ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 22 июля 2017 г.

Обращение к русским (после последних высказываний В.В.Путина, об обязательности изучения только русского языка и необязательности изучения других национальных языков):

Обращение к русским (после последних высказываний В.В.Путина, об обязательности изучения только русского языка и необязательности изучения других национальных языков):
Уважаемые, русские (рядовые русские, прорусские политики, прорусские правители)!
А ведь это по вашей вине мы потеряли нашу общую родину - СССР.
Она распалась только потому, что вы не хотели признавать другие народы, населявшие нашу страну, равными себе. Ни в одной республике вы не хотели изучать ни один местный язык. Вместо этого, живя среди других народов, вы постоянно требовали, чтобы они в вашем присутствии, всегда разговаривали только на вашем языке. Вы не уважали их языки, историю, культуру, традиции, требуя уважения только к вашей истории, к вашей культуре, к вашим традициям. Во всех учебниках по истории, во всех исторических фильмах, положительными героями обычно показывали только русских, а всех остальных, или показывали отрицательными героями, или намного отсталыми (чем русские) народами, или народами, обязанными великому русскому народу, то есть вам. Народы конечно же молчали. Было ощущение, что они с вами согласны и их это как бы устраивало. Но они молчали только потому, что за "не молчание" следовало наказание. И когда наступил момент, выяснилось, что абсолютно все они на вас очень сильно обижены и далее не хотят жить с вами в одном государстве. Могучее государство рассыпалось как карточный домик за считанные дни. В этом не были виноваты, ни американцы, ни европейцы. Виноваты в этом только вы сами.
Сегодня мы живем уже не в СССР, а в Российской Федерации. Но, хотя после распада нашей прежней, общей родины, многие народы и покинули нас, наша страна все ещё остается многонациональной. Поэтому, помните пожалуйста, мы живем не просто в России, а в Российской Федерации. Это государство не только русских, но и татар, башкир, чувашей, марийцев, удмуртов, кумыков, ногайцев, якутов, чеченцев, ингушей, дагестанцев и многих других. Все они должны ощущать Российскую Федерацию своей родиной матерью. А для этого, у них должны быть равные с вами права (важно, чтобы это было реальное равноправие, а не просто декларированное). И в первую очередь их языки, должны иметь одинаковое право и одинаковую государственную поддержку для полноценного развития, наравне с русским языком.
Если вы болеете за судьбу нашей родины, нашего общего государства, то не делайте прежних ошибок, не наступайте постоянно на одни и те же грабли. Учитесь любить и уважать не только себя, но и другие народы, которые живут рядом с вами, в одном государстве.
Не ищите угрозу распада государства в других, нерусских народах. Единству нашего государства угрожает ваш и только ваш, русский шовинизм. Боритесь против своего шовинизма. Лишь уничтожив свой шовинизм, вы навсегда избавите наше государства от угрозы распада.

Тарихчы Нурулла Гариф: Татар конгрессы сәяси оешма түгел

http://tatar-inform.tatar/news/2017/07/20/144759/

Тарихчы Нурулла Гариф: Татар конгрессы сәяси оешма түгел

Тарихчы Нурулла Гариф: Татар конгрессы сәяси оешма түгел

Татарны яклауда, саклауда, ниндидер сәяси вәзгыятьләрдә конгресстан артыгын өмет итеп булмый, ди галим.

(Казан, 20 июль, "Татар-информ", Мөршидә Кыямова). Милләтне яклауда һәм саклауда татар конгрессыннан артыгын өмет итеп булмый. Бу хакта бүген “Татар-информ” мәгълүмат агентлыгы хәбәрчесенә тарих фәннәре кандидаты, язучы, укытучы Нурулла Гариф белдерде.
 
“Татар конгрессы, үзгәреш, азмы-күпме демократия булган заманнарда, чит өлкәләрдә калып, дистә еллар буе милли хокукларыннан файдалана алмаган татарларны тынычландырыр өчен, аларга булышчы орган буларак оештырылды дип саныйм, - ди Нурулла Гариф. - Ул сәяси оешма түгел. Шул сәбәпле татарны яклауда, саклауда, ниндидер сәяси вәзгыятьләрдә аннан артыгын өмет итеп булмый. Татар конгрессын, җыр-биюләр, Сабан туйлары оештыру белән генә шөгыльләнә дип тәнкыйтьлиләр. Алар шуннан ары уза да алмый, монысы өчен генә булса да рәхмәт әйтергә кирәк”.
 
Шулай ук, Нурулла Гариф Татарстан Хөкүмәте дә, татар халкын, Татарстанның дәүләт институтларын Мәскәүдән узып яклый алмады, дигән фикердә тора.
 
“Дәүләт җитәкчеләре күп нәрсәне эшләмәде. Вакыт агышында, үзеннән-үзе хәл ителер дип уйлады. Шул сәбәпле татар халкының потенциалы, мөмкинлекләре (тел, мәгариф, мәдәният һ.б.) соңгы елларда бик кысрыкланды. Бу уңышсызлыкларның бер өлеше татар конгрессына да аударыла. Мәскәү тарафыннан, татар халкы, Татарстан дәүләтчелегенә каршы булган һөҗүмне кайтаруда Татар конгрессы тарафыннан ризасызлык, яки төрле белдерүләр кабул ителсә, төбәкләрдән ризасызлык хатлары Мәскәүгә агылса, шушы ук уңайдан, Татарстанның Язучылар берлеге, журналистлар һәм башка берлекләрдән бердәм булып, җавап бирелсә, бәлкем хокуларыбызны яклау җиңелрәк булыр иде. Татар конгрессының иске җитәкчесе яңача эшли алмас инде, шул сәбәпле сәхнәгә яңа уй-фикерле булган кешеләр килсен иде”, - ди Нурулла Гариф.
 
Мәгълүм булганча, 2017 елның 2-6 август көннәрендә Казан шәһәрендә Бөтендөнья татар конгрессының VI съезды узачак. Әлеге чарада дөньяның 41 иленнән һәм Россиянең 73 төбәгеннән 1000 делегат, чакырылган кунаклар һәм 130 дан артык журналист катнашачак.
Безгә Telegramда язылыгыз

В Палестине разгорается новая интифада

https://golosislama.com/news.php?id=32371
В Палестине разгорается новая интифада


После пятничных молитв среди палестинцев сегодня начались уличные выступления, которые если еще и не являются полноценной, новой интифадой, то имеют все шансы в нее перерасти.
Причиной являются провокационные действия сионистких властей вокруг исламской святыни Аль-Аксы, в которую оккупанты сегодня запретили доступ мужчинам младше 50 лет. На прошлой неделе они и вовсе запретили проведения пятничной молитвы в Аль Аксе впервые за много десятков лет.
В ходе вспыхнувших массовых выступлений сионистами в Восточном Иерусалиме сегодня был убил еще один 18-летний палестинец. Оккупанты активно применяют газ и резиновые пули для подавления выступлений мусульман.
Вчера движение исламского сопротивления ХАМАС заявило о начале полной мобилизации для защиты Аль-Аксы. Митинги в поддержку палестинцев прошли сегодня во многих местах Исламского мира.
В частности, массовый митинг идет в Стамбуле, а премьер-министр Турции Бинали Йылдырым обвинил власти Израиля в провоцировании своими действиями напряженности.
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН