Решение о депортации крымских татар принималось в процессе подготовки Советского Союза к войне с Турцией. Об этом на заседании «круглого стола», посвященного 72-й годовщине депортации чеченцев и ингушей в Центральную Азию рассказал сотрудник Украинского института национальной памяти, историк Сергей Громенко, сообщает Крым.Реалии.
По мнению Громенко, реальной причиной депортации крымских татар и народов Северного Кавказа было стремление советского руководства обезопасить тыл в планировавшейся войне с Турцией.
«Мы можем сказать, для чего это было сделано. Как народы Кавказа, так и народы Крыма пострадали вследствие имперских амбиций Советского Союза, который готовился к войне с Турцией и просто зачищал свои тылы на Северном Кавказе от тех народов, которые были традиционно враждебными к Российской империи и Советскому Союза и могли поддержать Турцию. То же случилось и с народами Крыма», – подчеркнул историк.
Он отметил, что крымские татары, которых депортировали в мае 1944 года, не представляли угрозы для советского режима, а официальные обвинения в коллаборационизме – безосновательны.
По словам Громенко, крымские татары и вайнахи относятся к числу 10 «наказанных народов», которые были депортированы с малой родины.
23 февраля чеченцы и ингуши отмечают траурную дату – годовщину депортации, а крымские татары – годовщину трагической гибели национального лидера крымских татар, муфтия мусульман Крыма, Литвы, Польши и Беларуси, автора национального гимна Номана Челебиджихана, котрого в 1918 году убили матросы Черноморского флота.