ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 30 мая 2019 г.

Невзоровские среды на радио «Эхо Москвы» . Эфир от 29.05.2019

Казанская губерния: православный радиоканал вместо татарского

https://golosislama.com/news.php?id=36567&fbclid=IwAR36BSMmSUadwtLlfyS8d07g4kBLkNFz1dKk2cRxA9T8JHlfH7RYm0Gz5yQ
Казанская губерния: православный радиоканал вместо татарского


(На фото - глава РПЦ в Татарстане митрополит Феофан и глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин)

В конкурсе за радиочастоту 95,5 МГц в Казани русский православный канал "Радио Вера" одержал победу над компанией "Татмедиа", предлагавшей создать на этой частоте татароязычное вещание. 
Теперь канал Русской Православной Церкви Московского Патриархата "24 часа в сутки 7 дней в неделю" будет рассказывать жителям Казани о "вечных истинах Православной веры", как гласит описание канала "Радио Вера".
Укажем в этой связи, что в последний раз татароязычный радиоканал получал лицензию на вещание в Казани в 2011 году. А в 2017 году, невзирая на протесты слушателей и татарской общественности, был лишен своей частоты один из немногих татароязычных каналов - Радио "Тәртип FM".
Такие события являются очередной наглядной иллюстрацией и все более закрепляющейся роли РПЦ в путинско-гундяевской России, и этноконфессиональной иерархии в ней же, и ситуации в современном Татарстане, плавно превращающемся в Казанскую губернию. 
(На фото - глава РПЦ в Татарстане митрополит Феофан и глава ДУМ Татарстана Камиль Самигуллин)
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Регион Санджак как модель для объединенной Европы

https://golosislama.com/news.php?id=36560&fbclid=IwAR3F8IYnczpCzP8sJOmbAsHok9wfTmEClsWeMuuBhkStCwvTpp_1rS4Lhd8
Регион Санджак как модель для объединенной Европы



Босняцкое Национальное Вече (БНВ) - неформальный парламент коренных славянских мусульман в Сербии (аналог запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа) обратилось на днях с предложением к приграничным странам региона и международным институтам.
БНВ предлагает решение проблемы мусульман-славян (босняков), компактно проживающих на приграничных территориях Сербии и Черногории, так, чтобы это, с одной стороны, не посягало на территориальную целостность данных государств, с другой стороны, способствовало их европейской интеграции и отвечало интересам всех коренных народов региона.
С этой целью районы Нови Пазар, Сьеница, Тутин, Приполье, Нова Варош, Прибой, Плевля, Белополье, Беране, Андриевица, Петница, Гусинье, Плав и Рожаепредлагается наделить статусом трансграничного автономного региона. Босняков (мусульман-славян) равно как и сербов, черногорцев и албанцев предлагается официально признать конституирующими народами данного образования.
Предлагается весьма интересная модель взаимоотношений данного объединения с внешним миром. Регион должен быть полностью демилитаризован под контролем ООН и ЕС, силы и наблюдатели которых призываются стать гарантами его мирного развития и безопасности. Также, при том, что официальные дипломатические отношения останутся прерогативой государств, на территории которых находится регион, его предлагается наделить правом вступать в международные отношения в том, что касается вопросов его внутреннего развития и сотрудничества с внешним миром: экономического, научно-технического, культурно-образовательного.
Понятно, что власти государств, осуществляющих суверенитет над этими территориями, в частности, президент Сербии Александр Вучич, восприняли данную инициативу без всякого энтузиазма. Со своей стороны они пытаются игнорировать "босняцкую проблему" в виде компактного проживания мусульман-славян на их территории и не предоставлять им никакого статуса, и это при том, что на почти половине территории Боснии и Герцеговины существует моноэтническое парагосударственное образование Сербская Республика, созданное посредством изгнания сотен тысяч босняков из их земель, убийств и и изнасилования десятков тысяч. В отличие от такого сценария лидеры мусульман-славян Сербии предлагают подчеркнуто мирный, демилитаризованный проект под шефством ЕС и ООН, причем, не на основе гегемонии одного народа, а на основе равноправия всех коренных народов региона.
К сожалению, не приходится сомневаться, что на данном этапе эта инициатива будет заблокирована сербскими и черногорскими властями. Однако кто знает - если этому краю удастся сохранить мир и межэтнический баланс до вступления в ЕС, к которому и Сербия, и Черногория официально стремятся, шансы на реализацию этого проекта в будущем могут возрасти. Ведь для единой Европы именно такие трансграничные регионы, преодолевающие обособленность национальных государств и заинтересованные в сотрудничестве непосредственно с ЕС, могли бы стать фактором, скрепляющим ее и являющимся противовесом центробежным и изоляционистским силам. 
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Татарское книжное издательство представит богатый ассортимент татарской литературы на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве


http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/tatarskoe-knizhnoe-izdatelstvo-predstavit-bogatyy-assortiment-tatarskoy-literatury-na-knizhnom-festivale-krasnaya-ploshad-v-moskve/?fbclid=IwAR3uSlAvNwO2BY3hTvpafwfFWWSiMNG1KbY4qjeTQJ8q3KyNMaCQpobyBHc

Татарское книжное издательство представит богатый ассортимент татарской литературы на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве

С 1 по 6 июня в очередной раз в самом сердце Москвы состоится знаковое событие – книжный фестиваль «Красная площадь». В этом году грандиозный литературный праздник впервые продлится рекордные шесть дней и вновь объединит писателей, издателей, актеров, музыкантов и, конечно же, читателей. На этот раз фестиваль пройдет под эгидой Года театра.
На дюжине площадок главного книжного праздника страны пройдут несколько сотен событий. Читателей ждут встречи с любимыми писателями и поэтами, яркие музыкальные и театральные постановки, знакомства с программами ведущих музеев страны, лекции по истории и, конечно, новые книги.
В грандиозном мероприятии примут участие большое количество издательств из разных регионов России, в числе которых и Татарское книжное издательство. «Таткнигоиздат» представит огромный ассортимент книг – более 300 наименований как для взрослых, так и для юных читателей!
Это уже пятое по счету участие Татарского книжного издательства в фестивале и с каждым разом стенд издательства посещает все больше книголюбов, а также почетные гости мероприятия. Так, в 2015 году стенд «Таткнигоиздата» посетил Президент России В. В. Путин, а в 2016 году – Премьер-министр России Д.А. Медведев.
В этом году издательство отмечает знаковую дату – 100 летие со дня основания, потому издательство приготовили массу сюрпризов для книголюбов.
1 июня (начало в 13.00), в день открытия книжного фестиваля, состоится официальная презентация издательства, посвященная юбилейной дате — здесь можно будет узнать все самые интересные подробности об истории издания книг Татарского книжного издательства и познакомиться с новыми проектами для книголюбов.
2 июня (начало в 13.50) состоится презентация книги «Татарская мифология для детей» автора-рассказчика Г.Гильманова, в которую вошли сказочные произведения об 11 татарских мифических персонажей. Где живут домовой, оборотень, призрак, Бичура, Шурале, Ялмауз, Див, Аждаха, Юха, о которых рассказывается в мифах, сказках? Насколько они добры к людям, в какой степени страшны? На этой презентации можно будет узнать об этом, а с некоторыми персонажами можно будет увидеться и даже пообщаться воочию! Откроет эту яркую презентацию оперная артистка Большого театра г.Москвы.
Будем рады видеть дорогих книголюбов с 1 по 6 июня на Красной площади в павильоне «Регионы России» (Шатер №17).

Идлиб: тактика выжженной земли, десятки убитых мирных жителей

https://golosislama.com/news.php?id=36551&fbclid=IwAR0MjWS7fu95x3Sz6eV9ESsN6DHrSnWN45_CpdtFBIOfhd1kD9EPxIZDqgg
Идлиб: тактика выжженной земли, десятки убитых мирных жителей


В сирийском Идлибе во вторник погибли более 20 мирных жителей в результате беспощадной бомбардировки асадитским режимом единственного оплота оппозиции на северо-западе страны.
Последние нападения произошли, когда Организация Объединенных Наций осудила мировые державы за то, что они ничего не делают, чтобы остановить кровопролитие и разрушения.
По данным благотворительной организации Союза медицинских организаций и организаций помощи (UOSSM), за месяц усиленных бомбардировок региона режимом Асада и его союзником Россией погибли 229 мирных жителей и 727 получили ранения.
Девять из 21 погибшего в нескольких городах в провинции Идлиб и в сельской местности в соседнем Алеппо, были детьми, сообщает Сирийская обсерватория по правам человека.
«Белые каски», организация гражданской обороны, которая работает на территории под контролем оппозиции, сообщает, что число убитых достигло 26 человек. Кроме того, по их словам авиация режима и России использует международно запрещенные фосфорные снаряды.
СОПЧ также сообщила, что в результате удара по оживленной улице в деревне Кафр-Халаб на западном краю провинции Алеппо погибли по меньшей мере девять мирных жителей.
Фотограф AFP подтвердил, что видел тела погибших. Улица была переполнена людьми, которые собрались на ифтар (разговление), как делали всегда в месяц Рамадан.
Больница в Кафранбеле также пострадала от артиллерийского обстрела и вышла из строя, заявил представитель гуманитарного офиса ООН Дэвид Свансон. По крайней мере, 20 медицинских учреждений пострадали от эскалации конфликта, 19 из них остаются неработоспособными.
По данным ООН, в настоящее время около 200 000 человек покинули регион, чтобы избежать боевых действий.
Заместитель главы гуманитарного отдела ООН предупредил, что дальнейшие военные действия на северо-западе Сирии угрожают примерно трем миллионам человек, попавших под перекрестный огонь.
Урсула Мюллер, представитель ООН по гуманитарным вопросам, во вторник сообщила Совету Безопасности, что гуманитарные операции во многих районах, где ведутся активные боевые действия, были приостановлены. Она сказала, что операции включают в себя услуги, которые ранее обслуживали около 600 000 человек.
Мюллер обвинила Совет Безопасности в бездействия в Сирии, и поставила под сомнение тот факт, что он хоть что-то делает для предотвращения новой катастрофы, на этот раз на северо-западе.
«Разве этот Совет не может предпринять какие-то конкретные действия, когда нападения на школы и больницы стали военной тактикой, которая больше не вызывает возмущения? Разве нечего сказать или сделать, когда в гражданских районах сбрасывают неизбирательные бочковые бомбы?» -сказала Мюллер.
Тем временем Соединенные Штаты заявили, что они по-прежнему встревожены асадитскими и российскими воздушными налетами на северо-западе Сирии, и считают, что они являются «безрассудной эскалацией насилия».
«Неизбирательные нападения на гражданское население и общественную инфраструктуру, такие как школы, рынки и больницы, являются безрассудной эскалацией конфликта и недопустимы», - сказала пресс-секретарь Государственного департамента Морган Ортагус.
Новые спутниковые снимки, предоставленные DigitalGlobe Inc, показали, что в сельской местности вокруг деревни Аль-Хабит в Идлибе и небольшого городка Кафр-Набуда в Хаме поднимаются клубы темного дыма.
На изображениях были видны участки выжженной земли, почерневшие от огня поля и скопления разрушенных зданий. Некоторые из пожаров, казалось, все еще продолжали гореть.
«Белые каски» сообщают, что военные самолеты режима специально обстреливают сельскохозяйственные поля с урожаем в Идлибе, чтобы сжечь все возможные стороны жизни сирийцев — излюбленный метод (тактика выжженной земли) всяческих террористов и геноцидных режимов, прямо сейчас тем же самым занимаются ячейки ИГИЛ* в Ираке.
Наступление армии режима на северо-западе за последний месяц стало самой интенсивной эскалацией конфликта между асадитами и повстанцами с прошлого лета.
*-запрещены в РФ


АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

25 мая ПАРНАС инициировал федеральный референдум.

25 мая ПАРНАС инициировал федеральный референдум. 
Это наш демократический механизм конституционных перемен в стране. 
Власть навязывает гражданам разрушительные для страны решения. Но люди сами должны решать важнейшие для страны вопросы. Правящий режим боится референдумов. Они знают, что свободная воля граждан несёт угрозу их властвованию. Но мы должны начать движение по этому пути. За основные конституционные принципы: федерализм, местное самоуправление, социальное государство, за право на безопасную окружающую среду.
Пора решать самим:
Нет повышению пенсионного возраста!
Нет «муниципальному фильтру» на выборах губернаторов!
Нет мусорным свалкам!
Да прямым выборам глав городов и районов!
Провели собрание инициативной группы, теперь будем подавать документы в МГИК и ЦИК и после одобрения формулировок наших вопросов готовить собрания в 50 регионах России.

Визит Зеленского в Донбасс показал, что он не хочет войны, считает эксперт



КИЕВ, 28 мая - РИА Новости. Новый президент Украины Владимир Зеленский имеет хорошие шансы мирно урегулировать ситуацию в Донбассе, его визит в регион свидетельствует о том, что он не заинтересован в продолжении войны, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

https://ria.ru/20190528/1554984248.html?utm_source=smi2_ria_turbo_amp&utm_medium=banner&utm_campaign=rian_partners

Визит Зеленского в Донбасс показал, что он не хочет войны, считает эксперт


"Я думаю, что у Зеленского есть хорошие шансы достигнуть мирного урегулирования на востоке, но это будет очень сложный путь, который должен предусматривать много элементов – как договоренности с Россией, так и внутренний консенсус через референдум и серьёзные внешние гарантии реализации этих соглашений",- сказал Бортник во вторник в комментарии РИА Новости. По его словам, визит Зеленского на Донбасс свидетельствует о том, что президент "не заинтересован в продолжении войны".
При этом Бортник отметил, что с политтехнологической точки зрения поездка на восток Украины ожидаема. "В какой-то мере Зеленский сыграл на патриотический лагерь, в котором он чувствует себя наиболее слабо", - отметил эксперт.
Бортник считает, что визит в Донбасс – это правильный шаг нового президента.
Инаугурация нового президента Украины Владимира Зеленского состоялась 20 мая. Выступая в парламенте, он заявил, что распускает Верховную раду Украины и призвал кабмин освободить места для новых поколений. Кроме того, он призвал депутатов уволить глав Службы безопасности, Генпрокуратуры и министерства обороны.