ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 16 января 2017 г.

СМИ назвали инициатора борьбы с платками в Мордовии

http://www.islamnews.ru/news-516301.html

СМИ назвали инициатора борьбы с платками в Мордовии

СМИ назвали инициатора борьбы с платками в Мордовии
Глава Мордовии Владимир Волков
Версия о том, что борьбу с платками в татарском селе Белозерье инициировал глава Мордовии, нашла подтверждение
Как сообщалось, заместитель министра образования Мордовии Галина Явкина объяснила запрет платка в школе требованиями «главы», перед которым приходится по часу отчитываться за каждого педагога в хиджабе.
«Больше уже перед главой ни глава села стоять по часу и отчитываться за каждого педагога не собираются», — заявила чиновница на предновогоднем собрании учителей в Белозерьевской школе.
Аудиозапись, сделанная на собрании, была размещена в Сети. На ней также присутствует голос, предположительно, принадлежащий главе Белозерьевского сельского поселения Рясиму Салихову.
Салихов сообщил, что глава Мордовии в ультимативной форме потребовал от преподавателей отказаться от ношения платка, а также поручил подготовить резервные кадры, передает «БИЗНЕС Online».
«Вчера я перед главой республики был. Стоял 45 минут, меня вот так держали: почему у вас такой бардак? Почему учителя ходят в платках? И все там: глава и силовики — я стоял 45 минут. И глава республики сказал четко — если не снимают платки — прямо заявление пишут и уйдут. Министр дал задание — после праздников выходят другие учителя. Церемониться не будем, говорит… Сегодня силовики выступали, нам не дали слова сказать — все, отмашки не будет. Заявление на стол — до свидания! Министр дал задание подготовить резервы… И думайте, это очень серьезно. У меня слов нет…», — сказал мужчина с голосом главы Белозерьевского сельского поселения.
Заместители министра образования Мордовии Галина Явкина и Елена Солдатова в крайне жесткой форме потребовали учителей снять платки под угрозой увольнения.
«Еще раз. Педагоги после праздников выходят все в светской форме без головного убора! Сегодня принимайте решение! Сегодня здесь, в этой аудитории! И нигде по-другому!» «Не нравится, кто-то хочет жаловаться? Пожалуйста, жалуйтесь куда хотите. Пишите, куда хотите. Подавайте в суды куда хотите. Но здесь будет работать тот коллектив, который нужен для Белозерьевской школы, который нужен для молодежи, за которым пойдут дети!» «Хватит! Снимайте все свои платки, шарфы, потому что мы не пришли к тому, о чем мы с вами договаривались!», — заявила одна из руководителей минобраза Мордовии, поручившему только что назначенному директору Вере Липатовой навести в школе соответствующий порядок.
Издание отмечает, что жители Белозерья «попали под раздачу» в связи с действиями властей Мордовии по борьбе с возможными экстремистскими проявлениями, усилившейся в связи с проведением в Саранске чемпионата мира-2018.
Член Общественной палаты РФ, представитель РПЦ Александр Пелин предложил свое решение проблемы. По его словам, Белозерьевской школе необходимо присвоить статус национальной — с углубленным изучением татарского языка и культуры. При этом в школьном дресс-коде нужно предусмотреть возможность хождения детей в национальной татарской одежде. «В этой ситуации тема платков отпадет сама собой», — добавил Пелин.
Между тем, адвокат Марат Ашимов, представляющий интересы педагогов, сообщил, что на данный момент со всеми девочками и их родителями, которые одевают платок в школах Саранска, проведены беседы. Им было предложено снять платки или добровольно покинуть школу и перейти на семейное обучение.
По его словам, аналогичное предупреждение сделано студенткам-мусульманкам пятого курса Мордовского государственного педагогического института, которым запретили являться в четверг на экзамены в головном уборе.

Чиновника, велевшего отнимать детей за долги – в отставку!

http://citizengo.org/ru/fm/40202-chinovnika-velevshego-otnimat-detey-za-dolgi-v-otstavku?tc=fb&tcid=31417445

Чиновника, велевшего отнимать детей за долги – в отставку!


Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин поручил отделу опеки отнимать несовершеннолетних детей у родителей, которые имеют долги по ЖКХ.
Подпишите обращение к Президенту республики Татарстан, призывающее его инициировать отставку муниципального чиновника, подрывающего такими поручениями доверие к власти.
Глава Зеленодольского района Татарстана Александр Тыгин поручил отделу опеки отнимать несовершеннолетних детей у родителей, которые имеют долги по ЖКХ. Копию соответствующего протокольного поручения опубликовала газета «Вечерняя Казань».
Датированное декабрем 2016 года поручение предлагает «организовать работу отдела опеки и попечительства Исполнительного комитета Зеленодольского муниципального райдона по изъятию несовершеннолетних детей, проживающих в жилых помещениях с задолженностью за энергоносители, докладывать еженедельно».
Подобное поручение противоречит федеральному законодательству.  В соответствии с действующим законодательством (российским и международным правом) отобрание детей у родителей возможно лишь в случае, если дети, во-первых, находятся в ситуации непосредственной угрозы их жизни и здоровью, а во-вторых, - если эту угрозу нельзя устранить другими способами, в том числе оказав нуждающейся семье помощь.
Угроза отобранием детей людям в связи с их долгами по ЖКХ – выглядит не иначе, как изощренный шантаж с целью заставить их заплатить. Это возмутительно и глубоко безнравственно.
Сотрудники прокуратуры заявили, что это поручение якобы «не было облечено в форму официального документа и фактически не реализовано». Во всех случаях, в которых были отобраны у родителей дети (власти не отрицают, что такие случаи имели место!), они, якобы, были отобраны не за долги, а в связи с опасностью для их жизни и здоровья.
Эта информация вызывает серьезные сомнения.
Ведь очевидно, что даже негласная установка такого рода побудит сотрудников органа опеки усердно искать, «замечать» и «находить» якобы «опасные условия» у бедных семей, имеющих долги.  Формально такие отобрания будут происходить не за долги и не на основании незаконного распоряжения. Тем не менее именно установка начальства будет приводить к этим действиям и их трагическим результатам, а без такой установки их могло бы не быть!
При всем том, по результатам проверки прокуратура объявила главе отдела опеки и попечительства Зеленодольского района «предостережение о недопустимости нарушений федерального законодательства и о возможной административной и уголовной ответственности».
Но даже если информация прокуратуры верна, и в реальности детей на основании этого распоряжения действительно не отнимали у семей – или не успели отнять – это ничего не меняет!
Давать такие противозаконные, безнравственные и безответственные поручения – означает не уважать законность, не уважать семьи и святыню отношений детей и родителей, а также подрывать доверие граждан к власти, которая должна защищать семью, а не угрожать ей.
Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова уже заявила, что подобные ситуации допускать нельзя: «отобрание ребенка становится манипуляцией, которая используется в тех или иных целях … это недопустимо».
Чиновникам нельзя позволить безнаказанно давать подобные распоряжения.
Подпишите обращение к президенту Республики Татарстан Р. Н. Минниханову и к депутатам Совета Зеленодольского муниципального района, призывающее их инициировать отставку главы района, давшего это безнравственное, незаконное и подрывающее доверие к власти антисемейное поручение!