ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 14 февраля 2019 г.

Александр Невзоров / Невзоровские среды // 13.02.19

Нафигулла Аширов О КОНФЛИКТЕ В ТОБОЛЬСКЕ



О КОНФЛИКТЕ В ТОБОЛЬСКЕ
На данном изображении может находиться: небо, дерево и на улице
Во многих СМИ сегодня умышленно раздувается истерия о, якобы, имевшем место инциденте между молодыми людьми в г. Тобольске, на межнациональной почве.
Также некоторыми враждебными элементами распускались слухи и домыслы, что якобы обе стороны собирают из разных населенных пунктов своих последователей для эскалации конфликта и разборок по нему.
В действительности, как мне известно, как говорится, из первых рук, в драке в ночь на воскресенье, 10 февраля, которая произошла в кафе, участвовали представители разных национальностей, а не только местные татары и приехавшие на строящийся завод чеченцы.
И, поэтому, акцент, который сейчас делается во многих заголовках беспринципных изданий о том, что конфликт носит ярко выраженный межнациональной характер, является абсолютной ложью и умышленной дезинформацией, ставящей целью усугубить конфликт!
Все очевидцы, с которыми я имел возможность переговорить по телефону, однозначно утверждают, что драка была интернациональной, а не между татарами и чеченцами, как и разгорелся конфликт сугубо на бытовой, а не на межнациональной почве.
Также, этот факт подтверждается органами МВД, где сказали, что конфликт произошел на бытовой почве, об этом сообщило руководство местной полиции.
В свою очередь я, будучи муфтием, а также уроженцем этого города, также связался со старшими национальных общин, как татарской, так и дагестанской и чеченской общины. Все они, в процессе разговора, заверили, что конфликт будет разрешен миром и какого-либо продолжения не будет иметь и в этом ни кто не заинтересован!
Тем более, как было сказано, ни кто не собирается привлекать к его разрешению представителей из других местностей, а будет стабилизирован в рамках взаимодействия старших представителей местных диаспор.
Поэтому, братья, делайте дуа и не способствуйте распространению чьих- то ложных вымыслов, а просите Аллаха, чтобы этот инцидент не дал повода недругам для радости и удовольствия, вбить клин вражды и ненависти между нашими народами!

Новое общественное патрульное подразделение, созданное мусульманами Нью-Йорка,

https://www.facebook.com/groups/146550952214287/permalink/935912663278108/

Один лишь вид бело-синей машины с аварийными огнями и людьми в темно-синей форме может быть весьма убедительным для многих.
Тем не менее, новое общественное патрульное подразделение, созданное мусульманами Нью-Йорка, чтобы обнаруживать и сообщать о подозрительных действиях в полицию, вызвало как положительные, так и отрицательные реакции, сообщает New York Times.
«Это как соседский дозор, но на стероидах», - говорит Нур Рабах (на фото сверху), 31-летний вице-президент группы, который живет в Сансет-Парк.
Рабах является одним из первых 30 членов добровольческой мусульманской службы патрулирования, которые прошли обучение у дежурных офицеров 72-го отделения полиции.
Патруль готовится действовать в окрестностях Бруклина (где сосредоточена мусульманская община) и стремится увеличить свой парк из двух машин до пяти к концу месяца, чтобы в конечном итоге расшириться по всему городу.
Мусульманский патруль - не первый патруль такого рода, оперирующий в Нью-Йорке и Америке.
Уже есть еврейский Шомрим, который патрулирует в основном хасидские кварталы в Бруклине, и Бруклинский Азиатский патруль безопасности, который состоит из восточно-азиатских мигрантов и работает в основном в Сансет-парке.
Невооруженный гражданский патруль будет предлагать переводческие услуги, его члены свободно говорят на любом из семи языков, объяснять культурные нюансы, сообщать о подозрительной деятельности, реагировать на дорожно-транспортные происшествия и даже помогать в поисках пропавших без вести.
«Присутствие - это профилактика», - сказал Рабах. «Только то, что мы находимся рядом, должно сдерживать обычного преступника, чтобы совершить что-то, что причиняет вред другому человеку»
Помимо Эриком Л. Адамсом, президента боро (выборная должность главы района) Бруклина, новый мусульманский патруль поддерживает и Брайан Дж. Конрой, командир патрульного района Бруклин-Юг.
«11 сентября рухнули не только здания. Доверие между общинами снизилось», - говорит Адамс.
«Мы строим его по одному кирпичику за раз, и этот патруль - один из тех кирпичей».
Маин Али, член патруля, говорит, что идея патрулирования появилась из-за страха, который распространялся в прошлом году, когда в интернете появились письма «День наказания мусульман».
Али, который живет в центре Бруклина и помог основать Mercy Bakery, некоммерческую организацию, управляющую пекарнями и предоставляющую бесплатные буханки хлеба нуждающимся семьям, говорит, что он тогда был поглощен мыслями о безопасности своих четырех детей.
«Это просто кипело во мне», - говорит 38-летний Али, переехавший в США из Йемена в 1990 году.
«Именно тогда я сказал себе, что действительно важно выйти и защитить мусульман в обществе».
Он добавляет: «Я должен был встать».
Разумеется, в эпоху трампизма и оголтелой исламофобии такой патруль не мог не столкнуться с обратной негативной реакцией.
Многие комментаторы тут же вспомнили про шариатские патрули в Англии и начали вопить про ползучую исламизацию Америки.
Но некоторые мусульмане также не довольны новым патрулем. Некоторые утверждают, что всего один промах такого патруля может плохо отразиться на всей мусульманской общине города.
К тому же, в отличие от Шомрим, который патрулирует как на машинах, так и пешком, мусульманский патруль будет действовать только с патрульных машин.
«Мы знаем свое место: мы не полицейские», - говорит Рабах. «Мы просто патрулируем сообщество, и также служим глазами и ушами полиции Нью-Йорка».
В Нью-Йорке проживает около 769 000 мусульман. Они составляют около 9 процентов населения города, но представляют 22 процента всех мусульман, проживающих в США, согласно данным «Мусульман за Американский Прогресс».
В 2017 году в городе было зарегистрировано 14 случаев исламофобии, согласно годовому отчету Департамента полиции. В прошлом году за первые три квартала года было зарегистрировано 14 преступлений, связанных с предвзятым отношением к мусульманам. Это самые последние доступные данные.
Худа Куши, владелица Le’Jemalik Salon & Boutique в Бэй-Ридж, сказала, что почувствовала «искру счастья», когда увидела видео патрульной машины в Instagram.
«Со всем происходящим, вы чувствуете, что весь мир против мусульман», - сказала она. «Так что приятно знать, что есть кто-то там, кто держит дозор».
Мы же просто напоминаем, что открыто мусульманский патруль, состоящий из мигрантов, в крупнейшем мегаполисе США, при поддержке чиновников и полиции города, появился в эпоху махрового исламофоба Дональда Трампа. А теперь попробуйте представить мусульманский патруль в Москве.