ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 13 января 2019 г.

Руководство "Сычуань-Чувашия" заявило о готовности сотрудничества с Татарстаном

https://www.idelreal.org/a/29707116.html

Руководство "Сычуань-Чувашия" заявило о готовности сотрудничества с Татарстаном

Заместитель генерального директора "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан (справа)
Заместитель генерального директора "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан (справа)

По словам руководства китайской компании, строительство агропромышленного комплекса согласовано с властями РТ.
Строительство агропромышленного комплекса с привлечением инвестиций Китая в Чувашии остается под большим вопросом. Соглашение с властями о создании агропромышленного парка "Сычуань-Чувашия" было подписано в июне 2014 года. Представители китайского бизнеса готовятся провести вместе с властями Моргаушского сельского поселения публичные слушания, обсудив проект строительства молочного завода вблизи деревни Эхветкасы. Если не удастся найти путей соглашения с местным населением, подобный проект будет реализован в Татарстане. Об этом в интервью корреспонденту "Idel.Реалии" сказал заместитель генерального директора "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан и его помощник.
— Казань ждет нас. Мы беседовали с властями, чтобы реализовать там такой же проект ( ред.— агропромышленный парк). В Казани уже подготовлены участки для нас, уже с промышленным назначением. Проект о сотрудничестве подписали на очень высоком уровне наш премьер Ли Кэцян (премьер Государственного совета КНР — ред.) и ваш Дмитрий Медведев (премьер-министр России — ред.) , — ответило руководство ООО "Сычуань Чувашия".
Китайские инвесторы отмечают, что реализация данного проекта согласована на самом высоком уровне, власти Чувашии оказывают всестороннюю поддержку, но найти общие пути соглашения с местным населением пока не удалось.
Иностранный инвестор также заявляет, что вся документация по реализации агропарка оформлена без нарушения российского законодательства. По словам Чжан Лан, в случае, если проект будет реализован в Чувашии, республика получит порядка 10 млрд. руб. инвестиций, дополнительные налоги на сумму 200-300 млн.руб.в год, местное население — постоянную работу на селе, доход выше среднего. Также иностранный инвестор обязуется построить новую дорогу к деревне и гарантирует экологическое производство.
Напомним, что летом этого года жители деревни Эхветкасы в Моргаушском районе рассказали СМИ, что они против соседства с китайским инвестором. По согласования с местной властью, близлежащие земли были проданы иностранным инвесторам без публичных слушаний.
Подробное интервью с заместителем генерального директора "Сычуань-Чувашия" Чжан Лан выйдет на "Idel.Реалии" в понедельник.

Прокуратура снова требует запретить толкование Корана


http://www.ansar.ru/sobcor/prokuratura-snova-trebuet-zapretit-tolkovanie-korana

Прокуратура снова требует запретить толкование Корана

21 января в Красноглинском районном суде г.Самары состоится заседание по делу о признании мусульманских книг экстремистскими материалами.
В частности, прокуратура требует запретить «Комментарий к Великому Корану Мухтасар (сокращенный) «Тафсир аль Куран аль-Азым» Абу-ль-Фидаа Исмаила ибн Умара ибн Касира ад-Димашки» (Махачкала, Издательство «Китаб», 2013-2014, тома 2 и 3) и «Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади: в 3 т.» (Перевод с арабского Э.Кулиев, Москва: Эксмо: Умма, 2014, (тома 1 и 3).
Причина называется следующая – «согласно заключению лингвистического исследования УФСБ России по Самарской области №81 от 6 марта 2018 года в упомянутых книгах содержатся высказывания экстремистского характера, направленные на возбуждение ненависти, вражды либо розни по признаку отношения к религии (в отношении групп «иудеи», «христиане», «неверующие»)».
Ответчиками по делу выступают издательства «Китаб», «Эксмо» и «Издатель Эжаев А.К.». Исковое заявление с требованием включить в «черный список» книги тафсира поступило в суд в июне 2018 года. Позже была назначена и проведена экспертиза. Следующее заседание назначено на 21 января.
«Сейчас, видимо, готова экспертиза. Нужно ознакомиться с ее результатами», - заявил в комментарии Ансар.Ru руководитель издательского дома «Умма» Асламбек Эжаев. По его словам, позже будет известно, сможет ли он лично участвовать в заседании в Самаре.
«Ожидаемо», - так охарактеризовал Эжаев очередную попытку запретить книгу его издательства. Сегодня в списке экстремистских материалов уже находятся несколько изданий, в том числе «Крепость мусульманина».
Адвокат Равиль Тугушев заявил Ансар.Ru, что сейчас следует детально ознакомиться с материалами дела и проведенной экспертизой. По его словам, необходимо пытаться оспорить иск о признании исламских трудов экстремистскими. «Если даже суд примет решение не в нашу пользу, то в любом случае будем его оспаривать и подавать апелляционные жалобы», - подчеркнул Равиль Тугушев, который планирует принять участие в судебном заседании 21 января.
Примечательно, что сборник «Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого» (автор - Абд ар-Рахман ас-Саади) пытаются запретить уже второй раз за последние полгода. Напомним, 7 августа 2018 года Лаишевский районный суд Татарстана отказал в удовлетворении иска Приволжской транспортной прокуратуры о признании толкования Священного Корана и сборника достоверных хадисов экстремистскими материалами. Ранее Приволжская транспортная прокуратура обратилась с заявлением в суд запретить шесть книг – три тома «Толкования Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостевого» (автор - Абд ар-Рахман ас-Саади, перевод с арабского Э.Кулиев. Москва, 2008 г.), «Сахих аль-Бухари (краткое изложение)» (перевод с арабского А.Нирша. Москва, 2007 год), «Сады праведных» (имам ан-Навави, Москва, 2008 год) и «Булюгаль-Марам. Достижение цели в уяснении основ Шариата» (автор - Ибн Хаджар аль-Аскаляни, перевод с арабского Э.Кулиев, Москва, 2008 год). Четыре книги выпущены издательством «Умма», две – издателем Эжаевым.
Правозащитники называли исход дела в Лаишевском районном суде РТ прецедентом, ведь ранее скандальные решения отменялись во второй инстанции. «Если в другом регионе захотят признать эти книги запрещенными, то можно будет ссылаться на это решение», - пояснил тогда адвокат Равиль Тугушев.