря на то, что часть страны фактически оккупирована. В прошлом году Грузию посетили 1,4 млн российских туристов. Российский туризм стал заметной частью грузинской экономики. 
Путин давно раздражен тем, что Грузия после войны 2008 года и смены руководства так и не попала под его влияние. Сейчас он пытается разрушить дружественную связь двух народов в угоду своим агрессивным замыслам. Он уже верит в то, что вправе решать, куда можно ездить российским гражданам, а куда нельзя, попирая тем самым их конституционные права и свободы. 
Путин по-прежнему убежден, что в этом мире всё покупается, включая свободу и достоинство. Он пытается навязать грузинам симпатии к близким ему в этой стране политическим силам, которые обещают гражданам добиться отмены введенных ограничительных мер в считанные дни, если они осознают выгоду дружбы с Кремлем.
Язык силы вызывает отторжение у гражданского общества Грузии и раздражение у россиян. Эти неправовые действия Кремля вызовут обратный эффект.