ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 2 мая 2019 г.

Министру Просвещения РФ Васильевой О.Ю о новых ФГОСах

Министру Просвещения РФ
О.Ю. Васильевой
от  ЦКС НДП Ватан
Уважаемая Ольга Юрьевна!
Мы ознакомившись с письмом Ассациацией учителоей якутского языка, литературы и культуры Республики Саха (Якутия) к Вам по  новым ФГОСам решили   присоединиться к нему, но с небольшими нашими добавлениями.
Ознакомившись с новой редакцией ФГОС Основного общего образования, Ассоциации учителей якутского языка, литературы и культуры Республики Саха (Якутия) пришла к следующим выводам:
1. Данная редакция ФГОС ООО не удовлетворяет вызовам современного мира, так как не учитывает достижения и реальную языковую ситуацию ее народов. Так, например, предметные результаты по предметам “Родной язык”, “Родная литература” еще ни разу не редактировались с 2010 года;
2. В новой редакции ФГОС введение нового предмета “Родной русский язык” вносит только хаос. Например, не ясна ситуация, при которой образовательная организация должна использовать какой-то механизм (финансовый, экономический, дидактический, методический) для удовлетворения выбора языка образования при поступлении в школу. Получается, что исконно работающих школ на государственном языке региона в скором времени просто не станет. К этому шагу родителей будут подталкивать не только отсутствие выбора языка при сдаче ОГЭ, ЕГЭ, ВПР, ДКР и т.д., но и отсутствие естественной для родных (не русского) языка среды развития в городах и районных центрах в регионах.
3. До сих пор не принята Концепция преподавания родного языка и родной литературы в России, что в свою очередь привела к тому, что в представленном проекте стандарта (ФГОС ООО) в требованиях  для предметов "Родной язык" и "Родная литература" представлены  только общие требования к предметным результатам освоения, без их конкретизации по годам обучения или по модулям. Мы обратились с просьбой пояснить ситуацию к разработчикам данного раздела ФГОС. Нам сообщили, что детализация содержания (насколько это вообще возможно будет сделать) появится после разработки и принятия Концепции преподавания родного языка и родной литературы.
4. Цель новой редакции стандарта создать единое образовательное пространство не учитывает, что проблемы одного субъекта (например, в части проблем преподавания родных языков) не совместимы с ситуацией в другом национальном регионе. Единый подход в преподавании родных языков, когда в стране 37 государственных и 15 официальных языков прямым текстом говорит об их дискриминации. Все чего достигли эти языки – в одночасье могут быть преданы забвению.
На основании вышеизложенных выводов, Ассоциация предлагает следующее:
1. Провести в скорейшем времени широкое обсуждение проекта Концепции преподавания родного языка и родной литературы в России;
2. Прописать в тексте ФГОС НОО и ФГОС ООО каждый государственный и официальный язык в отдельности;
2.1 Сделать обязательным в Республиках изучения родного (государственного  языка) их носителями, а остальным по их желанию
2.2 Изучение родных языков коренных народов РФ должно быть закреплено в основной части школьной программы. А процедура ее предоставления можно  сделать дифиринцированной для каждого субъекта РФ. В зависимости от численности носителей данного языка. Например по письменному заявлению от 5 до 10 человек желающих чтобы их дети изучали свой родной язык, им предоставляется учитель родного языка, который зачисляется в штат школы, где будут  проходить данные занятия.
3. Продумать механизм выбора языка при сдаче ОГЭ, ЕГЭ, ВПР в регионах РФ, где кроме русского как единственного государственного языка на всей территории государства принят второй государственный язык, действующий на территории региона;
4. Отойти от принципа единого образовательного пространства в подходе к обучению на родном (не русском) языке, придерживаться индивидуализации, персональном подходе к каждому языку народа РФ.


ЦКС НДП Ватан    ndp.vatan@gmail.com askerbey@gmail.com 02 мая 2019 года Москва

Путин подписал закон об изоляции российского интернета


https://www.idelreal.org/a/29914983.html?fbclid=IwAR1osxGzuNiftQ3t0AVBLVEBU5-bGI2B9tZ9_8LmHqxxnjIzok1PlC16--c


Он вступит в силу с 1 ноября.
Президент России Владимир Путин подписал закон об изоляции российского интернета. Документ опубликован на сайте правовой информации. За исключением нескольких положений – в частности, о создании национальной системы доменных имен – он вступит в силу с 1 ноября.
Закон предполагает создание технической возможности российскому сегменту сети работать автономно от мирового интернета. Координировать его исполнение будет Роскомнадзор, а утверждать порядок установки и эксплуатации защитных средств в сети оператора – правительство России.
Авторы законопроекта – глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой – заявляли, что он подготовлен "с учётом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США".
Критики документа опасаются, что автономная сеть создаст возможности для тотальной цензуры в интернете.
Международные правозащитные организации призывали Владимира Путина не подписывать закон. В совместной декларации "Репортёров без границ" и Human Rights Watch подчёркивалось, что он нарушает Европейскую конвенцию по правам человека и пакт ООН о гражданских и политических правах, которые подписывала Россия.
Ряд интернет-компаний также критиковали закон. В частности, директор по развитию сетевой инфраструктуры "Яндекса" Алексей Соколов заявил, что технология, которая разрабатывается для его исполнения, "ухудшит работу сервисов", а гендиректор провайдера Diphost Филипп Кулин отметил, что анализировать весь проходящий трафик не по карману сейчас никому и окончательная стоимость проекта будет "космической".
Изначально авторы закона утверждали, что на его исполнение не потребуется дополнительных затрат из бюджета. Однако позже Андрей Клишас заявил, что на это уйдёт более 20 миллиардов рублей. В то же время в СМИ появиласьинформация о сумме на десять миллиардов больше.