ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 16 июня 2019 г.

Никах в Кыргызстане: теперь только по паспортам

https://golosislama.com/news.php?id=36654&fbclid=IwAR1LVkFB9z3_wIIcPsVHAZOO8E58-vLC-rVa3v1D0r0f9nHM2LEiyvzafeA
Никах в Кыргызстане: теперь только по паспортам


Духовное управление мусульман Кыргызстана обязало имамов осуществлять никах (заключение брака по правилам Шариата) только по паспортам. Об этом 12 июня сообщается на сайте муфтията.
Подчеркивается, что заключать никах могут только лица, достигшие 18-летнего возраста. Все акты бракосочетания впредь должны регистрироваться в специальных журналах. Издано 3 тысячи таких журналов, до 3 июля их раздадут имамам. Местные имамы должны будут ежеквартально отчитываться по проведению никахов районному руководству, а те — областному. Итоговые отчеты будут направляться в ДУМК.
Агентство «Фергана» отмечает, что в Киргизии никах остается распространенным способом бракосочетания с невестой, не достигшей совершеннолетия. С 2016 года проведение никаха с участием несовершеннолетних запрещено законом, однако это не позволило полностью справиться с проблемой. Некоторые имамы соглашаются провести никах даже с похищенной девушкой. Это единственный способ «узаконить» отношения в таком случае, потому что привести жертву преступления в ЗАГС редко представляется возможным.
В нормах современной культуры считается, что никах (как и христианское венчание) не избавляет супругов от необходимости идти в ЗАГС. Но в Киргизии этим правилом нередко пренебрегают, что иногда влечет не самые приятные последствия после многих лет совместной жизни — выясняется, что по закону супруги не считаются родственниками и не имеют соответствующих прав.
АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Обыск у редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева

https://golosislama.com/news.php?id=36655&fbclid=IwAR1uUvK4t5g4Mr99a_g_NkwHiV2sQRKiCP1FAGi--txvUW62SMyfgiMluQg
Обыск у редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева


Срочная новость пришла из Дагестана — там сегодня, 14 июня, сотрудники Следственного управления СКР по Республике Дагестан провели обыск в доме редактора отдела газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева.
Самого Гаджиева по итогам мероприятия доставили в следственные органы, о чем сообщает его адвокат Арсен Шабанов.
На данный момент неизвестно, в чем подозревается или обвиняется Гаджиев, также как и в каком процессуальном статусе он находится.
"Обыск прошёл в доме Гаджиева без нашего присутствия. Известно, что у него изъята техника и телефоны, а сам он доставлен к следователю. В настоящий момент я направляюсь к нему", - говорит адвокат Шабанов.
"Голос Ислама" следит за развитием событий.
АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

X Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»

http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/talgat-tadzhuddin-sotni-mechetey-postroeny-no-oni-vypolnyayut-svoi-funktsii/?fbclid=IwAR15RzY_MPhZUQyCAvTrp2oArWUeKX5klB0ZEKXsUTn68lG1bSxIDQUmcxQ

X Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия»



В ходе ежегодного форума «Национальная самобытность и религия» в Казани прозвучало сразу несколько важных инициатив. На пленарном заседании президент Татарстана Рустам Минниханов призвал российских имамов преподавать татарский язык в мечетях, что нашло поддержку среди видных мусульманских деятелей. Также священнослужители обсудили функционал мечетей и имидж имама. На собрании побывала и корреспондент «Реального времени».

Надежда — на БИА

Сегодня в столице Татарстана проходит X Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия» («Милли тормыш һәм дин»). Пленарное заседание организовано на площадке выставочного центра «Казань Экспо» в зале «Ильхам Шакиров». На мероприятие съехались более 1000 делегатов из 70 регионов России.
Президент РТ Рустам Минниханов, выступая с приветственным словом, отметил, что религия всегда придавала силы народу, помогала в самые трудные минуты.
— Несмотря на трудности, мы шли вперед, — обратился он к имамам по-татарски. — Ислам всегда нам помогал. Как мы помним, духовное обновление в стране и нашей республике началось 30 лет назад. Но, к сожалению, сегодня еще не появились такие великие богословы, как Галимджан Баруди и другие ученые.
Глава республики надеется, что Болгарская исламская академия даст миру новую плеяду великих исламских мыслителей. И первые доктора богословия выйдут из стен мусульманской alma mater уже в этом году. По его словам, духовный вакуум быстро заполняется: если это не сделают российские имамы, то за них такую работу выполнят проповедники экстремистских идей.
По словам Рустама Минниханова, духовный вакуум быстро заполняется: если это не сделают российские имамы, то за них такую работу выполнят проповедники экстремистских идей. Фото tatar-inform.ru

Татарский — в мечети и медресе

Также президент республики выступил с инициативой, чтобы в мечетях и медресе России имамы начали преподавать татарский язык, как это делают в Татарстане.
— Нужно помнить и нашу основную цель — сохранение языка и культуры. И имамы в этом деле играют немаловажную роль. Религия дает духовные силы народу, при этом следует обращать внимание и на изучение татарского языка в религиозных учреждениях. Ведь скоро пройдет перепись населения. Понимаете, насколько это важно? Доносите это до прихожан.
Напомним, в 2016 году на пленуме Духовного управления мусульман имамы поддержали инициативу муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, чтобы пятничные проповеди во всех мечетях республики проводили только на татарском языке, что вызывало споры в мусульманском сообществе. Кроме того, ДУМ РТ запустило специальные курсы, образовательные каналы и начало выпуск учебников по татарскому языку.
Вместе с тем в 2017 году президент РФ Владимир Путин высказался о необходимости соблюдения добровольного принципа изучения национальных языков в школе, после чего разгорелась дискуссия об объемах присутствия родного языка в учебных планах образовательных учреждений Татарстана.
Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин поддержал идею Минниханова.
— Не утихают споры, есть ли в исламе национальность или нет. Но сохранять нацию мы должны и в мечети, и в семье, и в школе. Но в мечетях во время вагазов (проповедей, — прим. ред.) тоже должна звучать родная речь, — подчеркнул Таджуддин.
Если три года назад за паритет татарского и русского языков в мечетях высказывался муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, то сегодня — первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов. Фото tatar-inform.ru
Традиционно оппонентом ДУМ РТ и ЦДУМ в этом вопросе выступил Совет муфтиев России. Если три года назад за паритет татарского и русского языков в мечетях высказывался муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, то сегодня — первый заместитель председателя СМР Рушан Аббясов.
— Если имамы будут говорить только на татарском, это будет препятствием для донесения религиозных истин. Надо слушать пожелания всех и выбирать язык [проповедей] исходя из этого, — заявил Рушан хазрат.

Функционал мусульманских храмов

Также имамы обсудили, как можно расширить функционал мечетей. По словам председателя ДУМ РТ Камиля Самигуллина, сейчас мусульманские храмы — не только место для совершения намазов, но здесь проходят и ифтары, творческие встречи, дискуссионные клубы, организуются курсы. Поэтому, по его мнению, при приходах должны быть разбиты сады, детские площадки, построены фонтаны.
— Мечеть должна быть не только местом для намаза, но и для воспитания, привития духовных ценностей, — резюмировал Камиль хазрат.
Вместе с тем Таджуддин обратил внимание, что в сельской местности мечети не полностью выполняют даже свои основные функции.
— Сотни мечетей построены. Но они выполняют свои функции? В мечети, рассчитанной на 100—200 человек, ходят человек 20. На дверях некоторых [мечетей] висят замки. Кто-то говорит, что между человеком и Богом нет посредников, тогда почему были пророки? Имамы в Судный день должны стоять возле ворот рая и ждать, пока туда войдут все достойные, — сказал председатель ЦДУМ России.
Сейчас мусульманские храмы — не только место для совершения намазов, здесь проходят и ифтары, творческие встречи, дискуссионные клубы, организуются курсы. Поэтому при приходах должны быть разбиты сады, детские площадки, построены фонтаны, считает Камиль Самигуллин
При этом верховный муфтий выступил категорически против упреков в адрес имамов и обвинений их в бесполезности. Также он высказался против модернизации ислама.
— Говорят, что религию надо модернизировать. Но есть основы веры, Коран. Как изменить веру? Надо не веру изменять, а свое мышление, доводить истины до широких масс. Мы должны понимать, что имам — это не профессия, а миссия.
Конференция «Национальная самобытность и религия» началась накануне. Завершением форума станет традиционное собрание «Изге Болгар җыены», которое пройдет завтра в Спасском районе Татарстана.
Гуландам Фатхуллина, Тимур Рахматуллин
realnoevremya.ru