ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 19 марта 2017 г.

Российская авиация разбомбила мечеть в Алеппо: более 70 погибших

https://www.obozrevatel.com/abroad/90467-rossijskaya-aviatsiya-nanesla-udar-po-aleppo-42-pogibshih.htm

Российская авиация разбомбила мечеть в Алеппо: более 70 погибших

Боевые самолеты совершили авиаудар по мечети в Алеппо, в результате чего погибли более 70 человек.
Об этом передает Reuters со ссылкой на Сирийскую обсерваторию по правам человека.
Удар был нанесен по мечети в контролируемой боевиками вооруженной оппозиции деревне Аль-Джина. В мечети в этот момент на вечернюю молитву собралась группа верующих.
Этот район постоянно подвергается авиаударам со стороны правительства Сирии и ВКС России.
В результате удара погибли более 70 человек, сообщили в Twitter Conflict News.Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу заявил, что правительственные войска Башара Асада взяли под контроль сирийскую Пальмиру.

Главу комиссии ООН, заявившей об апартеиде в Израиле, вынудили покинуть пост

http://www.ansar.ru/world/glavu-komissii-oon-zayavivshej-ob-aparteide-v-izraile-vynudili-pokinut-post

Главу комиссии ООН, заявившей об апартеиде в Израиле, вынудили покинуть пост

Глава региональной комиссии ООН по экономическим и социальным проблемам (ESCWA) Рима Халаф подала в отставку после того, как обвинила Израиль в создании режима апартеида в отношении палестинцев. Об этом сообщает Reuters.
По ее словам, это произошло из-за давления со стороны генсека ООН Антониу Гутерреша, который потребовал от Халаф отозвать доклад с обвинениями в адрес европейского государства. Генсек также попросил комиссию убрать документ со своего сайта, а пресс-секретарь Гутерреша Стефан Дюжаррик заявил, что доклад был опубликован без предварительных консультаций с секретариатом ООН.
«Можно было ожидать, что Израиль и его союзники окажут колоссальное давление на генерального секретаря, чтобы аннулировать доклад», — объяснила Халаф. Она отметила, что не намерена отказываться от высказанных в тексте утверждений, проливающих свет на «преступления, которые Израиль продолжает совершать против палестинского народа».
Доклад был выпущен в среду, 15 марта. Он завершался фразой: «Израиль установил режим апартеида, при котором вынужден жить весь палестинский народ».
Государство Палестина признают 136 стран—членов ООН.


Президент РТ предложил пакистанским текстильщикам открыть производство на территории Татарстана

https://www.business-gazeta.ru/news/340291

Президент РТ предложил пакистанским текстильщикам открыть производство на территории Татарстана

Президент РТ Рустам Минниханов пригласил представителей текстильной прмышленности Пакистана разместиться на территории Татарстана, наладив в республике производственные линии по выпуску текстиля и товаров легкой промышленности, сообщает пресс-служба президента РТ.
Напомним, глава республики находится с рабочим визитом в городе Лахор, где проводит встречи с представителями деловых кругов Пакистана. Одной из первых встреч стала с руководством всеобщей пакистанской ассоциации текстильных фабрик (APTMA). Глава ассоциации Аамир Фаяз Шейх рассказал Рустаму Минниханову о потенциале Пакистана в текстильной промышленности. Сегодня в стране работают около 400 фабрик.
«Мы заинтересованы в том, чтобы увеличить импорт нашего товара как в Татарстан, так и другие регионы России», — заявил Аамир Фаяз Шейх. На это Минниханов предложил рассмотреть не только варианты поставки, но и возможность размещения на территории Татарстана текстильных фабрик. «У данного направления огромный потенциал. Имея статус российского производителя, вы сможете быстро реагировать на спросы рынка», — подчеркнул глава республики
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/news/340291

США поставили ультиматум по Крыму

https://m.gazeta.ru/politics/2017/03/16_a_10579343.shtml

США поставили ультиматум по Крыму


США заявили, что будут сохранять в силе санкции против России до тех пор, пока Крым будет оставаться под контролем Москвы. Госдеп США также подчеркнул, что Вашингтон не признает российский «референдум», прошедший 16 марта 2014 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее сообщал, что какие бы то ни было вопросы о принадлежности Крыма иной стране, кроме России, Москвой вообще не рассматриваются ни в каком контексте.
США не будут отменять санкции против России, пока она сохраняет контроль над Крымом, приводятся слова официального представителя Госдепартамента Марка Тонера в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru».
«Россия провела нелегитимный референдум, в ходе которого жители Крыма вынуждены были голосовать, в то время как иностранные вооруженные силы «оккупировали» их земли», — указывается в заявленииВ документе уточняется, что «США не признают российский «референдум», прошедший 16 марта 2014 года». По словам Тонера, правозащитные организации зафиксировали с момента референдума случаи насильственных исчезновений, убийств, пыток и госпитализаций в психиатрические учреждения. Представитель Госдепартамента добавил, что власти Крыма проводили незаконные действия в отношении крымских татар, этнических украинцев, проукраинских активистов и независимых журналистов.
«Наши санкции, связанные с Крымом, останутся в действии до тех пор, пока Россия не вернет контроль над полуостровом Украине», — резюмируется в послании.
Неделей ранее государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в ходе встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным пообещал, что Вашингтон не отменит санкции против России до полного соблюдения ряда условий. По его словам, США ждут от Москвы полного выполнения минских договоренностей, «прекращения агрессии и деоккупации Донбасса и Крыма». В случае несоблюдения хотя бы одного из этих пунктов антироссийские ограничения будут действовать.
Крымский референдум и реакция Вашингтона на него были одной из основных претензий нынешнего президента США Дональда Трампа к своему предшественнику на этом посту Бараку Обаме.
«В течение восьми лет Россия «переигрывала» президента Обаму, становилась все сильнее и сильнее, отжала Крым и нарастила ракетную мощь. Слабак!» — указывал в своем твиттере действующий американский лидер.
В феврале нынешнего года украинский народный депутат Андрей Артеменко представил Белому дому план по заключению мира между Украиной и Россией, детали которого «утекли» в прессу. Об этом сообщало издание «Страна.Ua». По словам парламентария, план предусматривает несколько пунктов. Первый — проведение референдума на Украине о возможности передачи Крыма «в аренду» России на срок 30–50 лет.
«По истечении этого срока в Крыму проводится референдум под контролем международных структур, на котором и решается окончательно вопрос принадлежности полуострова», — уточнял Артеменко.
В ответ на это пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что идея передачи Крыма в аренду России не рассматривается.
«Нет предмета для обсуждения. Мы подтверждаем безальтернативность минских договоренностей. И вообще, как можно взять в аренду регион, принадлежащий России?» — заявил Песков. Позднее Песков также добавил, что не может быть речи вообще ни о каких компромиссах с США по Крыму в обмен на снятие санкций с России. Таким образом он ответил на вопрос журналистов, может ли Москва пойти с новой администрацией США на «сделку» по Крыму, в частности согласиться на проведение повторного референдума (о воссоединении с Россией) в обмен на снятие санкций.
Факт принадлежности Крыма России также учитывается в проекте бюджета Пентагона, одобренного 9 марта палатой представителей США. В связи с этим в документе прописан запрет на сотрудничество американского военного ведомства с «Рособоронэкспортом». За проект бюджета, рассчитанного до конца сентября этого года и предусматривающего выделение $578 млрд Пентагону, проголосовал 371 конгрессмен. Против высказались 48 конгрессменов.
«Никакие из этих средств не могут быть использованы министром обороны для заключения контрактов с «Рособоронэкспортом», — сказано в документе.
В проекте бюджета указано, что запрет будет действовать, пока «Рособоронэкспорт» не прекратит «поставки летального военного оборудования Сирии и пока российские вооруженные силы не покинут Крым».
16 марта 2014 года в Крыму прошел референдум, который стал легальной основой для возвращения украинского полуострова в состав России. По официальным результатам, за изменение статуса Крыма высказались 96,77% проголосовавших. Явка, по тем же данным, составила 83,1%.

МИД Турции выступил с заявлением по Крыму Добавлено: 18 Март, 2017

http://newsturk.ru/2017/03/18/mid-turtsii-vyistupil-s-zayavleniem-po-kryimu/

МИД Турции выступил с заявлением по Крыму


МИД Турции выступил с заявлением по Крыму

МИД Турции выступил с заявлением в связи с третьей годовщиной аннексии Автономной Республики Крым в составе Украины со стороны Российской Федерации.

«Аннексия Крыма — это открытое нарушение норм международного права. Турция вновь заявляет о непризнании аннексии полуострова, осуществленной на основании итогов незаконного референдума 16 марта 2014 года», — подчеркивается в заявлении.

В МИД подчеркнули, что Турция признает территориальную целостность и суверенитет Украины.

«Анкара продолжит внимательно отслеживать процессы в Крыму и защищать права и интересы крымских татар, которые исторически проживают на полуострове», — говорится далее в заявлении турецкого МИД.

Источник: АА

Россия заблокировала резолюцию о помощи мусульманам Мьянмы

http://www.kavkazr.com/a/rossiya-zablokirovala-rezolyutsiyu-o-pomoshchi-musulmana-myanmy/28377102.html

Россия заблокировала резолюцию о помощи мусульманам Мьянмы



Россия отказалась поддержать резолюцию Совета безопасности ООН о необходимости защитить мусульманское население Мьянмы, сообщает "Рейтер".
В тексте резолюции говорилось о том, что для предотвращения новых массовых убийств мусульман войсками Мьянмы следует предоставить гуманитарным организациям доступ ко всем районам, подвергшимся насилию. Также в документе выражалась обеспокоенность ООН возобновлением вооруженных действий в некоторых районах страны.
Сначала резолюцию заблокировал Китай, а вслед за ним и Россия.
В феврале Совет ООН по Правам Человека обвинил солдат Мьянмы в массовых убийствах и изнасилованиях представителей мусульманского народа Рохинья, отметив, что эти действия напоминают этническую чистку.

Гарри Каспаров Манифест хорошего Путина

https://www.obozrevatel.com/blogs/50789-manifest-horoshego-putina.htm
Гарри Каспаров

Манифест хорошего Путина


На прошлой неделе в американском издании "The Wall Street Journal" был опубликован вызывающий недоумение текст Михаила Ходорковского, в котором последний предложил Дональду Трампу "начать деловой разговор с Путиным" и, фактически, признать аннексию Россией Крымского полуострова, а также закрепить "нейтральный статус для Украины" в обмен на уход Путина от власти.
Особенно странно, если не сказать шокирующе, выглядит этот текст, если учесть контекст его появления на свет. В течение предыдущих месяцев сложилась ситуация, благоприятствующая формированию международной антипутинской коалиции. Удалось добиться значительных успехов в продвижении "Списка Магнитского", работу над которым мы начали несколько лет тому назад вместе с Борисом Немцовым и Уильямом Браудером: законы, аналогичные американскому "Акту Магнитского", были приняты парламентами Великобритании и Канады.
Появились очевидные признаки того, что надежды Кремля на "большую сделку" с Трампом могут оказаться, по меньшей мере, сильно преувеличенными.
И вот, в подобной ситуации человек, воспринимаемый многими как один из лидеров российской оппозиции, предлагает президенту США заняться поиском компромисса с Путиным за счет Украины. Выступая с подобными предложениями, Ходорковский выглядит чуть ли не адвокатом путинской России, озвучивающим условия преступной власти цивилизованному миру.
Трудно избавиться от ощущения, что он всеми силами стремится помочь Кремлю разорвать сжимающееся кольцо международной изоляции. Безусловно, его заявления будут с радостью подхвачены кремлевской агентурой в США и "полезными идиотами" из числа сторонников "диалога с Путиным". Трудно придумать лучший подарок российскому диктатору, отчаянно ищущему выход из постоянно ухудшающейся международной ситуации.
Поражает та степень правового нигилизма и цинизма, сравнимая с печально знаменитым "Мюнхенским сговором" 1938 года, с которой Ходорковский рассуждает о сделке, оплачиваемой за счет интересов сопредельной страны. Даже самое могущественное государство в мире, каковым являются США, не вправе распоряжаться тем, что ему не принадлежит — судьбой и территорией суверенной Украины. В определенном смысле, текст, опубликованный в "The Wall Street Journal", продолжает линию, обозначенную Ходорковским в опубликованной несколько ранее статье, посвященной "русским европейцам". В этой статье Ходорковский ставит путинской системе более-менее верный и весьма неутешительный диагноз и делает на этом основании вывод о пагубности нынешнего курса страны и необходимости перемен. Далее он призывает провести "круглый стол" по вопросу транзита власти и очерчивает примерный состав участников такого "круглого стола".
Озвученный автором состав участников "круглого стола" демонстрирует вовсе не готовность переступить через "узкие интересы" ради блага страны, а согласие (или даже желание) ограничиться лишь поверхностными псевдореформами, потому что обсуждать какие-либо сущностные изменения в предложенном формате просто невозможно. Фашизация режима зашла уже так далеко, что никакому реформированию он не поддается по определению. 
Если нас действительно волнует судьба нашей страны, речь может идти лишь о полном демонтаже существующей властной конструкции. Обсуждать такой демонтаж с теми, кто верой и правдой этому режиму служит, не имеет никакого смысла. Соответственно, любой "круглый стол", призванный выработать механизм демократического транзита, должен начинаться с признания определенных аксиом, включая необходимость люстрации, десоветизации, "декагэбизации" и т. п. С теми, кто этих аксиом не признает, предмет для дискуссии отсутствует как таковой.
Предвижу возражение: а как же быть с успешным опытом Круглого Стола в Польше, в котором принимали участие представители коммунистических властей? Проблема, однако, в том, что подобная аналогия между Польшей (и другими странами Восточной Европы) рубежа восьмидесятых-девяностых годов и современной Россией является абсолютно несостоятельной.
Восточноевропейские коммунистические режимы к тому времени утратили всякую поддержку внутри своих стран и удерживались на плаву исключительно за счет внешней силы — угрозы военной интервенции со стороны СССР, подобной вторжениям в Венгрию в 1956-м и в Чехословакию в 1968-м годах. К концу восьмидесятых годов СССР ослаб уже настолько, что его неспособность поддерживать сателлитные режимы стала очевидна всем. Вывод войск из Афганистана, хотя визуально и сильно отличался от панического бегства американцев из Сайгона, тем не менее, также зафиксировал новую геополитическую реальность  - Советская империя была более не в состоянии поддерживать внешнеполитическую экспансию.
В этих условиях коммунистические вожди Польши, осознавая неизбежность своего краха уже в самом обозримом будущем, были озабочены, прежде всего, самосохранением, что и сделало их столь сговорчивыми. 
Подобные режимы идут на переговоры лишь тогда, когда ощущают неизбежность своей гибели - залогом успеха круглого стола является готовность власти обсуждать условия своей капитуляции. Однако ситуация в современной России принципиально иная. Путин сегодня занят институционализацией своего правления как пожизненного и определением следующей мишени для внешней агрессии.
О чем в этих условиях оппозиция может разговаривать с представителями режима на "круглом столе"?! Тот этап, когда такой разговор был возможен, в путинской России пройден, в сегодняшней политической повестке такой темы попросту нет. 
Текст Ходорковского имплицитно противопоставляет "идеалистов", чья твердая приверженность высоким моральным принципам может, по мнению автора, обрушить Россию в новую гражданскую войну, и "прагматиков", чья гибкость, по его же мнению, способна предотвратить подобную катастрофу. Проблема с подобной логикой, однако, состоит в том, что навязываемое Ходорковским читателю противопоставление является ложным.
В конечном итоге, именно нравственная политика является самой рациональной и самой выгодной. Ходорковский-бизнесмен однажды признался, что после атаки на принадлежавшую ему компанию "ЮКОС" международного рейдера Кеннета Дарта он понял, что вести бизнес честно и законно, с соблюдением всех правил прозрачности, гораздо выгоднее, нежели с использованием разного рода сомнительных "схем", находящихся на грани (а иногда и за гранью) закона. Именно это понимание помогло ему превратить "ЮКОС" в одну из самых эффективных на тот момент компаний России.
Печально, что Ходорковский-политик до сих пор не осознал, что быть честным и следовать моральным принципам выгодно не только в бизнесе.
Обращаясь к "русским европейцам", Ходорковский, похоже, не вполне понимает смысл понятия "европеец", в основе которого, не в последнюю очередь, лежит приверженность определенным ценностям, одно из центральных мест среди которых занимает верховенство права. Попытка закрыть глаза на неправовой характер захвата Крыма и принцип верховенства права — вещи несовместимые, а без признания верховенства права говорить о возвращении России в европейскую семью народов бессмысленно.
Говоря о необходимости изменений, Ходорковский, как уже было сказано, недооценивает масштаба и, самое главное, качества тех изменений, в которых нуждается Россия. Когда рушился советский режим, Россия не порвала окончательно с советским наследием, в результате чего и стал возможен чекистский реванш во главе с Путиным.
Точно так же и сегодня, рецепт "изменений по Ходорковскому", без трансформации фундаментальных основ российской государственности, может привести к тому, что вместо правового, демократического, европейского, в полном смысле этого слова, государства мы получим лишь слегка смягченную версию "путинизма без Путина". Трудно назвать подобный исход торжеством рационализма.

Казань отказалась от проведения митинга в честь присоединения Крыма


http://www.kommersant.ru/doc/3246793

Казань отказалась от проведения митинга в честь присоединения Крыма

В Казани 18 марта в этом году не будет традиционного митинга в честь вхождения республики Крым и города Севастополь в состав РФ. Об этом «Ъ-Казань» сообщили в мэрии. Вместо этого, как узнал «Ъ-Казань», будет проходить патриотический фестиваль молодежных организаций «Крымская весна» в здании Национально-культурного центра «Казань».
Напомним, митинги в честь присоединения Крымского полуострова проходили в Казани три года подряд. В них участвовали бюджетники, чиновники, депутаты Госсовета Татарстана и общественные организации. Официально власти не дают пояснений, почему от такого формата публичных мероприятий было решено отказаться. Один из чиновников заявил «Ъ-Казань», что «Крым сейчас не в информационной повестке Татарстана».
Кирилл Антонов