ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 14 апреля 2018 г.

8 АПРЕЛЯ 1783 ГОД - МАНИФЕСТ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II О ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА, ОСТРОВА ТАМАНИ С ВСЕЯ КУБАНСКОЙ СТОРОНЫ К РОССИИ


https://www.facebook.com/gayar.iskander/posts/1651259668303213
8 АПРЕЛЯ 1783 ГОД - МАНИФЕСТ ВЕЛИКОЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II О ПРИСОЕДИНЕНИЯ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА, ОСТРОВА ТАМАНИ С ВСЕЯ КУБАНСКОЙ СТОРОНЫ К РОССИИ
Божiею Милостiю, Мы, Екатерина Вторая Императрица и Самодержица Всероссiйская, и прочая, и прочая, и прочая.
В прошедшую с Портою Оттоманскою войну, когда силы и победы оружия Нашего давали Нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках Наших бывший, Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскою, преобразив на тот конец народы Татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портою в прежнем Татар состоянии.
Не достигли Мы однако ж в пределах той части Империи Нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от Нас им дарованному.
Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришлецом, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противоборствовать. В таковых обстоятельствах принуждены Мы были для сохранения целости здания, Нами воздвигнутого, одного из лучших Наших от войны приобретения, принять благонамеренных Татар в Наше покровительство, доставив им свободу избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана и установить его правление: для сего нужно было привести военные силы Наши в движение, отрядить из них в самое суровое время знатный корпус в Крым, содержать его там долго, и, наконец, действовать против мятежников силой оружия; от чего едва не возгорелась с Портою Оттоманскою новая война, как то у всех в свежей памяти.
Благодарение Всевышнему! Миновала тогда сия гроза признанием со стороны Порты законного и самовластного Хана в лице Шагин-Гирея. Произведение сего перелома обошлось Империи Нашей не дешево; но Мы, по крайней мере, чаяли, что оное наградится будущею от соседства безопасностью. Время да и короткое воспрекословило, однако ж, на деле сему предположению.
Поднявшийся в прошлом году новый мятеж, коего истинные начала от Нас не скрыты, принудил Нас опять к полному вооружению и к новому отряду войск Наших в Крым и на Кубанскую сторону, кои там доныне остаются: ибо без них не могли бы существовать мир, тишина и устройство посреди Татар, когда деятельное многих лет испытание всячески уже доказывает, что как прежнее их подчинение Порте было поводом к остуде и распрям между обеими Державами, так и преобразование их в вольную область, при неспособности их ко вкушению плодов таковой свободы, служит ко всегдашним для Нас беспокойствам, убыткам и утруждению войск Наших.
Свету известно, что имев со стороны Нашей столь справедливые причины не один раз вводить войска Наши в Татарскую область, доколе интересы Государства Нашего могли согласовать с надеждою лучшего, не присвоили Мы там себе начальства, ниже отомстили или наказали Татар, действовавших неприятельски против воинства Нашего, поборствовавшего по благонамеренным в утушение вредных волнований.
Но ныне, когда с одной стороны приемлем в уважение употребленные до сего времени на Татар и для Татар знатные издержки, простирающиеся по верному исчислению за двенадцать миллионов рублей, не включая тут потерю людей, которая выше всякой денежной оценки; с другой же, когда известно Нам учинилось, что Порта Оттоманская начинает исправлять верховную власть на землях Татарских, и именно: на острове Тамане, где чиновник ее, с войском прибывший, присланному к нему от Шагин-Гирея Хана с вопрошением о причине его прибытия, публично голову отрубить велел и жителей тамошних объявил Турецкими подданными; то поступок сей уничтожает прежние Наши взаимные обязательства о вольности и независимости Татарских народов; удостоверяет Нас вящше, что предположение Наше при заключении мира, сделав Татар независимыми, не довлеет к тому, чтоб чрез сие исторгнуть все поводы к распрям, за Татар произойти могущие, и поставляет Нас во все те права, кои победами Нашими в последнюю войну приобретены были и существовали в полной мере до заключения мира; и для того, по долгу предлежащего Нам попечения о благе и величии отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить, как равно полагая средством навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между Империями Всероссийскою и Оттоманскою заключенный, который Мы навсегда сохранить искренно желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших решились Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Тамань и всю Кубанскую сторону.
Возвещая жителям тех мест силою сего Нашего Императорского манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за Себя и Преемников Престола Нашего содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободное отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно; и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те правости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется; напротив чего от благодарности новых Наших подданных требуем и ожидаем Мы, что они в счастливом своем превращении из мятежа и неустройства в мир, тишину и порядок законный потщатся верностью, усердием и благонравием уподобиться древним Нашим подданным и заслуживать наравне с ними Монаршую Нашу милость и щедроту.
Дан в престольномъ Нашем граде Святого Петра, апреля 8 дня отъ Рождества Христова 1783, а государствованiя Нашего въ двадцать первое лето.
Екатерина Вторая
Полное собрание законов Российской Империи, Т. XXI, №15.708.

БЛОКИРОВКА TELEGRAM — ПЕРВЫЙ ШАГ ВЛАСТЕЙ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ИНТЕРНЕТА, ЗАТРАГИВАЮЩИЙ ИНТЕРЕСЫ МИЛЛИОНОВ

https://parnasparty.ru/opinion/445
БЛОКИРОВКА TELEGRAM — ПЕРВЫЙ ШАГ ВЛАСТЕЙ ПО ОГРАНИЧЕНИЮ ИНТЕРНЕТА, ЗАТРАГИВАЮЩИЙ ИНТЕРЕСЫ МИЛЛИОНОВ
Суд постановил заблокировать Telegram в России. Впервые применяется блокировка сервиса, затрагивающая миллионы пользователей. Россиян лишают одного из самых востребованных в деловой среде и общественной жизни каналов связи.
Требования ФСБ получить доступ к частной переписке граждан обосновываются так называемым «антитеррористическим пакетом» единоросски Яровой. Все небезразличные к происходящему граждане знают, что этот набор законов идет вразрез со свободами, дарованными нам Конституцией. Наша Партия народной свободы (ПАРНАС), инициировав прошлым летом акции протеста против принятия этого пакета, обращала внимание граждан на создание платформы для будущего произвола. Вот теперь пришло время и для этого беззакония. 

Свободная среда общения людей без контроля со стороны правящего режима непредсказуема и опасна для него. Страх перед Telegram со стороны власти продиктован не террористической угрозой, а опасениями самоорганизации граждан на протестные действия с помощью социальной сети. Это главная паранойя властей со времен «цветных революций».
Очевидно, что в коридорах власти возобладала силовая линия на ограничение интернета — последнего острова свободной общественной жизни. Власть добивается тотального контроля над пользователями сети. 

Блокировка Telegram — скорее символическое действие. Современные средства позволяют обходить эти ограничения. Тем не менее, надо понимать, что это самый масштабный в этой области шаг. Задача гражданского общества - не сдавать позиции. Мы должны протестовать против этих действий властей, мы должны возобновить проведение массовых акций "За свободный интернет". Сегодня актуальность этого призыва высока как никогда.

США, Франция и Великобритания нанесли удары по целям в Сирии

https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/04/14/76174-ssha-velikobritaniya-i-frantsiya-nanesli-udary-po-sirii-glavnoe?utm_source=push
США, Франция и Великобритания нанесли удары по целям в Сирии


Что произошло?

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли удары по Сирии в ответ на химическую атаку в сирийский городе Дума, в проведении которой Запад обвиняет сирийских военных. 
По словам очевидцев, взрывы в Дамаске и его окрестностях начали звучать в тот момент, когда президент США Дональд Трамп выступал с заявлением о начале операции против Сирии. Удары были нанесены с кораблей и самолетов предположительно по трем целям: научно-исследовательскому центру, хранилищу химоружия, а также складу оборудования для изготовления химоружия и «важному командному пункту». Все они связанным с сирийской программой создания химического оружия и находятся в районах Дамаска и Хомса.
Бомбардировка длилась около полутора часов. Как сообщил Reuters сирийский чиновник, всего США и союзники выпустили около 30 ракет по целям в Сирии, десять из них были сбиты сирийскими системами ПРО. При этом источник агентства утверждает, что Россия предупредила правительство Сирии об ударах и даже назвала предполагаемые цели, из-за чего их успели эвакуировать.
В результате ракетных ударов, по разным данным, пострадали от трех до шести мирных жителей, однако точное число жертв пока неизвестно. «Мы сделали все возможное, чтобы свести к минимуму любые возможные жертвы среди гражданского населения», — заверил председатель Комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд.
В официальном обращении президент США Дональд Трамп подчеркнул, что США «готовы продолжать ответные меры до тех пор, пока сирийский режим не прекратит использование запрещенных химических агентов».

Реакция России 

В свою очередь, Минобороны России утверждает, что США и союзники выпустили по Сирии более 100 крылатых ракет и ракет класса «воздух - земля», но сирийские ПВО сбили их значительную часть на подлете к целям.
Вместе с тем, ведомство обвинило США в нанесении ударов «по объектам военной и гражданской инфраструктуры». При этом какие именно объекты гражданской инфраструктуры попали под обстрел, не уточняется.
Несколькими днями ранее Москва предупреждала США, что российские военные будут сбивать все ракеты, выпущенные в сторону Сирии, однако в Минобороны рассказали, что «российские подразделения ПВО на территории Сирийской Арабской Республики для отражения ракетного удара не применялись». Удары в Дамаске «не входили в зону ответственности российских ПВО в Тартусе и Хмеймиме», объяснили в военном ведомстве.
Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов заявил, что действия США, Великобритании и Франции в Сирии не останутся без последствий. Он подчеркнул, что США как «обладатель самого большого арсенала химического оружия не имеет морального права обвинять другие страны».
Президент России Владимир Путин заявил, что Россия считает удар США и союзников по Сирии «актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом», а химатака в Думе была «инсценировкой».

Как объясняют необходимость удара мировые лидеры?

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что отдала приказ наносить удары, чтобы «свести на нет возможность применения химического оружия сирийским режимом и сдерживать его использование». 
Президент Франции Эммануэль Макрон подчеркнул, что мир «не может терпеть, когда химическое оружие, которое представляет непосредственную опасность для сирийского народа и нашей коллективной безопасности, делают нормой». 
В своем выступлении Дональд Трамп объяснил, что химическая атака в Думе является результатом того, что Россия не сдержала обещания по уничтожению химзапасов в Сирии. Глава комитета начальников штабов США уточнил, что американцы официально не предупреждали Россию о начале операции,  однако передали сообщение по специальным каналам незадолго до атаки и выбирали цели так, чтобы не попасть по российским военным.
При этом Минобороны России заявило, что имеет доказательства участия в Великобритании в провокации «о якобы имевшей место химатаке в Думе». По мнению ведомства, ее целью было «спровоцировать США к нанесению ракетных ударов по Сирии».  Москва продолжает утверждать, что у пострадавших в Думе не было симптомов химического отравления. При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводила данные о том, что в результате атаки погибли 70 человек и у 500 были выявлены симптомы отравления.

Что дальше?

Министерство обороны США утверждает, что в ближайшее время новых ударов американцы не планируют.
«Америка не ищет неопределенного присутствия в Сирии. Мы с нетерпением ждем того дня, когда мы сможем вернуть наших бойцов домой», — сказал Трамп во время выступления в Белом доме. 
В свою очередь, президент России Владимир Путин объявил о созыве экстренного заседания Совета Безопасности ООН для обсуждения  действий США и их союзников.

Айрат Дильмухаметов заявил о геноциде башкир российским государством и о намерении создать новую федерацию

https://www.idelreal.org/a/%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%B0%D1%82-%D0%B4%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D1%83%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%B8%D0%BB-%D0%BE-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%B4%D0%B5-%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B8%D1%80-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%BC-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE%D0%BC-%D0%B8-%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8E/29166228.html

Айрат Дильмухаметов заявил о геноциде башкир российским государством и о намерении создать новую федерацию


Айрат Дильмухаметов
Айрат Дильмухаметов

Активист башкирского национального движения в обращении к участникам V форума "Свободная Россия" рассказал о своих планах в случае избрания его "президентом Четвертой башкирской республики".
Айрат Дильмухаметов, заявивший, что он намерен стать "президентом" Башкортостана, обратился к участникам V форума "Свободная Россия", который прошел 11-12 апреля в Вильнюсе, Литва. В своем обращении он поведал о своих планах в случае избрания его "президентом Четвертой башкирской республики".
"Одним из первых документов, который примет будущее правительство Четвертой башкирской республики, будет декларация, в которой будут отражены следующие важные пункты: мы заявим о том, что решения нескольких башкирских племён в середине XVI века о признании суверенитета Великого Княжества Московского были большой политической и стратегической ошибкой, которая потом вылилась в общенациональную катастрофу и негативно отразилась на судьбе всего башкирского народа на протяжении последующих 4,5 веков и на судьбе каждого отдельно взятого башкира. ...У нас в активе пять российско-башкирских войн, несколько общенациональных восстаний и страшный первый геноцид башкирского народа 1735-1740 годов, который осуществлялся по прямому указанию и нормативно-правовому акту высшего должностного лица России — императрицы Анны", — заявил Дильмухаметов.
Также он напомнил участникам форума, что правительство Первой башкирской республики в лице Заки Валиди в марте 1919 года "заключило абсолютно равноправный договор с правительством Ленина, с советской властью". "По сути, этот договор учредил будущую РСФСР, потому что потом РСФСР прирастала другими республиками", — считает Дильмухаметов. "Практически сразу советское правительство стало нарушать заключенный договор. Всё это вылилось во второй геноцид башкирского народа 1919-1921 годов — массовые этнические чистки и массовый голод в Башкирии, в результате чего численность башкирского народа сократилась ровно вдвое."
Активист башкирского национального движения отметил, что правительство Четвертой башкирской республики будет правопреемником предыдущих башкирских республик, и что оно осудит происходившие в 1919-1921 годах события. По его мнению, подписанный в марте 1992 года Федеративный договор "разорвал федерализм" в России.
"Новую федерацию мы будем учреждать снизу. Мы обратимся ко всем субъектам, республикам, в первую очередь, к Татарстану, и поставим на обсуждение вопрос: нужна ли нам федерация, на каких принципах мы будем её учреждать и какие полномочия мы будем делегировать. И если мы решим, что мы учреждаем новое федеральное правительство, то потом уже вот с таким федеральным правительством мы будем подписывать двустороннее соглашение", — заявил Дильмухаметов. "Если в будущем федеральное правительство будет нарушать взятые на себя обязательства, мы должны иметь право на выход из такой федерации, которая перестала быть федерацией."
Кроме того, Дильмухаметов раскритиковал форум "Свободная Россия" за то, что он никогда не поднимал проблемы национальных республик РФ и вопросы федерализма. Именно из-за того, что в начале 2000-х годов, когда Московский Кремль начал разрывать договора с республиками России, Москва затем "скатилась к нарушению норм международного права", отметил активист.

Видеообращение Айрата Дильмухаметова