ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

среда, 14 ноября 2018 г.

Как татары помогли уйгурам Обрести непризнанную независимость

http://tatarica.narod.ru/archive/2004/11/122_04.11.15-4.htm?fbclid=IwAR2PtauBaq17-JRDI-ESAkMo7CB_ubIdxIJdd-5V5na92rVzi4YBXa1vt0k


Как татары помогли уйгурам 
Обрести непризнанную независимость

В четверг исполнилось 60 лет со дня провозглашения не признанной ни одной страной мира Восточно-Туркестанской республики (ВТР), расположенной на территории трех округов Синьцзяно-Уйгурского автономного округа (СУАО) в Китае.
Осенью 1944 года одну из главных ролей в восстании, длившемся пять лет, сыграли поволжские татары, несмотря на то что их число в населении уйгурской автономии не составляло даже одного процента.
Один из участников событий и сын главного повстанца ВТР - Фатиха Муслимова, казанец Фарит эфенди поделился своими воспоминаниями с корреспондентом "Восточного экспресса".
- Фарит эфенди, каким образом получилось так, что татары стали одним из локомотивов уйгурского восстания?
- Татарская диаспора в том крае, несмотря на малочисленность, играла роль проводника западной культуры - своеобразных культуртрегеров. Так, татарские гимназии считались престижными среди местного населения, татары-учителя были ведущими педагогами. Первые маслобойни, парафиновый завод, мельницы в Уйгурии были татарскими, благодаря чему их авторитет в глазах местного населения был порой непререкаем. Теперь уже не секрет, что война за независимость в СУАО, который с давних времен на Востоке принято называть Восточным Туркестаном, была инициирована СССР. По всему Туркестану была создана сеть подпольных организаций, которую курировало советское консульство. Одну из таких ячеек возглавлял мой отец Фатих Муслимов. Оставшись сиротой в раннем возрасте, он вынужден был стать контрабандистом, нелегально, в обмен на скот привозил в Китай советские промышленные товары. В 1925 году его задержали советские пограничники, и таким образом он стал резидентом НКВД. Мы жили в городе Нилха, имели зажиточное хозяйство. В горах у нас была заимка. Туда постоянно приезжали то советские геологи, то люди из консульства.
- Как началось восстание?
- В октябре 1943 года местные власти приняли решение об аресте отца. За отцом из советского консульства пришла машина. Его спрятали под сиденье, а меня, семилетнего мальчишку, посадили поверх него для отвода глаз. Папу успешно переправили в Казахстан, где сотрудники НКВД обучили его азам партизанского дела. Как только отца переправили в Союз, гоминьдановцы (СУАО до 1949 года контролировали сторонники Чан Кайши) арестовали всю семью - мою мать, двух бабушек, двух сестер, меня и двоих братьев и заточили в тюремный барак в городе Кульдже. Весной 1944 года из Алма-Аты в Синьцзян была переброшена первая диверсионная группа во главе с Фатихом Муслимовым из шести человек - трех татар и трех уйгур. Они в гоминьдановской пропаганде получили прозвище "банда шести". Благодаря авторитету отца татарская община оказала сильнейшую поддержку повстанцам. Вскоре "банда шестерых" превратилась в отряд из 500 человек. 7 октября 1944 года они захватили город Нилку. Отцу выставили ультиматум: если 7 ноября он не сдастся властям, то вся его семья будет расстреляна. Я помню, что в тюрьме для нас вырыли могилы, и солдаты справляли туда нужду. Чудом отряд уйгура Гани Маматбаева, посланный отцом, спасает нас и захватывает один из важнейших городов СУАО - Кульджу. 12 ноября 1944 года здесь провозглашается Восточно-Туркестанская республика. Была объявлена декларация о независимости из 9 пунктов, создано временное правительство.
- Татары в этом правительстве были?
- Отцу предложили должность заместителя председателя правительства (председателем был узбек Алихан-тюре), но он отказался и стал главой Нилхского уезда. Министром просвещения был Хабиб Юничев, вопрос СМИ в правительстве курировал наш соотечественник Рахим Сафаргалиев, за госпитали отвечал Нигмат Нигманжанов. Из 9 сотрудников банка ВТР семеро были татары. В составе регулярной армии Восточного Туркестана существовал татарский эскадрон. Из ее недр вышло несколько полковников-татар и один генерал-лейтенант.
- Каким образом еще проявлялось участие СССР в революции 1944 - 1949 годов?
- Когда повстанцы освободили три северных округа - Илийский, Тарбагатайский и Алтайский, это чуть более половины СУАО, отец рассказывал, что позвонили из Москвы и отдали приказ остановить боевые действия. Войска ВТР остановились перед рекой Манас, немного не дойдя до столицы округа - Урумчи. В СУАО до середины 50-х годов советские специалисты активно разрабатывали урановые рудники. Здесь работал мой брат и, заехав к нему как-то в гости, я наблюдал, как колонны грузовиков с ураном двигались в сторону советской границы. В августе 1949 года делегация правительства ВТР была приглашена то ли в Алма-Ату, то ли в Пекин для переговоров с китайской стороной. Вернулись они в запечатанных гробах. Официальными причинами гибели назвали авиакатастрофу. На том самолете должен был лететь и мой отец, но из-за сломанной рессоры повозки он опоздал и остался жив. В 1950 году в ВТР вошли китайские войска, и она де-факто стала автономным округом Китая. Фатих Муслимов умер в Алма-Ате в 1975 году.
Арслан МИНВАЛЕЕВ

"Восточный экспресс" №66 (220) 13 ноября 2004г

Палестинское сопротивление предъявило Израилю ультиматум из-за бомбёжек Полная версия на сайте ИА IslamNews: https://www.islamnews.ru/news-palestinskoe-soprotivlenie-predjavilo-izrailju-ultimatum-iz-za-bombjozhek/?fbclid=IwAR0VEVPaj3mo2RzFFG2-Ffc5udtN9-B1Ezd2mMN5dtClfp7rO5nTN7m1qzo

https://www.islamnews.ru/news-palestinskoe-soprotivlenie-predjavilo-izrailju-ultimatum-iz-za-bombjozhek/?fbclid=IwAR0VEVPaj3mo2RzFFG2-Ffc5udtN9-B1Ezd2mMN5dtClfp7rO5nTN7m1qzo
Палестинское сопротивление предъявило Израилю ультиматум из-за бомбёжек


Палестинское сопротивление предъявило Израилю ультиматум из-за бомбёжек
Палестинское сопротивление потребовало от Израиля немедленно прекратить бомбардировки гражданских объектов в блокадном секторе Газа, в противном случае пригрозив атакой крупнейших городов на юге Израиля – Ашдода и Беер-Шевы. «Город Ашкелон попал под огонь в ответ на обстрел израильскими оккупационными силами гражданских зданий в Газе. Если противник продолжит их бомбить, города Ашдод и Беер-Шева являются следующей целью», — говорится в заявлении, распространенном от имени пресс-секретаря «Бригад аль-Кассама» (боевое крыло ХАМАС) Абу Убейды. Эскалация конфликта в регионе началась после вторжения израильских силовиков на территорию сектора Газа 11 ноября вечером. В Палестине сообщили, что диверсанты переоделись в женскую одежду и ехали на автомобиле с палестинскими номерами, чтобы остаться незамеченными. Нападавшим удалось проникнуть вглубь анклава почти на три километра и напасть на военный объект ХАМАС в Хан-Юнисе при поддержке боевых беспилотников. В результате порядка десяти палестинцев погибли. Также был убит подполковник израильской армии. Позже Тель-Авив опубликовал видео обстрела штаба военной разведки ХАМАС. В ответ палестинцы выпустили по Израилю свыше 300 ракет, система ПРО смогла перехватить лишь около сотни снарядов. После этого израильтяне обстреляли всю территорию сектора Газа с использованием авиации и артиллерии. Среди уничтоженных зданий – офис местной телекомпании «Аль-Акса», гостиница и школа. В связи с бомбардировками власти Газы отменили занятия в учебных заведениях, по которым израильтяне могут нанести удары. На данный момент известно о трех погибших в секторе Газа и одном – в Израиле.

Государственный Кремлевский дворец в Москве потребовал проведение татарского концерта на русском языке

https://www.idelreal.org/a/29597911.html?fbclid=IwAR3_NPOLcmPsSQqzJG-ZTHuDWmuIvufY3ndQYoWUTYtcBwniecG_349h4RQ

Государственный Кремлевский дворец в Москве потребовал проведение татарского концерта на русском языке

Концерт "Татар җыры" в Москве

Организаторам концерта "Татар җыры" в Москве было выставлено требование — провести концерт на двух языках: татарском и русском.
11 ноября на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве состоялся гала-концерт фестиваля татарской песни "Татар җыры". Руководство ГКД выдвинуло перед организаторами концерта требование: провести мероприятие на двух языках — татарском и русском. Об этом Радио Азатлык сообщил один из участников концерта (заслуженный артист Татарстана).
По словам выступавших на концерте исполнителей, московская сторона дотошно проверяла каждое предложение сценария и вносила свои коррективы. Многие казанские певцы были удивлены тем, что, оплачивая многомиллионную аренду концертного зала, организаторы еще вынуждены сверять сценарий и переводить его на русский язык, сообщает Радио Азатлык.
Из-за дублирования на русский продолжительность концерта увеличилась до четырех часов. По словам организаторов, в первые годы, когда "Татар җыры" проходил на кремлевской сцене, выдвигалось аналогичное требование, однако затем концерты стали проходить только на татарском.
"После концерта многие зрители высказались, что были удивлены тем, что концерт прошел и на русском языке", — сообщила Радио Азатлык руководитель проектов отдела концертов компании "Барс Медиа" (организатор "Татар җыры"), ведущая Гульназ Сепперова.
Напомним, в Татарстане зрители нередко критикуют концерты "Татар җыры", называя их корпоративными солянками компании "Барс Медиа".

ТАТАРЛАР! БУ ХӘБӘРНЕ ТАРАТУНЫ СОРЫЙМ! Друзья, голосуйте за новое название казанского аэропорта- «ТУКАЙ»!

ДРУЗЬЯ! ПРОШУ О МАКСИМАЛЬНОМ ПЕРЕПОСТЕ!
ТАТАРЛАР! БУ ХӘБӘРНЕ ТАРАТУНЫ СОРЫЙМ!
Друзья, голосуйте за новое название казанского аэропорта- "ТУКАЙ"!
Милләттәшләр, Казан аэропортына бөек Тукай исемен кую өчен тавыш бирегез! https://xn--80adjaaqabpiqn.xn--p1ai/members/kazan
И туган тел, и матур тел, әткәм-әнкәмнең теле!
Дөньяда күп нәрсә белдем син туган тел аркылы.
Иң элек бу тел белән әнкәм бишектә көйләгән,
Аннары төннәр буе әбкәм хикәят сөйләгән.
И туган тел! Һәрвакытта ярдәмең белән синең,
Кечкенәдән аңлашылган шатлыгым, кайгым минем.
И туган тел! Синдә булган иң элек кыйлган догам:
Ярлыкагыл, дип, үзем һәм әткәм-әнкәмне, ходам!