ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 7 мая 2019 г.

Причиной пожара в башкирской мечети может быть поджог


https://golosislama.com/news.php?id=36406&fbclid=IwAR0pQlMhGHH7m1-n3Upfv4ZbBveLFyawWqfQ9pHwCrmwYB-kQ-_AUwf-RFQ

За день до начала священного месяца Рамадана, неизвестные подожгли мечеть в Ишимбайском районе Башкортостана, сообщает "МК Сеть".
Пожар вспыхнул в ночь с 3 на 4 мая в селе Кинзябулатово Ишимбайского района. Воспламенение произошло в здании мечети. Жители села считают, что пожар был вызван намеренным поджогом.
Пресс-служба МЧС по РБ сообщила, что на месте происшествия пожарных не вызывали, пламя погасло самостоятельно.
В результате действия огня повреждены пол, потолок и шторы. Дознаватель МЧС занимается установлением точной причины инцидента.
В ведомстве также отметили, что по данному факту уже возбуждено уголовное дело.
АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Мусульманский мир встречает Священный месяц Рамадан

https://golosislama.com/news.php?id=36401&fbclid=IwAR1ks7h41rhMFzYgDCuzJtAcpF5NvI86UGkQYi2zlD-xUPFBQvfwlAtfDFg
Мусульмане всего мира приветствуют священный месяц Рамадан. Для большинства стран первым днем поста стал понедельник 6 мая — включая как те страны, что опираются на астрономические расчеты, так и те, кто наблюдает за месяцем луны. Впрочем, в некоторых странах (Марокко например) понедельник это все еще 30 Шаабана, и пост для них начнется во вторник 7 мая.
Кто бы когда не начинал свой пост, редакция «Голоса Ислама» поздравляет всех наших читателей, а так же всех наших братьев и сестер во всем мире, с наступлением священного месяца поста, месяца Корана. Да облегчит Аллах вам пост и да примет Он ваше поклонение.
Мы молим Всевышнего, чтобы в этот благословенный месяц нам пришлось меньше писать о плохих новостях. Увы, человеческая история до Судного дня будет состоять из подобных новостей, и у нас нет иллюзий, этот прекрасный месяц будет полон их тоже — Газа, Сирия, Ливия, Йемен — сколько мест на земле, где радость Рамадана омрачена войной, насилием и голодом. Поэтому, призываем читателей не забывать о тех, кто находится в тяжелом положении, и молиться за них, как можно больше читать Священный Коран, выстаивать в ночных молитвах, раздавать садака и вообще делать то, что приближает нас к Аллаху.
Заодно посмотрите, сколько часов в день постятся в этом году разные регионы мира.
Еще раз поздравляем всех вас с наступлением священного месяца. Рамадан мубарак!


АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ

Газа: палестинский анклав под ударом

В те самые дни, когда мусульмане всего мира готовятся встречать Рамадан и выстаивать молитвы таравих, жители Газы выстраиваются в скорбных рядах на похоронные (джаназа) молитвы.
Начиная с субботы израильские военные самолеты и корабли наносят удары по блокадной Газе. Сами израильтяне заявляют, что их целями стали около 320 мест в Газе — все они якобы были складами и военными центрами ХАМАС и «Исламского джихада». Между тем люди на местах сообщают, что под израильские удары попадают гражданские объекты, включая магазины и жилые дома. Разбомбили здание, в котором находится корреспондентский пункт турецкого агентства «Анадолу».
Таким образом израильтяне якобы мстят за ракеты, запущенные боевиками из Газы. Практически все мировые СМИ единодушно под копирку перепечатывают заголовки в духе: «Израиль нанес удар в ответ на ракетный обстрел из Газы». Вот только они предпочитают не замечать, что сам ракетный обстрел из Газы начался в ответ на убийство четырех палестинцев, включая одного подростка, и ранение 51 человека в пятницу, когда израильтяне напали на места, связанные с ХАМАС, и отдельно на митинг против многолетней оккупации и осады сектора Газа. Что впрочем не отменяет сомнений в отношении запуска ракет по Израилю как эффективного военного средства — всякий раз в таких случаях (а последняя вспышка конфликта была, напомним, в ноябре) мы видим минимум ущерба от палестинских ракет и многие жертвы от ударов израильтян.
По сообщениям источников в Газе за выходные погибли 25 палестинцев, включая двух беременных женщин и двух младенцев, а более 100 человек получили ранения. Среди погибших был и высокопоставленный командир ХАМАС 34-летний Хамад аль-Ходори. Его убийство считается первым с 2014 целевым ударом по командирам ХАМАС. Израильтяне его обвиняют в «переводе крупных сумм денег» из Ирана в Газу.
По словам израильских военных, с пятницы более 600 ракет и других снарядов — лишь около 150 из них были перехвачены противоракетной системой "Железный купол" - были выпущены по городам и деревням на юге Израиля. Ракетные сирены в южном Израиле, которые непрерывно гремели на выходных, заставляя жителей бежать в укрытие, все еще звучали утром в понедельник.
В израильском городе Ашкелон 58-летний израильтянин был убит после удара шрапнелью в результате ракетного обстрела. Два других израильтянина, тяжело раненные в результате отдельной ракетной атаки на завод в воскресенье днем, позже скончались. Сообщается, что погиб также один израильский солдат, после того как бойцы ХАМАС подорвали армейский джип с помощью противотанковой системы «Корнет».
Израильский премьер-министр Нетаньяху заявил, что он приказал «танкам, артиллерии и пехоте» усилить войска, уже развернутые вблизи Газы. Это вызвало опасение, что израильтяне готовы к наземному вторжению в Газу.
«ХАМАС несет ответственность не только за свои атаки на Израиль, но и за атаки «Исламского джихада», и он платит за это очень высокую цену», - добавил Нетаньяху.
Вооруженные группировки в Газе, также известные как Объединенная оперативная комната, в которую входят военное крыло ХАМАС и движение «Исламский джихад в Палестине», в субботу поклялись «расширить свой ответ», если израильская армия продолжит нападать на анклав.
«Наш ответ будет более широким и болезненным в случае, если [Израиль] усилит агрессию, и мы останемся защитным щитом нашего народа и нашей земли», - говорится в заявлении Объединенной оперативной комнаты.
Впрочем, есть и позитивные новости. На данный момент палестинские официальные лица заявили, что с Израилем было достигнуто соглашение о прекращении огня, чтобы положить конец вспышке насилия в секторе Газа и на юге Израиля, что привело к гибели по меньшей мере 25 палестинцев и четырех израильтян.
Al-Jazeera со ссылкой на представителей Газы сообщает, что сделка была достигнута в 1:30 по Гринвичу, и что с момента вступления соглашения в силу не было зарегистрировано ни одного воздушного налета Израиля на палестинскую территорию. Палестинцы заявили, что соглашение было заключено при посредничестве Египта и Катара.
Сообщения о перемирии внушают надежду, но скептики говорят, что перспективы перемирия между Израилем и Палестиной при посредничестве Египта примерное такие же как у мирных соглашений между ХАМАС и Палестинской администрацией. То есть, перспективы крайне малы, и здесь даже нет вины Египта.
Очень многие наблюдатели, также как высшие источники в израильских военных ведомствах, считают, что конфликт быстро не закончится, и продолжится еще по меньшей мере несколько дней. Впрочем, вероятность полномасштабной наземной операции по-прежнему оценивается низко.
АВТОР: ЯКУБ ХАДЖИЧ