ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 15 мая 2018 г.

10.05. 2018 состоялся пикет против законопроекта о добровольном изучении государственных языков республик РФ.

10.05. 2018 состоялся пикет против законопроекта о добровольном изучении государственных языков республик РФ. Приняпи участие 25-30 человек. 

Резолюция пикета в защиту татарского языка
Г. Казань 10 мая 2018 г.
10 апреля 2018 года депутаты Госдумы РФ Аршинова О. А. , Николаев Ш. Ю. и другие внесли в нижнюю палату парламента законопроект о изучении национальных языков республик РФ. "Законопроектом предлагается уточнить, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации осуществляется на добровольной основе не в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно предлагаемым поправкам, при выборе языка обучения и воспитания, изучаемого родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик России мнение школьников и их родителей будет учитываться на основании письменных заявлений.
Мы напоминаем, что согласно Конституции РФ, ст.1 «1. Российская Федерация - Россия есть демократическое федеративное правовое государство» Мы считаем, что нарушается ст.72 Конституции РФ: «В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта; » Мы считаем, этот законопроект нарушает Конституцию РФ, ст. 68: «2.Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации. 3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.»
Эти предложения также нарушают статью 8 Конституции РТ: «Государственными языками в Республике Татарстан являются равноправные татарский и русский языки».
Изучение «на добровольной основе» означает фактическую отмену государственного статуса татарского языка, то есть статьи 8 Конституции РТ. Отмену статьи 8 Конституции РТ оцениваем как покушение на государственность Татарстана.
Законопроект противоречит Постановлению Конституционного суда РФ от 16 ноября 2004 года № 16-П: «1. Признать … нормативное положение, устанавливающее, что татарский и русский языки как государственные языки Республики Татарстан в общеобразовательных учреждениях и учреждениях начального и среднего профессионального образования изучаются в равных объемах, не противоречащим Конституции Российской Федерации». Напоминаем авторам законопроекта о том, что согласно ФКЗ от 21.07.1994 № 1-ФКЗ «О конституционном суде РФ», статья 79: «Решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию»
Напоминаем авторам законопроекта о том, что Конституция РФ является законом прямого действия. Отменяя государственный статус языков национальных республик, этот законопроект нарушает также статью 5 п.3 Конституции РФ: «Федеративное устройство Российской Федерации основано на … равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.»
Этот законопроект лишает коренные народы, у которых нет самостоятельной системы образования, возможности изучения родных –государственных языков и имеет элементы насильственной ассимиляции, что запрещено «Декларацией о правах коренных народов ООН»
Этот законопроект грубо нарушает основные положения «Европейской Хартии региональных языков и языков меньшинств», которую Российская Федерация подписала в 2001 году. 

Мы, участники пикета, требуем: 
От председателя Госдумы РФ Володина и депутатов Госдумы РФ:
- Отклонить законопроект № 438863-7 как провокационный, антиконституционный и направленный против государственности коренных народов РФ.

- Внесение изменений в закон «О языках народов РФ» в части обеспечения ста-туса официальных языков в РФ государственных языков республик РФ с обязательной публикацией федеральных нормативно-правовых документов на этих языках.
- Внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «Об образовании» в части обеспечения конституционного права граждан на получение среднего (полного) общего образования на родном языке
- Внесение в ФГОС в качестве ключевых компетенций компетенции в области родного языка с государственной итоговой аттестацией выпускников 9, 11 классов.
- Отмена положения о проведении итоговой аттестации учащихся средних общеобразовательных учреждений исключительно на русском языке.(Приказ министерства образования и науки РФ № 362 от 28. 11. 2008)
- Внесение изменений и дополнений в Федеральный закон «Об образовании» в части обеспечения конституционного права граждан на получение среднего (полного) общего образования на родном язык.
- Срочно ратифицировать “Европейскую Хартию региональных языков и языков меньшинств»

Комментариев нет: