ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

суббота, 19 сентября 2015 г.

Археологи обнаружили крепость тюрко-монгольских ханов в Красноярском крае

http://eastorwest.info/analitika-istoriya/a/1264

Археологи обнаружили крепость тюрко-монгольских ханов в Красноярском крае

Археологи обнаружили крепость тюрко-монгольских ханов в Красноярском крае
Ученые НГУ (Новосибирского госуниверситета) и Института археологии и этнографии СО РАН раскопали на территории Красноярского края (гора Унюк, Краснотуранский район) участок известной ранее крепости и обнаружили осадный лагерь XVII века. Памятники достоверно связаны с династическим конфликтом монгольских ханов, сообщает пресс-служба Новосибирского госуниверситета (НГУ).
"Памятники достоверно связаны с династическим конфликтом монгольских ханов", - говорится в сообщении.
– Основное оборонительное сооружение на горе Унюк – это достаточно большая крепость с отдельно укрепленной цитаделью. Часть стены, расположенная на утесе, была выполнена из камня, дальше, там, где начинались рыхлые отложения по пологим склонам горы, шел земляной вал со рвом. Напротив крепости обнаружен укрепленный лагерь, выполненный целиком по правилам, характерным для маньчжуров и монголов в XVII веке. Время сооружения основной крепости неизвестно, скорее всего, она относится к средневековому периоду, но осадный лагерь упоминается впервые в русских письменных источниках и точно датируется 1652 годом. Подобных оборонительных сооружений на территории Южной Сибири довольно много, уникальность же этой находки в том, что очень редко удается точно датировать и тем более связать тот или иной археологический объект с конкретной исторической персоной. В нашем случае это сделать можно, – рассказал ученый.
Так, из отписки царю красноярского воеводы Михаила Федоровича Скрябина известно, что именно в этой крепости в 1652 году Алтын-хан (буквальный перевод «Золотой хан» – титул правителей Северной Монголии) осадил своего племянника Мерген-тайшу, с которым вступил в конфликт. Само место событий хорошо описано в докладной записке воеводы царю. Факт осады достоверен, но более детальных сведений о боевых действиях между Алтын-ханом и его племянником нет. Итогом развернувшегося здесь династического конфликта стало примирение враждующих сторон. Объединив свои армии, они ушли обратно в Северную Монголию.
– Эта история развернулась на территории Южной Сибири, которая формально в тот период уже входила в состав Московского государства, более того монгольские Алтын-ханы принесли клятву верности царю. Однако в реальности у русских властей не было достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию в регионе, поэтому в своих действиях Алтын-ханы пользовались большой автономией. Воеводы просто не имели реальных возможностей вмешиваться во внутренние династические войны монгольских правителей, но внимательно отслеживали ситуацию и сообщали о происходящем центральным властям, – пояснил Сергей Скобелев.
В полевых работах на горе Унюк принимали участие студенты и магистранты НГУ. В ходе экспедиции также была проведена детальная съемка всех оборонительных объектов, изучены три средневековых кургана, давшие интересные материалы, включая такую редкую находку, как палаш. В следующие полевые сезоны ученые попытаются ответить на вопрос о возможной связи погребений с крепостными сооружениями, а также установить особенности их конструкции.

Автор: Сэмэн Александров
Источник: nsu.ru

ПОНЯТИЕ «БОЛЬНИЦА» ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛОСЬ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ХАЛИФАТЕ

http://islam.in.ua/ru/kultura/ponyatie-bolnica-vpervye-poyavilos-v-srednevekovom-halifate

ПОНЯТИЕ «БОЛЬНИЦА» ВПЕРВЫЕ ПОЯВИЛОСЬ В СРЕДНЕВЕКОВОМ ХАЛИФАТЕ

Понятие «больница» впервые появилось в средневековом Халифате
1000 лет назад исламское государство было центром цивилизации и процветания, все мечтали жить и учиться там. Этому немало способствовало невиданное развитие наук и искусств. Да и бесплатная медицина, бесплатное лекарственное обеспечение, и само понятие «больница» впервые появились не в Европе, а в средневековом Халифате. Первые больницы были построены в Дамаске при халифе Валиде ибн Абдульмалике в начале 8 века. Больницы назывались «бимаристан», от персидских слов: «бимар» — больной и «стан» — место.
Когда в Европе прокаженных сжигали на кострах, мусульманский правитель назначал пенсии для больных проказой, слепых и калек. До этого люди приглашали врачей на дом, и такого понятия как больница не существовало вовсе, так же как и не существовало государственных пособий для инвалидов.
В 9 веке халиф Харун ар-Рашид открыл еще пять больниц в Багдаде, после чего они начали строиться по всему Халифату.
В 878 году губернатор Египта Ахмад ибн Тулун построил первую больницу в Каире. Там впервые было открыто отделение для душевнобольных.
Но, пожалуй, самым знаменитым медицинским центром исламского мира стал построенный в 12 веке в Дамаске госпиталь Нуриддин, названный так в честь основавшего его правителя. В этой больнице, рассчитанной на 300 пациентов, работали более 20 врачей. Во дворе огромного здания, больше похожего на дворец, находился фонтан и сад. Здесь проводились сложнейшие по тем временам хирургические операции и действовала лаборатория, где из компонентов, привезенных с разных концов огромной страны, создавались новые лекарства. Именно в стенах Нуриддина были придуманы аспирин и зубная паста, которыми мы пользуемся по сей день.
Средневековые мусульманские больницы имели отделения для людей с разными недугами, в том числе отделения для психически больных и для оставшихся без попечения родных стариков и инвалидов. Также при них действовали поликлиники. Там работали врачи разных специализаций: терапевты, хирурги, офтальмологи и другие. В мусульманских больницах впервые появился младший медперсонал.
Все лечение осуществлялось за счет государства, и было доступно для всех, независимо от религиозной принадлежности. Бесплатными были также все медикаменты. Более того, когда пациент выписывался, ему выдавали 5 золотых динаров, чтобы он мог поддержать себя прежде, чем он сможет вернуться к работе.
Свидетелями такого невиданного доселе медобслуживания были и европейцы. Один из сопровождавших Наполеона во время его военной кампании в Египте лиц описал больницы, которые были построены за шесть веков до французского нашествия:
«В больницы приходили все больные без исключения, бедные и богатые. Им давали самых лучших врачей Востока и давали подарки. У них были места, в которых были напитки; аптеки, заполненные медикаментами и орудиями».
Правители старались придерживаться божественных законов в своей политике, сделав медицинское обслуживание бесплатным и доступным для всех, в полном соответствии со словами хадиса от пророка Мухаммеда (мир ему): «Имам — пастырь и он ответственен за свою паству».
А врачи изобретали новые лекарства и методы лечения, вдохновленные высказыванием Посланника Аллаха (мир ему): «Лечитесь, о рабы Аллаха, поистине Аллах не создал болезни, не создав от неё исцеления, за исключением старости и смерти» (Передал ат-Тирмизи).
Да о отцом современной медицины чаще, чем древнегреческого врачевателя Гиппократа, называют Авиценну. Самый известный и влиятельный философ-ученый средневекового исламского мира, конечно же, Ибн Сина (известный на Западе как Авиценна) — одна из самых блистательных, — «знаковых», как теперь выражаются, — фигур, воплотивших многовековое взаимодействие двух великих культур.
Абу́ Али́ Хусе́йн ибн Абдулла́х ибн аль-Ха́сан ибн Али́ ибн Си́на (ابو علی حسین بن عبدالله بن سینا — Abū ‘Alī Husein ibn ‘Abdallāh ibn Sīnā), родился в Афшане близ Бухары 16 августа 980 года и покинувший этот мир 18 июня 1037 г.) — учёный, философ и врач, физик, зоолог и музыкант, астроном, психолог, механик и поэт, был придворным врачом саманидских эмиров и дайлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Всего написал более 450 трудов в 29 областях науки. При этом важно иметь в виду, что он не случайный «пример», ибо вырос в культурно-исторической среде, давшей таких титанов мирового масштаба, как поэты Рудаки и Фирдоуси, врач и философ Рази (ар-Рази, Абу Бакр Рази, латинизированное Разес); философ, учёный-энциклопедист Фараби (аль-Фараби) — один из наиболее выдающихся представителей восточного аристотелизма, заслуживший прозвание «Второй учитель» (после Аристотеля), автор трактата о классификации наук и «Большой книги о музыке»; Бируни (Беруни) — учёный-энциклопедист, автор трудов по истории Индии, по математике и астрономии, географии и топографии, физике, медицине, геологии и минералогии и др., впервые на Среднем Востоке высказавший мысль о том, что Земля движется вокруг Солнца.
Ибн Сина создал состоящий из пяти книг знаменитый труд «Канон врачебной науки» — «ал-Канун фи-т-тиб» (от греч. кanon — норма, правило). Этот «канон» многократно переводился на многие языки — в частности, около 30 раз издавался на латыни — и более 500 лет служил обязательным руководством по медицине для медицинских школ арабского Востока и европейских университетов. Считается, что пятитомный «Канон врачебной науки» был второй или одной из первых книг после Библии, которую напечатал немецкий изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг (между 1394–1399 или в 1406–1468). Первая в мире печатная книга по педиатрии (1472) — труд Багеллярда «Книжка о болезнях детей» содержит многочисленные ссылки на Ибн Сину, а первое издание второй появившейся в Европе печатной книги по детским болезням — «Регламента малых детей: как следует ухаживать за детьми и больными от их рождения до семилетнего возраста» (1473) представляло собой пересказ соответствующих глав «Канона».
В учебнике профессора Падуанского университета Феррари (1471) Ибн Сина цитируется около 3000 раз (Рази и великий римский медик II века нашей эры Гален — по 500 раз, а гений античной медицины Гиппократ — 140 раз).
Исследователи утверждают, что труды Ибн Сины изучал и хорошо знал Леонардо да Винчи. «Лучше ошибаться вместе с Галеном и Авиценной, чем быть правым, поддерживая других», — утверждал Микеланджело. В «Божественной комедии», сюжет которой целый ряд учёных связывает с повестью Ибн Сины «Живой, сын Бодрствующего», в кругу великих целителей есть и Ибн Сина: «Там Гиппократ, Гален и Авиценна…»
Ибн Сина исчислял траектории движения небесных светил, сочинял огромные фолианты философских трактатов, составил многотомную энциклопедию «Китаб аш-Шифа» («Книга исцеления»), книги по физике, зоологии, ботанике, музыке, несколько курсов логики (большой, средний и малый), он писал стихи, его перу принадлежат философские повести — кроме выше названной «Послание о птице», «Саламан и Абсал», комментарии к «Поэтике» Аристотеля… Список его произведений включает свыше 400 произведений.
По данным же иранского учёного Саида Нафиси, Ибн Синой созданы или его авторству приписываются 456 сочинений на арабском и 23 на таджикском языке. Таджикские учёные У. И. Каримов и А. М. Мирзоев утверждали в 1980 году, что достоверно известно около 450 научных трудов Ибн Сины, из которых 240 хранятся в разных библиотеках мира.

Cлава Рабинович Нью-йорк не ждет. Гага ждет

Cлава Рабинович Нью-йорк не ждет. Гага ждет
Хотя я не живу в США уже в течение 19 лет, тем не менее, я считаю себя достаточно хорошим знатоком американской действительности, и не только 20-летней давности. Во-первых, я приехал в Америку в 23 года и прожил в ней семь лет (и до этого – год в Италии). Так что в самом что ни на есть молодом возрасте, я впитал в себя понимание американского жизнеустройства. И потом, все эти годы, начиная с моего переезда в Москву в 1996, для работы с Биллом Браудером в «Эрмитаже», я продолжал иметь с США очень тесную связь – по 2-3 раза в год бывать в США, общаться с американцами в российской жизни и по работе, смотреть американское телевидение...
Поэтому я прекрасно понимаю, что такое США сегодня, что такое и кто такой Барак Обама и его президентская администрация, что такое Конгресс и Сенат, и что такое общественное мнение. И конечно же, что такое делегация США в ООН.
Поэтому я прекрасно понимаю, что, на сегодняшний день, Обаме разговаривать с Путиным просто не о чем. Он не будет больше встречаться с Путиным. Даже во время Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Читайте по губам: не-бу-дет.
Почему?
Кто-то из Белого Дома уже сказал, что встреча с Путиным, в теории, возможна, только если Путину есть что сказать и/или предложить. Нового. Читайте по губам: но-во-го.
Путин поедет в ООН, чтобы учить мир жить. Массовый и серийный убийца, вор, международный террорист, захватчик заложников, узурпатор власти, диктатор, неконституционный лже-президент N-ного срока, разрушитель российской государственности, уничтоживший все институты власти и государства, должностной, государственный, международный, военный и уголовный преступник. Поедет учить мир жить.
Это все равно, что слушать на трибуне ООН Хонеккера, Чаушеску, Хуссейна или Каддафи. Все они тоже любили учить мир жить. У некоторых из них в их странах был «рейтинг» в 100% за неделю до их насильственной смерти.
Путину абсолютно нечего предложить миру. Потому что он – политический, юридический, экономический и финансовый банкрот, вместе со своей страной.
За те 25 лет, которые прошли с моих ранних лет жизни в США, Америка произвела на свет Теслу, Space X, Solar City, Google, ежегодно улучшающиеся маки и айфоны, совершила полномасштабную микропроцессорную и компьютерную революцию, сланцевую революцию, революцию в альтернативной энергетике, и стала полностью энерго-достаточной и энерго-независимой страной. За это время Америка создала многие триллионы долларов в новой рыночной капитализации новых компаний. Каждый год за это время Америка создает полтора десятка триллионов долларов в ежегодном производстве товаров и услуг, которые потребители во всем остальном мире желают купить.
За эти 25 лет Россия наплодила несколько поколений быковатых имбецилов, щедро напоенных с раннего детства телесериалами «про ментов», в которых милиционеров невозможно отличить от бандитов и наоборот. Быковатых дегенератов, взращенных одновременно на православии и восхвалении Сталина. Быковатых идиотов, выбирающих офицеров СМЕРШ и НКВД в качестве ролевых моделей. Или, в лучшем случае, быковатых дебилов, посмотревших и полюбивших только один фильм мирового кинематографа – «Щит и Меч», и любящих только одну рок-группу – «Любэ».
Путину нечего предложить миру в целом, и Америке в частности. И, тем более, Обаме. Он никого не научит жить, потому что никто в мире (почти никто) так жить не хочет и не будет.
Поэтому Обама не будет встречаться с Путиным.
Но это еще не все.
В 2014 году Путин, средневековый гамадрил, решил захватить чужую территорию, при помощи международного гоп-стопа. Неожиданно и вероломно, не спросив мнения своего народа, нарушив Конституцию РФ и целый веер международных законов, норм и договоров. Впервые в своей истории Российская Федерация утратила международно признанные границы. И у этого средневекового гамадрила нет даже никакой дорожной карты на то, чтобы у РФ вообще когда-нибудь снова появились международно признанные границы.
Когда Путин – массовый и серийный убийца, вор, международный террорист, захватчик заложников, узурпатор власти, диктатор, неконституционный лже-президент N-ного срока, разрушитель российской государственности, уничтоживший все институты власти и государства, должностной, государственный, международный, военный и уголовный преступник – взгромоздит свой жалкий вид на трибуну ООН, из зала выйдут делегации следующих стран, как абсолютный минимум:
  • Украины
  • США
  • Эстонии
  • Великобритании
  • Канады
  • Германии
  • Нидерландов
  • Австралии
  • Бельгии
  • Новой Зеландии
  • Индонезии
  • Филиппин
  • Малайзии
Я просто не представляю себе, как они смогут не выйти.
А что для домашнего потребления? Нет, пропаганда такого переварить не сможет. Опущенный пахан – это не пахан.
Поездка Путина в ООН – это жалкий и отвратный конец его мерзотной политической «карьеры». Символично – поездка в ООН, Генеральным секретарем которой он мечтал когда-то стать. А стал изгоем, которому нечего сказать миру, которого никто не станет слушать.
Нью-Йорк не ждет.
Гаага ждет.

ОИС призвала международные организации остановить израильскую агрессию против Аксы

http://islam.com.ua/news/19870-2015-09-18-16-48-12

ОИС призвала международные организации остановить израильскую агрессию против Аксы



Джидда. — Генеральный секретарь Организации Исламского Сотрудничества (OIC) Ияд Амин Мадани (Iyad Ameen Madani) направил письма главам ведущих международных организаций, в которых призвал их выступить против эскалации Израилем ситуации вокруг мечети аль-Акса и на палестинских территориях в целом.
Как сообщает официальный сайт ОИС, адресатами Мадани стали генсек ООН Пан Ги-Мун (Ban Ki-moon), верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини (Federica Mogherini), председатель Комиссии Африканского союза Нкосазана Дламини-Зума (Nkosazana Dlamini-Zuma), верховный комиссар ООН по правам человека принц Зейд бин Раад (Zeid bin Raad) и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова (Irina Bokova).
Ияд Мадани вкратце описал последние события в Аль-Кудсе и агрессивные попытки Израиля поделить аль-Аксу в соответствии с планом, вынашиваемым израильтянами десятки лет.
Он еще раз резко осудил израильские налеты на третью святыню ислама, сопровождающиеся ее повреждением, арестами верующих, а также преступления против свободы вероисповедания и нарушения международных соглашений о защите религиозных памятников.
Мадани осудил членов израильского правительства, лично возглавляющих группы поселенцев, которые вторгаются в комплекс мечети аль-Акса под защитой оккупационных сил и этим оскорбляют чувства мусульман
Он подчеркнул, что израильские власти продолжают санкционировать подобные набеги при попустительстве международного сообщества.
Мадани указал, что ОИС будет продолжать свою работу по прекращению наглой израильской агрессии против аль-Аксы, первой киблы мусульман и третьей из самых почитаемых мечетей в исламе.
Управление генсекретаря ОИС готовится к проведению внеочередного исламского саммита по рассмотрению палестинской проблемы, и ситуация вокруг аль-Аксы будет одной из доминирующих тем предстоящей встречи.