ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 11 августа 2016 г.

Как Митрохин от "Яблока" мусульман откусил

Как Митрохин от "Яблока" мусульман откусил

Как Митрохин от "Яблока" мусульман откусил
В предвыборной гонке в российскую Государственную Думу случился первый скандал, связанный с Исламом. Причем, случился там, где этого никто не ожидал - в партии "Яблоко". А именно большой резонанс получило интервью бывшего лидера общероссийского и нынешнего лидера московского "Яблока" Сергея Митрохина, данное им журналистке Юлии Сальниковой.
Сразу надо отметить то важное обстоятельство, что волну негодования в мусульманских и околомусульманских кругах оно подняло только сейчас, хотя одиозные выдержки из него публиковались еще весной этого года. Почему, тоже понятно - именно сейчас кому-то понадобилось откусить от "Яблока" его мусульманский электорат.
Понятно и почему именно у "Яблока" - ведь многими как мусульманами, так и исламофобами эта партия воспринимается как наиболее благожелательная к Исламу и мусульманам на фоне шовинистических сил не только в партии власти, "Родине", ЛДПР, КПРФ, но и в либеральной оппозиции, которая кишмя кишит исламофобами в диапазоне от Навального с Миловым до Венедиктова с Латыниной. На их фоне "Яблоко", которое последовательно выступало с позиций федерализма и интернационализма, осуждало ксенофобию, милитаризм и шовинизм, расцветающие в путинской России, воспринималось многими мусульманами, собирающимися голосовать на выборах, как партия, которую можно поддержать.
И тут достоянием общественности становится интервью, в котором один из главных лидеров "Яблока" выливает ушаты помоев на Ислам как таковой, высказывая такие вещи, которые, возможно, не рискнули бы заявить даже Жириновский или Навальный. «Ислам - ужас современного мира», «Ислам - полный отстой, тормоз модернизации», «Культурного ислама не существует», «Ислам - призыв к миру вернуться в задницу» и т.д., и т.п.
Сейчас, когда все это стало причиной большого скандала, в частности, поднятого кавказскими сторонниками "Яблока" под давлением их земляков, Митрохин пытается неловко оправдываться и извиняться за свои слова. И еще раз - понятно, что всю эту историю вытащили на белый свет отнюдь не с целью защиты интересов Ислама, а для того, чтобы нанести удар по более-менее оппозиционному "Яблоку".
Но все же, даже понимая подтекст этой ситуации - может ли у мусульман быть доверие к партии, которая не отреагировала однозначно и жестко на подобные заявления одного из своих лидеров? Будь руководству этой партии действительно важен мусульманский электорат, ему бы от ее имени были принесены извинения, а сам Митрохин был бы отстранен от должности одного из партийных руководителей. Но вместо этого "Яблоко" пытается замять эту историю.
К тому же сегодня сам Явлинский выступил с нападками на Эрдогана в том духе, что де в Турции к власти приходят исламисты, и России опасно иметь по соседству такую страну. А отношение к Эрдогану хоть и не является ключевым для мусульман России вопросом, но, тем не менее, в большинстве случаев ненависть к нему со стороны крестоносного и яхудийского кругов является безошибочным маркером их исламофобии.
В общем, по итогам этой ситуации оказывается, что не только у самого "Яблока" зубами Митрохина откушен мусульманский электорат, но и последнему в очередной раз явлена давно очевидная истина - в путинской России, где не допускается возникновение легального и независимого Исламского движения, мусульмане не могут рассчитывать ни на одну из чужих партий как на представителей своих интересов.
Автор

Федерализм или колониализм?

Федерализм или колониализм?
4 октября 2013года, в 9 утра мне позвонили на сотовый телефон и сказали, что вызывают на допрос в следственные органы МВД по делу моего мужа Зиннура Аглиуллина. Принесли повестку домой и взяли подпись о явке на допрос.
Придя туда в назначенное время, мне обьяснили почему я вызвана на допрос. Оказывается, именно на моем компьюторе была обнаружена статья «проект общества защиты родного языка» за которую сейчас открыли уголовное дело по статье 282 Зиннуру Аглиуллину. Насколько мне помнится, эта статья была написана более 10 лет тому назад и стояла во многих патриотических сайтах многих народов СНГ, сейчас изрядно подзабывшейся. Основная идея статьи, как сохранить язык в отсутствии национального государства. Там показывался опыт прибалтийских народов обогащенный методологией ислама.
Старший следователь Алексей Иванов оказался молодым человеком, с виду похожий, немножко, на армянина. Он поздоровался на русском, я поздоровалась на татарском. Тогда он сказал, что лучше нам разговаривать на русском языке, т.к. не понимает татарский. Я сказала что только «татарча» и повестку присылать тоже на татарском. На что Иванов сказал, он работает в федеральном органе и язык здесь только федеральный. Поэтому он не будет заниматься переводом бумаг. Допрос отложили на понедельник 7октября из-за отсутствия переводчика. Я предупредила, что если не будет перевода повестки на татарский то я не приду на допрос. На что следователь сказал, что меня приведут принудительно и при этом будет еще раз обыск в квартире и если будет нужно, взломают входную дверь. Я сказала, что они обязаны переводить и бумаги на татарский язык, потому что здесь республика Татарстан и есть конституция Татарстана о двуязычии. Также конституция РФ указывает, республики могут устанавливать государственным языком свои языки. На этом разговор закончился и на русском повестку я не взяла.
И вот что я думаю, почему мы, татары, налогоплательщики федеральному центру, не имеем никаких национальных прав на своей земле? Почему «федералы» так унижают наш татарский язык, делая его настолько бесправным, что он оказывается ненужным, лишним в нашей жизни. Почему тысячи татар, вызываемые в следственные органы по разным причинам, не могут взять на вооружение наш язык, в защиту своего собственного, национального и человеческого достоинства?
Когда я училась в университете, тогда был еще СССР, мы проходили марксистко-ленинскую философию. Я могу ошибиться в деталях, но помню слова основоположника марксизма, что язык коренного народа могут не знать в трех случаях: гость, идиот или колонизатор, насаждающий свой язык. Тогда кто такие «федералы» или федеральные органы?
Теряя свой язык, мы теряем право быть хозяевами на своей земле. И самый главный враг это не колониальная «федеральная» власть, а собственный страх перед этой властью, которая хочет нас всех русифицировать или уничтожить как татар. А это является агрессией против мировой цивилизации человечества, которая состоит из 7 миллиардов нерусских!
Хисматуллина Альмира, Наб.Челны, республика Татарстан

Казан тормыш сыйфаты ягыннан Русиянең иң яхшы шәһәрләр исемлегендә

http://www.azatliq.org/a/27910711.html

Казан тормыш сыйфаты ягыннан Русиянең иң яхшы шәһәрләр исемлегендә



Яшәү сыйфаты 38 зур шәһәрдә тикшерелгән, шул исәптә Казан һәм Чаллыда. Иң югары күрсәткечләр белән Төмән, Мәскәү, Казан, Краснодар һәм Грозный алгы сафка чыккан.
Казан тормыш сыйфаты ягыннан Русяинең иң яхшы шәһәрләре исемлегенә кергән. Бу хакта Русия хөкүмәте карамагындагы Финанс университеты Социология департаменты рейтингына сылтама итеп Татар-информ, хәбәр итә.
Быелгы тикшеренү илнең 38 зур һәм урта шәһәрен үз эченә алган. Аларга бәя биргәндә белгечләр калаларның матди хәлен, медицина хезмәте сыйфатын, яхшы белем алу мөмкинлеген караган. Шулай ук шәһәрнең ни дәрәҗәдә уңайлы булуына, торак-коммуналь хезмәтләрнең эшенә, төзекләндерү дәрәҗәсенә, юл хуҗалыгы хәленә дә игътибар ителгән.
Тикшеренү нәтиҗәләре буенча тормыш сыйфаты югары булган шәһәрләрнең беренче бишлегенә Казаннан тыш Төмән, Мәскәү, Краснодар һәм Грозный кергән. Татарстан башкаласы бу исемлектә өченче урында.

Галина Ширшина: «Наша страна еще испытает последствия этой вертикали»

http://kazanreporter.ru/post/1281_galina_shirshina-_-nasha_strana_esche_ispytaet_posledstviya_etoy_vertikali

Галина Ширшина: «Наша страна еще испытает последствия этой вертикали»


Сегодня Казань посетила экс-мэр Петрозаводска и кандидат в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Галина Ширшина. Днем она провела пресс-конференцию, а после приняла участие в круглом столе на тему «Город, удобный для жизни». Об отношении Ширшиной к Казани, выборности мэров и транспортной ситуации в республиканской столице – в материале «Казанского репортера».
Одним из главных успехов российской оппозиции в 2013 году стала победа на выборах мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, которая относится к новому поколению политиков, несмотря на то, что она себя политиком до сих пор не считает. Тогда, за несколько недель до выборов, она вынуждена была стать кандидатом-самовыдвиженцем на пост мэра при поддержке регионального отделения партии «Яблоко» (первоначального кандидата от «Яблока» сняли с выборов по решению суда). По итогам голосования, Ширшина неожиданно для многих выиграла выборы, опередив действующего градоначальника более, чем на 10%.
Несмотря на столь неожиданный успех, Ширшиной не позволили проработать более двух с половиной лет. В конце прошлого года депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за досрочное прекращение ее полномочий. Ширшина оспорила такое решение в местных судах, но успеха не добилась. В июле этого года она обратилась в Верховный суд России – решения по этому делу еще нет.
На предстоящие этой осенью выборы в Госдуму Ширшина идет кандидатом от партии «Яблоко» и занимает восьмую строчку в общефедеральном списке. Сегодня экс-мэр Петрозаводска прибыла в Казань. На пресс-конференции она рассказала журналистам, что руководство «Яблока» «приняло решение, что члены федеральной десятки должны совершать поездки в регионы».
Отвечая на вопрос журналистов, Ширшина напомнила, что около двух лет назад уже была в Казани на Евразийском форуме.
– Я всегда всем говорю, что Казань – красавица. Для меня почему-то это словосочетание именно такое. Меня поразил праздник Сабантуй. Когда я увидела такой склад культуры, традиций, юмора, спорта – для меня это было уникальное открытие, – сказала Ширшина.
Она также упомянула о том, что в Петрозаводске «хорошая и сильная татарская диаспора», а между Карелией и Татарстаном заключено соглашение о сотрудничестве. Ширшина также похвалила главу республики Рустама Минниханова, заявив, что он произвел впечатление «достаточно жесткого и очень конкретного руководителя». «Карелия изголодалась по такому рациональному руководителю, который занимается конкретными вопросами», – вновь отпустила комплимент Минниханову Галина Ширшина.
– Не отдадим! – в шутку сказала одна из журналисток после таких слов Ширшиной.
Однако были не только комплименты. Сразу уточнив, что она «ни в коем случае» не дает «советы Казани», Ширшина отметила: «Необходимо, чтобы было избрание мэров». Для понимания: после отстранения Галины Ширшиной с поста мэра Петрозаводска местные депутаты поспешили изменить законодательство, в соответствии с которым теперь главу Петрозаводска не избирают всенародно. Как призналась сама Ширшина в беседе с корреспондентом «Казанского репортера», такое решение депутаты приняли в связи с тем, что боятся ее возвращения на пост.
– Единственно легитимная власть – это избранная власть. И это нужно возвращать, потому что наша страна еще испытает последствия этой вертикали, которая опустилась уже до уровня муниципалитетов, – заявила Ширшина.
Она также отметила, что пора прекратить «чехарду с полномочиями, которая сейчас происходит». По мнению Галины Ширшиной, «вопросы местного значения должны оставаться на уровне местного самоуправления», что «позволит избежать коррупции и бюрократии».
– Это также позволит добиться того, чтобы житель территории чувствовал, что власть к нему повернулась лицом. Еще один момент – это внебюджетные отношения. Так невозможно жить и работать, это ужасно, потому что логики нет. Когда мы деньги отправляем в федерацию, а потом их выпрашиваем на определенные нужды, это приводит к снижению эффективности решения проблем, – заявила Ширшина.
Продолжая тему местного самоуправления, она пояснила, что «нельзя делать закрытыми городские планерки». «Где еще подойдут к мэру и зададут вопрос, который интересует? Власть должна опираться на население, на тех людей, которые платят ей за работу», – добавила Ширшина.
Сразу после пресс-конференции начался круглый стол на тему: «Город, удобный для жизни».
– Для меня чем более развитое местное самоуправление, тем более сильные полномочия и финансирование имеет местная власть. Тем больше у нее возможности для того, чтобы город был удобным для жизни, – начала круглый стол Галина Ширшина. – Город, удобный для жизни для меня – это город, из которого человек не хочет уезжать, потому что его все устраивает.
– Вы не хотите стать мэром Казани? – неожиданно поинтересовалась одна из участниц круглого стола.
– Я хочу быть мэром Петрозаводска, я его люблю, – призналась Ширшина.
Одним из самых обсуждаемых стал вопрос о транспортной системе Казани. Аскар Гатиатуллин, представитель общественного движения «Казанцы за общественный транспорт», сказал, что, если в городе невозможно прожить без автомобиля, то «это не современный и не комфортный город».
– Есть такое правило, что средняя скорость любого транспорта равна скорости передвижения общественного транспорта. Как только общественный транспорт начинает проигрывать личному, люди начинают пересаживаться на машины – соответственно создается больше пробок, и те же машины через год-два едут медленнее, – поделился теорией Гатиатуллин.
Он также отметил, что во всех постсоветских городах, в том числе в Казани, плохо развита пешеходная инфраструктура. Гатиатуллин привел в пример недавнее совещание по вопросам транспортного и территориального развития Казани в рамках Стратегии-2030, где, по его словам, «никто ни разу не упомянул слово “пешеход”».
– Мы попросили председателя комитета по транспорту Айдара Абдулхакова обсудить в стратегии вопрос о пешеходах. Он сказал, что у нас есть генплан, который был разработан 25 лет назад, и там не было ничего про пешеходов, и давайте не будем отвлекаться, – рассказал участник круглого стола, чем вызвал улыбку Галины Ширшиной.
Обсудили на встрече и проблему подземных и надземных переходов. Ширшина отметила, что для Петрозаводска проблема инфраструктуры для пешеходов «очень актуальна». «Если дорог-то нет, то с тротуарами как раз очень серьезная проблема», – констатировала Ширшина.
– Соглашусь, что во многих городах в погоне за достижением результатов по дорожному полотну для автомобилей, конечно, забываются темы пешеходного движения. Но у вас, как я понимаю, тема с велодорожками решается, – заметила Ширшина, на что участники круглого стола ответили, что толку от этого немного.
– Уже можно отчитаться, – пошутила Ширшина.
Координатор Центра прикладной урбанистики в Казани Марья Леонтьева привела в пример инициативную группу «Город без преград», которой «удается добиваться результатов, но недостаточно волонтеров».
– В Казани есть кейсы, инициативные группы, но это комплексная задача, и без администрации она не решается, – дала понять Леонтьева и добавила, что после 21.30 в Казани уже не ходит общественный транспорт.
– Я знаю, что в Казани произошел рост тарифов, и исходя из своего опыта, могу сказать, что тарифы на перевозку граждан завышены, – сказала Ширшина.
Возвращаясь к теме транспортной инфраструктуры, Марья Леонтьева напомнила об опыте Риги, где жителям на день предложили отказаться от автомобилей, а взамен дали карточки на бесплатный проезд в общественном транспорте.
Тут же участники вспомнили и о Таллине, где местным жителям и вовсе проезд в общественном транспорте не стоит ни евроцента.
– В Петрозаводске мы просчитывали этот вопрос. При условии адекватного городского Совета это была вполне реалистичная тема, потому что транспортное обслуживание – это реальные полномочия местного самоуправления, – выразила свое мнение Галина Ширшина.
Фарид Ахметов, представитель по вопросам развития велоинфраструктуры НКО «Велоклуб НЕГОНКИ», в своем выступлении отметил, что проблема в части велодвижения в Казани заключается в том, что «отсутствует какая-либо планомерная работа в плане развития велодорожек». По его словам, те три километра велодорожки в центре города – «это некий побочный продукт финансирования Минкульта России». Фарид Ахметов после переписки с чиновниками выяснил, что в Казани нет человека, который был бы ответственным за решение этой проблемы.
Он также напомнил о том, что система велопроката, открытая перед Универсиадой, в этом году вовсе не работает. («Казанский репортер», к слову, подробно писал об этой проблеме). Ахметов поинтересовался, как в Петрозаводске реализуется генплан города в этом направлении.
– Меня убрали в отставку в том числе потому, что я не исполнила генплан города. Нельзя его выполнить за два года! У меня к нему большие претензии, этот генплан был разработан в 1998 году, там многое не было запланировано. К генплану нужно относиться очень бережно, и нельзя в этом вопросе рубить с плеча. Я понимаю, какие у вас проблемы, и понимаю, почему меня удалили в отставку, потому что так, видимо, не принято работать, хотя я считаю, что это нормально, – заключила Галина Ширшина.
Вечером Ширшина встретилась с жителями Казани. Уже ночью она вернется в Петрозаводск.

Вадим Мещеряков.
Фотографии: Михаил Захаров