ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 22 сентября 2015 г.

Сирийские ополченцы: Если русские не прекратят, мы сделаем им ад!


http://elise.com.ua/?p=154327&_utl_t=tw

Сирийские ополченцы: Если русские не прекратят, мы сделаем им ад!


1442857563_sy
Россию ждет такой же поток гробов, какой она получала из Афганистана, если она не заберет своих военнослужащих.
С таким заявлением выступили сирийские повстанцы, выступающие против диктаторского режима Асада, пишет Рейтерз. Повстанцы пояснили свою позицию – Россия в данной войне не является заинтересованной стороной конфликта, поэтому она не должна принимать участия в войне. Бойцы отметили, что уже прочувствовали на себе усиление правительственных войск российским оружием и техникой. Из-за этого вмешательства война затянется на несколько лет, возмущаются повстанцы. Поэтому они вынуждены предупредить Россию, что ее ожидает второй Афганистан, если она не остановится. Ранее стало известно, что Россия переправила в Сирию уже 1700 военнослужащих. Сегодня МИД РФ пожаловалось, что посольство России в столице Сирии обстреляли из миномета.
Россия возмущена такими действиями и собирается выяснить, откуда у повстанцев мощное оружие.

Что такое социальная ответственность бизнеса?

http://www.info-islam.ru/publ/statji/chto_takoe_socialnaja_otvetstvennost_biznesa/5-1-0-35810

Что такое социальная ответственность бизнеса?



Современный мир живет в условиях острых социальных проблем. Поэтому особенно большое значение сегодня приобретают новые эффективные инструменты управления устойчивым развитием. Широкое распространение во всем мире получила концепция социальной ответственности бизнеса в качестве апробированного эффективного инструмента обеспечения устойчивого развития компании. Понимание лидерами бизнеса своей особой, ведущей роли в такой работе привело к возникновению в конце ХХ века термина «корпоративная социальная ответственность», ставшего важнейшей составляющей понятия об устойчивом развитии не только бизнеса, но и человечества в целом (1).

Как отмечают исследователи этого вопроса, например, Ростислав Куренько, в целом можно говорить о синонимичности обоих понятий (1). На практике представители бизнес среды предпочитают использовать термин «корпоративная социальная ответственность», а общественные организации, академические сообщества и обыватели — «социальная ответственность бизнеса». Оба термина являются переводом английского выражения corporate social responsibility, поэтому, пожалуй, корректней будет использовать термин «корпоративная социальная ответственность» (1).

Корпоративная социальная ответственность (КСО) — это концепция, в соответствии с которой организации учитывают интересы общества, возлагая на себя ответственность за влияние их деятельности на заказчиков, поставщиков, работников, акционеров, местные сообщества и прочие заинтересованные стороны общественной сферы (2). Важно, что это именно добровольное решение организаций (без принуждения со стороны государства) принимать дополнительные меры для повышения качества жизни работников и их семей, а также местного сообщества и общества в целом. Начало КСО положено деловой этикой — видом прикладной этики, рассматривающей этические принципы и моральные или этические проблемы, которые могут возникнуть в деловой среде.

Как я уже рассказывал в одной из предыдущих статей, под социальной ответственностью бизнеса или корпоративной социальной ответственностью (КСО) чаще всего подразумеваются те случаи, когда какая-нибудь компания занимает значительное место либо в определенной отрасли, либо на какой-то территории, и пытается нейтрализовать отрицательные последствия своей деятельности. Например, предприятие, которое занимается добычей и переработкой нефти, и тем самым косвенно влияет на загрязнение окружающей среды, жертвует значительные средства на экологические программы. Или же предприятие, которое занимает важное место в жизни какого-либо населенного пункта и пользуется его территориальными и человеческими ресурсами, вкладывает средства в школы и больницы этого населенного пункта. Кроме того, владельцы крупного бизнеса в рамках КСО стремятся создавать комфортные условия для своих сотрудников, обеспечивая им вместе с семьями все социальные гарантии.

Практика КСО является предметом многочисленных споров и критики (3). Защитники утверждают, что имеется прочное экономическое обоснование КСО, и корпорации получают многочисленные преимущества от того, что работают на более широкую и продолжительную перспективу, чем собственная сиюминутная краткосрочная прибыль. Критики считают, что КСО уводит в сторону от фундаментальной экономической роли бизнеса и утверждают, что это не что иное, как приукрашивание действительности.

Однако необходимо понимать, что бизнес и благотворительность всегда были тесно связаны. Сейчас в этой сфере есть масса направлений и возможностей для социально полезной деятельности (4). Особое внимание стоит уделять самому использованию пожертвований. Благотворительность – это тоже одна из отраслей финансовой деятельности. Многие бизнесмены сильно ошибаются, когда считают, что благотворительность является очень простой деятельностью (4). Сейчас любые благотворительные взносы и помощь регулируются законодательством. Поэтому в этом отношении нужно координировать свою работу и заниматься распределением благотворительных ресурсов.

Благотворительностью в сфере бизнеса может заниматься как отдельный человек, так и целое предприятие. Данный вид деятельности всегда ценился как маркетинговое решение, и применяется в большинстве случаев крупными компаниями. Бизнесмены, действительно заботящиеся о благотворительных направлениях деятельности бизнеса, как правило, стараются это не афишировать (4).

Самым главным в подходе, который называется социальной ответственностью бизнеса, является то, что он предполагает ответственность субъектов бизнеса за соблюдение норм и правил в области этики, экологии, милосердия, человеколюбия, сострадания, влияющих на качество жизни отдельных социальных групп и общества в целом. Ответственность, таким образом, может наступить, когда на территориях, являющихся ресурсной базой для данного вида бизнеса, происходит замедление воспроизводства трудовых ресурсов (то есть социальные проблемы) в результате игнорирования или недостаточного внимания субъектов бизнеса к требованиям и запросам общества (5).

Выражаться КОС может разными способами (6):

1) Благотворительные пожертвования и спонсорская помощь — форма адресной помощи, выделяемой компанией для проведения социальных программ как в денежной, так и в натуральной форме.

2) Делегирование сотрудников компании — добровольное вовлечение сотрудников компании в социальные программы внешней направленности.

3) Денежные гранты — форма адресной финансовой помощи, выделяемой компанией на реализацию социальных программ в области образования и на цели проведения прикладных исследований.

4) Корпоративный фонд — фонд, создаваемый компанией (корпорацией) в целях реализации ее социальной деятельности.

5) Социально значимый маркетинг — форма адресной финансовой помощи, которая заключается в направлении процента от продаж конкретного товара на проведение социальных программ компании.

6) Спонсорство — осуществление юридическим или физическим лицом (спонсором) вклада (в виде предоставления имущества, результатов интеллектуальной деятельности, оказания услуг, проведения работ) в деятельность другого юридического или физического лица (спонсируемого) на условиях распространения спонсируемым рекламы о спонсоре, его товарах.

В мире немало известных примеров такой работы. Например, одна из ведущих сетей кофеен «Старбакс» («StarbucksCoffeeCo») включает политику социальной ответственности во все аспекты своей работы. Это касается подходов к выбору поставщиков кофе (соблюдение компаниями-производителями кофе прав человека, норм охраны труда), отношения к окружающей среде и к персоналу. С 1998 г. «Старбакс» поддерживает организацию Conservation International, выступающую за устойчивые технологии в сельском хозяйстве, защиту биоразнообразия через изменение подходов к производству кофе (6). Или другой пример – крупнейший банк Великобритании «Co-operativebank» – один из лидеров в распространении принципов социальной ответственности в банковской сфере. Важный документ, регулирующий его деятельность, – «Политика этических инвестиций». Она включает 8 пунктов, где описывается позиция компании в отношении социальных инвестиций. «Co-operativebank» стал одним из первых английских банков, опубликовавших ежегодный отчет (за 1997 г.) о политике и программе социальной ответственности. Компания регулярно проходит социальный аудит и основывает свою маркетинговую политику на этических принципах. Помимо внедрения КСО в деловую практику, публикации своей политики и отчетов, банк расходует более 3,2 млн. долл. США на различные общественно значимые программы (6).

Как мы видим, общемировая тема социальной ответственности бизнеса занимает все больше и больше места не только в общественных дискуссиях, но и в реальной практике. Думаю, для нас это очередной очень интересный урок благотворительности, который необходимо изучать и перенимать.

Илдар Баязитов

Литература:

1.Что такое СОБ? Что такое социальная ответственность бизнеса (ее иногда называют корпоративная ответственность бизнеса) (СОБ)? / http://csrjournal.com/839-chto-takoe-sob-chto-takoe-socialnaja.html
2. Grayson, D. and Hodges, A. (2004) Corporate Social Opportunity! Seven Steps to Make Corporate Social Responsibility Work for your Business
3. Ботагоз Буралкиева: «Быть соцответственным с экономической точки зрения»
4. Тренинги как часть бизнеса и сфера меценатства / http://www.blagoclub.net/news/501-treningi-kak-chast-biznesa-i-sfera-mecenatstva
5. Концепции социальной ответственности и этические подходы в бизнесе / http://bmanager.ru/articles/koncepcii-socialnoj-otvetstvennosti-i-eticheskie-podxody-v-biznese.html
-->

Власти Москвы и Подмосковья предоставили многочисленные площадки для Курбан-байрама

http://islamvolga.ru/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D1%8B-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BC%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%B0

Власти Москвы и Подмосковья предоставили многочисленные площадки для Курбан-байрама


Как и в прошлые годы, власти Москвы и области предоставляют мусульманам несколько десятков площадок для проведения мероприятий в честь праздника жертвоприношения Курбан-байрам, который в этом году будет отмечаться 24 сентября.
Праздничный намаз мусульмане смогут совершить в четырех мечетях: Исторической, Мемориальной, Соборной и на Отрадной. Кроме того в шатре рядом с ФОК «Изумрудный» в Южном Бутово, в Нагатинском Затоне, а также на 34 площадках Московской области. Подмосковье также предоставит верующим 12 мест для жертвоприношений, где каждый сможет принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину.


Источник:http://www.islamnews.ru

Tatarkitapp: интерактив татар әкиятләре китапханәсе эшли башлады

http://www.azatliq.org/content/article/27256147.html

татар дөньясы

Tatarkitapp: интерактив татар әкиятләре китапханәсе эшли башлады

Интерактив китапларның бушлай китапханәсе эшли башлады. Tatarkitappны компьютерларга һәм планшетларга йөкләп татар әкиятләрен тыңлап, интерактив рәсемнәр карап була.
Tatarkitappтагы әкиятләрне сайлау бите
Tatarkitappтагы әкиятләрне сайлау бите
Интернетта татар телендә китапларның җитәрлек булмавы, кызыклы һәм күзгә ятышлы булган интерактив китапларның юк дәрәҗәсендә булуы, планшетлар һәм смартфоннар өчен җитәрлек дәрәҗәдә әсбаплар булмавы проблемнары соңгы елларда көн кадагына чыга. Китап укучыларның кәгазь китаптан электрон китапларга күчә баруы татар укучылары өчен дә сыйфатлы, игътибарны җәлеп итә алган сайтлар, электрон әсбаплар ясау мәсьәләсен актуальләштерә.
Күптән түгел интернетта Tatarkitapp дип аталган кызыклы проект барлыкка килде. Бу – татар телендә интерактив китапларның бушлай китапханәсе. Бүгенге көндә аны компьютерларга һәм iPad-ларга йөкләп була. Проектны эшләгән оешма – "Сәмрух" иҗат берлеге.
Әсбапта хәзерге вакытта татар әкиятләре урнашкан. Һәр әкият өчен интерактив рәсемнәр ясалган. Әкият текстларын танылган татар артистлары (Фәнис Җиһанша, Мәхмүд Фатыйхов, Ләйсән Фәйзуллина) укыган.
Проектны оештыручылар белдергәнчә, алар аны ике ел дәвамында бертуктаусыз эшләгән. Аны һәм балалар өчен, һәм өлкәннәр өчен дә кызыклы булсын дип ясаганнар.
Азатлык радиосы проектны оештыручыларының берсе Артур Нәбиуллинга мөрәҗәгать итеп, аннан эшләнгән эшләр һәм алдагы планнар турында белеште.
– Артур, Tatarkitapp проектының оештыручылары кемнәр? Командагыз нинди?
Артур НәбиуллинАртур Нәбиуллин
​– Проектны оештыручылар ул – безнең “Сәмрух" иҗат берлеге. Tatarkitapp – үз көчебез һәм белгечләребез белән тормышка ашырылган кушымта. Техник яктан һәм эчтәлек ягыннан аны без башкардык.
Проектны гамәлгә куючылар, финанслаучы булып исә Татарстан мәгариф һәм фән министрлыгы һәм президентыбыз Рөстәм Миңнеханов торалар. Нәкъ менә аларның ярдәме белән әлеге проектны компьютер һәм iPadларга бушлай йөкләп файдаланырга була. Шулай ук безгә иң якын партнер, дус, фикердәшебез – Сәләт фонды.
– Нинди китапларны урнаштырасыз?
​– Беренче чиратта, Мәрҗәни фондын телгә алырга кирәк. Әлеге фондның "Сказки великого шелкового пути" дигән искиткеч матур китаплары бар. Аларга Бөек ефәк юлы буйлап урнашкан, шул сәүдә юлы аша мәдәнияте, гореф-гадәтләре, фәне, цивилизациясе белән алмашып яшәгән халыклар (рус, татар, үзбәк, алтай, чуаш һ.б.) әкиятләре кергән.
Tatarkitapp проектында менә шул әкиятләр урын алды да инде. Әлеге әкиятләр безгә күрше, тугандаш халыкларның иң серле өлкәсен – фольклорын ачып сала, аңа сокланырга, үзебезнең эчке дөньябыз, мәдәни байлыгыбыз белән чагыштырып карау мөмкинлеген бирә. Шуңа күрә, биредә хикмәт интерактив әкиятләрдә яки дикторлар тавышында гына түгел, ә укучының эчке тоемлавында да. Әкиятләр шундый уйларга этәрә дә инде.
– Киләчәккә планнарыгыз нинди? Бу кушымтаны ничек үстерергә уйлыйсыз?
​– Беренчедән, без Ефәк юлы халыклары әкиятләре янына "Шүрәле", “Су анасы” кебек Тукай әкиятләрен дә өстәдек.
Моннан тыш, Tatarkitapp – ул универсаль платформа. Интерактив китаплар әкиятләр рәвешендә генә түгел, ә, мисал өчен, тарихи энциклопедияләр рәвешендә дә урнаштырылачак, Аллаһ бирсә. Әкиятләрне дә арттырачакбыз, әлбәттә, әмма тагын да кызыклырак, файдалырак, визуаль бизәлеше тагын да эчтәлеклерәк бүлекләрне дә ачарга ниятлибез.
Әлеге програмны компьютерга рәсми сайттан йөкләп була. iPad өчен кушымтаны биредән йөкли аласыз.

Хакимият Азюрка мәктәбен мәхкәмәгә бирү белән яный


http://www.azatliq.org/content/article/27260911.html

татар дөньясы

Хакимият Азюрка мәктәбен мәхкәмәгә бирү белән яный

Мордовиянең Азюрка авылында ата-аналар укучы кызларның мәктәпкә яулыкны арттан бәйләп йөрүенә каршы чыккан. Хакимият вәкилләре мәктәпне мәхкәмәгә бирү белән янаган.
Кызлар яулыкларын артка бәйләргә теләми.

16 сентябрьдә Мордовиянең Азюрка авылында узачак җыен турында Азатлык хәбәр иткәниде. Җыенга республика хөкүмәтеннән, мәгариф министрлыгыннан, Ромодан район хакимияте, мәгариф идарәсе мөдире, депутатлар, көч структуралары вәкилләре килгән. Азюрка авылындагы җәмәгатьчелектән 60-70 кеше булган.
Мәктәпне багучылар шурасы рәисе Рафик Әхмәтов сүзләренчә, җыенга авылдан нигездә укучы кызларның ата-аналары килгән.
“Район хакимияте башлыгы килгән халык белән бик дорфа сөйләште. Без сезнең җайны җайлап утырырга җыенмыйбыз, республика карарын үтәргә кирәк, диде.
Халыкның мондый дорфалыктан соң ачуы чыкты. Алар шулай ук район башлыгына хастаханә ябылды, салым хезмәте, хәрби коммисариат башка районда, ашыгыч ярдәм машинасы 2-3 сәгатьтән соң гына килеп җитә дигән дәгъваларын белдерде. Ике яклы шундый каршылыклы сөйләшүдән соң, ата-аналар җитәкчелек таләпләре белән ризалашмады. Хакимият вәкилләре яулыкны артка бәйләргә таләп иткән иде.
Нәтиҗәдә алар мәктәпнең 5-11 сыйныфларының лицензиясен алу өчен мәктәпне мәхкәмәгә бирәчәген әйтте. Мәктәпне ябу-япмау аннары бездән түгел, мәхкәмә карарыннан торачак, диделәр. Алар мәктәпнең җитешсезлекләре турында карар әзерләгән. Имеш балаларга кул-бит юу урыннары җитми, кайбер сыйныфларда укучылар саны тиешеннән күбрәк дип язганнар. Бик көлкеле җитешсезлекләр. Ул бит хакимиятнең эшләп бетермәгәнлегеннән барлыкка килгән җитешсезлекләр.
Кайберәүләр Аллаһ ни язган булса шул булыр, яулык салдыруга сәбәпче булмыйбыз диде. 360 укучыны ничек мәктәпсез калдырмак кирәк?", ди Әхмәтов.
Мәктәп ябылган очракта укучыларның кайда белем алачакларын ул ачык кына әйтә алмады.
“Кайбер ата-аналар без дә 3-4 сыйныф кына укыдык, кызларга да шулай җитәр ди. Мондыйлар, әлбәттә, азчылык инде. Аларны яулыклар белән башка мәктәпкә алмаячаклар бит”, ди Әхмәтов.

Крымская власть решила развивать Крым без крымских татар

Крымская власть решила развивать Крым без крымских татар 

Крымская власть решила развивать Крым без крымских татар
Глава Крыма Сергей Аксёнов распорядился создать рабочую группу по рассмотрению вопросов, связанных с созданием организации «Корпорация развития Республики Крым». Документ сегодня разместили на портале правительства республики. Крымская власть решила развивать Крым без крымских татар Согласно приложению к распоряжению, возглавит рабочую группу вице-премьер Евгения Бавыкина. Также в состав рабочей группы вошли министр экономического развития РК Валентин Демидов, его заместитель - Ульяна Смирнова, министр имущественных и земельных отношений РК Анна Анюхина, заместитель начальника главного правового управления аппарата Совмина РК Тамара Дадинская, председатель комитета Государственного совета Крыма по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по РК и Севастополю Тимофей Кураев, генеральный директор ООО «Финансы. Право. Инвестиции» Роман Селезнев, ответственный секретарь Совета по развитию предпринимательства при полномочном представителе президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Владимир Толкачев, заместитель министра финансов РК Наталья Федчун и глава администрации Евпатории Андрей Филонов. «Корпорацию развития Крыма» была создана при республиканском правительстве прошлого состава. Возглавляла организацию Бавыкина. http://www.c-inform.info - See more at: http://www.milli-firka.org/content/DBAHAFKB/#sthash.ACnkskMC.dpuf