ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 23 марта 2019 г.

Президенту РФ господину Путину В.В. О судьбе Дома Асадуллаева в городе Москве


 Президенту РФ господину Путину В.В. О судьбе Дома Асадуллаева в городе Москве
( адресату отправлено с сайта, в твиттер в вконтакте)

Уважаемый Владимир Владимирович Здравствуйте!
НДП Ватан обращается к Вам с просьбой отозвать иск Администрации Президента РФ из Арбитражного Суда г Москвы о возвращении здания законному владельцу и расторжении Договора о аренде на основании его нецелевого использования. Конечно факты такие есть. РНТКА г Москвы во главе с Фарисовым не кого туда не пуская, превратила Дом в некий закрытый клуб. И конечно Администрация Президента, по закону вправе забрать здание. Но тогда татары Москвы лишаться своего культурного центра. Здесь можно посмотреть более подробно о иске http://mtss.ru/?page=%2Favt%2Ftuchi&fbclid=IwAR3-JLzQnYuDY_bAbm2xvvkqoFUiuoqT1OJlnFTgtRnJGcvnRs3pyLxpqek
Но есть иной вариант решение вопроса, который с одной стороны не позволит кому бы то ни было использовать Дом Асадуллаева не по назначению, с другой сохранит его как культурный центр татар Москвы. Мы предлагаем передать его в собственность Республики Татарстан. Чтобы Руководство Республики взяло ситуацию под свой контроль. И оно бы решало вопрос об использовании площадей Дома Асадуллаева. Что не позволит кому бы то либо использовать Дом не по назначению
 Немного о Доме Асадуллаева. Дом был построен в 1911 году нефтепромышленником Шамси Асадуллаевым и передан им в дар татарам Москвы и  там Вплоть до 1941 года Дом Асадуллаева являлся культурным центром московских мусульман. Там же располагались татарская средняя школа №27 имени Нариманова (семилетка); приют-интернат; детский сад; самодеятельный театр (ТРАМ – театр рабочей молодежи); Библиотека тюркских народов (фонд которой насчитывал несколько тысяч книг); типография; Центральный татарский клуб имени Хусаина Ямашева (затем Московский общественный культурный центр имени Х. Ямашева).
В печати того времени Дом Асадуллаева назывался Татарским клубом имени Ямашева или татарским Домпросом (Домом просвещения).
В редакции татароязычной газеты Метростроя, которая тоже располагалась в Доме Асадуллаева, несколько лет работал Муса Джалиль (выдающийся татарский поэт). Он преподавал татарский язык на курсах и вел литературный кружок.
Затем в Дом Асадуллаева перебазировался Центральный татарский рабочий театр. Спектакли этого театра пользовались успехом у жителей столицы.
В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны здание Дома Асадуллаева отошло властям. В годы войны там расположили тыловой госпиталь. После войны здание было передано Наркомату иностранных дел, которым в Доме Асадуллаева было организовано общежитие, далее курсы машинисток-стенографисток, затем – колледж МИД. В 2003 году Дом был передан татарской общине Москвы и там расположился  Татарский Культурный Центр. И сейчас из за амбиций некоторых господ желающих показать свою верность и себя не забыть ( такое мнение складывается исходя из информации и действий руководства РТНКА Москвы), татары Москвы могут лишиться единственного очага татарской культуры и общественной жизни. Поэтому мы полагаем, что наше выше изложенное предложение устроило бы всех.
Надеемся быть услышанными Вами и Дом Асадуллаева останется для татар Москвы.
ЦКС НДП Ватан ndp.vatan@gmail.com askerbey@gmail.com 23 марта 2019 года