ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

среда, 14 октября 2015 г.

Рефат Чубаров: Крым вступил в полосу циничных провокаций российских спецслужб

http://qha.com.ua/ru/politika/refat-chubarov-krim-vstupil-v-polosu-tsinichnih-provokatsii-rossiiskih-spetsslujb/149395/

Рефат Чубаров: Крым вступил в полосу циничных провокаций российских спецслужб

Я лично не верю в то, что Эскендер мог лжесвидетельствовать против других – он всегда был честным. Уверен, таким и остается, – утверждает глава Меджлиса.
12 Октябрь 2015 16:05


КИЕВ (QHA) -
Крым вступил в полосу циничных провокаций российских спецслужб, для которых человеческие жизни являются ничем иным, как подручным материалом в их дьявольских планах по усмирению людей. Об этом в своем Facebook, комментируя ситуацию с приговором симферопольского суда для экс-оператора телеканала ATR Эскендера Небиева, сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. 
– СМИ сообщают, что Центральный районный «суд» приговорил Эскендера Небиева к 2 годам и 6 месяцам условно с испытательным сроком 2 года. При этом, особо указывается на то, что «смягчающим обстоятельством суд посчитал показания Эскендера Небиева в отношении организаторов массовых беспорядков», – пишет он. 
– Я лично не верю в то, что Эскендер (Небиев, – ред.) мог лжесвидетельствовать против других – он всегда был честным. Уверен, таким и остается, – добавил глава Меджлиса. 
Кроме того, Чубаров попросил не торопиться с окончательными выводами всех, кто намерен комментировать решение суда для Эскендера Небиева.
– У меня просьба ко всем, кто пожелает каким-то образом комментировать сегодняшнее решение «суда» – не торопитесь с окончательными оценками, тем более с резкими словами в адрес Эскендера Небиева: никто из нас не может быть уверен в том, насколько сфальсифицированы материалы «дела», – отметил он. 
Также, по мнению председателя Меджлиса, «совершенно иного осмысления требуют трагические события, связанные с расстрелом симферопольских медиков и поспешным обвинением в этом отца Эскендера Небиева – Бекира, тело которого было «найдено» аккурат накануне суда». 
Ранее сообщалось, что бывшего оператора телеканала ATR Эскендера Небиева приговорили к 2 годам и 6 месяцам условно по делу об участии в митинге 26 февраля 2014 года, когда крымские татары в противовес представителям «Русского единства» отстаивали территориальную целостность Украины.
26 сентября 2015 года около 16:00 в здание скорой медицинской помощи, расположенное по улице Севастопольской в Симферополе, вошел вооруженный ружьем мужчина и произвел множественные выстрелы в четырех сотрудников учреждения. Двое из них погибли. Полиция разыскивала 55-летнего подозреваемого Бекира Небиева – отца Эскендера Небиева.
Семья Небиевых написала открытое письмо родственникам убитых, в котором сообщалось, что они оказывают полное содействие в установлении местонахождения Бекира Небиева.
10 октября правоохранительные органы Крыма распространили сообщение о том, что мужчина, устроивший стрельбу на станции скорой помощи в Симферополе и убивший двух медиков, предположительно, найден мертвым в с. Фонтаны Симферопольского района.

QHA

Так вот какие "ракеты нового поколения" запустил Путин по Сирии /смех сквозь слезы/

http://v-n-zb.livejournal.com/8661228.html

Так вот какие "ракеты нового поколения" запустил Путин по Сирии /смех сквозь слезы/
555
v_n_zb
.
Все уже знают (даже самые упоротые мозгоебы-путинисты, которые орали "ниверю!" и требовали ссылку), что часть "высокоточных" ракет до Сирии так и не долетела. Некоторые попали, например, по отаре овец. А часть даже не разорвалась, а просто разрушилось )))

Вот такие диковинные фотографии выставили иранские СМИ - странно, как оно вообще летало, перевязанное веревочками, замотанное синей изолентой и не разваливающееся только благодаря везению и такой-то матери...

А микросхемам этим лет поболе, чем подавляющему большинству моих читателей ))))
Точно - весь свой металлолом решили захуярить по Сирии - выполняя закон перехода количества в качество.

м7

м8

м9

м10


P.S. Утверждают, что это не иранские, а турецке СМИ. Ну пусть будут турецкие - "начинка" ракет от этого новее не станет.

Кстати, путиноиды в комментах рассказывают, что это остатки кассетных бомб. Как? Вы же (именно вы) еще пару дней назад утверждали, что никаких кассетных бомб россиянчего не используют. Так что либо крестик снимите, либо... "ТщательнЕе нао, ребята" (с)

Наиль Набибуллин: «Многие в Татарстане хотят независимости»

http://haqqin.az/news/54863

Наиль Набибуллин: «Многие в Татарстане хотят независимости»

Автор: Беседовал Бахрам Батыев 
11 октября в Казани состоялся траурный митинг памяти защитников города от войск Ивана Грозного в 1552 году. Организатором мероприятия, разрешенного властями республики, выступил Всетатарский общественный центр. Сам митинг, в котором приняли участие около 300-400 человек, прошел без эксцессов, хотя за собравшимися пристально наблюдали присланные со всего Татарстана сотрудники правоохранительных органов.
Лидер Союза татарской молодежи «Азатлык» Наиль Набибуллин разъяснил haqqin.az, какие цели преследовали организаторы акции. Между прочим, тот самый Набибуллин, который в феврале 2013 года в очередную годовщину геноцида в Ходжалы по собственной инициативе провел на улице Баумана - центральной пешеходной части Казани пикет солидарности и скорби с азербайджанским народом.
- Каковы суть и цели проведенного в Казани митинга?
- Митинг памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного проводится уже достаточно давно, еще с начала ХХ века. В советские времена любое упоминание об этом было строжайше запрещено. В новейшей истории татарского народа впервые митинг памяти был проведен в 1988 году. Акция важна тем, что во время нее татары вспоминают свою потерянную государственность, поднимают актуальные проблемы, например, невозможность получать образование на татарском языке, о репрессиях против непричастных к терроризму мусульман.
На митинге мы озвучили эти проблемы и потребовали от властей их решения. Мы настаиваем на соблюдении прав татарского народа. Символично, что эти требования озвучиваются в траурный день  - день потери нашей государственности.
- Как власти республики и федеральный центр отреагировали на митинг?
- Такие митинги у нас, как вы понимаете, не очень любят. Например, на вчерашнюю акцию не пропустили людей из многих городов Татарстана. Одних просто блокировали при въезде в Казань, а других по различным надуманным предлогам тормозили на пути в город. Так, например, полиция не позволила принять участие в митинге писателям и общественным деятелям из Набережных Челнов. Машина с ними была задержана при выезде из их города по надуманным причинам. То есть оказывается давление на активистов национального движения.
- Может быть, потому, что оно может стать предтечей национально-освободительного движения за независимость Татарстана?
- Наш разговор с вами, возможно, прослушивается спецслужбами России, поэтому не могу сейчас говорить об этом. Но могу сказать, что наше движение во всех смыслах этого слова будет бороться за конституционные права татар и других тюркских народов России.
- Тогда поставлю вопрос несколько иначе. Насколько популярны среди татар идеи независимости Татарстана?
- Понимаете, большая часть нашего народа смотрит российские государственные телеканалы и зомбирована ими. Но все равно среди татар много людей, которые сочувственно относятся к этой идее. В случае возникновения определенной ситуации потенциал народа проявится в полной мере.
- В прошлые годы на ваши мероприятия приходили и проживающие в Татарстане азербайджанцы, выражая тем самым свою поддержку устремлениям татарского народа к независимости. А как было на этот раз?
- К сожалению, на сей раз азербайджанцы на наш митинг не пришли. Может, потому, что подготовка к нему шла в условиях информационной блокады и люди просто не знали о том, что состоится подобная акция. Это, думаю, основная причина. Но азербайджанцы - наши истинные братья, они всегда поддерживают нас.
Наши коллеги в Баку, например, выразили свою поддержку и солидарность. Для нас это очень важно, так как ваша боль - это и наша боль! Ваша радость – это и наша радость. Ведь мы один народ - тюрки!

"Казан – Европадагы Фарсы култыгы"

http://www.azatliq.org/content/article/27302497.html

шәлкемнәр / матбугат

"Казан – Европадагы Фарсы култыгы"

Берләшкән Гарәп Әмирлекләренең "Әл Бәйян" газеты Казан хакында зур гына мәкалә бастырган. Язмада Казан белән Дубай арасындагы һава бәйләнешенә басым ясала.

Дубай-Казан очышлары хәзер атнага ике генә башкарыла
Дубай-Казан очышлары хәзер атнага ике генә башкарыла
Узган ялларда Дубайда чыга торган "Әл Бәйян" газеты укучыларына "Казан – Европадагы Фарсы култыгы" дигән мәкалә тәкъдим итте. Әлеге язманың авторы гарәпләргә татар башкаласы тарихын бәян итеп, Казанны һичшиксез күрергә кирәк булган шәһәр дип тасвирлый, Болгар, Зөя утравы һәм Чулман елгасына да игътибар җәлеп итә.
Фарсы култыгы белән чагыштыру
"Әл Бәйян" газеты Дубай хакимияте тарафыннан 1980 елдан бирле нәшер ителә. Ул хөкүмәт яклы мәкаләләр бастыра һәм Дубайның медиа корпорациясенә керә.
Шимбә көнне чыккан мәкаләдә басма Казанны Европадагы Фарсы култыгы белән чагыштыра. Язма шимбә санының 74нче битендә урнаштырылган (шимбә санында барлыгы 84 бит).
“Идел елгасы буйларында урнашкан Татарстан башкаласын күбегез белмидер дә, ә бит Дубайдан Казанга нибары 5 сәгать очасы, һәм “Flydubai” ширкәте мондый мөмкинлекне атнасына ике тапкыр бирә”, дип язылган мәкаләдә. Шуннан соң автор Казанның ике дин арасындагы татулык мәркәзе итеп танылуын, 2005 елда татар башкаласының меңьеллыгын бәйрәм иткәнен әйтеп китә.
Мөселманнар Казанда үзләрен рәхәт хис итәр, җирле халык һәрвакытта да ярдәмгә килергә әзер
Шунысы кызык: “Әл Бәйян” газеты Татарстанны Русиягә кергән республика икәнлеген әйтеп китсә дә, аны барыбер “ил” сүзен кулланып тасвирлый. “Әлеге ил үзенә яңа туристлар җәлеп итергә тырыша. Шул исәптән Култык халкына да (сүз Фарсы култыгы дәүләтләре турында бара - ред.) Казан бик кызыклы булачак. Мөселманнар биредә үзләрен рәхәт хис итәр, җирле халык һәрвакытта да ярдәмгә килергә, теге яки бу урынны күрсәтергә әзер”, дип яза автор.
Татар бистәсенә аерым игътибар
Казанның истәлекле урыннары барланганда, Кирмән, Кол Шәриф мәчете, Бауман урамы турында әйтелә. Ә менә “Гаилә” үзәген мәкалә авторы чүлмәк белән чагыштыра.
Иске Татар бистәсенә мәкаләнең аерым бер бүлеге багышланган. “Бу серле шәһәрчектә мәчетләр күп. Ул ачык һавадагы музей сыман. Татарстан, татар халкының рухы һәм мәдәнияте нәкъ менә шушында сакланган”, диелгән.
Идел, Чулман һәм өчпочмак
Борынгы Болгар каласы белән Зөя утравы турында бераз сөйләп киткәннән соң, мәкалә авторы Татарстан географиясе белән татар милли ризыкларына күчә.
“Тынычлык һәм релаксация эзләүчеләр өчен Татарстанда Идел һәм Чулман елгалары бар. Туристлар көймәгә утырып, мондагы табигать матурлыгы белән хозурлана ала. Идел елгасының киңлеге кайбер урыннарда җиде чакрымга җитә”.
Бәрәңге боткасы белән ясалган “кыстыбый” дип аталган коймак та киң таралган
Татар халык ашларына килгәндә, “Әл Бәйян” газеты өчпочмак, кыстыбый һәм чәкчәкне телгә ала. “Татар ашларының тарихы гаҗәеп зур. Һичшиксез, иң популяр ризык – өчпочмак – бәрәңге белән иттән ясалган бәлеш. Бәрәңге боткасы белән ясалган “кыстыбый” дип аталган коймак та киң таралган. Чәйне татарлар чәкчәк белән эчә. Эчемлекләргә килсәк, куе кара чәй популяр. Чәй мәҗлесләре Татарстанда шактый үзенчәлекле”, диелгән мәкаләдә.
Казанга Дубай аша килергә чакыралар
Татарстан үзенчәлекләрен барлаганнан соң, автор Казанга килү нечкәлекләрен аңлата башлый. Һәм татар башкаласына килү юлларының иң уңайлысы – “Flydubai” ширкәте белән очу, дип яза.
“Flydubai” һава ширкәте татар җиренә атнага ике тапкыр оча. Ул Татарстан башкаласын Якын көнчыгыш, Африка һәм Үзәк Европа илләре белән Дубай аркылы тоташтыра. Бүген “Flydubai” ширкәте дөньяның 90 шәһәренә атнасына 1500 рейс башкара”, диелә мәкаләдә.
Азактан автор Казан Русияне гарәпләргә якынайта дигән нәтиҗә чыгара. Мәкалә “Һолливудның йомшак көче Русияне куркыныч ил итеп тасвирлый, әмма гарәпләр Русиягә, Америкага караганда, якынрак. Казанда безне җылы каршы алдылар, сәламләделәр һәм туристлар күп булган урыннарда без рәхәтләнеп инглизчә аңлаша алдык”, дигән сүзләр белән тәмамлана.
Казанга күбрәк Русия туристлары килә
Татарстан Туристлык комитеты рәисе Сергей Иванов белдергәнчә, 2014 елда республикага 2,5 миллионнан күбрәк турист килгән. Килеп киткән туристлар саны буенча Татарстан Русия төбәкләре арасында бишенче урында. Алда Краснодар крае, Мәскәү, Петербур һәм аннексияләнгән Кырым гына.
Чит илдән килгән туристлар күпме? Бу сорауга җавап табуы шактый кыен. Әйтик, быел узган су спорт төрләре чемпионатында Казанга дөньяның 150 иленнән 170 меңнән артык турист килгән дип хәбәр ителде. Шул ук вакытта Федераль миграция хезмәте биргән мәгълүматлардан күренгәнчә, чемпионат вакытында Казанга чит илләрдән килгән кешеләрнең саны җиде меңнән дә артмады.
Казан халыкара һава аланының җәдвәленә дә күз салсаң, очышлар географиясенең артык бай булмаганы күренә. БДБ илләре шәһәрләрен исәпкә алмаганда, Татарстан башкаласыннан [чартер очышларны санамаганда] Истанбул, Дубай һәм Һелсинкига гына очып китергә мөмкин. Элек атнага дүрт тапкыр башкарылган Казан-Дубай очышларын “Flydubai” ширкәте кризис аркасында икегә калдырды. Ә Казан белән Шарҗә арасында очкан “Air Arabia” ширкәте Казанга очышларын бөтенләй туктатты. 

Саудовский принц в Сочи объявил войну Путину

http://pressafoto.ru/saudit-sochi#

Саудовский принц в Сочи объявил войну Путину


Саудовский принц войну
Министр обороны Саудовской Аравии приезжал не для того, чтобы договариваться с Путиным. Не слишком ожидали саудиты и капитуляции Путина
В российском Сочи состоялась встреча президента России Владимира Путина с министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бин Сальманом ас-Саудом, который считается также наследником престола. Российские СМИ накануне восторженно писали, что, мол, саудиты хотят договариваться с Путиным. Мол, ВВП опять всех переиграл, Саудовская Аравия почти «на коленях», а принц после того, как выслушает Путина и со всем согласится, сделает честь российскому президенту и будет его сопровождать на «Формулу-1″. Так сказать для фотосессии, которая должна была бы наглядно подтвердить, что с Саудовской Аравией все в ажуре. Так не было ни фотосессии, ни каких-то договоренностей и по сути, Саудовская Аравия честно предупредила Путина, что будет воевать с ним, особенно на экономическом фронте, до конца.
Этому, конечно, предшествовал, скажем так, обмен видением ситуации. Результатом, которого стал выход к прессе министров иностранных дел России и Саудовской Аравии. Последний сопровождал министра обороны. Сергей Лавров заявил, что Россия лишь хочет, чтобы в Сирии воцарился «террористический халифат». Зато, саудовский коллега Лаврова заявил, что его страна и далее будет поддерживать умеренную сирийскую оппозицию, а политическое урегулирование заключается в том, чтобы создать переходное правительство, где будут и люди из нынешнего правительства, и представители оппозиции. Переходное правительство должно разработать новую конституцию Сирии, и все это в конце концов приведет Башара Асада к отказу от власти.
Если все это перевести с дипломатического языка на человеческий, то это будет выглядеть следующим образом. Саудиты сообщили Путину, что Асад должен уйти, что россияне должны прекратить действия против умеренной сирийской оппозиции и что их беспокоит сотрудничество России с Ираном. В свою очередь Путин сообщил саудовскому принцу, что он плевал на их мнения и будет и дальше и еще масштабнее поддерживать Асада, бомбардировал и будет бомбить сирийскую оппозицию, которую поддерживают саудиты, и что его отношения с Ираном никоим образом не касаются Эр-Рияда. На что саудовский принц не менее откровенно сообщил Путину, что в таком случае Саудовская Аравия будет и впредь вооружать умеренную оппозицию и России не стоит надеяться, что нефть поднимется в цене выше $55.
Конечно, после таких «плодотворных» переговоров о никаком совместном просмотре «Формулы-1″ и речи не могло быть. В конце концов, саудиты и не слишком верили в то, что Путин услышит их, но считали нужным персонально его предупредить (чтобы потом никто не говорил, что не дослышал и не понял) о последствиях его сирийской авантюры и по сути, объявить России войну. Прежде всего, экономическую.