ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

среда, 27 мая 2015 г.

Европейский Сабантуй 2015

Европейский Сабантуй 2015
В июне 2015 года в Берлине состоится Европейский Сабантуй под лозунгом «Сабантуй – мост дружбы».
Программа праздника рассчитана на 3 дня, 19-21 июня, т.е. практически это уже будет фестиваль, поэтому уже сейчас просим вас внести это мероприятие в свои планы и присматривать оптимальные варианты, как добраться до Берлина 18-19 июня.
Предполагаемая программа
18 июня
Вечером – приветственная встреча с приехавшими гостями, знакомство делегаций, небольшой приветственный концерт.
19 июня
Мастер-классы для детей и взрослых:
— татарская кухня (проводим вместе с Данией Зиятдиновой-Хайнонен из Финляндии и Анюзой Зеттерлунд из Швеции)
— татарское декоративно-прикладное искусство (вышивка, шитье, кожаная мозаика) (вместе с Альбиной Хайруллиной-Валеевой из Болгарии и Гузель Ибрагимовой из Германии)
— татарские танцы и песни (с Лилией Валеевой из Бельгии, Розой Хабибуллиной из Москвы)
— борьба на поясах (с Хабиром Хабибуллиным, Президентом Российской федерации по борьбе на поясах и Рустамом Ишкватовым из Германии)
— Язма Мирас с Мисте Хотопп-Рике (создание иллюстраций к празднику и печать специальными валиками по старинной технологии)
— мультимедийный мастер-класс: подготовка и размещение информации о празднике и с праздника в блогах, фотодокументирование, интервьюирование
— театральный перфоманс (Ильдар Харисов из Германии/Берлина) для татар и их друзей с шуточно-музыкальным обучением азам татарского языка
Время проведения мастер-классов не будет пересекаться, чтобы дать возможность желающим поучаствовать в разных секциях.
20 июня
Сбор на лужайке с 10 часов утра. В 12 часов дня праздничное открытие.
Мы планируем сделать все как в большой деревне – тугын авылым. Каждая страна будет представлять «свой двор», поэтому просьба привезти флаги страны, из которой вы приедете, один большой обязательно, чтобы мы могли вывесить эти флаги на террасе лужайки, и маленькие флажки, которые будут у вас в руках. Вы можете приготовить музыкальные номера, гостинцы в «казан» сабантуя и не забудьте прихватить много хорошего настроения, смеха и улыбок. Конечно, у нас будут почетные гости и мастера искусств из Татарстана и Москвы. Тут уж мы все будем с вами делать одно большое общее дело. Так как это будет кульимнацей нашего праздника, все сейчас уже готовится, будут сюрпризы. Очень надеемся и просим всех вас попросить небеса послать нам хорошую погоду
Рассчитывайте на то, что день будет очень долгим и закончится ближе к полуночи.
21 июня
Мы предлагаем вам небольшую экскурсию по Берлину, в которую предполагается включить следующие места: проезд мимо Моабита в Плётцензее, к месту гибели Мусы Джалиля и его товарищей, возложение цветов (если не будет возражений, я с удовольствием расскажу о работе татарского подполья, возможно те факты, которые не всем известны). Далее предлагаю приехать в самый исторический центр Берлина, квартал Св. Николая, откуда есть пошел Берлин, и оттуда можно пешком пройтись (все расположено очень недалеко) по Унтер-ден-Линден мимо Берлинского кафедрального Собора, Музейного острова, университета им. Гумбольдта, Посольства РФ (имеющего также исключительно интересную историю) к Бранденбургским воротам, оттуда – к Рейхстагу и в Тиргартен. Часа три как минимум такая экскурсия займет.
Если кто-то планирует еще побыть в Берлине: 21 июня на протяжении вот уже многих лет в Берлине проходит фестиваль музыки Fête de la musique. Фестиваль проходит на многих площадках, каждый сможет выбрать исполнителей по душе. Мы, со своей стороны, хотим, чтобы в этом фестивале также приняли участие и наши татарские исполнители и представили жителям Берлина и гостям немецкой столицы нашу татарскую музыку.

Комментариев нет: