ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 25 апреля 2017 г.

Народы России поддержали Татарстан

https://golosislama.com/news.php?id=31725

Народы России поддержали Татарстан


Состоявшийся в Казани в минувшие выходные III Съезд народов Татарстана, мобилизовал в поддержку государственности республики и договорного характера ее отношений с центром народы не только самого Татарстана, но и остальной России. Это ясно следовало из выступлений гостей Съезда представлявших разные народы.
Так, председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова поддержала право Татарстана самому решать, нужен ли ему договор, существующий между ним и Москвой, или нет. "Нужны ли такие договоры о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами власти и региональными. И сегодня, наверное, Татарстан, непосредственно, один из тех субъектов, который планомерно идет и последовательно по этому пути. Ну я думаю, что для федеративного государства, которым является наша страна, все это должно иметь место быть. Но это должен решать сам народ и сами субъекты Российской Федерации. Кому-то этот договор необходим, кому-то может быть нет такой необходимости. В этом как-раз свобода и право каждого региона", — сказала Смирнова.
В защиту федерализма выступил и министр культуры Мордовии Анатолий Чушкин. "Я думаю, что федеративная система, если мы живем в конституционном государстве, мы должны понимать, что это необходимость продиктованная целесообразностью многонационального государства", - отметил он в своем выступлении.
Представляющая Удмуртию министр ее национальной политики Лариса Буранова выступила со схожих позиций. "Федеральное устройство нашего государства, я думаю, сегодня оптимальный вариант для того, чтобы сохранять самобытность и развивать народы России, потому что Россия вообще уникальное государство в том что оно составлялось не территориями, оно составлялось как пазл в большую мозаику. И в состав российского государства входили народы прежде всего со своими территориями и поэтому в Российской Федерации вне зависимости от времени должны уделять этому вопросу очень большое внимание. Потому что это вопрос не просто этнокультурного характера, это вопрос безопасности страны сегодня", - заявила она.
Позицию республиканского руководства самого Татарстана категорически озвучил его первый президент Минтимер Шаймиев, заключивший в свое время соответствующий договор. Шаймиев однозначно заявил, что договорные отношения Казани и Москвы должны сохраниться и впредь, тем более, что они не умаляют прав других субъектов РФ, ибо никаких налоговых преференций по сравнению с ними Татарстан не имеет.
АВТОР: СЛУЖБА НОВОСТЕЙ "ГОЛОСА ИСЛАМА"

Дамир Мухетдинов был вызван в Чечню, чтобы ответить за свои слова на «Эхе Москвы»?


Как известно, начало напряженности между Советом муфтиев (СМР) и ДУМ Чеченской республики положила богословская конференции в Грозном, по итогам которой была принята «грозненская фетва». Напомним, что некоторые делегаты СМР покинули мероприятие до принятия документа, а затем на сайте Совета появился текст собственной фетвы с более гибкими формулировками в отношении салафитов.
Впрочем, грозненская фетва стала единственным противоречием, непосредственно, между самими двумя муфтиятами как таковыми. В остальных же случаях возмутителем спокойствия, как правило становился лично Дамир Мухетдинов с его субъективным мнением по насущным мусульманским вопросам, которые, в большинстве случаев не находят понимания у мусульман, как и у представителей СМР. 
Например, Мухетдинову приходилось оправдываться перед представителями Чеченской республики за некорректные высказывания в адрес чеченского лидера Рамзана Кадырова, когда он, в передаче «Радио России», некорректно высказался о четках Рамзана Кадырова, которые он всегда носит с собой, сказав, что «Кадыров одел бусики».  На это Султан Мирзаев, являвшийся в то время муфтием Чечни, заявил: «Слова Мухетдинова свидетельствуют, что он ничего вообще не понимает в религиозной атрибутике. Рамзан Кадыров никогда не надевал никакие "бусики" и не сделает это, если даже Мухетдинов сто раз их наденет. У Рамзана в руках есть четки».
Также на критику деятельности Кадырова в религиозной сфере, Мирзаев сказал: «Утверждения Мухетдинова о том, что   деятельность Кадырова не укладывается в исламской голове, это, скорее всего, связано с тем, что голова Мухетдинова не имеет никакого отношения к Исламу».
«Также я хочу подчеркнуть, что Рамзан Ахматович как государственный деятель, политик встречается с разными людьми - с политиками, с общественными деятелями, с деятелями шоу-бизнеса, и никогда при этом он не переступает предусмотренные религией нормы», - отметил муфтий.
По его словам, «приходится с сожалением отмечать, что в различных советах и так далее нашли какой-то приют люди, подобные Дамиру Мухетдинову, не имеющие никакого отношения к Исламу и не делающие абсолютно ничего для того, чтобы в России между мусульманами установились тесные связи, чтобы в России были созданы для них какие-то условия».
Также Мухетдинов «отличился» и во время борьбы мусульман за право мусульманок носить хиджаб. Когда власти Чечни и муфтият выступили в поддержку прав мусульманок Белозерья на ношение платков, он, со своей стороны, заявил о «дискуссионности» вопроса об обязательности хиджаба.
Еще одной причиной недовольства в адрес Мухетдинова стала ситуация вокруг информационной атаки на Чечню о т.н. «преследованиях геев в Чечне». После скандальной публикации в «Новой газете», руководство издания заявило о, якобы, имевших место угрозах в адрес сотрудников газеты со стороны муфтия Чечни Салаха Межиева. В республике категорически отвергли все обвинения «Новой газеты», назвав их кампанией по дискредитации Чечни и чеченского народа. Между тем, Дамир Мухетдинов, в своем интервью сделал неоднозначное заявление, допускающее наличие угроз физической расправы в отношении журналистов, что, видимо и послужило причиной его срочного вызова в Грозный.

 Материал прислан Рамиль Хусаинов islam-v-povoljye@mail.ru