ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛИСТА РАФИСА КАШАПОВА ОБВИНЯЮТ В СЕПАРАТИЗМЕ. ЕГО ДЕЛО ПЕРЕДАНО В НАБЕРЕЖНОЧЕЛНИНСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД, А ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ЗАСЕДАНИЕ НАЗНАЧЕНО НА 26 ИЮНЯ. КОРРЕСПОНДЕНТ «СВОБОДНОЙ ТРИБУНЫ» ОЗНАКОМИЛСЯ С ОБВИНИТЕЛЬНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА И ВЫЯСНИЛ ПОЗИЦИЮ ЗАЩИТЫ.
Как удалось выяснить «Свободной трибуне», уголовное дело в отношении председателя челнинского отделения татарского общественного центра Рафиса Кашапова передано в суд. Его обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса: ч.2 ст.280.1 Уголовного кодекса России («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, совершенные с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей») и ч.1 ст.282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).
Рафис Кашапов с 29 декабря прошлого года находится в СИЗО-1 в Казани. С момента его задержания 28 декабря 2014 года Кашапову дважды продляли меру пресечения в виде содержания под стражей. Несколько раз также продляли срок предварительного следствия по этому делу.
Следственное управление следственного комитета России по Татарстану 21 мая этого года предъявило окончательное обвинение Кашапову в совершении преступления по двум статьям Уголовного кодекса.
Корреспонденту «Свободной трибуны» удалось ознакомиться с обвинительным заключением по делу Кашапова, подписанным заместителем руководителя первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета России по Татарстану Булатом Шамсутдиновым.
Так, сказано в обвинительном заключении, «в период времени с июля по декабрь 2014 года Кашапов, который ранее привлекался к уголовной ответственности за совершение преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, должных выводов для себя не сделал» и вновь совершил аналогичное преступление.
По мнению следственного комитета, «не позднее шестого июля» у Рафиса Кашапова «с целью нарушения территориальной целостности России возник преступный умысел на совершение публичных призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации».
Речь идет о нескольких материалах, размещенных Кашаповым на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». В обвинительном заключении сказано, что «с целью реализации своего преступного умысла» Кашапов опубликовал текст под названием «Где Россия, там слезы и смерть» «с возможностью свободного просмотра данного материала неограниченным кругом лиц».
«В продолжение своего преступного умысла», говорится в обвинительном заключении, 23 ноября прошлого года Рафис Кашапов, находясь в Турции, «действуя умышленно с целью нарушения территориальной целостности» России, опубликовал «ВКонтакте» материал с заголовком «Защитим Украину и весь тюркский мир». Позднее, 26 ноября, Кашапов выложил текст с названием «Вчера – Гитлер и Данциг, Сегодня – Путин и Донецк!».
«Далее, в продолжение своего преступного умысла», 1-го декабря Кашапов опубликовал на своей странице «ВКонтакте» материал «Крым и Украина будут свободны от оккупантов».
Следственный комитет заказал комплексную психолого-лингвистическо-политологическую судебную экспертизу этих материалов. Согласно заключению, в указанных текстах «использованы языковые средства для целенаправленной передачи отрицательных оценок русских, российской власти, Владимира Путина по признаку «отношение к нации».
«Представленные материалы содержат утверждения о том, что Крым не является территорией России, и призывы к действиям по защите Крыма от российской оккупации. Указанные материалы также содержат психологические признаки информации, направленной на нарушение территориальной целостности России, а также информации, обосновывающей и оправдывающей необходимость распространения данных утверждений и заявлений. Представленные материалы являются совокупностью текстовой и визуальной информации, посредством которой формируется негативное отношение к действиям Российской Федерации в Крыму в 2014 году и якобы имеющих место в некоторых других регионах страны и зарубежья через утверждения об агрессивной политике оккупации Крыма, нарушений норм международного права. При этом, игнорируя волеизъявление жителей Крыма на референдуме в марте 2014 года, формируется представление, что территория Крыма присоединена к России незаконно»,− сказано в обвинительном заключении со ссылкой на экспертизу.
Учитывая вышесказанное, эксперты сделали вывод, что «приводимые в материалах утверждения направлены на нарушение территориальной целостности России через оправдание и обоснование необходимости распространения идей об «оккупации» Крыма и «агрессивных», «незаконных» действиях российских властей, якобы имеющих место в некоторых других регионах страны и зарубежья».
В следственном комитете полагают, что Кашапов «действовал с прямым умыслом, направленным на нарушение территориальной целостности России, осознавал общественную опасность своих действий, предвидел возможность и неизбежность наступления общественно опасных последствий и желал этого».
Помимо этого, как сказано в обвинительном заключении, «не позднее шестого июля 2014 года у Кашапова возник преступный умысел, направленный на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, языка, происхождения, а равно принадлежности к социальной группе».
Кашапов признался, что действительно опубликовал на своей странице «ВКонтакте» указанные материалы и сделал это для того, чтобы «донести свою мысль до широких слоев общественности», поскольку «он не равнодушен к этим событиям [ситуации в Крыму] и тяжело переживает их».
Рафис Кашапов в материалах, послуживших основанием для возбуждения уголовного дела, «обвиняет в начале войны в Украине президента России Путина», сказано в обвинительном заключении следственного комитета.
«Он [Кашапов] не против России и русской нации, в своих публикациях он хотел донести до народных масс свое мнение – критику политики президента Путина по отношению к Украине и Крыму. Считает, что он прав, это его политические взгляды, так как многие международные организации (ООН, Совет Европы) и демократические государства не признали ДНР и ЛНР и присоединение Крыма к России», − отмечается в документе.
В обвинительном заключении также есть несколько показаний понятых и свидетелей. Так, все они категорически не разделяют мнение Рафиса Кашапова, изложенное в нескольких материалах. Свидетельница М. (имя не разглашается в интересах следствия – ред.), как отмечается в заключении, «полностью не согласна с информацией», содержащейся в одной из публикаций Кашапова. По ее словам, «размещение подобной информации влияет на сохранение целостности нашего государства и может повлечь за собой разжигание розни между многонациональным населением нашей страны».
М. вспомнила войну в Чечне, где «если бы не жесткая и последовательная политика президента России Владимира Путина по отношению к боевикам, мы бы уже оказались на пороге Третьей мировой войны».
На этом свидетельница не остановилась и вспомнила Сирию, войну в Южной Осетии, «где Грузия выступила против осетинского народа, применив против женщин и детей танки и тяжелую артиллерию». М. и вовсе «напомнила» Кашапову, что «президент Грузии Михаил Саакашвили заочно приговорен у себя на родине к тюремному сроку за геноцид против собственного народа». Стоит сказать, что к тюремному сроку Саакашвили не приговорили – было лишь решение о его предварительном заключении в качестве меры пресечения, а претензии грузинской прокуратуры вовсе не связаны с «геноцидом собственного народа».
Говоря о ситуации в Крыму, М. сообщила, что «для любого образованного человека, и уж тем более россиянина, Крым связан неразрывной нитью с историей российского государства».
В обвинительном заключении сказано, что «к доводам защиты о том, что при размещении информационных материалов в интернете Кашапов лишь хотел обратить внимание общественности на проблемы тюркских народов и выражал свое мнение о несогласии с политикой государства и президента, следствие относится критически. Следователи расценивают их исключительно как попытку избежать ответственности за совершенные преступления.
Адвокат адвокатского бюро «Ахметгалиев, Хрунова и партнеры» Раушания Камалова, представляющая интересы Рафиса Кашапова, рассказала «Свободной трибуне», что предварительное расследование завершилось в конце мая, документы направлены в суд, а первое предварительное судебное заседание пройдет 26 июня в Набережночелнинском городском суде. Камалова также сообщила, что, по словам супруги Рафиса Кашапова, обвиняемого вчера перевезли из казанского СИЗО, вероятнее всего, в Чистополь. Точное месторасположение Кашапова его адвокат сможет сказать позже.
− Поскольку сам Кашапов не отрицает того факта, что размещал на своей странице «ВКонтакте» указанные материалы, позиция защиты такова, что в них не содержатся призывы к межнациональной розни или нарушению территориальной целостности, − заявила Камалова. − В этих текстах нет состава преступления. Там нет тех преступных действий, которые вменяют Кашапову. Это его политические взгляды, убеждения. Возможность критиковать власть у нас должен иметь каждый. Наша позиция состоит в том, что его преследуют за политические убеждения.
Раушания Камалова также прокомментировала свидетельские показания М. По словам адвоката, у нее возникает вопрос, что ее побудило прийти в отдел и высказать свое мнение.
− У нее тоже довольно резкое мнение, но ей же никто не вменяет того, чего вменяют Кашапову. Это ее взгляды. У Кашапова они другие. Не факт, что они правильные, но это право каждого. Возникает вопрос, почему во всех подобных делах появляются свидетели, которые прочитали публикации и были очень возмущены ими, − резюмировала адвокат.