ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 29 декабря 2016 г.

Татарстан поднимет договор с Москвой Республика предложит центру продлить соглашение о разграничении полномочий

http://kommersant.ru/doc/3182772

Татарстан поднимет договор с Москвой

Республика предложит центру продлить соглашение о разграничении полномочий


Власти Татарстана в 2017 году будут настаивать на продлении договора о разграничении полномочий с федеральным центром, заявил спикер Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Нынешний договор был подписан десять лет назад Владимиром Путиным и экс-главой региона Минтимером Шаймиевым. Его срок действия истекает в июле. Президент Татарстана Рустам Минниханов, единственный из глав республик сохранивший в наименовании должности слово «президент», считает, что договор повысит ответственность региона перед руководством страны.
О намерении обратиться к центру с предложением продлить договор о разграничении полномочий между госорганами РФ и республики заявил Фарид Мухаметшин. Нынешний договор был утвержден в 2007 году сроком на десять лет. «Мы поставим вопрос (о продлении.— “Ъ”). Договор неплохой. Там есть нормы, по которым межправительственные соглашения позволяют решать все практически возникающие вопросы»,— пояснил господин Мухаметшин. На вопрос “Ъ”, были ли предварительные переговоры, он добавил: «Раньше времени мы никогда ничего не говорим и говорить не будем. Пока еще время есть».
Впервые договор между Татарстаном и Россией был заключен 15 февраля 1994 года. К этому времени республика приняла декларацию о суверенитете, провела референдум о независимости, отказалась подписать общий с другими субъектами РФ федеративный договор и ввела собственную конституцию. По первому договору, который был бессрочным, Татарстан признавался как государство, объединенное с Россией, имел право на собственное законодательство, налоги, гражданство. С избранием Владимира Путина на первый президентский срок эти привилегии были сокращены. На федеральном уровне были приняты поправки, согласно которому прежние соглашения теряли силу, а новые должны были устанавливаться законами. Новый договор был подписан 26 июня 2007 года президентом РФ Владимиром Путиным и теперь уже экс-президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, а 24 июля утвержден федеральным законом. В договоре за Татарстаном осталось право на совместное с центром решение вопросов, связанных с экономическими, экологическими, культурными и иными особенностями Татарстана, право на особое оформление паспортов. «Порядок продления действия настоящего договора», указано в документе, должен также определяться федеральным законом.
Нынешний президент Татарстана Рустам Минниханов, возглавляющий республику с 2010 года, считает, что новый договор «ничего плохого никому не принесет, только хорошую динамику развития». «Мы один из ведущих субъектов РФ. Я думаю, что дальнейшие договоры не ухудшают, а повышают ответственность той или иной территории перед федеральным центром»,— заявил он “Ъ”.
Фарид Мухаметшин добавляет, что «если смотреть с правовой точки зрения, договор нужен и Татарстану, и федеральному центру»: «В ст. 11 Конституции РФ говорится, что отношения между федеральным центром и регионами регулируются в том числе иными договорами о разграничении полномочий. Если бы не было нашего договора, эта норма была бы мертвой». Спикер отмечает, что «в обществе есть какая-то подозрительность к этому договору, ревность у других субъектов»: «Но мы не хотим новых преференций».
Татарстан — единственный субъект, который продолжает договорные отношения с центром. Остальные регионы, у которых были подобные соглашения в 1990-х, от подписания новых отказались. Договор стал основанием для продления срока приведения конституции Татарстана в соответствие с законом 2010 года, который установил запрет на использование слова «президент» в наименовании руководителя региона. Республика должна была отказаться от «президентства» до 1 января 2016 года (остальные регионы исполнили закон до конца 2014 года), однако глава субъекта РФ по-прежнему называется президентом. Москва не высказывала по этому поводу претензий.
Фарид Мухаметшин обращает внимание, что президент России Владимир Путин на пресс-конференции 23 декабря, комментируя ситуацию с банками в регионе, назвал Рустама Минниханова президентом Татарстана, а не главой республики. «Думаю, что с договором найдем решение, также как и по президентству»,— заключает господин Мухаметшин.
Кирилл Антонов, Казань
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3182772

Историк Д. Хайретдинов удивлен антинаучными сведениями, распространяемыми телеканалом «Спас»

http://islamrf.ru/news/culture/history/41129/#.WGQDWET5tME.facebook


Историк Д. Хайретдинов удивлен антинаучными сведениями, распространяемыми телеканалом «Спас»

27.12.2016 15:40
Кандидат исторических наук Дамир Хайретдинов опроверг тезис, прозвучавший в интервью священника Георгия Максимова с Динарой Бухаровой, о якобы имевшихся церквях в татарском селе Сафаджай Нижегородской области. Историк указал также, что исторически процесс крещения татар в этом регионе был связан с насильственным (нередко жестоким и кровавым) обращением в православие:  

«Как правильно заметила Динара Бухарова в своем выступлении на телеканале «Спас» 12 декабря с.г., «историю у нас мало кто знает и мало кто ею интересуется». Это, пожалуй, единственный тезис из ее эмоционального выступления, с которым я вполне соглашусь. В остальном она излагает свои фантазии в рамках популярного жанра фолк-хистори, путая причинно-следственные связи относительно истории татарских селений Нижегородчины.

Село Сафаджай (Красная Горка) Пильнинского района Нижегородчины основано в 1451 г.[1], то есть почти одновременно   с основанием Казанского ханства. Очевидно, это село было пограничным на западной границе Казанского ханства. Его жители изначально были мусульманами. Основание села Сафаджай, согласно оригинальному источнику местного происхождения «Сафаджайским тетрадям», связывается составителями этих погодных записей с выходцами из-под Астрахани, точнее – местности Ак-Мечеть.[2] На самом деле, такой местности, скорее всего, не существовало, а Ак-Мечеть (Белая мечеть) – это традиционный золотоордынский и постордынский маркер крупных городских центров с соборными мечетями из белого известняка. Поскольку люди хана Улуг-Мухаммеда – основателя Казанского ханства – изначально являлись выходцами именно с нижней Волги, то, хронологически сопоставляя их приход в Курмыш и основание Сафаджая, вполне реально увидеть здесь взаимосвязанные события.

В пользу того, что юго-восток Нижегородчины входил в состав Казанского ханства, говорит и историческое предание о падении Грозной крепости, располагавшейся на месте современного села Мурзицы Сеченского района.[3] Археологи доказали, что сама столица удела Секиз-бия, существовавшего во второй половине XIV в. – Грозная крепость на месте соседнего с Сафаджаем села Мурзицы, дожила до XVI в.[4]

Предание, о котором мы говорим, сохранилось в «Сафаджайских тетрадях». В нем сказано, что в период взятия Казани в 1552 г., когда правительство Ивана IV насильно заставляло татар принимать христианство, несогласные подвергались ужасным расправам. Так, в Мурзицах таковые, в том числе мурзы и муллы, были похоронены заживо. Часть татар из Грозной крепости в поисках убежища обосновалась в близлежащем, небольшом тогда Сафаджае (Красной Горке); упоминается даже, что сафаджайцы, боясь преследования, долго не пускали их в село. В память об этих событиях даже еще в 1980-х гг. сафаджайцы, идя на Порецкий базар, останавливались читать Коран в местах, где по преданиям были заживо похоронены имамы и мурзы.[5]

В Сафаджае, судя по историческим источникам, никогда не было церкви и среди жителей этого села отсутствовали крещеные татары.

В заключение хотелось бы поблагодарить Д. Бухарову и телеканал «Спас» за то, что они побудили нас вспомнить об историческом прошлом татарских поселений Нижегородчины и России в целом. Вольно или невольно, передачи с новокрещеными татарами способствуют осознанию глубины той масштабной трагедии на уровне национального геноцида, которой подверглись татары-мусульмане в период насильственного крещения царскими властями. Нынешние татары, проживающие в крупных городах Российской Федерации в отрыве от своих корней и национально-культурных объектов, должны помнить о неизбежной ассимиляции в немусульманском окружении, если они сами и их потомки забудут об исламе и откажутся от таких его столпов, как шахада, намаз, рамазан, закят, курбан и т.д.

Хайретдинов Д.З., историк»


[1] Сенюткин С.Б. и др. История исламских общин Нижегородской области. С.190, 259, 447-449.
[2] Сенюткин С.Б., Сенюткина О.Н., Сабиров С.В. История татарской деревни Красная Горка – Сафаджай в XV-XX веках. – Н.Новгород, 2006. С.10.
[3] Грибов Н.Н., Ахметгалин Ф.А. Западное порубежье Болгарского улуса Золотой Орды (по материалам левобережных памятников нижнего Посурья). С.89-90.
[4] Грибов Н.Н., Ахметгалин Ф.А. Западное порубежье Болгарского улуса Золотой Орды (по материалам левобережных памятников нижнего Посурья). С.90.  
[5] Хайретдинов Д.З. Земли Нижегородчины в сфере влияния постордынских государств (К вопросу о ранних этапах этногенеза нижегородских татар-мишарей). С.295.

"Православных татар" продвигают "сверху"

"Православных татар" продвигают "сверху"
Когда 17 ноября мы написали об обращении неких православных татар к избранному президентом США Трампу, многие это восприняли исключительно с иронией. А зря. Потому что, за истекший месяц подтвердилисьПРОГНОЗЫ тех, кто сразу предупреждал, что за их представителем Динарой Бухаровой, выступающей от имени Татарской национально-культурной автономии Москвы, стоят влиятельные круги в РПЦ и ФСБ.
В частности, было организовано выступление Бухаровой в Общественной Палате при президенте РФ, где она продвигала ту же идею о том, что татары - это исторически православный народ и часть русской христианской нации. Что характерно, рядом с Бухаровой при этом сидели известные общественные деятели РПЦ, в частности Кирилл Фролов, активный участник т.н. "Русской весны" в Украине. Надо ли полагать, что теперь Фролов готовит "Русскую весну" уже в Татарстане?
Выступление Бухаровой о православной татарской общине Москвы было организовано на телеканале Anna-News, за которым стоят воинственные круги в спецслужбах, активно поддерживающие Асада в Сирии, все тот же "Русский мир" в Украине и т.п.
Практически в то же время она выступает на канале Царьград, принадлежащем православному олигарху Малофееву, тесно связанному с руководством РПЦ, а также воинственно-шовинистическими кругами в спецслужбах. Кстати, Малофеев это человек, чьим советником был первый премьер-министр так называемой Донецкой Народной Республики Александр Бородай, и который финансировал события все той же "Русской весны".
Через несколько дней на том же канале выступил уже Фарид Фарисов, председатель Татарской национально-культурной автономии Москвы, продвигавший те же идеи, что и Бухарова.
То есть, налицо уже активный пиар кругами, чья близость к руководству РПЦ и спецслужбам общеизвестна, проекта "православные татары". Суть этого проекта, напомним, в том, что татары это исторически православный, а не мусульманский народ, и что как таковые вместе с другими христианскими народами, такими как чуваши, мордва и т.п., они являются неотъемлемой частью русской нации. И не какой-то там "гражданской нации", а именно христианской русской нации, "Святой Руси".
Что интересно, никакой реакции на это со стороны ни официального татарского мусульманского истеблишмента, ни национальных татарских организаций, нет. С их молчаливого согласия православные татары разворачивают свой "крестовый поход" за будущее татарского народа, которое в их понимании должно быть православным и русским.
Кстати, в неформальном общении их представители не скрывают того, что в рамках реализации их проекта планируется смещение нынешних руководства Республики Татарстан и ее силовых органов с заменой их на идейных крестоносцев татарского происхождения, которые окончательно зачистят республику от "исламизма" и установят в ней "Русский мир".
АВТОР: ИКРАМУТДИН ХАН

Раскулачивание уже было один раз. Мы помним последствия — Минниханов

http://inkazan.ru/2016/12/26/raskulachivanie-uzhe-bylo-odin-raz-my-pomnim-posledstviya-minnihanov/

Раскулачивание уже было один раз. Мы помним последствия — Минниханов

Глава Татарстана Рустам Минниханов в очередной раз раскритиковал  выкачивание денег из региональных бюджетов преуспевающих регионов в пользу федерального бюджета. Он назвал позцию федерального центра по этому вопросу  «глупостью». Он напомнил о событиях после революции 1917 года, когда правительство раскулачивало богатых, и к чему привела уравниловка. 
фото: tatarstan.ru
«Это непродуманное решение — я обращаюсь к депутатам Государственной Думы и Федерального собрания. Конечно, оно касается небельшого количества регионов — 10-12, а серьезно это касается 5-6. Так же нельзя! Мы понимаем, что нужно поддерживать регионы-реципиенты, но не изымая, ухудшая ситуацию. На следующий год мы по отношению к этому имеем минус 8 миллиардов — весь заработок, если мы хорошо будем работать, будет у нас изъят. То есть не будет улучшения жизни, а у нас же тоже люди живут и работают», — возмутился Минниханов.
Он посетовал, что «некоторые наши федеральные руководители» выбрали самый легкий путь, чтобы поддержать отстающие регионы. «Наверное, и президенту докладывают, что это пройдет безболезненно. Как безболезненно? Мы должны высказать свое мнение. Огромные суммы Москва теряет, Ханты-Мансийск, Санкт-Петербург, мы, Тюмень», — сказал Минниханов.
Фарид Мухаметшин поддержал точку зрения главы РТ, сказав, что «под хорошей крышей якобы выравнивая всех регионов страны» реализуется слабая инициатива. «У тех, кто хорошо зарабатывает, отбирают. И им плохо, и нам нехорошо. Надо удочку давать, а мы рыбу отдаем», — сказала Мухаметшин.
«Раскулачивание уже было один раз. Мы помним последствия. Решения должны быть согласованы и просчитаны, а не приниматься в одностороннем порядке», — сказал Минниханов.
Согласно принятым поправкам к бюджету на 2016 год, доходы увеличились на 14,5 миллиардов рублей до 214,4 миллиардов рублей, расходы — на 14,3 миллиарда до 221,7 миллиарда. Дефицит составляет 7,3 миллиарда рублей

Руслан Зиннәтуллинны Facebook сәхифәсендәге постына бәйле прокуратурага чакырганнар


http://www.azatliq.org/a/28201578.html

Руслан Зиннәтуллинны Facebook сәхифәсендәге постына бәйле прокуратурага чакырганнар


Руслан Зиннәтуллин
"Яблоко" фиркасенең Татарстан бүлеге җитәкчесе Руслан Зиннәтуллинга кичә Казан прокуроры ярдәмчесе шалтыраткан. Бүген ул прокуратурага үзе барып Facebook сәхифәсендә язган постына бәйле аңлатма бирә.
25 декабрьдә Руслан Зиннәтуллин Кара диңгез өстендә һәлакәткә очраган Ту-154 очкычында Иосиф Кобзон булмавы турында кызгану белдереп пост язган иде. Очкыч казасында Александров исемендәге җыр һәм бию ансамбле әгъзалары һәлак булды.
Һәлакәтнең икенче көнендә Татарстан прокуратурасы Зиннәтуллинның Ту-154 турындагы постының нәфрәт уяту һәм кешелек абруен түбәнсетү мөмкинлеген тикшерүе турында белдерде.
Иосиф Кобзонны Русия балаларын чит ил кешеләре тарафыннан уллыкка алуны тыю турындагы "Дима Яковлев" канунын Думада кабул итү белән бәйлиләр.

Муфтий Ставрополья на стороне Варвары Карауловой

https://golosislama.com/news.php?id=30836

Муфтий Ставрополья на стороне Варвары Карауловой

Мухаммад-хаджи Рахимов - председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края прокомментировал новость о приговоре Варваре Карауловой. Стоит отметить, что он единственный муфтий, публично заявивший свое мнение о решении судьи по делу Вари.
По словам муфтия, приговор девушке вынесли суровый. «Самое главное, что она осознала, какие могли быть последствия ее поступка. А если человек осознал, что встал не на тот путь, и попросил прощения, снисхождения, то надо было приговор вынести помягче», - подчеркивает председатель ДУМ Ставропольского края. 
Муфтий выражает опасение по поводу нахождения Варвары Карауловой в тюрьме: «Вот если бы она говорила, что идет по правильному пути, не видит за собой никакой вины, это было бы другое дело, но она же раскаялась! И ведь девочка из хорошей семьи, училась в отличном вузе. А теперь неизвестно, что с ней станет в тюрьме, какой она оттуда выйдет. И вполне возможно, что выйдет как раз с радикальными мыслями. 
Так что, мне кажется, приговор слишком уж суровый.

Напомним, что 22 декабря Московский окружной военный суд приговорил бывшую студентку Варвару Караулову к четырем с половиной годам лишения свободы. Суд признал ее виновной в попытке присоединиться к террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).
Государственное обвинение просило суд приговорить Караулову к пяти годам лишения свободы.
22 ноября девушка отказалась от признательных показаний, которые ранее дала следствию. Она заявила, что признала вину из-за «уговоров» следствия и государственного защитника и, что сотрудники СК, записав ее слова, исказили их.
Караулова и ее защита отрицали ее стремление примкнуть к террористам.
Выступая с последним словом 21 декабря, Караулова сказала: «Я не террористка, я не собиралась воевать и не готовилась к этому. Я страдала от этого, сейчас я это прекрасно понимаю, я осознала это только после того, как нас остановили на границе - все это было большой ошибкой, и поэтому я вернулась добровольно домой», - сказала она.
Примечательно, что в тексте обвинительного заключения судья подчеркивает, что Варвара «продолжала совершать намаз в камере, несмотря на то, что сказала следователю, что больше этим не занимается».
АВТОР: НУРУЛЬ ИМАН