ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

пятница, 29 января 2016 г.

Лутфие Зудиева: Большинство вопросов ФСБ было о религии

http://qha.com.ua/ru/obschestvo/lutfie-zudieva-bolshinstvo-voprosov-fsb-bilo-o-religii/154226/

Лутфие Зудиева: Большинство вопросов ФСБ было о религии

По словам директора крымскотатарского детского центра Elif Лутфие Зудиевой, особенный интерес у сотрудников спецслужбы вызвали книги на крымскотатарском и турецком языках, даже несмотря на то, что они изданы в давно зарекомендовавших себя издательствах.


ДЖАНКОЙ (QHA) -
Этой информацией Луфтие-ханым поделилась на своей странице в Facebook.
– На допросе мне были оглашены мои права. Воспользовавшись правом в соответствии со статьей 51, я решила не давать показаний без присутствия адвоката и наличия повестки. Основание для проверки мне неизвестно. Ордер на обыск, протокол изъятия детской литературы предъявлен не был. Соответственно, я ничего не подписывала. Надеюсь, что у меня будет возможность ознакомиться с материалами дела подробнее,  поделилась Зудиева.
По ее словам, проверяющие навестили также семьи двух детей, посещающих центр, где задавали вопросы даже малолетним.
ФОТО: Facebook

Билярское городище: город-сказка, город-мечта!

http://nikperfilev.livejournal.com/39483.html
Билярское городище: город-сказка, город-мечта!
Снято для газеты «Комсомольская правда».
Билярское городище © Никита Перфильев

Некогда здесь находился крупнейший мегаполис средневекового мира площадью восемь миллионов квадратных метров. Вели в него ворота из чистого золота, а защищали город гигантские стены, возвышавшиеся до самых небес.

Билярское городище © Никита Перфильев

Те, кто попадал за те самые стены не могли отвести глаз от дворцов и мечетей будто сошедших со страниц восточных сказов. Да что там со страниц... Кажется, с билярских дворцов и мечетей писали свои истории сказители!

Билярское городище © Никита Перфильев

Их время

Сотни лет назад сказочный город звали Биляр и по площади его превосходили лишь Константинополь и Багдад.

Билярское городище © Никита Перфильев

Весь город можно было поделить на три части: цитадель, внутренний и внешний город. Биляр, как, впрочем, и другие города булгарского государства, был торговым центром. Богатые купцы Средней Азии и Ирана привозили в Биляр дорогую керамическую посуду, пряности и приправы к кушаниям, восточные благовония. Византийскими торговцами поставлялись ткани - хлопчатобумажные и шелковые, а также ковры. На рынках Биляра можно было купить лучшую бумагу из Китая и Самарканда, европейское оружие, индийский горный хрусталь и высококачественный янтарь, который привозили из стран Прибалтики. Тут же продавались и изделия местных ремесленников, товар которых по искусности не уступал заморским изделиям. Ювелиры, кузнецы, оружейники, медники и стеклодувы славились своим мастерством на весь мир, найденные предметы, изготовленные руками билярских мастеровых, украшают экспозиции и отечественных, и зарубежных музеев.

Билярское городище © Никита Перфильев

О трагической гибели великого города народ складывал легенды, которые до сих пор живы в народе, и их можно услышать от обитателей села Билярск, расположившегося совсем недалеко от развалин древнего городища.

Билярское городище © Никита Перфильев

Согласно этим легендам, татаро-монголы очень долгое время не могли захватить манящий своими богатствами город Биляр, ведь в то время весь город был окружен водой. Тогда враги придумали весьма хитроумный план, по которому они изловили множество голубей, затем привязали к лапкам птиц ветошь, которую подожгли и выпустили голубей в небо. Испуганные птицы полетели в город и стали опускаться на крыши домов, покрытые соломой, чем вызвали страшнейший пожар. Защитники города, увидев это, покинули свои сторожевые посты и ринулись тушить дома, татаро-монголы ворвались в город, и довершили начатое голубями дело.

Билярское городище © Никита Перфильев

Существует и ещё одна очень романтичная и красивая легенда, связанная с обороной Биляра. Эта история о 40 девушках, которые построили крепость близ города Биляра и оборонялись от татаро-монгол до тех пор, пока не погибли. Останки неизвестной крепости, которая по преданию и была построена этими девушками, назвали «девичьим городком».

Билярское городище © Никита Перфильев

Сегодня

До наших дней вся эта красота не дожила, а на месте исторического города, благодаря раскопкам, удалось найти останки лишь нескольких сооружений. Город был разорен после набега Батыя​.
Из основных объектов можно выделить комплекс мечети. Ее здание состоит из двух частей – деревянной и каменной. Первоначально, в период основания города, была построена деревянная часть. Каменную пристроили в середине X века, с юго-восточной стороны.

Билярское городище © Никита Перфильев

Рядом со зданием мечети располагался, а точнее, входил в ее комплекс мечети, дом феодала. Стены этого строения сложены из стандартных полусырцовых и обожженных кирпичей квадратной формы. В толщину они достигают 1-1,2 метра. Кирпичи скреплялись илисто-глинистым раствором с небольшой примесью извести или алебастра. Самое интересное в доме – это печь, связанная с разветвленной системой подпольного отопления здания. Она находилась в северо-западном углу дома, но благодаря коммуникациям могла обогревать все комнаты.

Возле дома феодала располагалась баня, выполненная из стандартного булгарского кирпича. Точно также, как и дом феодала, баня имела систему подпольного отопления. Между баней и домом феодала находился колодец, который на данный момент законсервирован.​
При раскопках внутренней части здания обнаружены глиняная и стеклянная посуда, украшения из стекла и цветного металла, предметы быта, выполненные из железа. Вероятно в этом здании жил служитель мечети.

На площадке перед мечетью, в северо-восточной части, располагалось кладбище знати с кирпичными склепами-мавзолеями.​

По соседству

Неподалеку от Билярска, у подножья горы «Хужалар тауы», располагается урочище «Святой ключ». С этим местом связано множество легенд, причем как христианских, так и мусульманских. С давних пор верующие в этом месте чувствовали небывалый подъем сил и исцелялись от различных болезней.​
Ежегодно к «Святому ключу» прибывают тысячи паломников самого разного вероисповедания. Одни поклоняются верховному божеству древних булгар Тенгре и вешают на ветви священных деревьев ленточки. Другие возносят молитвы Аллаху, третьи просят о помощи деву Марию. Почти каждый пришедший сюда поднимается на вершину горы, куда ведут ровно 444 ступени лестницы.​

Билярское городище © Никита Перфильев

Вместо послесловия

Признаюсь, мне Билярское городище всегда казалось местом скучноватым, хоть и понимаю, что эти места насквозь пропитаны историей. Как бы там ни было, заехать сюда хотя бы раз должен каждый. Татарстанцам стоит добраться до городища, чтобы проникнуться историей предков. А туристам не мешает дотронуться до камней Билярска, чтобы понять душу древних, решивших не кочевать по степям, а основать самый роскошный город своего времени.

И, напоследок, мне кажется, Билярск обязательно должен лежать на пути каждого, кто направляется в великий город - Болгар. Есть в этом что-то исконное...