ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 13 мая 2017 г.

В Татарстане громят татарское движение


В Татарстане громят татарское движение

В Набережных Челнах суд запретил городское отделение Всетатарского Общественного Центра (ВТОЦ) и признал его экстремистской организацией. Это было сделано по требованию Прокуратуры Республики Татарстан.
Ряд экспертов считает, что этот запрет является первым шагом к запрету ВТОЦ в целом - основной официальной организации татарского национального движения.
До этого были отправлен в колонию лидер ВТОЦ Рафис Кашапов и приговорена к условному сроку татарская просветительница Фаузия Байрамова. Ряд других лидеров татарского движения (Наиль Набиулин, имам Умар Мухаррам Углы и др.) привлечены к судебным процессам.
После ареста Кашапова нынешний лидер ВТОЦ в Набережных Челнах Рифат Бадертдинов пытался легализовать деятельность организации и перерегистрировать ее. Но вместо этого силовики добились ее официального запрета. Причем, символическим образом это сделано в Набережных Челнах, которые исторически были столицей татарского движения в постсоветский период.
Со своей стороны мы уже не раз писали - ликвидируя низовое татарское движение для задабривания Москвы, руководство Татарстана само разоружается, лишая республику важнейшего инструмента защиты от посягательств этой же Москвы. Надо понимать, что когда начнется рейдерский захват Татарстана, для этого будут использованы именно уличные "русские" организации. Татарские же, которые могли бы составить им противовес, на тот момент будут разгромлены самимруководством республики.
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

ЕС и США оставят Россию без инвестиций


http://www.finanz.ru/novosti/aktsii/es-i-ssha-ostavyat-rossiyu-bez-investiciy-1001997223

ЕС и США оставят Россию без инвестиций


(Bloomberg) -- Планам России опротестовать решение Европейского банка реконструкции и развития о заморозке финансирования проектов может помешать сопротивление его акционеров, которые во многих случаях продолжают выступать против российской внешней политики.
Министр экономического развития Максим Орешкин планирует поднять вопрос о законности решения 2014 года прекратить все новые проекты в России на заседании совета директоров ЕБРР, которое пройдет в среду на Кипре. Инвестиционный портфель банка в России с конца 2014 года сократился почти вдвое до $3,7 миллиарда евро ($4,1 миллиарда).
ЕБРР, который в основном контролируется акционерами в Европе и Северной Америке, прекратил предоставлять России новое финансирование после того, как президент Владимир Путин присоединил Крым и оказал поддержку повстанцам в восточной Украине. Россия, которая выходит из самой продолжительной рецессии в этом столетии, хочет перейти на инвестиционную модель экономического роста после обвала нефтяных котировок и девальвации рубля. Путин в прошлом месяце призвал рассмотреть дополнительные меры для реализации этого плана.
"Честно говоря, это зависит от геополитических изменений, - сказал президент ЕБРР Сума Чакрабарти в интервью перед заседанием. - Я не вижу особых изменений по сравнению с июлем и сентябрем прошлого года, когда это обсуждалось советом директоров".
До кризиса на Украине Россия была крупнейшим получателем инвестиций ЕБРР, который поддерживал проекты в таких сферах, как финансовые услуги, сельское хозяйство, транспорт и промышленность. По словам Орешкина, остановка нового финансирования нарушает несколько статей устава банка и привела к ухудшению его финансовых показателей.
Это является дискриминацией по национальному признаку, что недопустимо в работе многостороннего института развития, говорится в письменном заявлении Орешкина.
Банк поддерживает именно такие проекты, которые могли бы помочь России, сказал главный стратег Ренессанс Капитала по рынку акций в Лондоне Дэниел Солтер.
"Увеличение инвестиций является ключевым моментом, - написал он по электронной почте. - Что-то из этого придется на местные инвестиции, но привлечение международных инвесторов может помочь ускорить процесс внедрения новых технологий и лучших практик".
Сокращенный перевод статьи:
Russia’s Plan to Challenge EBRD Freeze Faces Geopolitical Wall
: Анастасия Устинова в Seattle austinova@bloomberg.net.
Контактные данные редакторов, ответственных за перевод: Ekaterina Andrianova eandrianova@bloomberg.net, Анастасия Устинова austinova@bloomberg.net.
Контактные данные авторов статьи на английском языке: Аарон Эглитис в Риге aeglitis@bloomberg.net, Андра Тиму в Бухаресте atimu@bloomberg.net, Ольга Танас в Москве otanas@bloomberg.net.
Контактные данные редактора статьи на английском языке: Балаж Пенз bpenz@bloomberg.net, Эндрю Лэнгли, Пол Абельски
©2017 Bloomberg L.P.
Материалы по теме

Состояние здоровья имама Велитова ухудшается каждый день - адвокат

http://www.ansar.ru/person/sostoyanie-zdorovya-imama-velitova-uhudshaetsya-kazhdyj-den-advokat

Состояние здоровья имама Велитова ухудшается каждый день - адвокат




Нахождение московского имама Махмута Велитова в СИЗО является угрозой для его жизни. Об этом Ансар.Ru сообщил его адвокат Дагир Хасавов.
Вчера Хасавов навестил Велитова в столичном следственном изоляторе №1, которого ранее Московский окружной военный суд приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма.
«С каждым днем нахождения в СИЗО здоровье Махмута Велитова ухудшается. В камере холодно, нет отопления. Там он простыл, у имама держится высокое давление», - сообщил собеседник Ансар.Ru. Он заявил, что к перенесенным ранее инфарктам и наличию проблем с сердцем, теперь у Велитова начала отниматься правая нога.
«Нахождение в местах лишения свободы является угрозой для его жизни», - отметил Хасавов. По его словам, Велитова до сих пор не обследовали из-за проблем с сердцем. «Я привез все выписки по болезни, амбулаторные карты, заключения, чтобы ему назначили хоть какое-нибудь лечение, - подчеркнул адвокат, который считает, что «имама изолировали абсолютно не посчитавшись с его состоянием здоровья».
После визита Хасавова в «Матросскую тишину» на прошлой неделе, Махмута Велитова перевели в спецблок. Там, по словам адвоката, хоть «и меньше белого света, зато есть горячая вода».
Вчера он обсуждал со своим подзащитным много вопросов, в том числе процессуального характера. Дагир Зиявдинович передал имаму апелляционную жалобу, которая была подана 5 мая. Кроме этого Велитов смог ознакомиться с публикациями, в которых пишут о его деле. «Ему было очень приятно, когда услышал, что за него делают дуа», - сказал адвокат.
На своей странице в Фейсбуке он опубликовал письмо Махмута Велитова. В нем имам поблагодарил всех, кто его поддерживает.
Напомним, 28 апреля Московский окружной военный суд приговорил имама столичной мечети "Ярдэм" Махмута Велитова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма. По версии следствия, в одном из своих интервью, датированных сентябрем 2013 года, Махмут-хазрат защищал некоего Гаппаева, прихожанина мечети в Отрадном, участника организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). О его принадлежности к запрещенной группировке имам не знал. В июле 2016 года Велитова задержали, провели обыски у него дома и в мечети. Ему было предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). Имам почти 8 месяцев провел под домашним арестом, после чего его отпустили под подписку о невыезде.
Статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Велитова к 3,5 лет колонии общего режима, а также на три года лишить его права заниматься религиозной деятельностью. Защита имама настаивала на том, чтобы признать его невиновным.
5 мая адвокат Велитова подал апелляционную жалобу в Верховный суд РФ.
Махмут Велитов служил в московской мечети "Ярдэм" с 1999 года. До этого он был имамом в Исторической, а еще ранее - старшим муэдзином Соборной мечети столицы. В конце 90-х Махмут-хазрат был уволен из Исторической мечети по стечению различных обстоятельств.
Мечеть "Ярдэм" не подотчетна ни одной из централизованных мусульманских религиозных организаций. Она является частной собственностью и находится на территории парка, построенного на средства одного из бизнесменов столицы.

Пожилого имама медленно убивают в СИЗО

Пожилого имама медленно убивают в СИЗО



Российская пенетециарная система медленно убивает пожилого московского имама Махмуда Велитова, осужденного за смелость в защите интересов мусульман и критике властей с силовиками.
Вообще, убийства мусульман в российских СИЗО и колониях - обычная практика, о которой мы регулярно пишем. Кого-то забивают до смерти, и таких случаев десятки, кого-то убивают лишением возможностей лечиться и помещением в такие условиях, в которых больные и старые люди долго прожить не могут.
Так это было с Тагиром Хасановым, так это сейчас делают с Махмудом Велитовым.
По словам Дагира Хасавова, адвоката осужденного имама, нахождение Махмуда Велитова в СИЗО представляет собой угрозу для его жизни. «С каждым днем нахождения в СИЗО здоровье Махмута Велитова ухудшается. В камере холодно, нет отопления. Там он простыл, у имама держится высокое давление», - сообщил адвокат в интервью сайту Ансар.Ru.
По его словам, помимо инфарктов и хронических проблем с сердцем, теперь у Велитова начала отниматься правая нога. Все то же было и с Тагиром Хасановым, на критическое состояние здоровья которого указывали его адвокаты и правозащитники. Но бесполезно.
В состоянии ли "мусульманское духовенство" России спасти осужденного пожилого имама хотя бы от смерти в заключении? 
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ КАЗАНСКИХ ХАНОВ ОСТАЁТСЯ ДИСКУССИОННОЙ


ЦЕРЕМОНИЯ ПЕРЕЗАХОРОНЕНИЯ КАЗАНСКИХ ХАНОВ ОСТАЁТСЯ ДИСКУССИОННОЙ



Нюансы ритуального погребения до сих пор обсуждаются историками, экспертами и духовенством мусульманской общины Татарстана.      Детали церемонии перезахоронения останков казанских ханов Махмуда и Мухаммад-Амина до сих пор находятся в стадии дискуссии, и к настоящему моменту окончательно утверждённого алгоритма нет, сообщила «Татар-информ» директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

     «В эти дни у нас как раз проходит серия дискуссионных встреч, где мы обговариваем детали предстоящей церемонии. Пока говорить о какой-либо определённости этапов ритуала в связи с этим рано, но, думаю, в ближайшие несколько дней мы придём к окончательному решению по всем вопросам», – сказала Зиля Валеева.

     Напомним, об активной подготовке к ритуальной процедуре стало известно осенью прошлого года. Сообщалось, что перезахоронить сына правителя Золотой Орды хана Махмуда (1467 год смерти) и сына Ибрагим-Хана хана Мухаммад-Амина (1518 год смерти) могут в октябре, однако затем дата церемонии несколько раз смещалась. По последним данным, останки на территории Казанского Кремля намерены повторно упокоить на месте их исторического захоронения – в мавзолее под башней Сююмбике – во время KazanSummit-2017.

     IX Международный экономический саммит России и стран ОИС «Россия – Исламский мир: KazanSummit-2017» пройдёт в Казани с 18 по 20 мая.

     Источник: ИА «Татар-информ», Оксана Романова