ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 10 апреля 2018 г.

НЕВЗОРОВ: ПАСХА И ПОСТ - ЗНАЧЕНИЕ И СИМВОЛИКА

Александр Невзоров - Спустили флаг, повесят шкуру мамонта... 04.04.18 /Н...

Невзоров - OЧЕНЬ ПЛOХОЕ НAЧАЛО НOВOГО СРOКА ПУТИHA 28.03.2018

СРОЧНОЕ ВИДЕО!! Павел Грудинин спрашивает у Путина ВОЛОДЯ ГДЕ ДЕНЬГИ

Стрельба санкциями по окружению Путина. Андерс Аслунд – о бизнесе, который рушится

https://www.svoboda.org/a/29151318.html

Стрельба санкциями по окружению Путина. Андерс Аслунд – о бизнесе, который рушится

Олег Дерипаска, Вадим Сорокин, Владимир Путин и Денис Мантуров в ноябре 2016 года в Ярославле
Олег Дерипаска, Вадим Сорокин, Владимир Путин и Денис Мантуров в ноябре 2016 года в Ярославле

Долгожданный удар по ближайшему окружению Путина" и предупреждение о том, что объектом санкций может оказаться любой близкий Владимиру Путину функционер или бизнесмен, – так американские наблюдатели оценивают решение Белого дома ввести санкции против 24 россиян и 14 компаний. Их активы в США замораживаются, американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними дело. Это решение может оказаться финансово губительным, по крайней мере, для одного из виднейших российских олигархов.
Санкционный список, в котором значатся имена некоторых близких друзей и соратников Владимира Путина, а также мотивировка этого решения – оно принято в ответ на большой набор "подрывных действий российского правительства во всем мире" – были встречены одобрительными комментариями даже традиционных критиков президента Трампа. Сенатор Джон Маккейн назвал новые санкции "ясным знаком Путину и его дружкам", что им придется расплачиваться "за российскую агрессию на Украине и в Сирии". Сенатор-республиканец Бен Сасси, традиционный критик российской политики Дональда Трампа, выразил удовлетворение тем, что США наконец-то бьют по "самому чувствительному месту путинских бандитов – по их толстым кошелькам". Конгрессмен-демократ Элиот Энгел приветствует решение Белого дома и призывает действовать умнее и жестче в отношениях с Кремлем.
Андерс Аслунд
Андерс Аслунд
Новые санкции выглядят очень серьезным жестом администрации Трампа, потому что она метит в неприкасаемых людей из ближайшего окружения Путина, говорит Андерс Аслунд, экономист, специалист по России из вашингтонской исследовательской организации "Атлантический совет":
– Самое главное, в список включены очень близкие к Путину люди, играющие важную роль в его администрации. Мне показалось несколько странным, что в списке не оказалось Леонида Михельсона и Алишера Усманова, хотя его партнер по бизнесу Андрей Скоч попал в число подвергнутых санкциям. Вторая любопытная особенность – этими санкциями наносится удар по российским алюминиевым компаниям. Я не ожидал увидеть имя Виктора Вексельберга в этом списке. Я подозреваю, что причиной является либо алюминий, либо то, что он – партнер Дерипаски.
– Американские политики и комментаторы приветствуют этот список, призывая ужесточать давление на Кремль. В официальных и неофициальных заявлениях администрации Трампа говорится, что это реакция на самые разные действия Москвы: от аннексии Крыма, интервенции в Сирии до вмешательства в американские выборы и попыток подрыва западных демократий. А вам ясно, какая у этих санкций конкретная цель? Иными словами, что нужно сделать этим людям, чтобы санкции были отменены? Ведь если посмотреть со стороны, санкции вводят уже почти рутинно и заметного воздействия, казалось бы, они не возымели.
– Я бы не сказал, что ничего не изменилось. Очевидно, что Россия сейчас находится в тяжелой ситуации отчасти из-за санкций. Они были введены в течение длительного времени по совершенно ясным поводам. Первая порция была введена в наказание за аннексию Крыма. Они будут сохраняться, пока проблема остается нерешенной. Затем последовали санкции за поддержку сепаратистов на востоке Украины. Затем был ответ на вмешательство России в сирийский конфликт. Причины каждого из этих решений были ясно изложены американским правительством. Кремль продолжает вести себя по-прежнему, поэтому санкции наверняка будут ужесточаться. Теперь санкции расширяются в наказание за кибератаки во время американской президентской кампании и за определенные действия России в Сирии.
– Для кого эта последняя порция санкций может быть наиболее чувствительной?
– Самым значительным последствием может быть крах "Русала". Главные активы Олега Дерипаски теперь подвергнуты санкциям, что означает, что эти компании лишаются доступа к иностранному кредитованию. Это большой удар по Дерипаске, потому что у его бизнеса и у него самого, судя по всему, гигантские долги. Кроме того, акции "Русала" и Группы En+ размещены на иностранных фондовых биржах, что делает их зависимыми от иностранных инвесторов. Я предполагаю, что Дерипаске придется избавляться от этих активов.

Подробнее о списке лиц и компаний, попавших под санкции

– Интересно, что часть заявления Министерства финансов, посвященная Дерипаске, звучит как уголовный обвинительный документ. Там упоминается, что он был объектом расследования на предмет отмывания денег, говорится об обвинениях в его адрес в вымогательстве, упомянуты даже утверждения о его связях с российской организованной преступной группировкой. Можно из этого сделать вывод, что у американских властей есть реальная компрометирующая его информация?
– Как правило, американское правительство не включает в подобные документы данные, которые они не могут подтвердить. В подобных случаях правительственные эксперты исходят из того, что те, кто подвергнут санкциям, могут обратиться в суд, и у них должны быть основания, которые будут приняты судом в качестве доказательства. Случаи оспаривания таких решений в суде крайне редки, тем не менее такой критерий существует.
– Как вы считаете, есть вероятность того, что следующим объектом санкций станет Владимир Путин? К этому призывают Белый дом многие наблюдатели и законодатели.
– Обычно главы государств не являются объектом санкций по очевидной причине. В конце концов, вам необходимо с кем-то в государстве иметь дело, говорить. Обратите внимание, что против Сергея Лаврова также не было объявлено санкций. Если Путин будет внесен в такой список, американские официальные лица не смогут с ним говорить.
– И все-таки очень трудно представить, что санкции и их последствия заставят Владимира Путина перечеркнуть политические решения, которые принесли ему популярность: будь то аннексия Крыма или действия России на востоке Украины. Многие считают, что если бить по его окружению, олигархам, то они могут повлиять на поведение Путина. У вас есть подтверждения этой теории?
– Санкции – это инструмент, который наказывает за близость к Путину и его политике. Я знаю немало людей, имен которых я не буду называть, которые тихо покинули Россию или перешли в более или менее явную оппозицию Путину. Если они будут подвергнуты санкциям, то у них не останется выбора, как восстановить свою лояльность Путину. Пока же они держатся на дистанции. И давайте не будем забывать, что сам Владимир Путин громко публично жаловался на санкции, по крайней мере, в двух случаях: по поводу "Закона Магнитского" и после введения санкций против Ротенберга, Тимченко и Ковальчука весной 2014 года. То есть его лично затронули эти санкции. Он как-то даже сказал, что тем самым США подрывают права человека, – говорит Андерс Аслунд.
Вот список семи российских олигархов так, как он приведен в заявлении Министерства финансов США:
  • Владимир Богданов попал в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Богданов – генеральный директор "Сургутнефтегаза", вертикально интегрированной нефтяной компании, действующей в России. Против "Сургутнефтегаза" действуют секторальные санкции.
  • Олег Дерипаска попал в список за действия по поручению – прямому или косвенному – высокопоставленного представителя российского правительства и за работу в энергетическом секторе экономики России. Он также признал, что имеет российский дипломатический паспорт, и утверждал, что представлял российское правительство в других странах. Против Дерипаски велось расследование по отмыванию денег, его обвиняли в угрозах конкурентам, незаконном прослушивании правительственных чиновников и участии в вымогательстве и рэкете. Против него также выдвигались обвинения в подкупе чиновников, заказе на убийство предпринимателя и связях с российской организованной преступной группой.
  • Сулейман Керимов попал в список как официальный представитель российского государства. Керимов – член Совета Федерации. 20 ноября 2017 года он был задержан во Франции на два дня. Утверждается, что он ввез во Францию сотни миллионов евро – переводя за раз в чемоданах до 20 миллионов, в дополнение к более традиционным способам перевода денег – без информирования об этих средствах налоговой службы Франции. Керимов, предположительно, отмывал средства при помощи покупки вилл, а также в неуплате 400 миллионов евро налогов, связанных с виллами.
  • Игорь Ротенберг попал в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Он получил значительные активы от своего отца, Аркадия Ротенберга, против которого были введены санкции в марте 2014 года. В частности, Аркадий Ротенберг продал Игорю Ротенбергу 79 процентов российской буровой компании "Газпром бурение". Дядя Игоря Ротенберга, Борис Ротенберг, владеет 16 процентами компании. Как и его брат, Борис Ротенберг внесен в санкционные списки в марте 2014 года.
  • Кирилл Шамалов внесен в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Он женат на дочери Путина Катерине Тихоновой (СМИ сообщили об их разводе несколько месяцев назад. – Прим. РС), и его состояние кардинально улучшилось после женитьбы; в течение 18 месяцев он приобрел большую часть акций "Сибура", базирующейся в России компании, которая занимается нефте- и газодобычей. Год спустя он смог получить кредит в размере более миллиарда долларов у Газпромбанка – государственного банка, против которого введены санкции. В том же году многолетний товарищ Путина Геннадий Тимченко, который сам находится под санкциями, продал дополнительные 17 процентов "Сибура" Шамалову. Вскоре после этого Кирилл Шамалов пополнил собой список элитных миллиардеров в окружении Путина.
  • Андрей Скоч внесен в список как официальный представитель российского государства. Скоч – депутат Государственной думы России, долгое время связан с российской организованной преступностью, в свое время возглавлял одну из таких групп.
  • Виктор Вексельберг внесен в список за деятельность в энергетическом секторе российской экономики. Вексельберг – основатель и глава совета директоров "Ренова", бизнес-группы, владеющей и управляющей активами в нескольких секторах российской экономики, включая энергетику. В 2016 году российская прокуратура провела рейды в офисах "Реновы" и арестовала двух сотрудников Вексельберга, включая управляющего директора, по обвинению в подкупе официальных лиц.

В Казани пройдет митинг за сохранение татарского языка и культурного наследия татар

https://www.idelreal.org/a/29151606.html

В Казани пройдет митинг за сохранение татарского языка и культурного наследия татар



Митинг пройдет 15 апреля, в день смерти татарского поэта Габдуллы Тукая.
Власти Казани согласовали митинг, посвященный 105-летию со дня кончины татарского поэта Габдулла Тукая. Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из организаторов Раис Хабиров-Гиреев.
Основные темы акции — сохранение татарского языка и культурного наследия татар. Митинг пройдет 15 апреля в сквере Славы на проспекте Победы.
Ранее власти Казани отказали в согласовании шествия, посвященного годовщине смерти Габдуллы Тукая. Всетатарский общественный центр планировал провести шествие 15 апреля на улице Баумана — от дома №54 до часов. Заявленное количество участников — 100 человек. Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин сообщил организаторам, что согласно татарстанскому закону о митингах, акции запрещены в 50 метрах от зданий органов власти, прокуратуры, консульств, учреждений образования и здравоохранения, а также культовых сооружений. Варакин подчеркнул, что по маршруту шествия находится Богоявленский собор. В связи с этим чиновник исполкома Казани отказал в согласовании шествия.
15 апреля 1913 года скончался татарский народный поэт Габдулла Тукай. В траурной процессии в Казани предположительно участвовало более 10 тысяч человек.
На этой неделе группа родителей Татарстана потребовали вернуть обязательное преподавание татарского языка в школах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Алексей Малашенко: «Запрещать ваххабизм глупо и непрофессионально»

https://mbk.sobchakprotivvseh.ru/sences/aleksej-malashenko-zapresh/


Алексей Малашенко: «Запрещать ваххабизм глупо и непрофессионально»


На заседании Межрелигиозного совета России, прошедшем 27 марта, отдельные члены высказались за признание ваххабизма экстремистским течением. С таким предложением выступил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Его инициативу поддержал и муфтий Москвы Альбир Крганов. Совет муфтиев России во главе с Равилем Гайнутдином отозвал своего представителя в Совете и не поддержал резолюцию.
Исламовед и востоковед Алексей Малашенко рассказал «МБХ медиа» о противоречиях между исламскими организациями в России в отношении ваххабизма и относительно самой инициативы запрета этого течения.
— Почему отдельные муфтии выступают за запрет ваххабизма в России и признание его экстремистским течением?
— Власть пугает радикалами и экстремистами, а некоторые члены Совета якобы хотят их запретить. Совет муфтиев России занимает более честную позицию, более рискованную. Но Равиль Гайнутдин (председатель Совета муфтиев России. — прим.) себя ведет очень честно в этом отношении.
Такой конфликт был всегда, конфликт борьбы за влияние. Те, кто послабее, борются против ваххабитов, поскольку они считают их своими противниками. Это такое местная игра за влияние, чтобы показать, что они тоже борются против экстремизма.
Запрещать ваххабизм — глупо и непрофессионально. Это абсолютно легитимное течение в исламе, которое возникло в XVIII веке, их полно в Саудовской Аравии. В СССР ваххабиты появились на территории Средней Азии в конце 70-х годов. Там были ваххабитские секты, и тогда КГБ занималось этим довольно профессионально. Тогда были качественно другие условия, и попов гоняли, но, тем не менее, раньше пытались понять, что это такое. Был более менее объективный, но закрытый анализ.
Однажды Дума уже пыталась запретить (ваххабизм. — прим.). Я думаю, что если запретят ваххабизм, надо немедленно запретить коммунизм, тут уж по всем параметрам: и экстремизм, и терроризм, и массовые убийства. Это типичное религиозное политиканство.
В 90-х и начале 2000-х годов был тренд всех (мусульманские организации. — прим.)объединить как РПЦ, но это невозможно. Единой организации в России не может быть, даже Путин говорит, что ислам различен. Он различен по вертикали и по горизонтали. По горизонтали — это шиизм, суннизм, а по вертикали — это салафиты, ваххабиты и так далее. В России есть четыре крупнейших организации: Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман (ЦДУМ) в Уфе, Татарский муфтият и Дагестан.
— Почему такую резолюцию поддерживает муфтий Татарстана?
— Самигуллин — парень молодой, ему нужно самоутверждаться. Например, выступать против ваххабизма: если ты против ваххабизма, значит, ты хороший и борешься против терроризма.

Председатель совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин и митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (слева направо). Фото: Максим Туманов / ТАСС
Он хочет, но не может стать авторитетом как муфтий Татарстана. Он бы хотел распространить влияние на татар, но это невозможно. Татары — второй этнос по численности в России и первый среди мусульман, поэтому понятно, что Самигуллину хочется быть их духовным вождем. Но за пределами Татарстана татар больше и они состоят в разных организациях. В самом Татарстане много ячеек, там всегда была мусульманская оппозиция. Они всё хотят привести к одному из мазхабов. Но не получается, потому что ислам многолик. Если всё это уйдет в подполье, будет только хуже.
— Почему поддержал признание ваххабизма экстремистским течением муфтий Москвы Крганов?
— Нет такого муфтията. Этот Крганов, он все что угодно поддержит, что ему скажут.
Это абсолютно искусственная фигура, которая поддерживается тем же Силаньтевым, и в Русской православной церкви (РПЦ) его поддерживают. Силантьев когда-то давно был секретарем Межрелигиозного совета, потом пропал, после стал писать книги про ислам, по-моему, даже на деньги РПЦ.
В Москве больше всего общин у Совета муфтиев России (СМР), они контролируют Соборную мечеть. Равиля (Гайнутдина, председатель СМР. — прим.) не любят, потому что он самостоятельный, за ним история. Когда он умрет, о нем обязательно напишут в ЖЗЛ.
Московский муфтият стремится быть ближе к светской власти, они на этом работает. А в Татарстане у Самигуллина нет такого авторитета, которого бы он хотел. Поэтому он и играет в «борьбу с врагами».