ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 13 июня 2019 г.

«Наша главная задача — сохранить татарскую нацию через религию»

http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/nasha-glavnaya-zadacha-sohranit-tatarskuyu-natsiyu-cherez-religiyu/?fbclid=IwAR28pCWIbSxgjLpGVz8wzBGZn2fE-vD5c-2BpFNBphTnPRYlARCpPnN6TvA

«Наша главная задача — сохранить татарскую нацию через религию»

«Наша главная задача — сохранить татарскую нацию через религию»
Имамы России соберутся в Казани на форум и обсудят Стратегию развития татар.
Окончание священного для мусульман месяца Рамазан Ураза-байрам остался позади. Впереди новый исламский праздник — «Изге Болгар жыены» в честь дня принятия ислама древней Волжской Булгарией. Между этими двумя знаковыми событиями проведут уже Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. С 13 по 15 июня Казань примет более тысячи богословов из 70 регионов России.
— Каждый год наш форум проходит под одним и тем же названием «Национальная самобытность и религия». И не с проста. Если сегодня мы не сможем вести нашу национальную жизнь переплетая её с религией, то никакого результата не будет. Это наше вековое наследие, история, язык, культура и, конечно же, ислам, — говорит первый заместитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров.
Организаторами большой площадки обмена опытом и мыслями для всех религиозных деятелей России являются исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, Духовное управление мусульман Татарстана и правительство республики.
— За несколько лет до проведения этого форума, мы, Всемирный конгресс татар, стали особенно тесно общаться с религиозными деятелями. Впервые, перед открытием Кул-Шарифа, в 2005 году мы собрались в Казани на научно-практическую конференцию по вопросам развития ислама среди татар. Тогда нас было около 500 человек. А с 2010 года мы стали проводить форум. Сейчас наша главная задача сохранить нацию через религию. К этому мы пришли не просто так, а потому что религиозные деятели — тот самый пласт, который теснее всего работает с нашим народом, — вспоминает заместитель руководителя Всемирного конгресса татар Марс Тукаев.
Организаторы говорят, что желающих приехать в Казань на форум с каждым годом все больше, но пригласить всех они не в силах. Поэтому количество участников складывается строго из специально выделенных для каждого региона квот. Расширяется и география. Среди гостей из самых отдаленных точек — богословы из Сахалина, Амурской области, Приморского края, Якутии. Охват от Владивостока до Калининграда. Самую многочисленную делегацию традиционно представляет Башкортостан. В этом году из соседней республики на форум приедет более 130 человек.
Возраст участников форума резко молодеет. Из 1137 участников — 277 человек родились в период 1950-1959 годов, 241 — в период 1980-1989 годов. Представителей, родившихся в эти годы на форуме будет больше всего. Самому старшему богослову из Калининграда — 94 года, а самому младшему из Ростовской области — 18 лет.
— Молодых большинство. Это вселяет в нас надежду в то, что у нашего народа и нашей религии есть будущее, — говорит Тукаев.
На вопрос про то, как на форуме сотрудничают с зарубежными специалистами, организаторы еще раз отмечают, что мероприятие всероссийское. И тем не менее, на сбор приглашены имамы из Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Финляндии, Белоруссии.
— У нас есть представители ближнего и дальнего зарубежья, но в первую очередь мы должны делать акцент на участниках из регионов России, — отмечает Данис Шакиров.
По словам Марса Тукаева, уже в 2007 году перед Конгрессом татар стояла задача создать специальную комиссию по работе с религиозными деятелями. В том же году во время Съезда этот вопрос был решен. Со временем координация деятельности татарских богословов перешла полностью в руки этой комиссии, состоящей только из причастных к религии во главе с ректором Российского исламского университета Рафиком Мухаметшиным.
Теперь программа форума полностью согласовывается и утверждается этим органом. А нынешний план мероприятий организаторы считают совершенно новым. Особенно вызывает интерес то, что в первый день имамы будут обсуждать проект Стратегии развития татарского народа.
— Еще с 15 января начали представление эскиза по Татарстану, с февраля — в регионах России. Куда бы мы не приезжали, религиозные деятели принимали активное участие в обсуждениях. К нам поступило очень много предложений, которые мы выкладывали на нашем сайте. В рамках подготовки к этому форуму мы все еще получаем идеи по проекту. Это ведь не последний вариант, после форума еще можно внести некоторые изменения, — объясняет Марс Тукаев.
В этот же день запланированы дискуссионные площадки на темы религиозного образования, татарского языка в духовных организациях, восстановления памятных мест, связанных с исламом и роли богословов в повседневной жизни народа.
Итоги обсуждения подведут на пленарном заседании форума, 14 июня. В последний день сборов все участники отправятся в древний город Болгар на «Изге Болгар жыены». Кстати, на празднике, от Всемирного конгресса будут распространяться бумажные проекты Стратегии развития татарского народа для всех желающих.

Путинско-гундяевская Россия: религиозные гонения день за днем

https://golosislama.com/news.php?id=36620&fbclid=IwAR12vIOXFf4uQOkCSWqcz199JQ4pGC0nANWs_bsZ8URX4A8-y5OlwVKyEg0
Путинско-гундяевская Россия: религиозные гонения день за днем



На фото - разрушенная мечеть в доме семьи Русановых)
Совсем недавно мусульмане обсуждали, как власти снесли мечеть в Калининграде. Она раполагалась в частном доме семьи русских мусульман Русановых и в отличие от церкви, которую хотят построить в Екатеринбурге на месте популярного у горожан сквера, никому не мешала.
Однако дело в том, что по "законам Яровой" храмы, залы для молитв и религиозных проповедей не должны проводиться в помещениях, которые специально не зарегистрированы как культовые. И сейчас на этом основании силовики, вдохновляемые РПЦ, ведут наступление на самых разных ее конкурентов.
Так, 6 июня в подмосковном Долгопрудном сотрудники прокуратуры, Центра «Э» МВД, МЧС и ФСБ РФ совершили рейд в частный дом, в котором собирается община местных евангелистов-пятидесятников. Формальным основанием была названа, в том числе, проверка соблюдения требований антитеррористического (!) законодательства.
Не найдя в деятельности евангелистов-пятидесятников признаков терроризма, силовики, однако, обнаружили у них нарушение правил... пожарной безопасности. Помимо этого, из помещения были изъяты Евангелие от Иоанна, Новый Завет и Псалтирь, Библия, которые по мнению силовиков свидетельствовуют о "незаконном миссионерстве".
На следующий день, 7 июня уже в Сибири, в Омске под давление попала община уже баптистов. Основание то же - использование частных объектов недвижимости для религиозных собраний, за что омским баптистам теперь придется заплатить штраф.
Отметим в этой связи, что религиозные гонения в России уже переплюнули те, что имели место в Европе во времена противостояния протестантов и католиков. Так, в ряде городов Европы до сих пор сохранились как памятные места частные здания, в которых десятилетиями "нелегально" собирались, например, католики, официально не имевшие тогда права на свои церкви. Тем не менее, так как частная собственность и жизнь считалась неприкосновенной, собираться у себя им никто не мешал.
Подобный "либерализм" в путинско-гундяевской России попросту невозможен - в ней верующих достают уже в собственных домах, ибо репрессии против них имеют такой характер, как в тоталитарном СССР. 
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Хроника с несанкционрованного Марша ЗА СВОБОДУ ВСЕХ НЕЗАКОННО ПРЕСЛЕДУЕМЫХ . Москва

https://mt.argumenti.ru/blog/43314009772/V-hod-poshli-dubinki,-v-Seti-poyavilos-video,-kak-zhestko-deystv?mid=7159097FF39FD4662AB45B5FD50BA149&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

Полиция заблокировала участников несанкционированного митинга. Наш корреспондент присылает фотоотчет с места событий

Полиция заблокировала участников несанкционированного митинга в поддержку журналиста Ивана Голунова. Сретенский бульвар прекрыт, Мясницкая тоже, люди направились колонной по Петровке.
Силовики по одному выдергивают людей из толты и забирают в учаски. Сообщается уже о 57 задержанных. Среди них журналисты Коммерсантъ, Дождя, Медузы и Reuters.
"Главное, чтоб наркотики не нашли", - пишут в Сети

Источник ➝
Алексей Навальный и команда федерального штаба присоединились к московскому маршу за свободу всех незаконно преслед… https://t.co/WYtTRp1mKA
RT @teamnavalny_mos: Людей сегодня вышло очень много. Мы сами работаем в Центре сбора подписей на Рождественском бульваре, люди сплошным по…
Задержание Руслана Шаведдинова @shaveddinov https://t.co/wirzVsASW7
RT @navalny: Я не сомневаюсь, что Путину и Собянину очень важно изолировать меня на месяц, чтобы лишить поддержки и медиаресурса независимы…
Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 15:02]
RT @navalny: Как все стремительно в этот раз. Сказали, что я организовал незаконное шествие по бульварам. Снимайте шнурки и ремень, сдавайт…
Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 15:12]
RT @Kira_Yarmysh: Навальному вменяют 20.2 часть 8, до 30 суток ареста
Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 15:02]
RT @navalny: Как все стремительно в этот раз. Сказали, что я организовал незаконное шествие по бульварам. Снимайте шнурки и ремень, сдавайт…

Asker Bikbay, [12.06.19 15:04]
Жаль что о марше узнали только что. Хотя бы дня за три пораньше и мы бы смогли выйти

Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 15:12]
RT @Kira_Yarmysh: Навальному вменяют 20.2 часть 8, до 30 суток ареста

Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 16:10]
RT @IoannZH: Навальный в ОВД Строгино. 20.2 часть 8. 
Отправили в КАЗ и задерживают до утра.
Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 15:02]
RT @navalny: Как все стремительно в этот раз. Сказали, что я организовал незаконное шествие по бульварам. Снимайте шнурки и ремень, сдавайт…

Asker Bikbay, [12.06.19 15:04]
Жаль что о марше узнали только что. Хотя бы дня за три пораньше и мы бы смогли выйти

Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 15:12]
RT @Kira_Yarmysh: Навальному вменяют 20.2 часть 8, до 30 суток ареста

Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 16:35]
RT @otdel_r: Прямо сейчас в ОВД Строгино (зачеркнуто) в кабинете московской мэрии, где только что "освобождали" Голунова, Навальному ФАБРИК…
Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 15:02]
RT @navalny: Как все стремительно в этот раз. Сказали, что я организовал незаконное шествие по бульварам. Снимайте шнурки и ремень, сдавайт…

Asker Bikbay, [12.06.19 15:04]
Жаль что о марше узнали только что. Хотя бы дня за три пораньше и мы бы смогли выйти

Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 15:12]
RT @Kira_Yarmysh: Навальному вменяют 20.2 часть 8, до 30 суток ареста

Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 16:35]
RT @otdel_r: Прямо сейчас в ОВД Строгино (зачеркнуто) в кабинете московской мэрии, где только что "освобождали" Голунова, Навальному ФАБРИК…

Алексей Навальный в твиттере, [12.06.19 21:39]
Алексей Навальный на свободе!
https://mt.argumenti.ru/blog/43215064057/Politsiya-zablokirovala-uchastnikov-nesanktsionirovannogo-miting?mid=7159097FF39FD4662AB45B5FD50BA149&utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1

В ход пошли дубинки, в Сети появилось видео, как жестко действует полиция. На марше задержано уже 200 человек

Колонны протестующих уже дошли до Петровки 38, там находится конечная точка несанкционированного марша за свободу журналиста Ивана Голунова — главное управление МВД России. Росгвардия пытается перекрыть все подходы к зданию, но люди всё равно добираются туда переулками.
Сообщается, что на Страстном бульваре полицейские начали работать дубинками, продолжаются массовые задержания.
  Полиция дейдействует крайне жестко.
МВД: «За совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 20.2 КоАП РФ, задержано более 200 человек».

Источник ➝