Президент РФ Владимир Путин в преддверии Всероссийского дня выпускника в Кремле встретился с классными руководителями российских школ, чьи ученики показали высокие результаты в ходе итоговой аттестации
"Сегодня много появляется новых методик, интересных, эффективных, новых способов обучения, внедряются новые технологии, все соответствует требованиям сегодняшнего дня, во всяком случае, мы к этому стремимся. Это накладывает отпечаток на вашу текущую работу и на результаты", - заявил Путин


Президент РФ Владимир Путин в преддверии Всероссийского дня выпускника в Кремле встретился с классными руководителями российских школ, чьи ученики показали высокие результаты в ходе итоговой аттестации. Во время общения с педагогами глава государства подчеркнул, что получение знаний вторично по сравнению с воспитанием в детях патриотизма.
В своем вступительном слове, как передает пресс-служба Кремля, Путин отметил, что проводит встречи с учителями "более или менее регулярно", однако с классными руководителями, по его словам, до этого не встречался.
"Сегодня много появляется новых методик, интересных, эффективных, новых способов обучения, внедряются новые технологии, все соответствует требованиям сегодняшнего дня, во всяком случае мы к этому стремимся. Это накладывает отпечаток на вашу текущую работу и на результаты", - заявил Путин.
Глава государства выразил надежду на то, что воспитанники классных руководителей, "вступая в новую для себя взрослую жизнь, приобретая новые качества, используют по максимуму все знания, навыки, которые были получены в школе". "Не просто знания, а, что не менее важно, используют и те фундаментальные принципы отношения к жизни, которые вы наверняка старались им донести", - подчеркнул он.
"Получить знания - это непросто, современные особенно, широкие знания, но это все-таки вторичное по сравнению с воспитанием человека, с тем чтобы он должным образом относился и к себе самому, и к своим друзьям, и к семье, и к Родине. Это абсолютно фундаментальные вещи", - отметил Путин.
Только на такой базе, по мнению президента, можно рассчитывать на то, что выпускники российских школ станут полноценными людьми и сами буду получать удовлетворение от жизни.
Классный руководитель из президентского лицея N239 в Санкт-Петербурге Любовь Сердакова рассказала главе государства о поездках, которые для школьников организует лицей. По ее словам, в этом году впервые руководство лицея приняло решение не отправлять учеников в поход в Хибины, потому что руководство учебного заведения не справилось с "потоком инструкций".
В ответ на это Путин предложил педагогу обратиться за помощью к министру образования и науки Ольге Васильевой. "Поговорите по конкретике, что конкретно мешает. Видите, опять дети утонули, судя по всему", - напомнил глава государства. Видимо, Путин имел в виду трагедию на Ладожском озере, где погибла 16-летняя девушка и еще двое молодых людей числятся пропавшими без вести.
"Я понимаю, этих трагедий вообще очень много, и это все страшно. Нет, мы, конечно, все равно пойдем и будем ходить, знаем, как сделать, чтобы было безопасно, по крайней мере постараемся. То, что это помогает, что это держит, это совершенно точно", - ответила на это педагог из Санкт-Петербурга.
Согласившись с ней, Путин признался, что в детстве и сам ходил в подобные походы и поэтому знает, "насколько это сплачивает, дети могут себя проявить в чем-то". "Это реально очень хорошая работа, воспитательный способ, методика такая", - признал глава государства.
Как отмечает РБК, встреча с классными руководителями выпускников стала уже третьим за три недели мероприятием Путина, так или иначе касающимся детей и молодежи. 31 мая президент пообщался с отечественными мультипликаторами; 12 июня, в День России, он вручил паспорта десяти талантливым школьникам - победителям олимпиад и лауреатам творческих конкурсов.
Источник, близкий к администрации президента, пояснил журналистам, что Путин сам изъявляет желание проводить мероприятия, тем или иным образом связанные с детьми и подростками. "С одной стороны, он сам стал дедушкой, о чем за последнее время сказал дважды - в фильме Оливера Стоуна и во время прямой линии. С другой стороны, забота о подрастающем поколении очеловечивает любого политика", - пояснил собеседник издания.
Ранее телеканал "Дождь" сообщал о том, что Путин в преддверии президентских выборов 2018 года начал работу на электорат родителей. Эту информацию подтверждали и источники РБК, близкие к Кремлю. Дети не голосуют, а вот их родителей надо привлечь на избирательные участки. Активная часть президентской кампании начнется осенью, пояснил собеседник издания.
За последнее время в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России прошли многочисленные акции протеста. При этом эксперты отмечали, что как в санкционированных, так и в несогласованных акциях принимало участие большое количество несовершеннолетних и школьников.
В День России, 12 июня, в десятках городов прошли организованные сторонниками Алексея Навального уличные акции против коррупции. Часть акций, в том числе и в Москве, по разным причинам не была согласована городскими властями; сотрудники полиции и нацгвардии производили массовые задержания.
По оценкам "ОВД-Инфо", в Москве на Тверской задержали 866 человек. В ряде случаев задержания производились очень жестко: ОМОН избивал дубинками и руками протестующих, выдергивал их из толпы и тащил по земле.
Глава департамента региональной безопасности Москвы Владимир Черников позднее объявил о том, что сотрудники правоохранительных органов задержали 136 несовершеннолетних во время несанкционированной акции протеста на Тверской улице.
26 марта в десятках российских городов прошли акции под лозунгом "Он нам не Димон", участники которых призывали расследовать деятельность премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Поводом стало опубликованное в начале марта расследование Фонда борьбы с коррупцией Навального "Он вам не Димон", посвященное секретным активам главы правительства. По данным ФБК, огромное состояние было приобретено премьером на "пожертвования" олигархов и кредиты госбанков при помощи некоммерческих фондов.
Во многих городах протестные акции закончились массовыми задержаниями. Только в Москве под стражу взяли более тысячи человек, в том числе инициатора митингов Навального, которого суд арестовал на 15 суток. Пресса отмечала, что активное участие в протестных акциях приняла молодежь - студенты и школьники.