ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 10 июня 2018 г.

"Мемориал": уничтожение данных о жертвах репрессий – катастрофа

https://www.svoboda.org/a/29280503.html

"Мемориал": уничтожение данных о жертвах репрессий – катастрофа

Елена Жемкова, "Мемориал"

Елена Жемкова, "Мемориал"

Уничтожение архивных карточек жертв советских репрессий, которое происходит в России на основании тайного межведомственного приказа, приведет к полной утрате сведений об их судьбе, заявила в интервью "Интерфаксу" директор международного общества "Мемориал" Елена Жемкова. По ее словам, иные документы, в которых фиксировались жизненные обстоятельства заключенных советских лагерей, были уничтожены еще в 1950-х годах.

По ее словам, при отсутствии карточек, которые хранят последние крупицы информации о лагерных заключенных, нельзя будет узнать о том, умер ли человек, освободился из мест лишения свободы или попросту не вернулся в семью. "И это, конечно, катастрофа", — сказала исполнительный директор "Мемориала".
Она считает, что межведомственный приказ был принят "прежде всего, из-за полного непонимания важности и ценности архивной информации". По ее словам, авторы приказа не учли тот факт, что "очень многие люди заняты восстановлением истории своей семьи".
Уточняя, что о ликвидации архивных карточек узнал историк Сергей Прудовский в Магаданской области, Жемкова пояснила, что в других российских регионах "таких фактов не было". В связи с этим глава правозащитной организации предположила, что речь идет о "неправильном толковании закона для служебного пользования" в конкретном субъекте федерации.
Как сообщалось ранее, газета "Коммерсант" со ссылкой на письмо директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова, направленное главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, рассказала о том, что личное дело и архивная карта Федора Чазова, которые искал Прудовский, оказались уничтожены. В управлении МВД по Магаданской области, куда обратился историк, сообщили, что 12 февраля 2014 года был издан приказ с грифом "для служебного пользования", который предусматривает уничтожение документов. В связи с чем принят такой приказ и почему он носит секретный характер, в ведомстве не пояснили.