ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 10 апреля 2017 г.

«10 минут отделяли мою семью от трагедии»: обращение Ксении Собчак к Владимиру Путину

https://tvrain.ru/teleshow/bremja_novostej/obrascheniye-431874/
«10 минут отделяли мою семью от трагедии»: обращение Ксении Собчак к Владимиру Путину
Ксения Собчак обратилась к президенту Владимиру Путину после трагичных событий третьего апреля в Санкт-Петербурге. Она призвала главу государства переключить внимание спецслужб с бессмысленной борьбы с оппозицией на безопасность страны.

Уважаемый Владимир Владимирович!
3 апреля, в день теракта в питерском метро, вы были в вашем родном городе, и теракт — запланировано или нет — произошел буквально у вас «под носом». Не так близко, конечно, как убийство Немцова, но все равно близко. В этот момент вы увлеченно разговаривали с Вашим белорусским коллегой Александром  Лукашенко. Возможно, обменивались опытом — как лучше разгонять молодежные митинги, — у них есть модные водометы, а у Вас пока нет.
А в это же время моя тетя, мамина сестра, была в 40 метрах под землей, в том самом перегоне метро. Через 10 минут после того, как ее поезд проехал «Техноложку», взорвалась бомба. Только эти десять минут отделили мою семью от большой человеческой трагедии.
Почему это произошло в вашем городе, где вы буквально лично знаете всех высших офицеров ФСБ? Несколько дней назад я со своим коллегой обсуждала — по всему миру теракты, в Лондоне взрывы, в Париже расстрелы, волны насилия накатывают со всех  сторон, и расступаются, огибая Питер. Потому что покуситься на Питер — это покуситься на всю имперскую историю великой державы, и на ваше многолетнее президентство. Они совершили массовое убийство у вас дома.
За несколько дней до этого мы все видели, как, выстроившись в колонну, вооруженные Росгвардейцы вашего бывшего адъютанта Золотова «спасали» город от школьников. А через несколько дней пришли с показательными обысками в сестрорецкую школу и поставили их лицом к стенке — якобы искали наркотики.
Вы уверены, что это правильное распределение сил? Вы уверены, что отдел по борьбе с терроризмом, который в Питере десятилетиями не давал высунуться ни одному ублюдку, благодаря легендарному полковнику Королю, а теперь почти развален и остался без агентуры — это верное руководство госбезопасностью?
Вы с кремлевской высоты наблюдаете, как одни КГБ-шники едят других, дружат с бизнесменом Михальченко, почти доели МВД, и только отделы «Э» по борьбе с блогерами и городскими сумасшедшими неприкосновенны и разрастаются по стране.
Я знаю, вы всегда уделяете пристальное внимание любым уличным активностям, но, когда такое количество подготовленных бойцов делят бизнес-крыши и сутками ловят «навальнят» в соцсетях, не отвлекли ли вы их от чего-то более важного? Может быть, иначе, не пропустили бы Акбарджона Джалилова, который жил в вашем городе шесть лет, лепил суши и состоял в радикальных группировках в том же контакте. Правда, «путина долой» он не писал, может поэтому на него не обратили внимания?
А ведь впереди чемпионат мира по футболу, который станет первым крупным событием вашего четвертого президентского срока. Пережив предолимпиадный теракт в Волгограде, можем не пережить предфутбольный теракт — и так отношения с миром сейчас не самые теплые, могут совсем испортиться, отменят этот чемпионат — Вашу новую игрушку.
Они давно взрывают Москву. Они почти каждый день взрывают Северный Кавказ. Но теперь они взрывают город, в любви к которому вы так часто признаетесь. А ваши чиновники отвечают вам очередными путингами — насильственно собранными по разнарядке на площади бюджетниками и студентами. Вы довольны? Это достойный ответ?

Зомбоящик кончился. Телевизора больше нет

https://newsland.com/user/4297807604/content/zomboiashchik-konchilsia-televizora-bolshe-net/5773446?_utl_t=fb

Зомбоящик кончился. Телевизора больше нет

Зомбоящик кончился. Телевизора больше нет
Зомбоящик кончился. Телевизора больше нет.
Этот феномен, может быть, еще не все осознали, но именно это — на сегодняшний день — является самым важным результатом протестов.
Судите сами.


Вопрос: в России больше 140 млн человек, сколько из них смотрит программу «Время»?
Ответ: 6 млн человек, то есть меньше 2%. Это официальная статистика. Ее легко проверить.
Вопрос: каков средний возраст аудитории программы «Время»? Ответ: 63 года. Это тоже официальная статистика.

Иными словами: те 2%, которые смотрят программу «Время», — это далеко не самая активная часть населения.

Вопрос: сколько человек посмотрели фильм «Он вам не Димон»? Ответ: только на YouTube счетчик перевалил за 17,5 млн просмотров. Цифру эту, с учетом других медиаплатформ, можно смело увеличить по крайней мере вдвое.

Иначе говоря, каждый второй гражданин России моложе 50лет посмотрел фильм Навального. Это примерно согласуется с данными Левада-центра о том, что 38% населения или смотрели фильм Навального, или слышали о нем.
Никакого зомбоящика больше нет.
Автор:
Источник: www.facebook.com

Роль татар в мировой истории обсудили на конференции в Оксфорде.

http://tatar-congress.org/ru/yanalyklar/rol-tatar-v-mirovoy-istorii-obsudili-na-konferentsii-v-oksforde/?_utl_t=fb

Роль татар в мировой истории обсудили на конференции в Оксфорде.

Роль татар в мировой истории обсудили на конференции в Оксфорде.


8 апреля 2017 года в г. Оксфорде в состоялась конференции «Татары в мировой истории». Организаторами конференции выступили Институт истории им. Ш Марджани АН РТ совместно с партнерами из Оксфордского университета. Инициатива проведения конференции была одобрена Министерством иностранных дел РФ. Идею также поддержали Всемирный конгресс татар, Альянс татар Европы и Ассоциация татар Великобритании.
От лица Посольства РФ в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии гостей и участников конференции приветствовал советник посольства по информации, прессе и культуре Константин Шлыков.
С приветственной речью на конференции выступил заместитель мэра Оксфорда Рей Хэмберстоун: «Кроме отрывочных фактов о татарах, которые я почерпнул из своих поездок в Пермь и Уфу, я мало что знаю об истории этого гордого и самобытного народа. К нам в Оксфорд обычно приезжают за знаниями. Интересно, что сегодня я присутствую здесь, чтобы самому у вас учится», — сказал Р. Хэмберстоун.
Оксфордский университет представил британский историк, специалист по ранней средневековой России, Кавказу и Византии, профессор Джонатан Шепард. Профессор Шепард признан мировым академическим сообществом ведущим авторитетом по византийским исследованиям и истории Киевской Руси.
«Я испытал смешанные чувства шока, трепета и зависти, когда получил приглашение участвовать в этой конференции. Почему? Шок и трепет, потому что сегодня здесь присутствуют ученые, труды которых занимают почетное место в моей личной библиотеке. Зависть объясняю тем, что исследователи Золотой Орды имеют богатую базу исторических материалов, тогда как источниковая база предмета моего исследования, не предоставляет большого количества артефактов», — скромно заметил профессор Шепард.
Директор Института истории им. Ш. Марджани АН РТ, вице-президент Академии наук РТ, шеф-редактор семитомника «История татар» и популярной монографии «Золотая Орда в мирровой истории», д.и.н Рафаэль Хакимов в своем приветственном обращении к гостям конференции и западным коллегам рассказал предысторию развития золотоордынских исследований: «Вокруг истории Золотой Орды и татар в России и Европе «гуляет» много мифов и легенд, которые представляют татар ваврварским народом, державшим под гнетом обширные территории Евразийской степи, Лев Гумилев называл это «черной легендой». И. Сталин в 1944 году постановлением ЦК КПСС запретил изучение истории Золотой Орды и татарских ханств. После перестройки ситуация изменилась в корне. Появились ученые-историки, которые взяли на себя смелость объективно представить историю Золотой Орды и демифологизировать историю татар».
В продолжении своей речи Р. Хакимов подчеркнул международный уровень изданных научных трудов. Авторами семи томов «Истории татар» являются более 200 лучших ученых со всего мира. А монография «Золотая Орда в мировой истории» — плод совместного труда исследователей Института истории АН РТ, Института российской истории РАН и Оксфордского университета. Теперь эти труды доступны и на английском языке в Бодлианской библиотеке Оксфордского университета.

 Напомним, 7 апреля, состоялась церемония передачи Бодлианской библиотеке первой копии семитомника «История татар» и монографии «Золотая Орда в мировой истории», впервые вышедших на английском языке. Перевод и издание книги на английский язык осуществлено при финансовой поддержке ОАО «ТАИФ».
Шеф-редактор «Золотой Орды в мировой истории», научный сотрудник Оксфордского университета и университета Сорбонна-Париж IV, д.и.н. Мари Фаверо-Думенжу поблагодарила коллег из Института истории АН РТ и Института российской истории РАН за плодотворное научное сотрудничество и подчеркнула важность проведения дальнейших исследований: «Золотая Орда является частью общего наследия человечества. Она включал в себя государства-наследники Монгольской империи в Китае, Афганистане, Индии, Персии и Анатолии, как Византию, Русь, Европу и Средний Восток. Феномен Золотой Орды имел куда более глубокое влияние на формирование государств и ход общемировой истории, чем ранее представлялось в западных научных кругах», — заключает в своем докладе «Pax Mongolica: феномен континентального уровня» М. Фаверо-Думенжу.
Главный научный сотрудник Института российской истории РАН, научный редактор монографии «Золотая Орда в мировой истории» д.и.н. Вадим Трепавлов в своем выступлении согласился со своей коллегой из Оксфорда и подчеркнул важность налаживания контактов между западными и российскими учеными в области изучения феномена Золотой Орды и татарских ханств.
Далее с докладом «Канцелярская практика в Золотой Орде и ее государств-наследников (Казанское и ранний период Крымского ханств)» на конференции выступили профессор Университета им. Этвеша Лоранда (Будапешт, Венгрия), член-корреспондент Венгерской академии наук профессор Иштван Вашари. О языках канцелярии Крымского ханства рассказал в своем докладе профессор Института истории Варшавского университета и Института истории Польской Академии наук Дариуш Колодзейчик. Завершилась конференция докладом Луизы Бухараевой о поэзии Золотой Орды, основанного на материалах Равиля Бухараева. В конференции приняли участие председатель Исполкома ВКТ Ринат Закиров и члены АТЕ


Подписывайтесь на нас в Telegram.

ПЦ "Мемориал": красноярских мусульман преследуют по политическим мотивам

ПЦ "Мемориал": красноярских мусульман преследуют по политическим мотивам
Правозащитный центр "Мемориал" (Москва) признал политически-мотивированным преследование красноярских мусульман Андрея Дедкова и Андрея Рексть.
Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал специальное заявление по этому делу:
"Мы требуем снять все обвинения с Андрея Дедкова и Андрея Рексть, а также прекратить запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие.
Мусульманин из Красноярска Андрей Дедков с апреля 2016 года до марта 2017 года находился в СИЗО по обвинению в организации ячейки "Нурджулар" – религиозного объединения, которое признано в России экстремистским. В настоящее время он ждет суда под подпиской о невыезде. По одному с ним делу проходит Андрей Рексть, который также сейчас на свободе под денежным залогом: по версии следствия, он был участником этой ячейки.
Правозащитный Центр "Мемориал" считает Дедкова и Рексть лицами, преследуемыми по политическим мотивам. В период пребывания под стражей Дедков являлся политическим заключенным.
Также мы будем считать обоих политическими заключенными, если их приговорят к реальному лишению свободы и возьмут под стражу.
Дедкову и Рексть вменяют соответственно ч. 1 и ч. 2 ст. 282.2 (организация деятельности/участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими) УК РФ. Дедкову грозит до 10, а Рексть – до 4 лет колонии.
Российские власти не впервые преследуют мусульман, которые изучают и распространяют книги из цикла "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света") турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1877 – 1960). В 2008 году Верховный суд РФ признал экстремистским международное религиозное объединение "Нурджулар", в котором будто бы состоят последователи Нурси. Правоохранительные органы последовательно называют "Нурджулар" "четко структурированной" организацией, распространяющей исламское и турецкое политическое влияние в мире.
Однако в реальности существует лишь аполитичное сообщество людей, которые считают себя последователями выраженного в "Рисале-и Нур" учения, общаются, проводят совместные чтения. Никаких доказательств существования структурированной организации, управляемой из Турции, до сих пор представлено не было, и мы полагаем, что этот образ является вымыслом российских госорганов. От уголовного дела к уголовному делу вымысел дополняется новыми деталями голословных обвинений: сотрудничество с ЦРУ, стремление нарушить территориальную целостность России и т. д.
Что касается самих книг, то в 2007 году 14 переводов Нурси были запрещены решением Коптевского районного суда Москвы. Этот запрет, как и последующий запрет "Нурджулар", мы находим необоснованным. Ряд аргументов экспертизы, на которой суд основывался, абсурдны. К примеру, в религиозной литературе эксперты обнаружили осуждение грешников (и даже самоосуждение кающегося), устрашение атеистов карой после смерти – и на этом основании сделали вывод, что тексты являются экстремистскими и пропагандируют религиозную рознь.
Между тем, в книгах Нурси нет ни призывов к насилию и терроризму, ни языка вражды.
О том, что сочинения Нурси безопасны для общества и не содержат пропаганды насилия, высказывались Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России, Информационно-аналитический центр "Сова". Пересмотреть решение о их запрете призывала Комиссия по свободе вероисповедания США. (В 2005 году МИД Турции ответил на запрос прокуратуры в рамках дела против последователей Саида Нурси, что в Турции такой организации нет. Несмотря на то что в середине XX века сам Нурси подвергался государственным преследованиям в Турции, а в отношении его книг выносились решения о запрете, в дальнейшем Комиссия при Управлении по религиозным делам в Республике Турция признала данные произведения полезными комментариями к Корану, а 2010 году президент страны Реджеп Эрдоган назвал Нурси «совестью нации». 26 ноября 2014 года президент Турции Реждеп Эрдоган подписал решение Кабинета Министров № 2014/7007, согласно которому все права и полномочия на произведения Саида Нурси, перечисленные в приложении к документу (включая работы, входящие в собрание «Рисале-и Нур»), отныне принадлежат Министерству по делам религий Турецкой Республики. Деятельность по изучению наследия Нурси в современной Турции публична и легальна.) 
Мы не находим никаких причин для преследования людей, которые читают, в том числе коллективно, книги Саида Нурси, кроме имитации правоохранительными органами борьбы с организованным экстремизмом.
Мы полагаем, что преследование последователей Саида Нурси связано исключительно с их религиозными убеждениями и ненасильственной реализацией права на свободу мысли и совести.
Мы требуем снять все обвинения с Андрея Дедкова и Андрея Рексть, а также прекратить запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие".
Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного центра "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий".
АВТОР: ПРАВОЗАЩИТНЫЙ ЦЕНТР "МЕМОРИАЛ", МОСКВА