ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 27 декабря 2016 г.

Союз писателей Республики Татарстан выдвинул на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая писательницу, историка Фаузию Байрамову за книги «Кырык сырт: романнар»

http://zvezdapovolzhya.ru/obshestvo/obraschenie-24-12-2016.html

   Председателю Комиссии 
при президенте Республики Татарстан 
по Государственным премиям Республики Татарстан 
имени Габдуллы Тукая 
     Р.Н. Минниханову

    
Обращение
Уважаемый Рустам Нургалиевич!

     Союз писателей Республики Татарстан выдвинул на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая писательницу, историка Фаузию Байрамову за книги «Кырык сырт: романнар» (Казань, Татарское книжное издательство, 2005 г.), «Кучем хан: тарихи роман» (Казань, Татарское книжное издательство, 2011 г.).
     Региональная татарская общественная организация «Наследие» по Тюменской области поддерживает кандидатуру Фаузии Аухадиевны Байрамовой и считает, что эти книги достойны получения данной премии. В самый востребованный момент, во время подъема самосознания сибирские татары проводили конференции по вопросам сохранения исторического наследия Средневековья. Когда в целевые программы не были включены татарские памятники федерального значения, такие как Искер - столица Сибирского государства, Чимги-тура, Сузге-тура и другие, когда вдоль федеральных дорог в местах компактного проживания сибирских татар - коренных жителей устанавливались высокометровые кресты, памятники Ермаку, якобы покорившему Сибирь (стоит в г. Тобольске с такой надписью), когда не могли узаконить название улицы именем хана Кучума своевременно, благодаря собранным в течение двух лет материалам Фаузия-апа Байрамова написала знаменитую, значимую и историческую книгу «Кучем хан». 3 июля 2006 года правозащитница, писательница Фаузия-апа, поздравляя жителей деревни Кобяк Вагайского района Тюменской области с образованием новой улицы с народным названием имени хана Кучума, обещала написать правдивую книгу о великом хане Кучуме. 3 августа 2007 года на «Хатым-Аш» там же мы вместе с ней презентовали исторический роман «Кучем хан». Сегодня мы гордимся своей историей! И именно благодаря данной книге, после того как население из числа сибирских татар прочло данный роман и согласилось с историческими фактами, изложенными в данной книге, самосознание у населения поднялось, и народ массово начал участвовать в наших мероприятиях по привлечению внимания к историческому наследию и сохранению памятников, а именно - фестиваль историко-культурного наследия сибирских татар «Искер-жыен», который, в свою очередь, принял статус международного. Сегодня все мировое сообщество знает, где находится столица Сибирского государства - Искер и улицу имени хана Кучума на берегу Иртыша, где великий хан Кучум победил Ермака. 
     Сегодня не только необходимо данный исторический роман «Кучем хан» выдвинуть на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая, но и найти финансовую поддержку для перевода на русский язык данного романа и издания книги, т.к. как никогда сибирские татары нуждаются в сохранении исторического наследия для дальнейшего продвижения историко-мемориальных комплексов «Искер» и «Сузге».
     От имени сибирских татар ходатайствуем о выдвижении на соискание Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая писательницы, историка Фаузии Байрамовой за книги «Кырык сырт: романнар» (Казань, Татарское книжное издательство, 2005 г.), «Кучем хан: тарихи роман» (Казань, Татарское книжное издательство, 2011 г.) и считаем, что ее лепта в укрепление дружбы среди татарского народа неоценима. Данные книги востребованы народом, они впервые освещают историю целого коренного народа, поднимают дух татар и своевременны.

     Л.А. ШАМСУТДИНОВА, 
председатель совета 
Татарской общественной организации 
«Наследие».