ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Суд вынес исламофобский приговор - адвокат имама Велитова

http://ansar.ru/sobcor/sud-vynes-islamofobskij-prigovor-advokat-imama-velitova

Суд вынес исламофобский приговор - адвокат имама Велитова

Сегодня Московский окружной военный суд огласил приговор имаму столичной мечети "Ярдэм" Махмуту Велитову. Его приговорили к трем годам лишения свободы в колонии общего режима по делу о публичном оправдании терроризма.
По версии следствия, в одном из своих интервью, датированных сентябрем 2013 года, Махмут-хазрат защищал некоего Гаппаева, прихожанина мечети в Отрадном, участника организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (запрещена на территории РФ). О его принадлежности к запрещенной группировке имам не знал. В июле 2016 года Велитова задержали, провели обыски у него дома и в мечети. Ему было предъявлено обвинение по статье 205.2 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма"). Имам почти 8 месяцев провел под домашним арестом, после чего его отпустили под подписку о невыезде.
Статья 205.2 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет.
Гособвинение в ходе прений сторон просило приговорить Велитова к 3,5 лет колонии общего режима, а также на три года лишить его права заниматься религиозной деятельностью. Защита имама настаивала на том, чтобы признать его невиновным.
«То, что произошло сегодня, никакое отношение к суду и закону не имеет. Приговор исламофобский. Абсолютно уверен в этом», - заявил в комментарии Ансар.Ru адвокат московского имама Дагир Хасавов.
По его словам, решение не соответствует тем материалам, которые рассматривались в ходе следствия. «В рамках предварительного судебного следствия практически все свидетели отказались от своих показаний, данными против имама. Более того, дело было в 2013 году, даже следствие увидело, что оно не представляет опасность. Махмута-хазрата отпустили из-под домашнего ареста, и сегодня принимается вот такое решение. Давать обвинительный приговор – не только смешно, это преступно», - подчеркнул Хасавов.
Дагир Зиявдинович считает, что имама осудили за заупокойную молитву, которую он прочитал в мечети, а не «где-то на митинге выступал». «По поводу убитого – Велитов охарактеризовал его как брата по вере, а ему говорят: «Ты охарактеризовал его как члена партии», - отметил Хасавов и добавил, что это является вторжением государства в свободу религии, нарушением статьи 28 Конституции РФ.
По словам собеседника Ансар.Ru, действие Велитова сравнили с отпеванием умерших. «Он отпевал, как они говорили. Я привел пример, вы «воров в законе», коррупционеров, всех отпеваете, и за это ведь не начали попов в тюрьмы сажать», - заявил адвокат.
При этом он считает, что в деле Велитова нет никаких доказательств вины имама. «Пустое дело. Из 1 минуты 52 секунд видеоролика сделали целых пять томов. Приговор считаем дискриминационным по религиозному признаку, нарушающим нормы международного права, пытающийся с помощью светских законов давать оценку религиозного восприятия мира», - отметил Хасавов.
По его мнению, колония служит местом, где исправляют и перевоспитывают психологию человека. «А этот человек (Велитов – прим. ред) религиозный, эта цель недостигаемая. Хотят, чтобы он ушел в колонию и перестал быть мусульманином?» - задался вопросом Хасавов.
Из зала суда Махмута Велитова отправили в следственный изолятор №1 (Матросская тишина). «Пока он будет находиться там. В течение 10 дней решение будет обжаловано, подготовлю жалобу в коллегию по делам военнослужащих Верховного суда РФ, - сообщил Дагир Хасавов. - Будем идти до конца, вплоть до Европейского суда по правам человека».
Параллельно он подготовит пакет документов во все исламские международные организации, в том числе в Организация исламского сотрудничества. «В рамках этой организации действует правозащитный центр - Обсерватория исламофобии. Наш материал пойдет и туда», - резюмировал собеседник Ансар.Ru.
Махмут Велитов служил в московской мечети "Ярдэм" с 1999 года. До этого он был имамом в Исторической, а еще ранее - старшим муэдзином Соборной мечети столицы. В конце 90-х Махмут-хазрат был уволен из Исторической мечети по стечению различных обстоятельств.
Мечеть "Ярдэм" не подотчетна ни одной из централизованных мусульманских религиозных организаций. Она является частной собственностью и находится на территории парка, построенного на средства одного из бизнесменов столицы.
На фото: Махмут Велитов

Комментариев нет: