ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 20 января 2018 г.

Открытое письмо Прокурору Республики Татарстан Нафикову И.С

Открытое письмо  Прокурору Республики Татарстан Нафикову И.С

 Уважаемый Ильдус Саидович Здравствуйте!
Я с большим интересом наблюдаем за Вашей работой по сохранению законности и правопорядка в Республики. Ваша работа очень нужное и важное дело.  Однако позвольте мне задать Вам несколько вопросов касающегося положения татарского языка и действия норм Конституции  в Республике.
Ну а теперь позвольте мне начать.
1.     Вы  запретили изучение татарского языка в школах Татарстана, во исполнения указа Президента РФ. Но есть Постановление Конституционного Суда РФ касающееся права на изучение татарского языка в школах от 2004 года https://rg.ru/2004/11/23/tatar-yazyk-dok.html и 2007 года http://lawrussia.ru/texts/legal_216/doc216a751x562.htm  и в них не сказано об отмене изучения татарского языка в школах Республики. В Конституции РФ ст 19 говорится о равенстве прав и свобод человека. А запрет на изучения татарского языка в школах Республики как часть школьной программы уже ставит права человека татарской национальности в не равное положение с правами человека русской национальности. Есть статья 26 гарантирующая право на обучение родному языку.  И если возникли такие противоречия в желании граждан изучать русский и татарский языки, то можно было предложить схему приемлемую для всех. А именно сделать изучение татарского языка в школах во время школьного предмета Родной язык в отдельной аудитории, а желающие изучать русский язык продолжают это делать. Вы же могли, как Прокурор Республики, предложить такое решение проблемы и ведь оно не противоречит законодательству и не ущемляет прав граждан?  Но не сделали этого. А предпочли запретить изучение татарского языка в школах как часть школьной программы.
2.     Вы говорите в своих выступлениях – « что любые экстремистские действия будут жестко пресекаться…» Но разве требования по сохранению права на изучение родного языка в школах может являться преступлением? Или критика политики Путина является преступлением?  По Конституции РФ Президент страны есть лишь высшее должностное лицо, избираемое не более двух сроков  подряд. В Конституции РФ сказано, что все решения и законы должны соответствовать Конституции РФ статья 15.
В ст 13 говорится об идеологическом многообразии, в ст 29  о свободе слова и убеждений и в ст 13 п 2 о запрете на установление какой либо государственной идеологии и запрете цензуры. На основании этих норм Конституции РФ критика политики Президента РФ и другого должностного лица не является экстримистским. Да и сам ФЗ № 114 стал средством борьбы с инакомыслием а не средством борьбы с действиями ущемляющие права и свободы человека. В статье 15 Конституции РФ сказано о приоритете Конституции страны.  Однако в стране сложилась пагубная практика, когда любой чиновник в случае критики его действий или действий  Президента страны бежит жаловаться в Прокуратуру и суд с требованием посадить автора не угодного ему мнения. Хотя по Конституции страны он должен не бежать в суд или Прокуратуру а в честной дискуссии отстоять мнение свое или Президента РФ, ведь большинство чиновников являются членами партии Президента страны.
И если мы хотим видеть нашу страну действительно правовым государством, то должен действовать Основной Закон страны и Республик ( на их территории, в пределах  их полномочий) и законы не противоречащие ей, а не мнение чиновника, какую бы должность он не занимал. Как к сожалению происходит сейчас.

С уважением и надеждой на понимание, Аскер Бикбаев Заместитель Председателя НДП Ватан 20 января 2018 г Москва askerbey@gmail.com

Прокурор Татарстана заявил об угрозах экстремизма в ситуации с языковым вопросом

https://www.idelreal.org/a/ildus-nafikov-tatarstan-tatarskiy/28985228.html

Прокурор Татарстана заявил об угрозах экстремизма в ситуации с языковым вопросом

Илдус Нафиков
Илдус Нафиков

Прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявил, что сторонники экстремистских и националистических организаций искаженно восприняли ситуацию с преподаванием татарского языка в республиканских школа, и что они пытаются её раскачать.
"Из актуальных угроз мы видим попытки раскачать ситуацию сторонниками националистических и экстремистских организаций, искажённо воспринявших проводимую работу по приведению в соответствие с законом процессов в системе образования. Особую озабоченность вызывает, что их деятельность "подогревается" отдельными государственными и муниципальными служащими, некоторыми деятелями культуры и искусства. Предупреждаю — это путь в никуда, экстремистских действий мы не допустим, не только пресечем, но и накажем, действовать будем решительно и гласно!" — заявил Нафиков на итоговой коллегии Прокуратуры Татарстана.
Напомним, ранее власти Северной Осетии озвучили свою позицию по вопросу изучения национального языка в школах. Министр образования и науки республики Ирина Азимова заявила, что осетинский язык факультативом не будет.

Нативный кандидат Предвыборные штабы и независимые наблюдатели фиксируют неравный доступ к СМИ участников президентской гонки



https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/01/19/75195-nativnyy-kandidat

Нативный кандидат

Предвыборные штабы и независимые наблюдатели фиксируют неравный доступ к СМИ участников президентской гонки
 
Движение «Голос», защищающее права избирателей, обнаружило, что под видом информирования телевизионные каналы проводят предвыборную агитацию в пользу одного из кандидатов — ​Владимира Путина. После заявления «Голоса» конкурент действующего президента Ксения Собчак пожаловалась в Центризбирком и потребовала компенсировать нарушения дополнительным эфирным временем для остальных кандидатов. Штаб Григория Явлинского также готовит жалобу на неравный доступ кандидатов к СМИ.
Петр Саруханов / «Новая газета». Перейти на сайт художника
Движение «Голос», защищающее права избирателей, обнаружило, что под видом информирования телевизионные каналы проводят предвыборную агитацию в пользу одного из кандидатов — ​Владимира Путина. После заявления «Голоса» конкурент действующего президента Ксения Собчак пожаловалась в Центризбирком и потребовала компенсировать нарушения дополнительным эфирным временем для остальных кандидатов. Штаб Григория Явлинского также готовит жалобу на неравный доступ кандидатов к СМИ.
Первым на необъективное освещение деятельности кандидатов в СМИ обратил внимание лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который сейчас возглавляет предвыборный штаб кандидата Павла Грудинина. 15 января он направил письмо Владимиру Путину, главе ЦИК Элле Памфиловой и руководителям Первого канала и ВГТРК с просьбой предотвратить использование телеэфира для «контрпропаганды против одного из ключевых кандидатов в президенты». По словам Зюганова, «целые телевизионные программы посвящены дискуссиям вокруг того, как бороться с нашим кандидатом, какие ярлыки навешивать, как его шельмовать».
«Все это в одностороннем порядке, без возможности ответить и оппонировать», — ​отметил лидер КПРФ в письме и потребовал «вернуть кампанию в русло честной и принципиальной конкуренции».
«Голос» в своем докладе подтверждает, что претензии Зюганова к телеканалам небезосновательны. В качестве примера организация приводит сюжет на Первом канале, который содержит следующий комментарий: «Павел Грудинин, бизнесмен-садовод, выдвинутый коммунистами, в документах, которые он подал в ЦИК в конце декабря, не указал свои накопления за рубежом. Так и написал: «Денег и ценностей в иностранных банках не имею». Оказалось — ​имеет. Ну бывает, забыл человек. Правда, накоплений — ​денег, акций — ​оказалось много, разные оценки: сотни миллионов рублей или даже миллиарды». «Сюжет идет 13 минут, из которых пять минут, в позитивном ключе с энергичной мажорной музыкой на заднем плане и бодрым видеорядом, рассказывается о ходе кампании Владимира Путина и формируется положительный образ кандидата в глазах телезрителей», — ​отмечают в «Голосе».
Примечательно, что в сюжете упоминаются 9 кандидатов, но по времени и способу презентации они оказываются в неравных условиях: «Копенкина — ​13 сек. (нейтрально), Михайлов — ​5 сек. (нейтрально), Путин — ​5 мин. (восторженно), Титов — ​19 сек. (насмешка), Собчак — ​23 сек. (нейтрально), Сурайкин — ​13 сек. (насмешка), Явлинский — ​45 сек. (негативно), Грудинин — ​1,53 мин. (крайне негативно), Жириновский — ​32 сек. (нейтрально и с критикой Грудинина)». Об остальных десяти кандидатах и вовсе ничего не говорится.  Движение подчеркивает, что «информация авторами сюжета представлена в виде многочисленных оценочных суждений и комментариев, что избирательным законодательством для информационных передач в период выборов запрещено». Всего за 20 дней с официального старта избирательной кампании организация получила 55 сообщений о незаконной предвыборной агитации за одного из кандидатов.
Таким положением дел возмущены в штабах Ксении Собчак и Григория Явлинского. «Мы недовольны освещением деятельности нашего кандидата на телевидении, — ​сообщила в разговоре с «Новой газетой» пресс-секретарь штаба Собчак Ксения Чудинова. — ​Нам не кажется то, как нас показывают, достаточным и уж точно справедливым не только по отношению к нам, но и к другим кандидатам. Мы хотим, чтобы все было честно и по закону».
В то же время 17 января в эфире «Вестей 24» вышел пятиминутный сюжет, целиком посвященный визиту Ксении Собчак в Омск, снятый как минимум нейтрально по отношению к кандидату. Предвыборная деятельность других участников выборов, кроме Владимира Путина, таких сюжетов пока не удостаивалась.
18 января стало известно, что кандидат в президенты Ксения Собчак пожаловалась в ЦИК на нарушения, выявленные «Голосом». В заявлении, адресованном Элле Памфиловой, она назвала недопустимыми «откровенные нарушения» рядом СМИ требований Федерального закона «О выборах президента Российской Федерации». Собчак предложила ЦИК исправить ситуацию, предоставив каждому кандидату столько же эфирного времени, сколько СМИ отводят на освещение предвыборной кампании действующего президента. Кроме того, она обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить указанные нарушения.
Подготовкой жалоб в Центризбирком также решили заняться в штабе Григория Явлинского.
«Мы сейчас готовим жалобу от нашего кандидата, в которой говорится, что сбор подписей за Путина в сюжетах новостных передач освещается не информационно, а агитационно и непропорционально по сравнению с другими кандидатами. У нас будут конкретные расчеты приблизительно через неделю», — ​рассказал «Новой» начальник штаба Николай Рыбаков.