ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

четверг, 4 августа 2016 г.

Про Федота-стрельца, удалого молодца (мультфильм в HD)

Редакционный Совет назвал имена современных татарских писателей для включения в литературные антологии народов России

http://idel-rus.ru/redaktsionnyj-sovet-nazval-imena-sovremennyh-tatarskih-pisatelej-dlya-vklyucheniya-v-literaturnye-antologii-narodov-rossii/

Редакционный Совет назвал имена современных татарских писателей для включения в литературные антологии народов России

Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин провел заседание возглавляемого им Редакционного Совета по поддержке и продвижению татарской национальной литературы и татарского литературного языка.
Целью создания Совета стала необходимость выделить современных татарских поэтов и писателей, произведения которых планируется включить в Антологию современной детской литературы народов России и Антологию современной поэзии народов России.
«Совет проделал большую и сложную работу по выбору из огромного числа достойных претендентов, однако критерии по включению в Антологии – а это всего по пять авторов – не позволили представить богатое творчество татарской литературы», – отметил, комментируя выбор Совета, глава парламента Татарстана.
Выбор Редакционного Совета в общении с журналистами озвучили председатель Союза писателей Республики Татарстан Данил Салихов и заместитель главного редактора журнала «Идель» Алия Каримова.
В Антологию современной детской литературы народов России будут включены Шаукат Галиев (Шәүкәт Галиев), Роберт Миннулин (Роберт Миңнуллин), Ленар Шаехов (Ленар Шәех), Рашит Башаров (Рашит Башар), Резеда Валеева. В Антологию современной поэзии народов России будут включены Ильдар Юзеев (Илдар Юзеев), Ркаил Зайдулла (Ркаил Зәйдулла), Лена Шагыржан (Лена Шагыйрьҗан), Разиль Валеев (Разил Вәлиев), Рузаль Мухаметшин (Рүзәл Мөхәммәтшин).
Алия Каримова выразила надежду, что наряду с планируемыми антологиями отдельно будет создана полная антология татарской литературы.
Издание названных антологий – только часть широкой Программы по поддержке национальных языков народов РФ, возглавляемой Председателем Госдумы ФС РФ Сергеем Нарышкиным. Так, планируется также издать Антологию современной прозы, Антологию современной драматургии и Антологию современной публицистики народов России. Принимать решение о включении татарских авторов в эти издания будет также Редакционный Совет.
В состав Редакционного Совета также вошли руководитель Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» Айрат Зарипов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, заместитель Премьер-министра РТ – министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, председатель Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев.
госсовет

госсовет2

Пресс-служба Госсовета РТ

Николай Травкин. ПИСЬМО ПРЕМЬЕРУ.

Николай Травкин. ПИСЬМО ПРЕМЬЕРУ.
Уваж. Дмитрий Анатольевич!
Не могу больше молча наблюдать, как из сил ты последних выбиваешься, как рвёшь ты сердечко своё на части в переживаниях о нас, недостойных.
Все уголки бюджетные потаённые ты облазил в поисках денежки случайно завалящейся для поддержания пенсионеров, бюджетников и прочих калек.
Можно бы, конечно, зачерпнуть изрядненько из силовых, да военных статей, получить экономию от ликвидации синекур, типа полпредств президента, и хватило бы на всех упомянутых сирых и убогих - но разве ж Папа позволит?
Можно бы отщипнуть не менее и от госкорпораций, но там Сечин не подпускает, сторожит аки пёс злющий, подойти страшно.
Какие-то рублики можно собрать от разгона кормящихся из бюджета конторок, типа НАНО, ФАНО, но этого маловато…
Показали нам тут кино одно документальное. В общем, там некоего уважаемого и бескорыстно служащего государству чиновника случайно заподозрили. У него и сердце горячее, и чистые руки (ладошки не светятся) и внешность благообразная, что сразу видать - православный и патриотичный человек.
А стали открывать коробки из под обуви и… бог ты мой!
Дмитрий Анатольевич, вот я и думаю, может тебе дать команду, чтобы у всех больших чиновников обувные коробки проверили и найденным там недостаток в бюджете и возместить?
На годик-второй хватит, а там может и нефть одумается…

Отрывок из доклада на II Всемирном Конгрессе Татар (август 1997г.) о национальной идеи татарского народа



Отрывок из доклада на II Всемирном Конгрессе Татар (август 1997г.)
Находящемуся в многолетнем забвении и спячке татарскому народу сейчас, как никогда, нужна яркая, доступная для понимания национальная идея. Пора, наконец, нам избавляться от чувства собственной неполноценности. Наш древний язык, наша история, наши обычаи и наша вера не могут быть второсортными! Мы, полноценные граждане России, должны чувствовать во всех ее уголках и во всех сторонах ее жизни уважение к нашему национальному достоинству!
Эта идея должна стать основой ПРОГРАММЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ ТАТАРСКОЙ НАЦИИ, дающей четкие ориентиры всем и каждому как в историческом плане, так и в условиях современной жизни, а также обозримого будущего. Представляется, что коллективные усилия по реализации этой Программы будут способствовать сплочению нашего народа, укреплению в нем свойственного всему живому стремления к сохранению вида. Программа должна быть настольной книгой в каждой татарской семье, стать начальным учебником ликвидации национальной безграмотности и воспитания подлинного патриотизма. Ее разделы, к примеру, могли бы иметь следующее содержание.
1. Татарский этнос: происхождение, расселение, этнические группы, важнейшие вехи истории, выдающиеся личности.
2. Компоненты самобытной национальной культуры (идентификационные признаки): татарский язык и его диалекты, исламское мировоззрение, традиционный уклад жизни, обряды и обычаи, интеллектуальные достижения, национальная сокровищница.
3. Движущие силы прогресса: духовно-нравственная и материальная база, семья, система народного образования и воспитания, общественное движение и национальное самоуправление, научное и художественное творчество, сеть информационного обмена.
4. Татарстан - очаг национальной культуры: взаимоотношения и взаимные обязательства Татарстана и татарской нации.

Мусульмане Франции прервали обет молчания


http://www.ansar.ru/sobcor/musulmane-francii-prervali-obet-molchaniya

Мусульмане Франции прервали обет молчания


Мусульмане Франции долгие годы были формально невидимым сообществом, от которого все ожидали слияния с остальными гражданами светской страны. Но после недавних событий религиозное меньшинство стало высказываться вслух, чтобы сыграть более значимую роль в противодействии террористической угрозе.
Жестокое убийство престарелого священника на алтаре церкви в Нормандии двумя 19-летними экстремистами стало поворотным пунктом, после которого мусульманское сообщество не смогло больше молчать, сообщает National Post.
В неожиданном для не слишком публичной мусульманской общины Франции заявлении, выпущенном в воскресенье, 80 адвокатов, врачей и других уважаемых граждан из числа последователей Ислама страны заявили:
«Мы молчали, потому что усвоили, что во Франции религия – частное дело человека. Теперь же мы должны высказаться, потому что Ислам стал вопросом всеобщего интереса, и нынешняя ситуация невыносима».
По французским законам власти страны обычно контактируют только с духовенствами религий, а не рядовыми членами конфессии. В частности, мусульман в стране представляет Французский совет по мусульманской вере, который, в отличие от католической организации, не имеет иерархии и не может достучаться до каждого молодого человека из общины.