ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 29 июня 2017 г.

Католический кардинал призвал Мьянму к ответу за страдания мусульман


http://www.ansar.ru/sobcor/katolicheskij-kardinal-prizval-myanmu-k-otvetu-za-stradaniya-musulman

Католический кардинал призвал Мьянму к ответу за страдания мусульман


Католический лидер Мьянмы призвал правительство азиатской страны расследовать ситуацию с этническими чистками и военными преступлениями против мусульманского меньшинства рохинья.
Кардинал Чарльз Бо в своем выступлении заявил, что высказывается с риском для собственной жизни, но это его не останавливает.
«Даже когда многие голоса замолкали, я высказывался вслух против религиозного экстремизма, о нуждах внутренних беженцах и об обращении с меньшинствами», - сказал католический лидер, цитирует Radio Vatican.
Чарльз Бо, являющийся архиепископом Янгона, высказался о «ужасающем преследовании» мусульман рохинья в штате Ракхайн как о «шокирующем шраме на совести» страны.
По словам кардинала, отчет ООН об обращении с мусульманами рохинья в Мьянме должен стать тревожным сигналом о необходимости защищать их права.
Также христианский лидер поздравил мусульман с завершением месяца Рамадан и праздником Ид аль-Фитр.


Время вернуться домой! Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город

Время вернуться домой! 

Поставь подпись за возврат денег в страну и свой город

По всей России нужны новые хорошие школы и детские сады, больницы и поликлиники, качественные жилье и дороги. Это вещи, которые сделают жизнь миллионов людей лучше. Нам говорят, что денег на это нет. Мы знаем: деньги есть! Сейчас они идут в офшоры и на дворцы-резиденции, на освобождение от налогов олигархов, попавших под санкции, на списание долгов другим странам. Они идут на войну в Сирии, которая унесла десятки жизней наших солдат и офицеров. За что наши солдаты и офицеры должны отдавать свои жизни? За бесконечное правление диктатора Асада? В чем тут национальные интересы России? Каждая неделя участия в этой войне стоит больше миллиарда рублей. Это непостроенные дороги. Незакупленные лекарства и медицинское оборудование. Не обеспеченные водой и газом квартиры. Неоткрытые поликлиники и больницы, школы и творческие центры. Деньги, которые так нужны России, идут на сохранение власти диктатора в чужой и далекой стране. Жизнь наших солдат важнее! Будущее наших детей и внуков важнее! Григорий Явлинский начал общероссийский сбор подписей за выход России из войны в Сирии, против участия нашей страны в любых военных авантюрах, за вложение средств в обустройство и развитие России. Поддержи нашу кампанию! 

 ПОСТАВЬ ПОДПИСЬ ЗА ВОЗВРАТ ДЕНЕГ В СТРАНУ И СВОЙ ГОРОД!
http://www.yabloko.ru/lp/domoy/

Энгель Фаттахов представил в Госсовете резонансный законопроект о вывесках на татарском

https://www.business-gazeta.ru/news/349886?utm_source=top24-news

Энгель Фаттахов представил в Госсовете резонансный законопроект о вывесках на татарском

Сегодня комитет Госсовета РТ рассмотрел законопроект, ужесточающий наказания за отсутствие вывески на татарском языке. Документ представил министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.
Энгель ФаттаховФото: «БИЗНЕС Online»
В частности, изменения предстоит внести в ст. 8.1 Кодекса РТ об административных правонарушениях, предусматривающих ответственность за несоблюдение требований законодательства о языках.
Как заявил Фаттахов, ст. 14 закона «О государственных языках РТ и других языках» (от 8 июля 1992 года) предусматривает оформление вывесок на государственных языках — русском и татарском. Обязанность исполнения этих требований возлагается на руководителей организаций. При этом ответственные за составление административных протоколов за нарушения определены не были. Документ предполагает передачу полномочий в этой сфере муниципальным образованиям РТ. Аналогичный закон сегодня действует в Башкортостане, Якутии, Бурятии и Кабардино-Балкарии.
Ранее министр говорил о том, что следующим шагом станет рассмотрение вопроса о необходимости владения государственными языками РТ отдельных категорий государственных и муниципальных служащих.
Законопроект уже вызвал широкую общественную дискуссию — новость об этой инициативе набрала на сайте «БИЗНЕС Online» 437 комментариев.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/349886?utm_source=top24-news

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин указал на стратегические просчеты одного из подразделений Администрации Президента

https://www.muslim.ru/articles/287/17887/

 Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин указал на стратегические просчеты одного из подразделений Администрации Президента

Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин указал на стратегические просчеты одного из подразделений Администрации Президента
21 февраля в ходе пресс-конференции председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина, организованной  в связи со знаковым событием в жизни мусульманской Уммы и, в том числе, российских мусульман – первой из запланированных в предстоящем ряду акций гуманитарной помощи мусульман России сирийским беженцам.

На пресс-конференции муфтий Гайнутдин с сожалением констатировал: «К сожалению, приносящая авторитет и уважение к россиянам, к России в целом, наша гуманитарная акция – помощь беженцам Сирии – у нас в России прошла при полном замалчивании, игнорировании средств массовой информации, на фоне повышенного внимания к любому, порой и незначительному факту с мусульманами с негативным оттенком. А между тем, российское общество, да и мировое информационное пространство остро нуждается в образцах взаимопомощи, проявления гуманизма, сострадания, взаимопомощи между народами, между людьми доброй воли».

В этой связи духовный лидер российских мусульман затронул тему актуального контента об исламе и мусульманах в эфире российских телеканалов. Доминирование негативного информационного фона вокруг темы ислама и мусульман он связал с многолетней нерешенностью вопроса с открытием мусульманского русскоязычного просветительского телеканала, который стал бы одним из важных элементов воспитания российского мусульманства и рассказа об истинных ценностях ислама для широкой аудитории.

Муфтий Гайнутдин жестко раскритиковал деятельность ряда чиновников, ответственных за закрытие единственной российской телепрограммы на мусульманскую темы. «Стараниями чиновников Управления внутренней политики Администрации Президента РФ закрыли единственную, выходившую в эфир один раз в неделю 13-минутную ТВ-программу «Мусульмане» на канале «Россия-1». Это для более чем 25-миллионной российской части Уммы! И, невзирая на многочисленные письма, жалобы, требования граждан, нет никаких подвижек в восстановлении. Нет предела возмущению многомиллионной аудитории!»

Непрофессионализм и недобрый умысел указанных лиц проявляются, как указал муфтий, и в других вопросах. К примеру, закрытие проекта мусульманского русскоязычного телеканала, анонсированного на уровне главы государства. Несколько лет интенсивного, напряженного труда творческого коллектива во главе с маститым журналистом Рустамом Арифджановым были похоронены, а сам Арифджанов халатностью чиновников, их безобразным отношением доведен до тяжелой болезни, которая поставила крест на его дальнейшей карьере и полноценной жизни.

Муфтий Гайнутдин подчеркнул, что чиновники Управления внутренней политики избрали методикой управления или влияния на мусульманское сообщество России путь создания расколов и раздробления, препон в институциональном развитии российских мусульман. Именно это и является реальной целью создания марионеточного духовного собрания по аналогии с провалившейся попыткой выведения на федеральный уровень подобной же религиозной организации в 2011-2013 гг.

Относительно проекта создания в Москве нового исламского образовательного центра с зарубежным участием, глава ДУМ РФ отметил, что сложно представить, чтобы такие авторитетные вузы как Ташкентский исламский университет и Дамасский университет «Аль-Фатх» и их руководство согласились на сотрудничество с новой структурой, создаваемой все по той же траектории раздробления мусульманского сообщества и курируемого лицами, которые всем мусульманским сообществом признаны как вносящие раскол в российское общество, расшатывающие единство российских народов и неприкрыто декларирующих цели ассимиляции и русификации всех национальных и религиозных меньшинств в России.

В этой связи, муфтий Гайнутдин выразил и возмущение позицией  заместителя мэра  А.Горбенко,который по информации духовного лидера, попал под давление федеральных чиновников, лоббирующих деструктивную для российского мусульманства авантюру. А ведь он представляет мэрию Млсквы.

«Все это делается вместо того, чтобы консолидировать российских мусульман. И происходит в условиях предвыборного в нашей стране года. Создание конфликта, раскола, распространение смуты в многомиллионной российской Умме способно породить и разлад во всем российском обществе», − убежден муфтий.

Резюмируя свои критические и нелицеприятные оценки в адрес чиновников, муфтий Гайнутдин выразил убеждение, что с приходом в Администрацию Президента нового руководства, выведение государственно-конфессионального диалога на конструктивную траекторию развития возможно. «Я уверен, первый Заместитель руководителя Администрации Президента Сергей Владиленович Кириенко и новый начальник Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Андрей Вениаминович Ярин серьезно проанализируют деятельность старой команды Управления внутренней политики и в дальнейшем не допустят вмешательства во внутренние дела мусульманских организаций,  не отступят от линии Главы Государства, Президента страны В.В.Путина, который обозначил приоритетными  соблюдение прав и свобод граждан, обязал не ущемлять права по национальному и религиозному признаку, призвал к сохранению стабильности, мира и согласия в обществе!», - заявил духовный лидер российских мусульман.

Пресс-служба ДУМ РФ

24 февраля 2017

Татар конгрессының V корылтае кабул иткән резолюция үтәлдеме?

https://www.azatliq.org/a/28583913.html

Татар конгрессының V корылтае кабул иткән резолюция үтәлдеме?

Дөнья татар конгрессының V корылате делегатлары тавыш бирә. 6-9 декабрь, 2012

Азатлык Дөнья татар конгрессының V корылтаенда кабул ителгән резолюциядәге маддәләрнең үтәлү-үтәлмәвен бәяләү өчен укучыга мөрәҗәгать итә.
2-6 август Казанда Дөнья татар конгрессының VI корылтае узачак. Дөньядагы татар халкының иң югары дип саналучы җыенында катнашкан делегатлар милләт алдында торган җитди мәсьәлләрне күтәрә. Моңа кадәр булган корылтайларда тәкъдимнәр резолюциягә тупланып кабул ителә килде.
2012 елның 6-9 декабрендә Казанда узган V корылтайда да шундый резолюция кабул ителде. Азатлык Дөнья татар конгрессы сәхифәсенә куелган стенограмдагы татарча резолюциядән 10 маддәне (пункт) алып, укучыларга тәкъдим итә. Корылтай Милли мәнфәгатьләрне кайгырту, татар халкының милли үзбилгеләнү хокукларын саклау, мәгарифне, татар телен һәм мәдәниятне үстерү максаты белән кабул ителгән бу маддәләр тормышка ашты дип уйлыйсызмы дигән сорау куя.
Милләтне саклап калу һәм үстерү максатыннан чыгып, корылтай түбәндәгеләрне кирәк дип саный:
V корылтайда делегатлар тәкъдимнәр белән чыга
V корылтайда делегатлар тәкъдимнәр белән чыга
Стенограмда резолюциянең татарча вариантындагы кайбер маддәләр русча вариантыннан аерыла. Мисал өчен, русча вариантта "Татарстан президенты статусын саклау", "урта мәктәпләрне тәмамлаганнарның Бердәм дәүләт имтиханнарын туган телләрендә биру хокукларын яклау" турында язылган, ә татарчасында бу юк.
V корылтайда дөньяның 35 иленнән 771 делегат катнашты дип белдерелде. Алар татар милләтен саклау һәм үстерү максаты белән резолюция өлгесе кабул итте.
Корылтай барышында эшләгән төрле секцияләрдә кабул ителгән тәкъдимнәр дә төп өлгегә кертелеп редакцион комиссия резолюциянең әзер вариантын эшләп бастырып чыгарырга һәм корылтайда катнашкан вәкилләрнең милли оешмаларына юлларга тиеш иде. Әмма корылтайга биш ел узса да ул басылып чыкмады.