ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 5 ноября 2017 г.

Венедиктов о татарском: Я говорил, не трогайте руками — руки оторвет


Венедиктов о татарском: Я говорил, не трогайте руками — руки оторвет


Главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов в эфире радиостанции 28 октября высказался в поддержку властей Татарстана в вопросе преподавания татарского языка в школах. Ответственность за происходящее он возложил на руководство минобра России.
Венедиктов сказал, что татарский язык прописан в Конституции РТ как государственный, забыв уточнить, что в главном законе региона госязыков 2: татарский и русский. Главред "Эха Москвы" напомнил, что 26 октября на сессии Госсовета Минниханов потребовал от прокурора Татарстана прекратить давление на директоров школ, с которыми, как он выразился, ему предстоит организовывать президентские выборы 2018 года.
"Вы хотите, чтобы в республике плохое подумали о Владимире Владимировиче Путине, имея в виду президентские выборы. Так директора школ будут считать, а прокуратура вносит протесты директорам школ, что у них там татарский язык обязательный - в Татарстане", - заявил, попытавшись процитировать главу РТ, Венедиктов.
"Я считаю, что это совершенно неправильно. Вина, наверное, есть у всех нас, но не у директоров школ. Они выполняли те инструкции, работали в рамках той системы, что у нас сложились. Сегодня директора школ - это интеллектуальный потенциал нашей республики. В преддверии выборов, когда все выборные процессы проводят наши школы, директора, мы создали некий вот такой (прецедент - Inkazan). Или это специально делается, чтобы в Татарстане было плохо по отношению к нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину?" - так дословно высказался Минниханов.
"Я говорил: не трогайте руками, я говорил - руки оторвет!" - возмутился Венедиктов, поддержав претензии руководства республики к прокуратуре РТ. Напомним, что представители руководства региона обвинили надзорное ведомство в попытках разделить классы на татар и русских, что, по заявлениям чиновников, способно привести к расколу общества.
"Российская империя развалилась ровно по этому вопросу, когда все национальные окраины поддержали сначала Февральскую, потом Октябрьскую революцию. Именно по этому вопросу - из-за русификации (давайте называть вещи своими именами)", - сказал Венедиктов.
Журналист возложил ответственность за происходящее в Татарстане, отметив, что такая же ситуация сложилась в других нацрегионах, например, Башкирии и Мордовии, на министерство образовании и науки России. По словам Венедиктова, в РТ нужно обеспечить такой уровень преподавания русского языка, чтобы дети могли сдавать ЕГЭ наравне, к примеру, с московскими школьниками, а также определить оптимальное количество часов татарского. И минобр РФ должен был, сказал он, выйти с соответствующими предложениями без силовых методов, к которым он отнес прокурорские проверки в школах.
"Для этого такт нужно иметь, ум нужно иметь, голову нужно иметь, а не разваливать Российскую Федерацию", - сказал Венедиктов.
Главред "Эха Москвы" выразил надежду, что "мудрость руководителей Татарстана, и бывших, и нынешних, превзойдет глупость руководства нашего министерства образования" в решении вопросы с татарским. Однако лучше всего, считает Венедиктов, было бы вообще "не трогать" языковой вопрос в национальных регионах, пока для него нет решения.
"Лечение болезни начинается с признания, что ты болен, с диагноза. У тебя не просто какие-то националисты, которые взяли под флаг татарский язык, как правильно говорит Минниханов, у тебя Госдарственный совет, на который приходит президент, у тебя все мечети, все муллы про необходимость защиты татарского языка, - ребята, вы чего, оглянитесь, вспомните, все недавно было", - сказал Венедиктов.
26 октября Минниханов заявил: «Мы зашли чересчур далеко. Мы вернулись в 90-ые годы. Как можно было сделать так, чтобы разделить общество, когда у нас нет никаких вопросов в национальных отношениях: русский, татарин. Наверное, эта тема имела место, ее надо было рассмотреть, но не в той форме».
Глава Татарстана попросил попросил парламент воздержаться от обсуждения вопроса изучения татарского на той сессии, сославшись на то, что работа по корректировке преподавания не завершена. Он пообещал озвучить итоги совместной с татарстанским минобром работы.
«Если кто-то хочет сказать, что президент республики не реагирует, не занимается...Я работаю над этим вопросом. И не надо политизировать ситуацию. Она уже чересчур, выла за пределы. Сейчас уже оппозиционные структуры стараются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Разве это можно позволить?», — заявил Минниханов.
Основной пласт критики прозвучал в адрес прокурора РТ Илдуса Нафикова. "Илдус Саидович, я прошу: к директорам школ пока вопросов быть не должно. Мы отработаем и перед вами отчитаемся. Мы такие же люди, которые отвечают перед главой государства. Только вы в один момент все изменить силовыми методами не должны. Вы и так породили столько напряжения...Хотя договоренность была такая, что нужно время и мы с вами вместе будем наводить порядок. Я считаю, что вы должны подсказать руководителям в районах и городах соблюдать этикет. К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовывать выборы. В преддверии выборов разве можно делать такие вещи? Законы Российской Федерации будем выполнять, но каждый по своему их не должен трактовать", - сказал Минниханов в адрес руководителя надзорного ведомства по региону.
"Илдус Саидович, я обращаюсь к вам, как к прокурору республики. По большому счету, я вам говорил: если у вас есть претензии, обращайтесь ко мне, привлекайте меня, привлекайте Мухаметшина (Фарид Мухаметшин, глава Госсовета РТ - Inkazan). Ну зачем директоров школ терроризировать? Это же наши люди, как можно таким образом работать с людьми? Но это ваше право. Вы дали своим предписание, мы их должны выполнять. Спросите с этих депутатов, спросите с меня. Мы знаем, что нам много чего нужно поменять, вы же знаете, какие документы мы подготовили, этот вопрос открыто с вами обсуждаем. Но сегодня мы зашли слишком далеко", - сказал Минниханов.

Шайхразиев: «Татарский язык надо сохранить. У нас, согласно Конституции, два языка»


https://realnoevremya.ru/news/80647-shayhraziev-tatarskiy-yazyk-nado-sohranit-u-nas-soglasno-konstitucii-dva-yazyka

Шайхразиев: «Татарский язык надо сохранить. У нас, согласно Конституции, два языка»

Шайхразиев: «Татарский язык надо сохранить. У нас, согласно Конституции, два языка»
Фото: Максим Платонов
Председатель национального совета «Милли шура» Всемирного конгресса татар (ВКТ) Василь Шайхразиев заявил, что ВКТ выступает за полное сохранение татарского языка в школах. Об этом он рассказал на международной научно-практической конференции «Внешние связи регионов РФ. Опыт Республики Татарстан».
«Мы прекрасно понимаем, что в последнее время очень много идет разговоров в части татарского языка. Те стандарты, которые сейчас представлены, те проверки, которые были — Всемирный конгресс татар свою позицию в данном случае высказал за полное сохранение татарского языка», — цитирует Шайхразиева ИА «Татар-информ».
По словам председателя «Милли шура», для обсуждения вопроса и принятия решений по языковому вопросу состоится дополнительная сессия Госсовета РТ.
«Язык надо сохранить, это основа, это государственный язык Республики Татарстан. У нас, согласно Конституции, два языка», — заявил Шайхразиев.
Подробнее о ситуации с преподаванием татарского языка в школах республики читайте в специальном сюжете «Реального времени».

Руслан Айсин: «Перезагрузка ВКТ на шестом съезде дала юридический сбой»


Руслан Айсин: «Перезагрузка ВКТ на шестом съезде дала юридический сбой»

Для чего созывают новый внеочередной «усеченный съезд» татар со всего мира?
Новость о том, что вслед за недавним шестым съездом ВКТ уже в ноябре пройдет некое расширенное заседание, приравненное по полномочиям к съезду, не оставила равнодушным политолога Руслана Айсина. По его информации, участниками курултая татар будут лишь руководители общественных организаций, отфильтрованные на предмет лояльности. О проблемах ВКТ нового «шайхразиевского призыва» размышляет наш автор, констатируя, что с помпой созданный совет «Милли шура» еще ни разу не собирался в полном составе.
Василь Шайхразиев и Ринат Зарипов «Ринат Закиров решил уравновесить свои позиции по отношению к председателю «Милли шура» Василю Шайхразиеву (справа) путем кооптации своих кандидатур»
«СОЗЫВАТЬ ПОЛНОКРОВНЫЙ СЪЕЗД — ЗАДАЧА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ»
Пока кипят страсти вокруг татарского языка, неожиданная новость пришла из стана всемирного конгресса татар. Информация неофициальная, но сенсационная и достойная того, чтобы вновь поговорить о том, что происходит в системе ВКТ и «Милли шура».
Компетентные источники сообщили, что в конце ноября «Милли шура» собирается провести большое собрание, причем внеочередное. Напомним, что недавно состоялся шестой съезд — в начале августа текущего года. Первая мысль, которая пришла на ум, когда я услышал эту новость: ВКТ хочет сделать такой сильный политический ход и объявить о поддержке татарского языка при стечении огромного количества делегатов со всего мира. Но оказалось, что причина прозаичнее. У всемирного конгресса татар возникли какие-то юридические нестыковки с уставом. И для выправления этого казуса нужно вновь собирать аналог съезда. Вот ведь незадача...
В августе месяце вышел скандал с принятием обновленного устава. Большинство делегатов так и не поняли, что это за изменения, они не успели толком вникнуть в содержание документа, так как он был роздан непосредственно на съезде, а не заблаговременно, как это делается в таких случаях. Для того чтобы интеллектуально переработать и осмыслить текст устава, нужно время. А организаторы спешили, хотели протащить документ без обсуждения, принять пакет уставных изменений оптом. Как говорят у татар, суетливость и торопливость от шайтана.
Перезагрузка ВКТ на шестом съезде дала юридический сбой, как говорят в молодежный среде, в системе был баг, поэтому новый созыв должен этот баг исправить и принять необходимые изменения в устав организации.
Однако есть одно но. Созывать полнокровный съезд — задача не из легких. Это требует масштабных материальных, временных, людских, имиджевых и организационно-административных средств. Республика к этому не готова. Но главная опасность для властей в другом: неподконтрольные, принципиальные делегаты могут поднять вопрос о татарском языке и вообще подвергнуть критике действия федеральных и республиканских властей. Нынешний аппарат не готов к таким вызовам. Поэтому участниками предстоящего собрания татар будут лишь руководители общественных организаций, отфильтрованные на предмет лояльности. Конечно, тем самым будет нарушен демократический принцип делегирования.
«РУКОВОДСТВО РЕСПУБЛИКИ И ВКТ УПОРНО НЕ ЖЕЛАЮТ ВЫНОСИТЬ ЭТИ ВОПРОСЫ НА ОБСУЖДЕНИЕ»
Есть вероятность того, что на этом «усеченном съезде» и без того перегруженную структуру «Милли шура» дополнят еще одним — наблюдательным или попечительским — советом, куда должны войти политические и экономические генералы татарского мира. Но пока этот проект висит в воздухе. Проблема в том, что руководство республики и ВКТ упорно не желают выносить эти вопросы на обсуждение. И не только широкое, а самое узкое, профильное обсуждение. Вот взять, к примеру, «Милли шура», которая с момента съезда не собиралась ни разу! Большинство не знает даже состава этого органа.
Кстати, «усеченный съезд» должен будет принять и годовой план работы, хотя это прерогатива «Милли шура». Почему же руководство ВКТ так упорно не желает созыва главного своего органа, призванного расчертить стратегию деятельности и определиться с фундаментальными вопросами, стоящими перед татарским народом? А эти вопросы нависают черной тучей. Интересная деталь, связанная с принятием годовых планов работы ВКТ: в прошлые годы в декабре месяце председатель конгресса Ринат Закиров проводил так называемое расширенное заседание исполкома, но никогда не созывал сам исполком. То есть рабочий орган конгресса, состоящий из нескольких десятков человек, сознательно размывался в «расширенном заседании», его голос, не всегда лояльно-соглашательский, тонул в общем обсуждении. Тогдашний исполком парадоксальным образом сам себе ставил задачу и сам же его исполнял. То есть был и представительным и исполнительным органом в одном лице, в 75 лицах, если быть точнее. Этот недочет был исправлен созданием высшего органа ВКТ — «Милли шура».
В составе «Милли шура» есть президиум, что-то вроде Политбюро. При старом, дошайхразиевском конгрессе этот орган так и назывался: бюро исполкома ВКТ. Нынешний президиум состоит из 14 человек, людей уважаемых и авторитетных. Здесь Закиров решил уравновесить свои позиции по отношению к председателю «Милли шура» Василю Шайхразиеву путем кооптации своих кандидатур. Что первым делом бросилось в глаза: обилие представителей из мишарских регионов, но при этом отсутствуют представители татарских общин Башкортостана, Челябинской, Свердловской, Астраханской, Тюменской областей. Весьма странный подход подбора. Фактически за рекой Ик татары не представлены. И опять игнорирование фактора татар соседнего Башкортостана, по сути базового региона, который поставляет кадры для национальной интеллигенции.
Шайхразиев тоже укрепил свои аппаратные возможности за счет создаваемого фонда поддержки развития татарского языка при ВКТ. У Закирова своя казна — фонд всемирного конгресса татар. Как мы и писали в прошлой статье, есть отчетливое размежевание Шайхразиева и Закирова даже в финансовых вопросах. Многослойный формат татарского общественного представительства породил путаницу, лишние внутриаппаратные согласования и межфракционные конфликты. Теперь много сил и времени будет уходить не на решение актуальных вопросов татарской нации, а на выстраивание коалиций и перетягивание каната. Достаточно для понимания того факта, каким образом и когда было принято заявление ВКТ по ситуации с татарским языком.
«ЭТО РЕГРЕСС ПО ОТНОШЕНИЮ К «СТАРОМУ» КОНГРЕССУ»
В общей структуре всемирного конгресса татар тоже не все понятно. Большое количество комитетов составляет каркас аппарата ВКТ, но нет самого главного — человека или комиссии, ответственного за выработку стратегии работы конгресса. Раньше по крайней мере были комиссии при конгрессе татар, которые брали на себя функции постановки задач для исполкома. В их число входили комиссии по стратегическому развитию нации и правозащитной деятельности. Сейчас этих ключевых направлений нет и не предусмотрено. Это регресс по отношению к «старому» конгрессу, тем более что их надобность сейчас неоспорима.
Более того, в громоздкой конструкции ВКТ не нашлось места всетатарскому обществу краеведов и ассоциации сельских предпринимателей. Скорее всего, по причине того, что руководство этих организаций состоит из людей своенравных, с собственной позицией, а такие нынче не в почете. Всеобщий одобрямс правит бал.
Ильдар Гильмутдинов «Общая конструкция ВКТ усложнена еще и тем, что к ней пристроена федеральная национально-культурная автономия татар, которую возглавляет Ильдар Гильмутдинов, он же по совместительству зампредседателя «Милли шура»
Общая конструкция ВКТ усложнена еще и тем, что к ней пристроена федеральная национально-культурная автономия татар, которую возглавляет депутат Госдумы Ильдар Гильмутдинов, он же по совместительству заместитель председателя «Милли шура». С вхождением ФНКАТ в состав МШ тоже, между прочим, могут возникнуть юридические трудности, потому как нет формализованного общим собранием соответствующего решения и легитимность представительного органа ВКТ может и здесь быть поставлена под сомнение.
К тому же ряд фактов указывает на то, что один из замов Шайхразиева и член президиума МШ Дания Загидуллина, являющаяся вице-президентом Академии наук РТ, не была избрана делегатом съезда, а включена туда явочным порядком властями. Казанское отделение ВКТ проголосовало совсем за других людей, но сверху спустили свой список. Есть серьезная опасность провисания легитимности и в этом аспекте.
Можно закончить тут ироничным выражением бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Хочется верить, что высокое руководство республики и правление ВКТ, без одобрения первых эти изменения были бы в принципе невозможны, действительно хотели как лучше. Может, желание и было светлым и искренним, а вот реализация оказалась не на высоте. Вновь подчеркнем неоднократно высказанную на страницах издания «БИЗНЕС Online» мысль: без широкого обсуждения и принципа совещательности, без прозрачных демократических процедур решить проблемы ВКТ не получится. А то мы так и будем постоянно наступать на старые грабли и, недоуменно оглядывая округу, вопрошать, кто их сюда бросил.
Руслан Айсин
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/362913

Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/article/362913