ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 21 августа 2017 г.

Одиночные пикеты в поддержку Сервера Караметова. Что известно на данный момент?

http://krymsos.com/ru/news/odinochni-piketi-na-pidtrimku-servera-karametova-shcho-vidomo-na-danii-moment/

Одиночные пикеты в поддержку Сервера Караметова. Что известно на данный момент?


Сегодня утром, 14 августа, четыре активиста вышли на одиночные пикеты в поддержку 76-ти летнего активиста Сервера Караметова. На данный момент известно, что пикеты проходили возле Верховного суда Крыма, Киевского районного суда, горсовета Симферополя, Совмина Крыма, и управления МВД в Симферополе. Всех активистов задержали и доставили в ближайшие отделения полиции. Вместе с ними также были задержаны активисты, которые снимали пикеты на видео.
Всех активистов задержали и доставили в ближайшие отделения полиции. Вместе с ними также были задержаны четыре активиста, которые снимали пикеты на видео или стояли неподалеку.
По информации правозащитницы Лили Гемеджи, которая также находится в РОВД по протоколу доставления, пока неизвестно, что именно предъявляют активистам, проводившим пикет.
«Я нахожу в центральном РОВД, здесь двое задержанных стариков Усеинов Решат и Синавер Ниметуллаев. К одному из них направляется адвокат Джемиль Темишев. Со вторым нахожусь я – мы ждем, пока нас вызовут. Пока ничего не известно, сказали, просто, что взять объяснения почему проводил пикет. На месте проведения пикета они [полицейские] на камеру задавали вопросы по типу: с какой целью проводился пикет и что активист хотел донести до людей. Активисты отказывались отвечать на вопросы и ехать в РОВД в добровольном порядке. Поэтому они были доставлены в отдел согласно протоколу», – рассказала Гемеджи.
В то же время, по информации, адвоката Эдема Семедляева на активиста Давлатова Ярикула проводившего пикет, составляют протокол по ч.1 ст. 20.2 КоАП РФ [Нарушение <…> установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования]. Также адвокат добавил, что часть активистов, которые снимали пикет на видео, отпустили «за неимением каких либо доказательств, что они были причастны к проведению пикетов».
Также стало известно, что активиста Османа Аблаева, который также проводил пикет у здания МВД, отпустили после допроса.
«[Полицейские] сказали: «пройдемте в машину, составим протокол, а сами увезли в киевский райотдел». Предъявляли то, что пикет якобы не одиночный и соответственно неправомерный. Попытались составлять протокол, но я отказался, сославшись на статью 51 конституции РФ. Предложили пройти «опрос», я сказал говорить и писать ничего не буду. Написал отказ», – рассказал после задержания Аблаев.
Также отпустили активистов Синавера Ниметуллаева и Усеинова Решата, чьи интересы представлял адвокат Джемиль Темишев. По его словам, сотрудники полиции «пошли на встречу» и не стали составлять административные протоколы.
По информации правозащитницы Лили Гемеджи, также освободили активиста Осипова Артема.
Активисты вышли на одиночные пикеты в знак солидарности с Сервером Караметовым, который 8 августа вышел на пикет под здание Верховного суда Крыма, где в то время проходило заседание по делу зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза. Караметова задержали сотрудники полиции. В итоге его оштрафовали на 10 тысяч рублей и арестовали на 10 суток.



Зигматулин Рахим: Такие слова мог говорить только великий человек.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100009132963193&hc_ref=ARQ4IbT8dqO91k3SI9k807p8VwZ1pDTXSKA4s2hqUZ3Tx9sFCZIIuC2X27T51brx-BY&fref=nf

Turpal Nohcho
Зигматулин Рахим: Такие слова мог говорить только великий человек.
Я татарин хочу передать слова великого сына чеченского народа которые он мне сказал. Думаю чеченцы должны знать эти слова.
В 1992 и 1993 годах я в Чечне три раза встречался с президентом Джохаром Дудаевым. Во второй раз в ноябре 1992 года спрашиваю его:
– Джохар! Вы русский генерал, я русский полковник, оба служили в русско-советской армии. И у вас, и у меня ведь очень много среди русских генералов и офицеров знакомых и друзей. Ведь не все русские плохие, есть и хорошие ребята среди русских. А вы всех русских считаете плохими и врагами малых народов.
Почему так?
Сидели только вдвоем в его кабинете. Джохар долго молчал. И начал отвечать с болью: – Летал я много на дальнем бомбардировщике. Первые и вторые летчики все были русские. Один раз только у меня вторым летчиком был татарин, Фарит его звали. Летал я и вторым пилотом, и первым.
Очень много летал с русскими. Среди летчиков русских у меня было много друзей. Хорошие были в большинстве эти русские ребята – профессия такая. Без дружбы погибнешь.
Но… я, исходя из своего жизненного опыта и летной службы, вот что скажу вам. – Любой русский, начиная с последнего бомжа и кончая великим академиком русским, в первую очередь великорусский шовинист.
Дай ему только сохранить великую Россию, и земля чеченская чтобы была исконно русской землей. И только через это, и только после этого он тебе друг. И если ты в этом с ним не согласен… Джохар Дудаев дал оценку и характеристику психологии русского человека.
Начиная с взятия Казани руководители России – шовинисты: князья, цари, попы, премьер-министры, генеральные секретари коммунистов столетиями, веками воспитывали дух: русский народ великий, Россия великая и где сегодня стоит Россия, все земли исконно русские земли! При этом самой Россией не занимались!
Чингисхан, Батый-хан (как русские говорят: «Татарское иго!») с завоеванных ими народов брали 10%-ный ясак (десять!).
Сегодня российское правительство отбирает у Татарстана 75% бюджета. В 7,5 раза больше, чем монгол.
Русская бюрократия понимает очень хорошо: «Если в России будет демократия, то не будет сегодняшней тоталитарной «Великой России».
Если сохранить Россию, то в ней никогда не будет демократии».
Если будет в России демократия (это будет чудо!), то Россия развалится.
Завоеванные Россией, оставшиеся в ее составе все народы (в 1992 году) тоже разбегутся.
Что бы ни творило российское великорусско-шовинистическое правительство России, интеллигенция русских молчит.
Потому, что она тоже великорусская, шовинистическая.
Такие слова мог говорить только великий человек и нам сегодня нужно делать выводы с этих слов.
Отставной полковник Зигматулин Рахим

Обыски прошли также и в штаб-квартире ВТОЦ на ул. Саид-Галиева г. Казани. На снимке Фарид Закиев - руководитель ВТОЦ.


https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1893051731009241&set=a.1380945712219848.1073741826.100009132963193&type=3&theater
Обыски прошли также и в штаб-квартире ВТОЦ на ул. Саид-Галиева г. Казани. На снимке Фарид Закиев - руководитель ВТОЦ.
Фото Press-centre Vtots.
"Против ВТОЦ несколько месяцев назад возбудили уголовное дело по обвинению в экстремизме. Вменяемые эпизоды, - это пикет в защиту татарского языка и научно-практическая конференция по проблемам обучения и функционирования татарского языка, в частности его итоговая резолюция. Эти документы мы опубликуем, когда в нашем распоряжении будут материалы данного уголовного дела. Не делали этого раньше, потому что не могли окончательно поверить в нелепость всего происходящего в одной из колыбелей татарского мира. Силовые структуры видимо выжидали, когда пройдет Всемирный Конгресс татар и все гости разъедутся. Но, увы, машина репрессий запущена и никто ее и не думал останавливать.
Сегодня с утра идут обыски в доме у председателя ВТОЦ Фарида Закиева … Курс на окончательную ликвидацию национального движения продлжается…"

Генерал-майор ФСБ в запасе: «ИГИЛ* выгодно врать, что это они устроили резню в Сургуте»


https://www.kp.ru/daily/26720.5/3745844/

Генерал-майор ФСБ в запасе: «ИГИЛ* выгодно врать, что это они устроили резню в Сургуте»

Силовик рассказал «КП», зачем трагедию пытаются выставить терактом
В Сургуте мужчина, вооруженный ножом, напал на людей. Он шел по улице и резал одного прохожего за другим. Всего пострадали семь человек. Сейчас за их жизни борются врачи. Полицейским удалось установить и ликвидировать маньяка. В соцсетях появились слухи, что происшедшее - на самом деле теракт. А после ответственность за него на себя взяли боевики из ИГИЛ.
Но в МВД уже объяснили, что действовал, по всей видимости, псих-одиночка, о теракте речь не идет.
- Эти мерзавцы будут брать на себя все, что вызывает резонанс и страх у людей, - поделился с "КП" генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов. - Конечно, после Барселоны и других происшествий, мы увидели целый системный подход. Где-то что-то случилось, и сразу террористы говорят: "Это наших рук дело". Часто они врут. Но это попытка показать всем, что ИГИЛ - якобы всесильная и всепроникающая организация. Меня это не удивляет. Да и вообще к таким заявлениям нужно относиться спокойно. Главное - не придаваться панике.
Преступник, ранивший семь человек, был ликвидирован. Фото: соцсети

Преступник, ранивший семь человек, был ликвидирован. Фото: соцсети
Михайлов уверен, что обществу нужно взаимодействовать со спецслужбами, тогда подобные истории не повторятся.
- Все мы ходим под Богом, но с другой стороны люди должны конструктивно работать с правоохранительными органами, - считает эксперт. - Много раз об этом говорили: нужна система обмена информацией. Если вы видите каких-то подозрительных персонажей, что-то странное творится, то сообщите об этом. Вот это единственная тема, которая нужна от общества. А спецслужбы решают вопросы контрразведкой, отслеживаем целей визита приезжих в нашу страну. Проверять тех личностей, от которых может исходить угроза. Предотвращать это нужно в зародыше. Всех под контролем держать не возможно. Появляются вот такие психи-одиночки. Их нужно заранее вычислять. Когда уже он взял нож в руки и вышел на улицу - преступление уже состоялось.
*ИГИЛ – запрещенная группировка на территории РФ

Төмән өлкәсе татар авылларына багышланган китапларны тәкъдим итәчәкләр

http://tatar-inform.tatar/news/2017/08/20/146728/

Төмән өлкәсе татар авылларына багышланган китапларны тәкъдим итәчәкләр


Чара "Төмән ягы себер татарлары авыллары тарихы" дип атала.Төмән өлкәсе татар авылларына багышланган китапларны тәкъдим итәчәкләр
(Казан, 20 август, "Татар-информ", Лилия Локманова). 25 август көнне 16.00 сәгатьтә Төмән өлкә китапханәсендә Төмәндәге татар авылларына багышланган китаплар хакында фикер алышу булачак.
"Төмән ягы себер татарлары авыллары тарихы" дип исемләнгән тема белән берләштерелгән кичәдә татар авылларына багышланган китапларны тәкъдим итү булачак, дип хәбәр итә "Татар-информ" агентлыгына оештыручылар.  
Безгә Telegramда язылыгыз

Кремль: Пролонгации договора с Татарстаном — не будет

https://eadaily.com/ru/news/2017/08/20/kreml-prolangacii-dogovora-s-tatarstanom-ne-budet?utm_source=push

Кремль: Пролонгации договора с Татарстаном — не будет
Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/08/20/kreml-prolangacii-dogovora-s-tatarstanom-ne-budet?utm_source=push


Соглашение с Республикой Татарстан сыграло свою историческую роль, практически все его положения включены в действующее законодательство, заявил первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко.
Журналисты спросили Кириенко, будет ли продлеваться соглашение с Татарстаном. Первый замглавы администрации президента заявил в ответ, что в этом нет необходимости.
«Там все уже определено, соглашение истекло. Там есть хорошая формулировка, которая попала в решение госсовета Татарстана, в котором правильно написано, что этот договор сыграл важнейшую историческую роль и практически все его нормы уже имплементированы в действующее законодательство», — сказал Кириенко.
Он также добавил, что в 90-е годы договор действительно сыграл важную роль. Кириенко согласился с позицией Минтимера Шаймиева, что это соглашение, возможно, спасло целостность России.
Кириенко также отметил, что при всей важности этого соглашения в 90-е годы российское государство построено не по договорному принципу.
Как ранее сообщало EADaily, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в июле, что Кремль позже сформирует позицию по пролонгации договора госорганов РФ с Татарстаном о разграничении полномочий. Теперь очевидно, что Кремль с позицией по этому вопросу явно определился.
Напомним, в конце июля 2017 года истек срок договора о разграничении предметов ведения и делегировании полномочий между властями РФ и республикой Татарстан. За десятилетие действия соглашения Татарстан оставался единственным регионом РФ, который имел договорные отношения с федеральным центром.

Самодержавие, православие, офшорность

http://echo.msk.ru/blog/sergei_mitrohin/2040522-echo/ 
Самодержавие, православие, офшорность 
 Cергей Митрохин член Политкомитета партии Яблоко

 Свершилось! Историки Древней Руси вздохнули с облегчением. В. В. Путин поставил точку в их длительном споре о том, крестился князь Владимир в Херсонесе (Корсуни) или нет. (Спор зафиксирован еще в Повести временных лет. Там говорится, что есть и другие мнения о месте крещения). А еще он сделал ОТКРЫТИЕ. Оказывается, дело не в том что, князь там принял православие. Главное, что с Корсуни началось «централизованное укрепление российской государственности». В связи с чем он предложил объявить Херсонес «русской Меккой». http://argumenti.ru/society/2017/08/546077 Попытка записать Владимира в крымнашисты выглядит сомнительно, так как, быстро завоевав Корсунь (кстати, благодаря предательству), Владимир затем с такой же легкостью вернул ее византийцам обратно, в качестве приданого за присланную ими невесту. (В этом смысле его «духовным преемником» является скорее Н. С. Хрущев). А потом столь же стремительно отправился в Киев свергать идол Перуна. В какой момент киевский князь умудрился «начать укрепление российской государственности» не очень понятно, так как в те времена таковой не было и в помине. Государственность Владимир после Олега и Ольги укреплять не начал, а продолжил. И не российскую, а киевскую. Стремление изобразить князя Владимира не тем, кем он был, становится навязчивой идеей для ВВП. В угоду ей даже памятник рядом с Кремлем облачен не в княжеское, а в какое-то монашеское одеяние. Именно эта идея, похоже, и станет центральным стержнем его избирательной кампании. О том, что главной темой будет присоединение Крыма, все догадались уже в тот момент, когда день выборов сдвинули на 18 марта. Но в каком разрезе – это мы узнали только сейчас. Думаю, оставшиеся полгода мы услышим много о том, что Крым – это и есть та самая «скрепа», которой недоставало для полного и окончательного единства России. И патриарх по этому поводу ближе к выборам выскажется обязательно. Помимо достижения чисто прагматической цели – переизбрания в марте 2018, эта кампания убивает дополнительного зайца: она еще крепче привязывает Крым к России. Т. е. сама по себе является «скрепой». В условиях, когда мировое сообщество далеко не спешит признать аннексию присоединением, отсутствие внешней легитимации необходимо чем-то восполнить. И вот тут как нельзя кстати придется внутренняя «канонизация». Захват полуострова приравнивается к сакральному акту воссоединения России с ее священной колыбелью, русской Меккой. Возвышенно-духовная повестка для кампании Путина выгодна еще и тем, что позволяет уйти от таких сугубо мирских и в общем-то мелких проблем как снижение уровня жизни большинства населения, повальная коррупция чиновников, сырьевая зависимость, самые крупные в мире социальное неравенство и офшоризация экономики и т.д. На две последние темы одновременно с прозрениями о «русской Мекке» вышел любопытный доклад http://gabriel-zucman.eu/files/NPZ2017.pdf . Авторы – экономисты с мировыми именами – на основе новейших статистических разработок еще раз доказывают известные факты: 1) В России – один из самых высокиих в мире уровень социального неравенства 2) неравенство растет в России существенно быстрее, чем в Китае и и порсткоммунистических странах Европы, 3) выгоды от продажи сырьевых богатств иностранцам получает небольшая группа лиц, переводящая бОльшую часть своих доходов от этого в офшоры, 4) в оффшорах находится примерно половина национальных активов России 5) все эти тенденции, начавшись с 90-х, усилились и увеличились в масштабах при Путине. Учитывая все сказанное, думаю, что один мой знакомыйправильно сформулировал девиз правления Путина: Самодержавие, Православие, Офшорность. Но во время президентской кампании выпячивать последнюю совсем не обязательно. Назойливых оппонентов вроде Явлинского, которые все это будут рассказывать во время выборов, можно молниеносно отбрить убойным тезисом: «Зато Крым – наш!». А потом после многозначительной паузы добавить: «А там – наша Мекка!» А почему, кстати, Мекка, а не Константинополь или Иерусалим, например, спросите вы. Эх вы, в выборах ничего не понимаете . Миллионы мусульман ведь тоже за ВВП должны проголосовать!