ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 16 марта 2019 г.

Суд приговорил к длительным срокам пятерых жителей Татарстана по обвинению в участии в "Хизб ут-Тахрир"

https://www.idelreal.org/a/29821128.html?fbclid=IwAR3wH0SfdHPX3OcfTkL2resjtGX_MX0jgiiCLazhf5RqLjXH94F0qNhVN0Q

Суд приговорил к длительным срокам пятерых жителей Татарстана по обвинению в участии в "Хизб ут-Тахрир"




Приволжский окружной военный суд приговорил пятерых жителей Татарстана к срокам от 14 до 22 лет лишения свободы за участие в партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической.
Об этом "Idel.Реалии" сообщила жена одного из осужденных, присутствовавшая на оглашении приговора. Его зачитал судья Сергей КартовенкоРуслан Сунгатов приговорен к 22 годам, Рустем Ямалиев — к 20 годам, Ильнар Зиннатов — к 19 годам, Марат Туляков — к 18 годам, Ирек Насиров – к 14 годам лишения свободы.
— Приговор читали минут 15, я такого еще ни разу не слышала, хотя довелось присутствовать на нескольких... Судья зачитал вводную и резолютивную часть. То есть огласил имена подсудимых, их личные данные и сказал какие сроки. А за что — не огласил, — сказала собеседница "Idel.Реалии". Она отметила, что обвинение основывалось на показаниях ранее осужденных за участие в "Хизб ут-Тахрир", которые уже отбивают длительные сроки заключения. По ее словам, все осужденные за исключением Насирова получили сроки по части 1 ст. 205.5 уголовного кодекса России — организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической.
— Показания свидетелей сводятся к тому, что они проходили книги на встречах, беседовали об идеях ХТ. Видно было, что свидетели не хотят плохо говорить, один даже сказал, что не знает лучшего мусульманина, чем мой муж, — сказала жена осужденного. Осужденные, известные как "казанская пятерка", были арестованы в марте 2017 года. Следствие проходило в Казани, по завершении которого их этапировали в Самару для судебных слушаний. По словам одного из фигурантов этого дела, находящегося в розыске и проживающего в Украине, в СИЗО-2 Казани ожидает суда группа из 9 жителей Татарстана, ожидающих суда по тому же делу.
— Они проходят по части 2 ст. 205.5 — членство в "террористической организации", — пояснил он.
В июле 2017 года в Уфе Приволжский окружной военный суд приговорил группу обвиняемых в принадлежности к "Хизб ут-Тахрир" к срокам от 7 до 24 лет в колониях строгого режима.
В 2003 году Верховный Суд России признал "Хизб ут-Тахрир" террористической организацией. Правозащитный центр "Мемориал" признал осужденных за членство в этой партии политическими заключенными.

Хизб ут-Тахрир: как Россия борется с религиозными утопистами



Башкирский Навальный арестован. Как себя поведет московский?

https://golosislama.com/news.php?id=36101&fbclid=IwAR3WIBcFtTrUQGeiKCroO_lTnE-973wEblA6wGz830YsEhkhzNEW0WngJqY

Башкирский Навальный арестован. Как себя поведет московский?

Не прошло и месяца, с тех пор, как комментируя новость о предоставлении квартиры татарскому политическому эмигранту Рафису Кашапову в Великобритании, башкирский оппозиционер Айрат Дильмухаметов, чьи слова мы приводили, писал:
«Правительство Британии предоставило Рафису Кашапову, татарскому политузнику и диссиденту двухкомнатную квартиру. Правительство России может предоставить мне, в 3-й раз, только отдельную одиночную камеру на своих централах, комфортабельные карцера олл-инклюзив, и 5-звездочные бараки строгих условий содержания в лагерях строгого режима. Это все, что надо знать о пропасти, разделяющей загнивающий запад и эту духовно-скрепную глубинную обитель».
И вот, сегодня за Дильмухаметовым, имеющим три отсидки по политическим статьям, пришли в четвертый раз. По имеющейся на данный момент информации, одновременно с обыском в его квартире, задержан и он сам, обыск также проходит у его адвоката. Как сообщается, обвинять его будут в очередной раз в каком-то "экстремистском" высказывании, сделанном год назад.
Но почему же силовикам потребовалось ждать целый год и почему так спешно Дильмухаметова решили арестовать именно сейчас? Как считают некоторые комментаторы, это связано с недавним заявлением штаба Алексея Навального в Башкортостане о том, что они поддержат на предстоящих выборах главы республики того, кто эффективнее всего сумеет бросить вызов кремлевскому ставленнику. А Дильмухаметов уже давно заявил о своем намерении принять участие в этих выборах и рассматривался многими как основной противник креатуры Кремля.
Последний, напомним, двигает на эту позицию Радия Хабирова - номинального "этнического мусульманина" не только с женой-христианкой, но и их общими сыновьями-христианами. По имеющейся информации, сам он тоже давно крестился, как минимум, его видели в церкви во время церковных служб и он принимал участие в "крещенских купаниях".
В понимании нынешних правителей "русского мира", только такие "этнические мусульмане" вроде Хабирова или отказавшегося от фамилии отца-казаха Владимира Васильева, могут сегодня представлять "нацменов".
Но с момента его назначения Хабирова преследовала неудача за неудачей. Серьезнейшим образом подорвал его позиции скандал с Сибаем - экологической катастрофой республиканского масштаба, на которую отреагировал даже Алексей Навальный, открыто назвавший Хабирова "мерзавцем"
Соответственно, поддержка Алексеем Навальным башкирского Навального - Айрата Дильмухаметова - создавала опасную конфигурацию для власти. А как подтвердила сегодня координатор этого штаба Лилия Чанышева в беседе с корреспондентом Идель.Реалии, они рассматривали (и продолжают рассматривать, т.к. его юридический статус пока неясен) кандидатуру Дильмухаметова как вполне вероятную для оказания ему такой поддержки.
Но если Дильмухаметов - это башкирский Навальный, то как по отношению к нему сейчас поведет себя сам Навальный, если того снимут с выборов? Ведь, когда Навального не допустили до выборов президента РФ, он призвал их бойкотировать, а тех оппозиционеров, что согласились принять участие в таких выборах, обвинил в игре по правилам Кремля.
Проявит ли теперь себя Навальный последовательным оппозиционером по своим же критериям, или сам продолжит игру в Башкортостане по правилам Кремля?
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Великая Болгария: какое государство было на месте Киевской Руси

https://russian7.ru/post/velikaya-bolgariya-kakoe-gosudarstvo-b/?fbclid=IwAR3AwGVnZp5ioIrv_O4olRUnG2DKvNzRqE9ozufdUVkfjecSqg2CgdzCeaA
Великая Болгария: какое государство было на месте Киевской Руси


В середине VII столетия между Кубанью и Днепром процветало государство Великая Болгария. Но недолог был его век. После смерти своего основателя государство рассыпалось на части, а его население рассеялось по континенту. Истоки Родиной болгар (в древней историографии - протоболгары или булгары) принято считать Среднюю Азию, а точнее горный район Памира и Гиндукуш. В индийских источниках это место называется Балхара, в греческих — Бактрия. Впервые о булгарах летописи упоминают с IV века. Армянский историк V века Мовсес Хоренаци описывает переселение булгар в Закавказье: «В дни Аршака I (армянский царь) возникли большие смуты в цепи великой Кавказской горы, в Стране булгаров; многие из них, отделившись, пришли в нашу страну». В этот период в прикаспийских степях наряду с другими кочевниками булгары оказались вовлеченными в масштабный процесс Великого переселения народов, в котором они на время «растворились». Вплоть до распада Гуннской империи свидетельства об активности булгар исчезают из источников. Это дает историкам основание предположить, что булгары входили в огромный племенной союз, который современники именовали гуннами. После падения Тюркского каганата в начале VII века на его руинах начинается формирование новых государств. Самым крупным из них стал Хазарский каганат. Параллельно происходит размежевание булгарских племен Приазовья и Причерноморья, которые входили в два племенных союза, – кутригур и утигур. Первый связал свою судьбу с аварами и ушел на Запад, а второй попал под власть тюркютов. В VII веке на исторической сцене появляется еще одно племя – гуннугундур, которое византийские авторы, в частности, Константин Багрянородный, называют болгарами. По предположению исследователей, это племя раньше было известно под именем оногур и проживало к востоку от Азовского моря, между Доном и Кубанью. Советский историк и археолог Михаил Артамонов пишет, что приазовские болгары в это время находились под властью тюркютов, а во главе их стоял удельный тюркютский хан. Однако междоусобная война сильно пошатнула мощь Тюркского каганата и дала возможность некоторым племенам освободиться из-под его власти. К 635 году вождь гунногундур хан Кубрат изгнал из Северного Причерноморья тюркютов (по другой версии, авар) и сумел объединить под своей властью приазовских и причерноморских болгар. Скоротечное величие Историки располагают ограниченными сведениями о Курбате – основателе государственного объединения, получившего название Великая Болгария. Египетский эпископ Иоанн Никиусский в своей хронике указывал на то, что Кубрат был воспитан в Византии. Тесно связанный с Константинополем, в качестве болгарского государя он осуществил провизантийскую политику. Средневековый писатель Никифор Григора отмечает, что Кубрат и византийский император Ираклий I вплоть до смерти последнего сохраняли между собой мир. Что же касается самого государства Великая Болгария, то о нем также известно немного. Как исключение, упоминание в хронике византийского монаха Феофана Исповедника. Приведем этот фрагмент полностью: «По ту сторону, на северных берегах Евксинского Понта, за озером, называемым Меотийским, со стороны океана через землю Сарматскую течет величайшая река Атель (Волга); к сей реке приближается река Танаис (Дон), идущая от ворот Иверийских в Кавказских горах (Дарьял); от сближения Танаиса и Ателя, которые выше Меотийского озера расходятся в разные стороны, выходит река Куфис (Кубань), и впадает в Понтийское море близ Мертвых врат, против мыса Бараньего лба. Из означенного озера море, подобно реке, соединяется с Евксинским Понтом при Боспоре Киммерийском, где ловят мурзулию и другую рыбу. На восточных берегах Меотийского озера за Фанагорией, кроме евреев, живут многие народы. За тем озером, выше Куфиса, в котором ловят болгарскую рыбу коист, находится древняя Великая Болгария и живут соплеменные болгарам котраги». Историки находят в этом отрывке много географических погрешностей. В частности, Феофан здесь путает реки Дон и Кубань. Именно Кубань, а не Дон берет свое начало в горах Кавказа. Так или иначе, можно предположить, что Великая Болгария охватывала обширные пространства, простираясь от предгорий Кавказа до среднего Приднепровья. Другими словами, это государство располагалось на территориях современных России и Украины. К середине VII века возглавляемое ханом Кубратом государство болгар превратилось в могучую силу. Недаром византийские составители исторической хроники называли его «Древняя Великая Болгария». В хронике отмечается, что в знак почета ромейский император Ираклий I удостоил Кубрата титулом «патриций» и наградил его богатыми дарами. Упоминаемая Феофаном Фанагория, расположенная на побережье Керченского пролива, была столицей Древней Болгарии (сегодня это руины неподалеку от поселка Сенной в Краснодарском крае). Бывшая греческая колония, практически полностью разрушенная гуннами, Фанагория была заново отстроена болгарами и превращена в центр ремесла и торговли. Рядом со столицей быстро выросли другие оседлые поселения, жители которых занимались ремеслами, большей частью гончарным делом и земледелием. Однако основная часть населения продолжала вести преимущественно полукочевой образ жизни, промышляя скотоводством. Профессор истории из Японии Шигеоши Мацумае писал, что «Болгарская культура эпохи средних веков — среди семи цивилизаций в истории человечества, сыгравших ответственную посредническую роль по причине своей миссии связывающего звена между Востоком и Западом». Рассеяние После смерти Кубрата, предположительно в 50-х – начале 60-х годов VII века, Великая Болгария просуществовала недолго. По преданию пятеро сыновей хана – Батбаян, Котраг, Аспарух, Кубер и Альцек – разделили между собой земли государства. Однако лишенные единства мелкие уделы были не в состоянии справиться с возросшим могуществом Хазарского каганата. В ходе столкновений с хазарами в 660-е годы Великая Болгария как государство прекратила свое существование. Старший сын Батбай (Безмер) со своей ордой, которая известна как «черные болгары» остался на месте, превратившись в данника хазар. В частности, «черные болгары» упоминаются в договоре князя Игоря с Византией, по которому Игорь обязуется защищать византийские владения в Крыму от нападений этих племен. Тем не менее «черные болгары» довольно быстро заняли Крымский полуостров, степи и лесостепи Приднепровья. В 1912 году у села Перещепино в окрестностях украинского города Полтавы был обнаружен клад золотой и серебряной посуды, драгоценного оружия и украшений. «Сокровища Кубратхана» – так назвали археологи этот клад, связав его с именем основателя Великой Болгарии. И не случайно. Здесь была найдена могила богатого правителя, предположительно самого Кубрата. Важно отметить, что распространение влияния как Великой Болгарии, так и Хазарского каганата на Приднепровье дает историкам основание предположить, что Киев за несколько столетий до того, как стал столицей Древней Руси, был преимущественно неславянским городом. Другое значительное переселение булгар связно с именем второго сына Кубрата – Котрага. Он перешел Дон и двинулся на север, основав новые города на Каме и Волге. Так возникла Волжская Булгария, население которой стало предками современных чувашей и татар. Остальные три сына основателя Великой Болгарии направились на Запад. Аспарух ушел за Дунай, создав там Болгарское царство. Именно дунайские булгары, слившись со славянами и остатками фракийских племен, заложили основы современного болгарского этноса. Кубер согласно преданию со своей ордой ушел в Паннонию и примкнул к аварам. Там он предпринял неудачную попытку стать аварским каганом, затем затеял захват города Салоники – снова провал. В конце концов его племя объединилось со славянскими племенами Македонии. Младший сын Кубрата Альцек добрался до самой Италии, где попросил землю у короля лангобардов Гримоальда. Бенедиктинский монах VIII века Павел Диакон писал о булгарах Альцека: «И они живут в этих местах, про которые мы говорили, до теперешнего времени, и хотя они говорят и на латинском языке тоже, но все-таки ещё до конца не отказались от использования своего языка».

Источник: Великая Болгария: какое государство было на месте Киевской Руси
© Русская Семерка russian7.ru