ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

среда, 22 февраля 2017 г.

Муфтий Равиль Гайнутдин раскритиковал старую команду управления внутренней политики администрации Путина

Муфтий Равиль Гайнутдин раскритиковал старую команду управления внутренней политики администрации Путина
Источник : https://realnoevremya.ru/news/57184-muftiy-ravil-gaynutdin-raskritikoval-staruyu-komandu-upravleniya-vnutrenney-politiki-administracii-putina

Муфтий Равиль Гайнутдин раскритиковал старую команду управления внутренней политики администрации Путина
На официальном сайте Совета муфтиев России, которую возглавляет Равиль Гайнутдин, появилось достаточно жесткое сообщение с критикой в адрес прежней команды управления внутренней политики Администрации президента РФ.
На прошедшей накануне пресс-конференции муфтий Равиль Гайнутдин констатировал, что у мусульман России нет своих радио- и телеканалов, нет своих программ на государственно-федеральных каналах. «Стараниями чиновников Управления внутренней политики Администрации президента РФ закрыли единственную, выходившую в эфир один раз в неделю 13-минутную ТВ-программу «Мусульмане» на канале «Россия-1», — заявил глава СМР.
Прозвучало и обвинение, что «чиновники управления внутренней политики Администрации Ппрезидента РФ изо всех сил создают раскол и вражду между мусульманами страны, учреждая новое марионеточное духовное собрание». 
Сообщение завершается словами Гайнутдина: «Я уверен, первый заместитель руководителя Администрации президента Сергей Владиленович Кириенко и новый начальник Управления внутренней политики Администрации президента РФ Андрей Вениаминович Ярин серьезно проанализируют деятельность старой команды Управления внутренней политики и в дальнейшем не допустят вмешательства во внутренние дела мусульманских организаций, не отступят от линии Главы Государства, Президента страны В.В. Путина, который обозначил приоритетными соблюдение прав и свобод граждан, обязал не ущемлять права по национальному и религиозному признаку, призвал к сохранению стабильности, мира и согласия в обществе!».
Источник : https://realnoevremya.ru/news/57184-muftiy-ravil-gaynutdin-raskritikoval-staruyu-komandu-upravleniya-vnutrenney-politiki-administracii-putina

В отместку Трампу тысячи американцев назвали себя мусульманами

https://golosislama.com/news.php?id=31255

В отместку Трампу тысячи американцев назвали себя мусульманами



По главной площади Таймс-сквер в Нью-Йорке прошли тысячи людей, выражая свою поддержку мусульманам-мигрантам.
Акция проводилась под лозунгом «Я тоже мусульманин». Ее целью было выразить несогласие с миграционными запретами Дональда Трампа.
Протестный марш также поддержал мэр города Билл Де Блазио. На своей странице в Твиттере он написал: «Я присоединяюсь к сегодняшнему маршу, потому что наш город принадлежит всем нью-йоркцам».
В соцсетях свою отношение к решению Трампа активисты выражают хештегом #IAmAMuslimToo.
Напомним, Дональд Трамп издал указ о запрете на въезд в страну для граждан семи мусульманских государств, в том числе Сирии, Ирака, Ирана, Ливии, Йемена, Судана и Сомали.
АВТОР: НУРУЛЬ ИМАН

Национальные республики стали лидерами по рождаемости

http://nazaccent.ru/content/23183-nacionalnye-respubliki-stali-liderami-po-rozhdaemosti.html

Национальные республики стали лидерами по рождаемости


4 февраля 2017 в 17:15
Национальные республики возглавили российский рейтинг рождаемости по итогам 2016 года. Его составили федеральный проект "Трезвая Россия" и экспертно-аналитический центр при Общественной палате РФ, пишет газета "Известия" 14 февраля.
На первом месте оказалась Тыва, получившая 41,95 балла. Второе место заняла Чечня с 41,88 баллами, третье – Дагестан с 36,86 баллами. Далее в порядке убывания идут Ненецкий автономный округ (36,09), Алтай (36,08), Ямало-Ненецкий автономный округ (34,68), Тюменская область (33,91), Ханты-Мансийский автономный округ (33,88) и Бурятия (33,56).
Последние места в рейтинге заняли Ленинградская (24,33), Псковская (25,45), Магаданская (25,79), Смоленская (26,42), Орловская (26,46), Брянская (26,63), Волгоградская (26,80), Тульская (27,26) и Тамбовская (27,31) области, а также Мордовия (26,93).
Список составлялся на основе открытых источников и ведомственной статистики. Баллы складывались из пяти критериев: рождаемость, прирост населения, количество детей на одну женщину, число абортов и уровень социального комфорта для рождаемости.
Базовый критерий "рождаемость" фиксирует количество родившихся детей на тысячу человек в регионе. По этому показателю лидируют Тыва, Чечня, Алтай, Ингушетия, Дагестан, НАО, Бурятия, Якутия, Тюменская область и Югра. На последних местах находятся Тверская, Воронежская, Рязанская, Псковская, Пензенская, Смоленская, Тульская, Тамбовская и Ленинградская области, а также Мордовия.
"Прирост населения" демонстрирует, насколько рождаемость превышает смертность. Здесь в десятке лидеров Чечня, Ингушетия, Тыва, Дагестан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Якутия, Ненецкий автономный округ, Тюменская область и Алтай. Убыль населения зафиксирована в Рязанской, Владимирской, Ленинградской, Орловской, Новгородской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Псковской областей.
Критерий "число детей на одну женщину" характеризует средний уровень рождаемости. Лишь в четырех регионах на одну женщину рождается трое детей: в Тыве, Чечне, Алтае и НАО. В 16 регионах рожают по двое детей, в 65 – по одному.
Наименьшее количество абортов зарегистрировано в Дагестане и Чечне (12 абортов на 100 родов), а также в Ингушетии (13 на 100). Наибольшее – в Магадане (97 на 100), Еврейской автономной области (81 на 100) и Псковской области (74 на 100).
"Уровень социального комфорта для рождаемости" рассчитан из разных факторов. Уровень алкогольных, наркотических и табачных угроз минимален в Ингушетии, максимален в Сахалинской области. По обеспеченности жильем на первом месте Санкт-Петербург, на последнем Чечня. Лидером по здоровому образу жизни оказалась Белгородская область, аутсайдером – Ингушетия. Лучшие показатели по развитию детской инфраструктуры у Чукотки, худшие – у Чечни. Самый высокий уровень жизни населения у Тюменской области, низкий – у Псковской. Уровень младенческой смерти максимален на Чукотке и минимален в Чувашии. Лидер по числу детей – Ингушетия, на последнем месте – Санкт-Петербург.

Имам Велитов освобожден из-под домашнего ареста


Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/298093/
© Кавказский Узел
21 февраля 2017, 20:37

Имам Велитов освобожден из-под домашнего ареста

Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, чьи слова об убитом дагестанском религиозном деятеле Гаппаеве следователи сочли оправданием терроризма, сегодня вышел из-под домашнего ареста под подписку о невыезде, заявил его адвокат.

"Кавказский узел" ранее сообщал, что Велитов был задержан 11 июля 2016 года. Имам находился под домашним арестом.
Решение об изменении меры пресечения было инициировано следственными органами, отметил адвокат Хасавов.
"Старший следователь Бутырского межрайонного следственного отдела Никита Ратников счел возможным изменить меру пресечения моему доверителю на более мягкую, в связи с чем с этого момента Велитов находится под подпиской о невыезде", - цитирует адвоката ТАСС.
Хасавов отметил, что следователь, принимая такое решение, следователь учел, что Велитов проживает в Москве, ранее не судим и имеет вторую группу инвалидности.
"По мнению следственных органов, основания к избранию в отношении Велитова меры пресечения в виде домашнего ареста отпали, а сведения о возможности с его стороны оказать давление на свидетелей или скрыться не нашли своего объективного подтверждения", - заявил Дагир Хасавов, подчеркнув, что следственные действия в отношении имама завершены.
Велитов обвиняется в публичном оправдании терроризма с использованием сети Интернет (часть 2 статьи 205.2 УК РФ), максимальное наказание по данной статье составляет семь лет лишения свободы. Мосгорсуд ранее неоднократно сохранял Велитову меру пресечения. Комментариев представителей следствия пока не поступало.

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/298093/
© Кавказский Узел

Завершена реконструкция мечети села Индерка


http://dumpo.ru/news/2017/2/21/730

Завершена реконструкция мечети села Индерка

21 февраля 2017 14:12
Мечеть – это олицетворение духовности, чистоты, и её внутреннее наполнение неизвестным образом переходит на наши сердца, мысли, намерения, поступки. Выходя из Дома Аллаха, чувствуешь себя совсем по-другому и мыслить начинаешь иначе. Каждый может найти себе здесь приют от бесконечной череды жизненных проблем, здесь можно предаться размышлениям, поговорить со своим Господом.
В минувшие выходные мечеть №2 села Индерка Пензенской области собрала всех желающих прихожан и провела первое богослужение после ремонта.
В качестве почетных гостей присутствовали представители Духовного управления мусульман Пензенской области: имамы Сурского края, среди которых был заместитель муфтия Рафик-хазрат Шабанов.
Перед началом праздника имам этой мечети Равиль-хазрат Ахмеров выступил со словами благодарности за оказанную посильную материальную помощь прихожанам и жителям села.
«Мечети – это места успокоения души и сердца мусульманина в суете беспрерывных проблем и беспокойств. Это дома, в которых верующие находятся в гостях у Творца, перед которым стоят в молитвах. Двери дома Аллаха всегда открыты для желающих. Мечети являются источниками самых благородных дел, оттуда вышли носители исламских знаний, мудрецы нашей религии»,- напомнил всем присутствующим Равиль-хазрат.
В свою очередь, Рафик-хазрат Шабанов процитировал аят из Корана о важности знаний в жизни каждого мусульманина. И отметил, что в домах Аллаха мы всегда найдём помощь, понимание, умиротворение.
Пресс-служба

Мусульмане лидируют по числу политзаключенных в РФ

https://golosislama.com/news.php?id=31258
Мусульмане лидируют по числу политзаключенных в РФ



Правозащитный центр "Сова" опубликовал доклад, в котором собраны данные по заключенным за «экстремистские» (в терминологии законодательства) статьи, не связанные с насильственными и иными общеуголовными преступлениями.
Это знаменитая 282 статья, а также ряд иных, карающих не за физические действия, но за слова, то есть, за высказывание своей позиции в публичном пространстве.
Доклад охватывает промежуток времени, начиная с 15 сентября 2015 года.
Всего за этот период за мыслепреступления в РФ арестовано 94 человека. И обращает на себя внимание тот факт, что абсолютное большинство из них, минимум 59 человек - мусульмане.
Ранее 282-ю статью в России называли "русской" русские националисты, представляя дело таким образом, что по ней сажают главным образом их. Однако факты вещь упрямая - ее и другие мыслепреступные статьи в условиях современной РФ с куда большим основанием можно уже называть "мусульманскими". Впрочем, в ряде случаев и противоречия не будет, так как бросается в глаза, что немалое количество арестованных по этим статьям мусульман имеют русские и другие славянские фамилии.
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Мысли вслух - человек в сложившееся ситуации в стране, кто он и его будущее.


Мысли  вслух  - человек в сложившееся ситуации в стране, кто он  и его будущее.
Давно хотел высказать свое мнение на эту тему. Возможно у кого то есть иное мнение, это его право. В демократической стране, какой по Конституции является  и наша страна, это вполне нормальное явление.  Ну а теперь, после небольшой преамбулы, позвольте мне перейти к теме обсуждения. Интересно наблюдать за поведением человека,  когда вокруг складывается не комфортная среда. Когда твои  идеи не интересны правящей партии и ее СМИ. Они на оборот стараются распространить собственную идеологию, используя СМИ, телевидение. Где то не договаривая, давая иную оценку событий нужную  правящей партии и не давая возможности выступать в государственных ( имеющих вещание на всю территорию страны)  СМИ людям и организациям с иным мнением. Принимая для этого в парламенте соответствующие законы. Например  ФЗ О борьбе с экстремизмом, ставшим средством борьбы с иным мнением. Когда распространяются всяческие инсинуации про Ислам, например что ислам и терроризм тождественные понятия. Или что ислам чужд для РФ, хотя ислам появился раньше, чем у русского народа православие.  Тут же появляются господа дающие т.н экспертное заключения в поддержку этого тезиса и «опасности» ислама для современной цивилизации.  На этом они делают себе неплохую карьеру и положение в обществе. И сделать ислам подконтрольным интересам государства, т.е правящей партии. Чтобы кураторы из правящей партии регулировали отношения в исламе и других традиционных религиях в стране.  И для этой цели придумывается понятие т.н традиционный ислам, возможно есть и традиционный буддизм и другие традиционные религии.  А все те кто выступает против контроля, те , по мнению правящей партии, экстремисты, радикальные религиозные фанатики, ваххабиты. Т.е вне системные элементы, опасные.  
   Когда в многонациональной стране  РФ состоящей из  земель коренных народов, только одной культуре  и языку даются преимущества. Другие нерусские языки коренных народов  и их культура в соответствии с ФЗ № 309 стали вне закона, т.к они не вошли в Федеральный стандарт образования. И новый ФЗ О образовании так же не включил их в вышеуказанный стандарт. Истории и культуры коренных народов страны, кроме русского народа умалчиваются и их стараются забыть на государственном уровне. Делается все, чтобы языки нерусских коренных народов страны стали не востребованы. И всё это происходит под предлогом нехватки средств и отсутствия желания родителей. Но как можно желать родителям, когда нет федеральной системы образования по изучению родного нерусского языка. И родители это знают и видят.  Можно еще много писать о сложившееся ситуации в стране. Но интересно в этой ситуации поведения человека. И не все готовы говорить о своей позиции отличной от официальной. И есть люди которые хотят быть хорошими для всех, что весьма сложно сделать. Потому что наступает момент борьбы интересов и все равно придется делать выбор в пользу одного из них. Но они есть их условно можно назвать служивые люди. И они пытается угодить власти, сохранив свою национальную идентичность и культурную самобытность своего народа. Но их пугает люди, которые борются за права и свободы своего народа, за его национальное и духовное  возрождение. Они мешают им комфортно жить, потому что на фоне их активной позиции  становится виден их комформизм, а значит они не могут быть хорошими для своего народа. А делать выбор между двумя интересами они не хотят. Им хорошо, они на слуху в СМИ поддерживающие правящую партию, они  становятся известными. И напротив о тех, кто борется за права и свободы своего народа, его национальное и духовное возрождение не пишут такие СМИ, и проблем  у них много.  А проблемы они не хотят.  Властям они нужны. Им дают некоторые возможности по проведению культурных мероприятий, что то же неплохо. Но мало, т.к нужны законы дающие право другим языкам и культурам коренных народов развиваться на равнее с русским языком. Т.е чтобы все языки коренных народов страны стали государственными языками РФ, а русский язык и языком межнационального общения. При этом изучение каждого государственного языка было бы обязательным лишь для его носителей а другим по их желанию. И их финансирование из Федерального бюджета на их развитие пропорционально количеству носителей языка. Но  они не могут так выступить без поддержки правящей партии. А она не желает менять сложившиеся веками имперскую модель развития страны.  И если они все же выступят с такой позицией, то могут лишиться своего положения. А этого им не хочется. Им хорошо они позиционируют себя сторонники развития родного языка и культуры. Их организации получают финансирование от государства, их приглашают на различные нужные властям мероприятия на тему межнационального согласия в стране. Которого на самом деле нет. Нет потому, что оно направлено на поддержку одной русской культуры и языка и замалчивания права на развития других языков коренных народов страны, то же и в вопросе религии. Межнациональное согласие это равное соблюдение прав и свобод всех коренных народов страны  и равенство всех коренных народов перед государством. И  когда все коренные народы будут государство образующими в РФ, а не только один, как сейчас. Но эта модель удобна для правящей партии и она  не спешит ее менять.  Получается, что при сохранении такого положения улучшения мы вряд  ли добьёмся. Потому что с рождения ребенка воспитывают в русле, что нельзя иметь собственное мнение, а нужно думать и жить как велено. Что гордость за свой народ, его историю и традицию, это плохо. А принимать чужое как свое родное это хорошо и прогрессивно. А к старости мы вдруг вспоминаем,  что мы принадлежим к своему народу и начинаем говорить детям, что нужно сохранить свой род, свой народ, то молодому человеку такое  кажется чуждым. Ему все равно с кем создавать семью, его вопросы сохранение национальной культуры и будущего своего народа не интересуют. Потому что в детстве ему об этом ни кто не говорил, а даже на оборот,  старались уберечь от таких мыслей. И вот он приводит домой пусть и хорошего человека, но с другой культурой и традициями. И Ваша культура и традиции уходят на второстепенный план. И уже внуки не получают от культуры Вашего народа почти совсем не чего.
Выход из этой ситуации это наличие сильного духа и воли. Чтобы сохранить свой народ, его культуру и традиции. Нам чужого не надо, но и своё не надо отдавать и отказываться от него, ради чего бы то ни было.  Ведь Господь создал народы разными и свободными. И что в борьбе обретем мы право свое.  В таком направлении мы должны идти, чтобы сохранить свой народ, его культуру и традиции для будущего.
С уважением, Аскер Бикбаев Заместитель Председателя НДП Ватан askerbey@gmail.com  21 февраля 2017 года. Москва