ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

среда, 7 октября 2015 г.

Эстония поможет крымским татарам 6 Октябрь 2015 13:55


http://qha.com.ua/ru/obschestvo/estoniya-pomojet-krimskim-tataram/149102/

Эстония поможет крымским татарам

6 Октябрь 2015 13:55

Проект по защите прав крымских татар средствами публичной дипломатии презентовали в Киеве.
КИЕВ (QHA) -
Презентация проекта состоялась в рамках пресс-конференции, в которой приняли участие уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, член национальной Рады по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский, член эстонского парламента Март Нутт, вице-президент Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов, главный менеджер проекта Оливер Лооде и продюсер проекта Эмине Джеппар.
По словам организаторов, проблема, которую призван решить проект, заключается в том, что мировое сообщество очень мало информировано как о проблемах крымскотатарского народа в условиях оккупации, так и о том, что крымские татары являются коренным народом полуострова.
– Вчера мы с эстонскими коллегами весь день обсуждали данный проект поддержки крымскотатарского народа, который сейчас подвергся оккупации. В смысле освещения проблемы Крыма в целом и обеспечения территориальной целостности Украины. Вся проблема сейчас заключается в том, что мир не очень осведомлен о том, как происходила аннексия и в каком положении оказался коренной народ, – рассказал Мустафа Джемилев.
Что касается формы программы, то организаторы договорились, что на протяжении следующих нескольких месяцев будет выработана стратегия проекта. Для этого сформирована команда, в которую вошли несколько членов меджлиса, а также представители медиа.
 Цель этой группы – формирование стратегии, на основании которой будет проходить имплементация проекта в последующие два года, так как проект рассчитывается именно на такой срок. Эта стратегия станет так называемой дорожной картой по реализации проекта. Фокус-страны проекта – это «Западный мир», - сообщила Эмине Джеппар.
В рамках проекта планируется проведение фотовыставок, выпуск видеоматериалов в формате промо-роликов о ситуациях, в которых сейчас оказался крымскотатарский народ, а также о его истории. Фотовыставка будет перемещаться по разным странам, кроме того, организаторы надеются продемонстрировать ее в здании ООН.
Все это, по мнению организаторов, повысит уровень осведомленности мирового сообщества в том, кто такие крымские татары, и какие проблемы они имеют в условии очередной российской агрессии.

В Сирии из «Градов» начали обстреливать российскую авиабазу

http://15minut.org/article/v-sirii-iz-gradov-nachali-obstrelivat-rossijskuyu-aviabazu-
2015-10-06-12-46-39

В Сирии из «Градов» начали обстреливать

 российскую авиабазу


milnavigator.com
В Сирии боевики исламистской организации «Ахрар аш-Шам» обстреливают российскую авиабазу из установок РСЗО «Град».
По данным Die Welt, бойцы исламистской организации под громкие крики «Аллах акбар!» обстреливают новую российскую военную базу Хмаимим под Латакией, откуда бомбить сирийских повстанцев отправляются российские боевые самолеты.
«Их цель — вовсе не позиции армии сирийского президента Башара Асада и не конкурирующие вооруженные формирования, а Россия», — говорится в репортаже.
Обстрел российского аэродрома из установок «Град» начался неделю назад с близлежащих гор, в выходные его интенсивность усилилась. «Грады» были захвачены исламистами на складах сирийской армии.
Всего за один день по аэродрому были выпущены 49 снарядов, повстанцы «хотели попасть по взлетной полосе, но с точностью у них не очень», — говорится в статье. Всего два снаряда, как заявил сирийский Наблюдательный совет по правам человека (SOHR), «взорвались рядом с авиабазой».
По данным журналиста, позиции повстанцев находятся в горах всего в 40 км от авиабазы, часть из 50 российских боевых самолетов рассредоточена по аэродромам под городами Хомс и Дамаск, поскольку «Хмаимим» не располагает достаточным числом бронированных авиационных ангаров.
«Каждый, кто проливает сирийскую кровь, является нашей целью», — утверждает командир повстанцев, обстреливающих российские позиции из РСЗО.
Между тем в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих особые счеты с Россией: это чеченские исламисты, утверждает издание. По крайней мере, три группировки имеют в своих рядах бойцов или командиров, участвующий в войне на Северном Кавказе.
«Это совершено чокнутые люди…У них очень большой боевой опыт, они абсолютно ничего не боятся и являются фанатиками», — сказал немецкому корреспонденту повстанец из «Исламского фронта».
По его словам, они делают на фронте самые невозможные вещи и умудряются при этом выживать. Три главные чеченские группировки — это «Адшнад аль-Кавказ», «Джунд аль-Шам» и более мелкая «Джамаат Тархана». Все три воюют на стороне сирийского подразделения «Аль-Каиды» «Джебхат ан-Нусра» и исламистов «Ахрар аль-Шама», говорится в статье.
Хакенбергер считает, что чеченские ультрарадикалы, «представляют двойной риск для Владимира Путина», ведь они уже не раз совершали теракты в России. Не исключено, что именно наличие 2,4 тыс. боевиков с Кавказа в рядах террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) послужило причиной для российского военного вмешательства в Сирии, заключает журналист, передает «Росбалт»
Напомним, Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину использовать войска за рубежом. 30 сентября официальный представитель Минобороны РФ сообщило, что российская авиация проводит воздушную операцию в Сирии и наносит точечные удары по наземным целям боевиков запрещенного в России «Исламского государства». Позже Министерство обороны России обнародовало съемку воздушной атаки российской авиации по территории Сирии. В свою очередь, министр обороны США Эштон Картер заявил, что удары, которые нанесли российские самолеты по территории Сирии в среду, вероятно, пришлись на районы, где нет боевиков террористической организации «Исламское государство». В МИД России сообщения о гибели мирных жителей назвали «вбросами».

«Меня удивляет, как сильно люди в это верят», — Обама ответил на вопрос «переиграл» ли его Путин

http://politolog.net/novosti-mira/menya-udivlyaet-kak-silno-lyudi-v-eto-veryat-
obama-otvetil-na-vopros-pereigral-li-ego-putin/
«Меня удивляет, как сильно люди в это верят», — Обама ответил на вопрос «переиграл» ли его Путин

Действия национального лидера Российской Федерации Владимира Путина ведут лишь к падению позиций его страны как игрока на международной арене, и всё, что он сделал на своем посту — создал России не слишком хорошую репутацию.
35734752734675
Такое мнение высказал президент США Барак Обама в Вашингтоне, когда его попросили прокомментировать расхожее мнение о том, будто Путин его переиграл.
«Меня удивляет, как сильно люди в это верят, и не только мои собственные критики», — ответил Обама.
Президент напомнил, что, когда стал главой государства в 2008 году, США переживали последствия серьезнейшего мирового финансового кризиса и одновременно участвовали в двух войнах, причем практически в одиночку. Позиции Америки в тот момент были примерно на уровне с позициями РФ и ниже позиций Китая, а количество рабочих мест в стране сокращалось на 800 тыс в месяц. Когда к власти пришел Путин, экономика РФ росла и правительство намеревалось ее диверсифицировать. «Эти блестящие инициативы привели к тому, что в этом году экономика РФ сократится на 4%», — отметил Обама. Он напомнил об изоляции РФ, о санкциях, которые исходят не только от США, но и от стран, которые когда-то были ближайшими торговыми партнерами России.
«Друзья Путина на Ближнем Востоке — это лишь Ливия и Сирия, Каддафи и Асад, а эти государства сейчас распадаются на части. И чтобы спасти режим Асада, Путин направляет в Сирию оружие и солдат, таким образом рискуя поссориться со всем суннитским миром», — считает президент США.
Поэтому Россия не становится сильнее от действий ее руководства, она просто получает больше внимания, продолжил Обама.
«И я предлагал — как более сильный игрок, потому что это не мы находимся под санкциями и не наш ВВП уменьшается на 4% — путь возвращения РФ к росту и увеличению благосостояния ее граждан», — сказал он.
Действия же Путина ведут лишь к росту его рейтинга внутри страны. «Это легко, когда есть контролируемые государством медиа», — напомнил президент США. Но это не слишком мудро, считает он.
Характер действий РФ в Сирии таков, что большинство сирийцев считает русских врагами, а сунниты всего Ближнего Востока видят в Путине того, кто сбросил бомбы на детей. И Путину следовало бы обеспокоиться этим вопросом, потому что в его собственной стране — значительная исламская община, напомнил Обама.
Президент США подчеркнул, что не участвует ни в каком соревновании с Путиным и хочет, чтобы РФ была успешной страной, эффективным и ответственным игроком на международной арене, наряду с Китаем, Японией, ЕС.
«Я надеюсь, Путин поймет, что поддержка Асада — не слишком удачная долгосрочная стратегия», — сказал американский лидер. Он также надеется, что РФ наконец начнет относиться уважением к территориальной целостности и суверенитету Украины. А до тех пор различия и напряженность между США и РФ неизбежны.
Вместе с тем Обама не намерен использовать Сирию как место сражения между США и РФ. Это битва РФ, Ирана и Асада с большинством граждан Сирии.
«А мы боремся с ИГ, вместе с международным сообществом, стремящимся прекратить кровопролитие и положить конец кризису беженцев и дать возможность людям жить у себя дома, растить хлеб, защищать своих детей и отправлять их в школы. Это не шахматная партия сверхдержав», — резюмировал Обама.