ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 25 марта 2018 г.

Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"


Нерусский мир: Казахстан меняет "большого брата"
https://www.pravda.ru/world/formerussr/21-03-2018/1376576-astana-0/



Казахстан постепенно дистанцируется от России. На днях его МИД отверг требование главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова отменить безвизовый режим с США. Ранее глава республики Нурсултан Назарбаев распорядился перейти с кириллицы на латиницу. И, наконец, чиновникам Казахстана отныне запрещено публично выступать на русском языке.

На первый взгляд ничто не предвещало бури. Глава МИД РФ Сергей Лавров по окончании трехсторонней встречи в Астане делегаций России, Турции и Ирана (гарантов перемирия в Сирии) сердечно поблагодарил Нурсултана Назарбаева за посредническую роль в межсирийском процессе урегулирования.
Но в ходе общения с журналистами один вопрос застал российского министра врасплох. Его спросили, как Россия оценивает введение Казахстаном безвизового режима с США. И тут вдруг выяснилось, что Лавров не в курсе.
Он в деликатной форме потребовал от Астаны отменить этот режим, введенный в ходе январского визита Нурсултана Назарбаева в Вашингтон. По словам Лаврова, прежде чем открывать границы американцам, Казахстан должен согласовать это с руководством ЕАЭС, на территории которого установлен безвизовый режим.

Чего опасается Москва? Того, что американские шпионы приедут в Казахстан без визы, а затем, воспользовавшись безвизовым режимом между ним и РФ, незаметно проникнут на российскую территорию. Естественно, это затрагивает интересы национальной безопасности.
Но Астана проигнорировала требование Лаврова. Буквально на следующий день МИД Казахстана в специальном заявлении дал резкую отповедь главе российской дипломатии, заявив, что введение безвизового режима для граждан зарубежных стран является правом любого суверенного государства.
Разумеется, такое жесткое заявление не могло выйти без личного одобрения Нурсултана Назарбаева. А он тем самым дал понять Кремлю: времена, когда "старший брат" давал указание казахам, ушли в прошлое.
Казахстан: прорыв в будущее
Кстати, еще один тревожный для Москвы момент: Астана, несмотря на членство в ОДКБ, активно развивает военное сотрудничество с Вашингтоном. На днях офицеры инженерных войск ВС Казахстана побывали в США, где посетили два учебных центра по подготовке инженерных специалистов Пентагона — Форт Ли и Форт Эп-Хилл в штате Вирджиния.
Вот что сообщила потом пресс-служба министерства обороны Казахстана: "В ходе двустороннего брифинга были обсуждены вопросы проведения на базе Центра разминирования войсковой части 65 476 курсов по подготовке инструкторов в области разминирования и уничтожения взрывоопасных предметов с участием американских специалистов".
Естественно, у руководства минобороны РФ может возникнуть вопрос: почему Назарбаев предпочел отправить своих офицеров для повышения квалификации в американские, а не в российские военные центры?
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Еще один шаг Казахстана к выходу из "русского мира" — это решение президента страны перейти от кириллицы к латинице. Казахский алфавит унифицирован с турецким, что будет способствовать плавному вхождению республики в культурное пространство Турции.
И хотя официально Москва не выражала беспокойства на этот счет, опасения по поводу "пантюркизации" Казахстана вполне реальны. Однако Назарабев их отвергает. "Процесс перехода на латиницу является исторически важным для нашего народа", — заявил он.
Казахстан переводят на латиницу: зачем это нужно и чем закончится?
И, наконец, еще один приказ главы Казахстана, который сужает сферу применения русского языка в его стране: недавно на встрече с министром информации и коммуникации Назарбаев объявил, что правительство и парламент республики отныне должны говорить исключительно на государственном языке, то есть на казахском.  "Необходимо продолжить работу по повышению статуса казахского языка. Деятельность парламента и правительства должна осуществляться на государственном языке", — пояснил он. Правда, добавив: "В то же время нельзя ущемлять права граждан в этом вопросе. Необходимо предусматривать для них возможности синхронного перевода".
Как выяснилось, не только этнические русские, но и сами казахи пока недостаточно хорошо знают родной язык. Министр юстиции страны Марат Бекетаев, выпускник лондонской школы экономики, который в совершенстве владеет английским, нанял репетитора — подтянуть казахский.
Перечисленные шаги Нурсултана Назарбаева вызывают вопрос: сохранит ли Астана свою традиционную многовекторную политику в ближайшие годы, или начнет дрейфовать в сторону тюркского мира и заокеанской сверхдержавы, которая все более активно пытается укрепиться в Центральной Азии?

Обращение Председателя ВТОЦ«Положение татарских детей в сфере образования в Татарстане и России».

https://www.facebook.com/groups/366730206729533/permalink/1593978944004647/
Из газеты " Звезда Поволжья"
Обращение
Уважаемый Рустам Нургалиевич, обращаюсь к вам, как татарин к татарину, не на родном языке, так как в тюремной системе строго запрещено писать и говорить на татарском языке. Такое же положение действует в отношении представителей всех народов.
Решил написать вам по очень болезненной, жизненно-важной теме для татарского народа: «Положение татарских детей в сфере образования в Татарстане и России». Вы можете возражать по данному обращению, называя меня словами: «За тюремной решеткой уголовник-экстремист занимается писаниной», однако заранее напоминаю вам и всем, что речь идет не только обо мне. Для меня, где бы я ни находился, общественно-политическая борьба - это моральная поддержка, одухотворение, самореализация в обществе, защищая национальные, религиозные права и свободы татарского и других народов. Ради этой цели, несмотря ни на что, я уверенно должен двигаться вперед.
Мы еще помним в конце XX века исторические события в Татарстане, когда татарские оппозиционные, общественно-политические объединения ВТОЦ, Милли меджлис татарского народа, партия «Иттифак», СТМ «Азатлык», «Народный фронт», «Шура аксакалов», общество «Идел-Урал», «НДП Ватан», Комитет «Суверенитет», «Ассоциация татарских учителей», «Ак калфак» единым фронтом открыто, жестко вышли с инициативой открыть для татарских детей школы и гимназии, а для молодежи - татарские институты, позже, действительно, правительством Татарстана было реализовано открытие татарских школ и гимназий. В те годы сотни тысяч родителей с радостью отдали своих детей в школы и гимназии, где они на родном языке получали образование. У родителей была надежда, что их дети после окончания учебы продолжат учебу в татарских вузах.
Однако за последние годы в сфере образования у казанских татар положение стало еще трагичнее. Под видом оптимизации в системе образования закрываются сотни школ (подобная сложная ситуация не только у татар), также школы со среднего образования срезаются до неполного среднего.
В Татарстане возмущенные родители, учителя, общественники, правозащитники обращаются в разные инстанции, но их никто не слышит, а у тех татар, которые живут за пределами республики, с правами на образование вдвойне хуже. Почему татарские дети на государственном уровне лишаются родного языка, изучения истории, культуры своего народа, писать на латинском алфавите?
Многонациональный народ Республики Татарстан избрал вас своим президентом, но вы также являетесь лидером для 12 миллионов татар всего мира. Они с надеждой смотрят на тысячелетнюю Казань. Вы как президент Республики Татарстан, как гарант Конституции обязаны защитить национальные права татарского народа и интересы детей, где бы они ни жили!
Несомненно, международные авторитетные организации ООН, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕСПЧ помогут татарскому народу, если вы обратитесь к ним. С первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым вы с широким размахом провели праздник тысячелетия Казани и Универсиаду, чемпионат мира по плаванию. Пожелаю вам с руководством республики с таким же размахом защитить права татарского народа.
Дети - наше будущее, мы это никогда не должны забывать! Историческая справедливость должна восторжествовать!
С уважением 
осужденный председатель ТОЦ 
Рафис КАШАПОВ.

Уважаемый Фандас-ага! Поздравляем вас, славного сына татарского народа, с юбилеем!

Статья из газеты "Звезда Поволжья"
Юбилей
23 марта 2018 года
Уважаемый Фандас-ага!
Поздравляем вас, славного сына татарского народа, с юбилеем!
В далекие 80-е годы ХХ века вы встали на путь борьбы за татарскую государственность, за будущее татарского народа. На этом тернистом пути показали себя истинным патриотом Татарстана, были в первых рядах борцов.
Вы являетесь одним из строителей новой татарской государственности. Вы участвовали в подготовке Декларации о государственном суверенитете Республики Татарстан. 30 августа 1990 года вы с трибуны Верховного Совета зачитали текст декларации и навечно вошли в историю Татарстана и татарского народа. Референдум о суверенитете Татарстана 21 марта 1992 года, принятие Конституции Татарстана 6 ноября 1992 года - в эти исторические события вы внесли огромный вклад. 
Вы являетесь выдающимся татарским политиком. Два раза - в 1990 и 1995 годах избирались депутатом Верховного Совета и Государственного совета Татарстана. В 1999 - 2003 годах были депутатом Государственной думы России. Самоотверженно защищали принципы федерализма и равенства народов, интересы татарского народа и Татарстана.
В настоящее время вы уважаемый аксакал, признанный моральный авторитет татар России и зарубежных татар. Вы продолжаете активно бороться за татарский народ, татарский язык и культуру. Ваши мудрые и полные боли за судьбу татарского народа статьи и выступления всегда в центре внимания татарской общественности.
Вы один из последних настоящих татар - прекрасно знающий татарскую историю, литературу и язык, самоотверженный, справедливый, скромный, внимательный к людям. Не может исчезнуть в истории народ, у которого есть такие сыновья, как вы. Пусть живет и процветает великий татарский народ и его героические сыновья!
С уважением президиум 
Всетатарского общественного центра.