ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

пятница, 6 ноября 2015 г.

Саратовский адвокат добился отмены запрета аятов Корана


http://dumso.ru/news/saratovskij-advokat-dobilsya-otmeny-zaprety-ayatov-korana.html

Саратовский адвокат добился отмены запрета аятов Корана

Адвокат Равиль ТугушевСегодня Сахалинский областной суд отменил решение Южно-Сахалинского городского суда о признании книги «Мольба (дуа) к Богу. Ее назначение и место в Исламе» экстремистской. Об этом Ансар.Ru сообщил саратовский адвокат Равиль Тугушев, который принимал участие в судебном заседании.

Напомним, в августе 2015 года судья Южно-Сахалинского городского суда Перченко Н.Л. на основе нескольких экспертиз удовлетворила заявление прокурора о признании книги «Мольба (дуа) к богу: ее назначение и место в Исламе» экстремистским материалом. Под запрет попали 9 цитат из Священного Корана, в которых говорится о Единобожии и необходимости поклонения одному лишь Творцу, не придавать Ему сотоварищей, что является основой вероучения Ислама. В частности, в «черном списке» оказались аяты из суры «Аль-Фатиха» («Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи»), суры «Гафир» («Он Живой, и нет божества, кроме Него. Взывайте же к Нему, очищая перед Ним веру. Хвала Аллаху Господу миров»), суры «аль-Джинн» («Скажи: «Я взываю только к своему Господу и никого не приобщаю в сотоварищи к Нему»). Брошюра была одобрена и рекомендована к печати Духовным управлением мусульман Азиатской части России.
На решение Южно-Сахалинского суда о запрете аятов Корана было подано апелляционное представление городской прокуратуры и 10 апелляционных жалоб – от представителей Совета муфтиев России, ДУМ Азиатской части России, главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, сахалинской общины мусульман, верующих из Мордовии, Саратова и других регионов.
Как сообщил Равиль Тугушев, судебное заседание длилось около четырех часов. Помимо саратовского правозащитника в нем принимали участие адвокат Кадырова Саид-Магомед Чапанов, а также представители местной общины. «Были заслушаны все докладчики по этому резонансному делу. Чапанов представил результаты проведенной комплексной экспертизы, которые были приобщены к делу. Также на заседании нами были озвучены многочисленные нарушения со стороны городского прокурора, выступившего с заявлением о запрете книги с цитатами из Корана», — подчеркнул Равиль Идрисович.
В итоге, председатель судебной коллегии по административным делам Сахалинского областного суда Николай Крылов отменил в полном объеме решение Южно-Сахалинского городского суда от 12 августа 2015 года о признании экстремистской книги «Мольба (дуа) к Богу. Ее назначение и место в Исламе». Также суд отказал в удовлетворении апелляционного представления прокуратуры Южно-Сахалинска, согласно которому экстремистскими признавались фрагменты книги.
«Решение вступило в законную с силу с момента его оглашения», — заявил саратовский адвокат и поблагодарил всех, кто принял участие в суде и внес свою лепту в общее дело.
Напомним, ранее саратовские мусульмане объявили сбор средств на поездку правозащитника на Сахалин. Деньги собирали после окончания одного из Джума-намазов в Соборной мечети, в социальных сетях и Интернете. В итоге верующим удалось собрать 75 тысяч рублей. В эту сумму входили покупка билетов на самолет из Москвы до Сахалинской области и обратно, проживание в г.Южно-Сахалинске, куда Равиль Тугушев прибыл на несколько дней раньше заседания, чтобы детального ознакомиться с делом, и прочие командировочные расходы.
При этом, в искомую сумму не входила оплата гонорара адвокату.
Стоит отметить, Равиль Идрисович был одним из первых, кто выступил в защиту Смыслового перевода Священного Корана на русский язык Эльмира Кулиева, в отношении которого 17 сентября 2013 года Октябрьский районный суд г.Новороссийска вынес решение о признании экстремистским материалом. Равиль Тугушев, адвокат Мурад Мусаев и другие единоверцы направили апелляционные жалобы и участвовали в заседании Краснодарского краевого суда, который 17 декабря 2013 года отменил скандальное решение.
Пресс-служба

Багир Казиханов, осужденный за чтение книг Саида Нурси, признан политзаключенным



Багир Казиханов, осужденный за чтение книг Саида Нурси, признан политзаключенным


Багир Казиханов, осужденный за чтение книг Саида Нурси, признан политзаключенным
Мусульманин из Ульяновска, уроженец Дагестана, Багир Казиханов приговорен по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности запрещенного религиозного объединения) к трём с половиной годам лишения свободы в колонии общего режима.
По версии следствия и суда, он создал в Ульяновске ячейку запрещенного в России религиозного объединения "Нурджулар" на базе учения турецкого богослова Бадиуззамана Саида Нурси (1877 — 1960), выраженного в цикле комментариев к Корану "Рисале-и Нур" ("Трактаты Света").
В рамках того же процесса Александр Мелентьев и Степан Кудряшов получили условные сроки по ч. 2 ст. 282.2 УК РФ (участие в деятельности запрещенного религиозного объединения) — 2 года и 1 год 8 месяцев соответственно.
Казиханов находился под стражей с 10 апреля 2014 года, в октябре 2014 года его перевели под домашний арест, после приговора 25 февраля 2015 года вновь взяли под стражу.
Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) полагает, что преследование читателей книг Саида Нурси связано исключительно с их религиозными убеждениями и ненасильственной реализацией права на свободу мысли и совести, а утверждения следствия о создании Казихановым ячейки запрещенной экстремистской организации "Нурджулар" в Ульяновске голословны.
Прежде всего, до сих пор не представлено доказательств, что такая организация существует где бы то ни было в мире (при этом в России она запрещена судом).
Словом "Нурджулар" называют последователей Нурси, однако они не образуют иерархического организованного сообщества.
Термином пользовались и турецкие власти порядка 70 лет назад для необоснованного преследования самого Нурси. Впоследствии все обвинения против богослова были сняты, а в настоящее время официальные лица Турции признают его книги ценным культурным наследием. (Отдельно добавим, что Президент Турции Р.Т. Эрдоган распорядился в кратчайшие сроки издать в Управлении по делам религии (Диянет) все книги из собрания тафсиров Корана Саида Нурси "Рисале-и Нур". Книги "Маснави Нурия", "Об искренности (Ихлас)" и "О братстве (Ухувват)" выйдут в ближайший месяц под эгидой Турецкого государства с предисловием Главы Диянета (Муфтия) Турции Мехмета Гёрмеза).
Доказательства как в пользу существования "Нурджулар", так и в пользу того, что Казиханов создавал какую бы то ни было экстремистскую организацию, не выдерживают никакой критики.
Убедительным в деле является лишь факт коллективного чтения книг Саида Нурси, который не образует состав уголовного преступления, даже если распространение текстов запрещено в России.
14 переводов Нурси были запрещены решением Коптевского районного суда Москвы в 2007 году, однако Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) находит аргументы экспертизы, на которой суд основывался, порой абсурдными.
В религиозной литературе эксперты обнаружили осуждение грешников (и даже самоосуждение кающегося), устрашение атеистов — и на этом основании сделали вывод, что тексты являются экстремистскими.
О том, что сочинения Нурси безопасны для общества и не содержат пропаганды насилия, высказывались Совет муфтиев России, Центральное духовное управление мусульман России, информационно-аналитический центр "Сова".
Пересмотреть решение об их запрете призывала Комиссия по свободе вероисповедания США.
Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) не находит никаких причин для преследования людей, которые читают, в том числе коллективно, книги Саида Нурси, кроме желания правоохранительных органов создать иллюзию борьбы с организованным экстремизмом, выдумав этот экстремизм.
Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) требует немедленно освободить Багира Казиханова и реабилитировать его и других фигурантов его дела, а также прекратить запреты религиозной литературы, не пропагандирующей насилие.
Автор
Источникhro.org

В ЧУВАШИИ ПРЕДЛОЖИЛИ УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК УЛЫПУ

http://www.irekle.org/news/i2020.html
В ЧУВАШИИ ПРЕДЛОЖИЛИ УСТАНОВИТЬ ПАМЯТНИК УЛЫПУ

В Чувашии предложили установить памятник Улыпу
Улып. Иллюстрация В.Г. Бритвина

Общество национально-культурного возрождения "Ирĕклĕх" направило главе Чувашии Михаилу Игнатьеву письмо с предложением установить в республике памятник мифическому герою Улыпу. Копия письма имеется в распоряжении "Ирĕклĕ Сăмах".
Активисты предлагают установить памятник на возвышении у Суры в Ядринском районе, чтобы он был виден с федеральной трассы М7. "Монумент Улыпу должен быть примерно аналогичен по высоте и размеру существующему чебоксарскому монументу Матери-Покровительнице", - говорится в письме.
Как подчеркивают авторы обращения, "в современном мире ценятся региональные бренды, в особенности основанные на этнической истории и культуре". "Монумент Улыпу может стать привлекательным местом для посещения туристов, как, например, известная статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро, которую ежегодно посещают около 1,8 миллиона туристов", - считают в "Ирĕклĕх".
"Создание таких брендов повысит интерес к Чувашии - как в России, так и на международном уровне", - заключают составители обращения.
С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.
Улып - основной персонаж чувашских героических мифов, великан, защищающий чувашскую землю от врагов. Сказания об Улыпе имеют довольно архаичный характер, отражая в том числе кочевой этап истории чувашского народа. Аналогичный Улыпу персонаж (АлпАлып) присутствует в мифологиях и других тюркских народов.

Григорий Явлинский: моя задача - не дать России откатиться в Средневековье

http://www.aif.ru/politics/russia/1827718

Григорий Явлинский: моя задача - не дать России откатиться в Средневековье

Российский экономист и политик Григорий Явлинский недавно заявил: пойдёт на президентские выборы в 2018 году. В четвёртый раз.
Григорий Явлинский.
Александр Колесниченко: Григорий Алексеевич, вы, похоже, сделали выводы из прошлых ошибок. Хоть и с поста депутата регионального Заксобрания, но стартуете как «питерский».
Григорий Явлинский: Остроумно. Так и буду объяснять. Президентами и премьерами у нас в последнее время становятся только питерские, поэтому да, теперь я понял: у меня наконец хорошие шансы.
- Что думаете про бюджет России на 2016 г.?
- Ничего интересного. Немного на образование - 3,6%, немного на здравоохранение - 3%, причём в номинальном выражении это на 7,9% и 10,9% меньше, чем в прошлом году. Ещё и дефицит 3% ВВП. Это бюджет кризисного государст­ва, у которого очень плохо дело с доходами из-за цен на нефть. Главное - расходы на оборону и на полицию, примерно 31,9%.
 Время небезопасное. Есть возможность найти деньги на больницы и школы где-то ещё? Экономисты говорят, что можно повысить пенсионный возраст хотя бы на год.
- А что же им делать: доходы государства упали, экономика неэффективная, производительность раза в три ниже, чем в развитых странах. К министру финансов нынешнего правительства у меня особых претензий нет. С бухгалтеров за стратегию не спрашивают, а спрашивают за доходы-расходы и где взять денег, чтобы по­крыть дефицит. Они предлагают их брать там, где легче. Но, когда нам приводят в пример пенсионный возраст в других странах, речь об ином качестве жизни, медицины, продуктов. Там старым человек считается с 75 лет. А у нас в этом году снова выросла смертность. В то же время многие антикризисные меры, например, проектное финансирование или импортозамещение, - это просто вытягивание денег из бюджета. Когда такого рода меры обсуждаются бизнесом и чиновниками на уровне правительства, мне это напоминает совещание вурдалаков об улучшении работы станции переливания крови.
- Может, коррупционеров тряхнут? Вон взялись за губернаторов с их коллекциями часов.
- Конечно, нужно не на пенсиях экономить, а посмотреть на расходы госкорпораций, компаний с госучастием, государственных и муниципальных унитарных предприятий. Давайте посмотрим, насколько эффективно работают крупнейшие экс­портёры вроде «Газпрома» или оборонка. Но закрытых статей бюджета, наоборот, всё больше. Всё становится секретным, и мы толком не знаем, как расходуются эти деньги. 

Бессовестные, но верные

Проблема в том, что коррупция у нас - это не болезнь системы, это её суть. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга, где я работаю, 30-40 депутатов, которые в любом случае голосуют за предложенный администрацией города бюджет, получают в личное распоряжение примерно 1% бюджета, около 4 млрд руб. в год. Никто толком не знает, какую сумму кто конкретно получил, на что именно идут эти деньги, потому что всё оформляется анонимной поправкой от имени бюджетно-финансового комитета собрания. Это яркий пример политической коррупции.

Взялись за коррупционеров? Я бы с интересом посмотрел на эту борьбу, если бы ею занимались прилетевшие к нам марсиане. А так 
Хорошавин иГайзер (экс-главы Сахалина и Коми. - Ред.) лишь почему-то выпали из круга неприкасаемых. Им вдруг стало нельзя воровать или брали не по чину. Зато губернатор Псковской области Турчак с подозрениями, что именно он стоял за покушением на известного журналиста, и многие другие губернаторы и чиновники, на которых копится разнообразный компромат, остаются неприкасаемыми. Член нашей партии Евгений Витишко, который написал на незаконно установленном заборе дачи предыдущего губернатора Краснодарского края неприятные для того слова, сидит в тюрьме, а губернатора перевели на работу в правительство. Это тоже элемент системы: люди, на которых есть компромат, невероятно лояльны и верны
- Но власть сегодня поддер­живается большинством, а не только причастными к вертикали. Надолго хватит терпения, если уровень жизни резко упадёт?
- Станет хуже - и нам ещё что-нибудь расскажут про внешних врагов. Судя по количеству наклеек на машинах с ругательствами в адрес американского президента, шутка, что «мы никогда не жили так плохо, как при Обаме», перестаёт быть шуткой. Посадят ещё одного губернатора или чиновника. Но чем хуже экономиче­ская ситуация, тем раздражение в обществе будет выше. При этом люди раз за разом разочаровываются в возможности совместных действий, потому что каждый раз получают по голове, пытаясь бороться за свои права. Например, против точечной застройки, уничтожения парков. Власть не формирует позитивной повестки дня и кормит нас мифами, из-за которых некоторые готовы грызть друг другу глотку. Масштабно и систематически обосновывать другую точку зрения на развитие страны не дают. Людей в итоге поставили перед выбором: либо то, что есть, либо полный хаос. Понятно, что крови никто не хочет.

Против всех?

- Ваша партия по-прежнему не вступает в коалиции. Расчёт, что остальных - несистемных - «утрамбуют», а вы снова на выборах соберёте несколько процентов и останетесь единственным системным оппозиционером? «Яблоко»-то ещё живо? Зачем опять идёте на выборы?
- Наоборот, это нас никогда не оставляли на выборах одних, а когда не нашли, с кем стравить, на президентских в 2012 г., просто сняли с выборов. «Яблоко», конечно, живо, но сильно не нравится властям, губернаторам, многим чиновникам. Поэтому вы мало о нас знаете. В стране есть миллионы людей, которые нас поддерживают.
А что касается оппозиции, то лишь её небольшая часть умна настолько, что понимает: дело не вПутине, а в системе, корни которой лежат в реформах 90-х, в криминальной приватизации. Есть оппозиционеры, которые на смену этой системе предлагают такое, что мне не нравится ещё больше. Я имею честь представлять не всякую, а демократическую оппозицию и иду на выборы, чтобы сформировать альтернативу. Моя альтернатива в том, что мы - часть европейской цивилизации и это нисколько не умаляет нашей великой культуры. Нам надо с Украиной идти в Европу. Я считаю, что независимое правосудие - это не происки американцев. Что права собст­венности - это не от «злобной Меркель»; а закон, перед которым все равны, - это не секретный план мировой закулисы по развалу России. 
Общество больно`, если не видит альтернатив. Талантливые будут уезжать, кто-то будет спиваться, всё больше людей будут отворачиваться от власти. Именно из-за этого в прошлом веке в России два раза исчезло государство.
- При этом Россия существует уже тысячу лет. И как-то жива - прямо как «Яблоко».
- У меня есть предположение: через 30-40 лет в мире не будет развивающихся стран, будут только развитые и отставшие навсегда. Я думаю, «Ислам­ское государство»* - крайнее проявление этого начинающегося и всё более глубокого раскола... Смысл того, что я делаю, - не дать России выпасть из исторического европейского процесса, откатиться в Средневековье, иначе она распадётся, а распад будет чудовищно болезненным. Все эти «цветные революции» последних лет покажутся дракой малышей на детской площадке.  Чтобы избежать насилия в стране, приходится участ­вовать даже в наших нечестных выборах. Моя программа-максимум - избежать насилия, но сменить систему.
* Запрещённая в РФ террористическая организация.
.

Эрдоган призывает изменить турецкую Конституцию


Эрдоган призывает изменить турецкую Конституцию



Со стороны президента Турции прозвучали призывы к составлению новой Конституции. Для того, чтобы осуществить давно задуманный Эрдоганом переход Турции к президентской форме правления, необходимо будет заручиться поддержкой оппозиционных партий.
По мнению президента, разработка новой конституции является приоритетной задачей вновь избранного парламента.
На прошедших выборах ПСР, которую возглавляет действующий премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, получила 49,5% голосов, что обеспечило ей в парламенте 317 мест из 550, а это, в свою очередь, дает возможность сформировать однопартийное правительство. Но для того, чтобы иметь право изменять конституцию, партии необходимо было бы набрать две трети голосов, а этого не случилось.
В ходе своего выступления в Анкаре перед главами местного самоуправления  Эрдоган сказал, что важнейший сигнал, полученный в день проведения выборов первого ноября, - это необходимость решения вопроса о новой конституции. По мнению президента, народ этого ждет. Он выразил надежду, что в подготовку нового варианта конституции в скором времени внесут свой вклад депутаты.
По словам Ибрагима Калына, пресс-секретаря президента, турецкими властями может быть проведен референдум об изменении конституции для перехода страны к президентской системе правления.
Против этой системы выступают оппозиционные партии, которые называют это стремлением Эрдогана к авторитаризму.
Источникgolosislama.com

Армия Башара Асада продолжает отступать сдавая территории Сирии

Армия Башара Асада продолжает отступать сдавая территории Сирии



Армия Башара Асада продолжает отступать сдавай территории Сирии. Сегодня Свободная сирийская армия заняла часть стратегически важной территории Морик, которая находится к северу от города Хамы. Напомним, что до этого имели место частые столкновения между правительственными силами и вооруженной оппозиции за эту территорию.
Местные СМИ также потверждают то, что за контроль над этими местами были жесткие столкновения между ССА и правительственной армией Асада, добавляя то, что в столкновениях принимали участие и российские военные, которые помогали правительственным силам с воздуха.
Но сегодня, после непродолжительных столкновений армия Асада отступила и покинула данные территории.
Источникgolosislama.com