ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

вторник, 24 июня 2014 г.

Будни Донецка Специальный репортаж корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого

Будни Донецка

Специальный репортаж корреспондента Радио Свобода Андрея Бабицкого
http://www.svoboda.org/content/article/25432615.html

Митинг в Донецке в день очередной годовщины начала Второй мировой войны

Митинг в Донецке в день очередной годовщины начала Второй мировой войны
Последний украинский блокпост перед въездом на территорию так называемой Донецкой народной республики. До Донецка 25-30 километров. "Смотри, – говорит таксист, – здесь одни "бандерлоги" (так он называет жителей западных районов Украины), а на посту ДНР – местные жители. Это специально так сделано, чтобы ребята с обеих сторон не начали ходить друг к другу в гости и вместе барагозить. Чтобы не подружились". 
 
ДНРовские ополченцы стоят уже буквально через 800 метров. За бетонными плитами, уложенными на асфальте, стоят несколько мужичков в разномастном камуфляже с автоматами в руках. Над БМД развевается большой цветной флаг, 
Отряд сепаратистов в ДонецкеОтряд сепаратистов в Донецке
на котором чье-то лицо. Ветер безжалостно рвет ткань – поэтому разобрать, чей же это портрет, мне не удается. Пока проверяют машину, выхожу и подхожу ближе. "Кто у вас на флаге?" – спрашиваю мужика в маске. "Неважно, чья там морда, – отвечает тот, как бы даже извиняясь, – главное – бить фашистов". Ветер на секунду стихает и я вижу, что на флаге – Сталин.
 
Через 50 метров от блокпоста вдоль дороги – прилавки рыбного рынка. Пустот не видно, все торговые места заняты – торгуют главным образом женщины.
 
У поворота на донецкий аэропорт, где понес серьезные потери батальон "Восток", заходим в ресторан у дороги выпить кофе. "А когда бандерлоги стреляли, вы работали?" – спрашивает таксист официантку. "У нас никаких бандерлогов нет, – возмущенно отвечает девушка. – Вы бы лучше посмотрели, что ДНРовцы делают: грабят, машины отнимают и угоняют. Бандиты". Таксист смущенно замолкает. Он – убежденный сторонник Антимайдана, но сейчас, похоже, с аргументами у него не очень.
 
О разбое говорят в городе на каждом углу. Люди с оружием врываются в магазины, выносят дорогостоящие товары, угоняют авто из салонов. Руководство ДНР обещает жестоко наказывать мародеров, но пока у него это не 
На пророссийском митинге в ДонецкеНа пророссийском митинге в Донецке
очень получается. На воскресном митинге в центре города народный губернатор Павел Губарев назвал грабителей мразями и в очередной раз заявил, что с ними будет вестись беспощадная, по законом военного времени, борьба.
 
Иду в городское управление внутренних дел. Саша, сотрудник, отвечающий за связи с общественностью, говорит, что количество разбойных нападений выросло на 50 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. С января месяца зафиксировано уже 150 случаев, тогда как в 2013-м их было всего 74. Вероятнее всего, эта статистика отражает тенденцию, но не дает полной картины. Я познакомился с молодым человеком лет 25, жителем Пролетарского района, которого ограбили на улице ровно неделю назад. У девушки, которая была с ним, отобрали сумочку, у него самого – барсетку с бумажником и часы. Он не пошел подавать заявление, поскольку счел это пустой тратой времени.
 
Пришел за аккредитацией к начальнику пресс-службы правительства ДНР. Клавдия (так зовут женщину) говорит кому-то по телефону, что ей постоянно звонят из мест заключения и просят отправить их на фронт. А досидят они, дескать, свое потом, когда враг будет окончательно разбит. "Надо позвонить Безлеру (командир одного из подразделений ДНР), – задумчиво произносит она, – говорят, он собирает камикадзе".
 
"Нет, – объяснил мне сегодня очередной таксист, – здесь все равно
Граффити в ДонецкеГраффити в Донецке
подавляющее большинство – против Киева и того, что он делал и делает. А этих очень поддерживали в начале, но бардак, который они устроили, отвратил от них многих. Теперь уже не хотят ни тех, ни этих".
 
"А Россия нас не возьмет", – с тоской произнес он

Илларионов: Несколько дней назад Путин начал "операцию "Тлеющий торфяник" – новый этап дестабилизации Украины

Илларионов: Несколько дней назад Путин начал "операцию "Тлеющий торфяник" – новый этап дестабилизации Украины

Президент России Владимир Путин не намерен останавливать свою агрессию в Украине, и потому сегодня как никогда вероятен военный конфликт между Украиной и Россией, в который могут быть втянуты другие государства, заявил изданию "ГОРДОН"российский экономист, экс-советник президента РФ Владимира Путина Андрей Илларионов.
По мнению экс-советника Путина Андрея Илларионова, конфликт в Украине нельзя решить дипломатическим путем.
По мнению экс-советника Путина Андрея Илларионова, конфликт в Украине нельзя решить дипломатическим путем. 
Фото: radiosvoboda.ua

Алексей Стукало
Цель Путина остается неизменной – либо Украина становится путинской и идет под управление Кремля, либо должна перестать существовать как современное, независимое государство.
Выяснилось, что антиукраинские настроения в Украине есть. Возможно, что таких людей – около миллиона, причем у них не столько пророссийские, сколько просоветские настроения. Однако этого совершенно недостаточно, чтобы создать что-либо убедительное для российского, украинского и мирового сообщества. Поэтому пришлось осуществлять интервенцию на юге и востоке Украины с помощью "стрелков", "бесов", "бабаев" и прочих террористов. Но выяснилось, что и их не хватает – при проведении серьезной операции даже усилиями ослабленной украинской армии они все равно будут подавлены.
В Кремле приняли решение "не сдавать "ДНР" и "ЛНР" ни при каких обстоятельствах", что означает развязывание полномасштабного военного конфликта.
Примерно пять или шесть дней тому назад Путин принял решение о новом этапе в осуществляемой стратегии дальнейшей дестабилизации Украины. Эти действия можно назвать "Операция "Тлеющий торфяник". На территорию так называемые "ДНР" и "ЛНР" будут забрасываться боевики и оружие с территории России. Одновременно будет усилено распространение подрывной деятельности в тех регионах Украины, в которых в апреле-мае поддержки антиукраинской деятельности среди украинских граждан не оказалось. Поэтому сейчас опробованный на Донбассе вариант, но уже на новом уровне и с новыми силами будет распространяться на все восемь областей так называемой Новороссии. То, что мы видели вчера в Харькове и Одессе, – и взрыв газопровода в Полтавской области, и массовый переход границы боевиками и техникой, и подтягивание российских вооруженных сил к границе – все это части нового этапа по подрыву суверенитета и независимости Украины.
В этой ситуации ключевой вопрос заключается в способности украинских Вооруженных сил решить вопрос. Возможностей для дипломатического прекращения российской агрессии против Украины сейчас, увы, нет. В последние два-три дня мы вступили в ситуацию, при которой высоковероятной становится полномасштабная война между российскими и украинскими Вооруженными силами. Не знаю, в какой степени новый президент Украины будет способен на принятие силового решения, но если он не отдаст такой приказ, то язва на территории Восточной Украины обрастет стенами, границами, всеми признаками нового квазигосударства.
Путину может противостоять только англо-саксонский мир. С точки зрения Кремля договориться с ним невозможно, поэтому войну нужно вести до их полного разгрома.
В Кремле, похоже, приняли решение не сдавать "ДНР" и "ЛНР" ни при каких обстоятельствах, что означает развязывание полномасштабного военного конфликта. В их планах – воссоздание так называемого "Русского мира". Единственный серьезный игрок в мире, кто может этому противостоять, – англо-саксонский мир, в который входят США, Великобритания, и так называемые "прифронтовые государства": Польша и страны Балтии. С точки зрения Кремля договориться тут невозможно, поэтому войну нужно вести до их полного разгрома. В этой войне, по мнению агрессора, его союзником может и должна стать континентальная Европа во главе с Германией. Эта концепция находит понимание среди ряда политических и деловых кругов европейских континентальных стран, прежде всего Германии и Франции. Украину рассматривают в качестве поля битвы, которое агрессор отдавать не собирается".
Сейчас от украинского руководства и украинского общества зависит, будут ли украинцы сопротивляться. Ведь даже если отдать, например, Донбасс, полагая, что война прекратится, то агрессор все равно не остановится. Донбасс сам по себе никому не нужен, он будет использован как плацдарм для наступления на другие регионы Украины.
Согласно концепции "Русского мира", зарождение единого русского православного народа произошло в Киеве, где Владимир Первый крестил Русь (великий князь Киевский Владимир Святой, – "ГОРДОН"). И теперь Киев вместе с Киево-Печерской Лаврой должны жить под одной государственной крышей с остальным "Русским миром". Владимир Второй от Украины не отступится. Или же что-нибудь случится с этой крышей.

Борис Акунин: Революция в России долго ждать себя не заставит

Борис Акунин: Революция в России долго ждать себя не заставит


http://inforesist.org/boris-akunin-revolyuciya-v-rossii-dolgo-zhdat-sebya-ne-zastavit/

Boris-Akunin
Известный писатель сравнил сегодняшнюю ситуацию в России со временем между переворотами 1905 и 1917 годов.
Григорий Чхартишвили, более известный под своим литературным псевдонимом Борис Акунин, принял участие в работе прошедшей в столице федеральной земли Бранденбург ежегодной германо-российской конференции «Потсдамские встречи». Он читал отрывок из своей книги «Черный город», действие которой происходит в канун Первой мировой войны. Радиостанция Deutsche Welle спросила, видит ли писатель параллели с сегодняшней ситуацией.
- То, что происходит сейчас в моей стране, чрезвычайно похоже на то, что было сто лет назад. Это период между революциями: наступление реакции, возвращение в архаику, ожесточение нравов, демонизация оппонентов. Все это мы наблюдаем и в сегодняшней России, но по счастью (не хотелось бы сглазить) на очень сниженном и смягченном уровне. Сейчас мы наблюдаем взрыв ура-патриотизма, который очень похож на взрыв ура-патриотизма, охвативший Россию в канун Первой мировой войны, но думаю, что и вторая революция долго ждать себя не заставит.
- Как получилось, что вы стали одним из тех деятелей российской культуры, которые не поддались этому ура-патриотизму?
- Не поддались очень многие. Что касается тех, кто поддались, то среди них есть люди, которые искренне так думают, которым искренне нравится все, что делает Владимир Путин. Есть люди, считающие, что демократия — это не российский путь. Но есть и другие, которые выступают в поддержку официальной линии, потому что они не свободны. Человеку, у которого есть театр, музей или какой-то большой проект, кто зависит от государства, приходится делать выбор, что для него важнее: профессия или общественная позиция. Человеку совершенно свободной профессии, который ни от кого не зависит, вроде меня, очень легко говорить то, что думаешь на самом деле. Есть бумага, компьютер и русский алфавит, больше тебе ничего не надо
- Если говорить о людях, которые «искренне так думают», то неужели есть в России почва для антиукраинских настроений? Вроде бы братья и вдруг такая ненависть…
- Дело не в антиукраинских настроениях. Их, пожалуй, в России и нет…
- А все эти ярлыки: фашисты, бандеровцы, хунта?..
- Это все политическая риторика. Возмущение украинским Майданом вызвано тем, что Украина выходит из сферы политического влияния Кремля, а с точки зрения кремлевских правителей это плохо и неправильно. Они и в XXI веке продолжают мыслить категориями XX века, когда прямому политическому влиянию придавалось гипертрофированное значение. Сейчас гораздо важнее влияние экономическое и культурное. Они этого не понимают, в этом их проблема.
- Я на прошлой неделе беседовал с Михаилом Ходорковским. Он считает, что Украина может стать своего рода лабораторией. То есть, если у Украины получится стать нормальным правовым государством, то это послужит примером и для России. Вы согласны?
- Дай Бог, чтобы так получилось. С моей точки зрения, важнее всего то, как сейчас поведет себя вновь избранная украинская власть. Я считаю, что Майдан — это антикоррупционная революция. Если новая власть окажется такой же коррумпированной, ничего хорошего не выйдет. Новая власть должна вести себя безупречно.
- Недавно вы выступили с прогнозом, что действующая система власти в России долго не продержится, что Россия в обозримой перспективе станет нормальной демократической страной. На чем основан ваш оптимизм?
- На знании истории. На твердом понимании того, что автократический режим архаичен и неэффективен. Я говорю не с точки зрения абстрактных идей и этики. Этот режим просто не может долго управлять такой большой и сложной страной. Он экономически и организационно неэффективен. В XXI веке невозможно руководить Россией с помощью ручного управления, осуществляемого одним человеком, без механизма общественного контроля, сдерживания и распределения властей. Это все закончится банкротством, прежде всего, экономическим.
- Вы как-то назвали Россию преемницей «Золотой Орды». Чем вы объясняете ментальный разрыв между Россией и Европой, который становится все глубже?
- Мы такие, какие есть, такая у нас генетика. Когда я говорю, что российское государство является в значительной степени преемником не византийской или западноевропейской, а золотоордынской традиции, это не означает, что я считаю, что это совсем плохо. В этом есть свои сильные и слабые стороны. В золотоордынском наследии не все так ужасно. Там есть очень продуктивные и сильные вещи.
Когда мы говорим о европейском или неевропейском пути развития, то обычно имеем в виду очень простую вещь: демократия или не демократия. То есть, степень участия общества в управлении государством. Но мы знаем немало примеров стран с традициями очень сильного государства, которые впоследствии, в результате эволюции стали управляться иначе. Например, Япония, Германия. Мне кажется, что в России сильное государство, безусловно, необходимо, во всяком случае, в переходный период. Но оно не обязательно должно быть жестко централизованным, в нем должны быть не поверхностные, а сущностные приметы настоящего федерализма. Кроме того, для России, где очень укоренены традиции произвола власти и коррупции, очень важны демократические институты, контроль со стороны депутатов, со стороны пускай не независимых, но хотя бы разнозависимых средств массовой информации. И, конечно же, невозможно жить в стране, в которой нет независимого суда.
- Вы оцениваете ментальный возраст России в 15-16 лет. Что, гормоны играет?
- Гормоны, конечно, играют. Это возраст, в котором человек еще плохо научился себя дисциплинировать, плохо понимает свою ответственность. А главное: он плохо понимает последствия своих поступков. Да, в этом смысле мы нация, еще не вышедшая из переходного возраста.
- А у вас не возникает желания плюнуть на все и уехать?
- Возникает. Периодически. Особенно сейчас. Мне стало тяжело и неприятно находится в стране из-за разгара шовинизма и ура-патриотизма. Я уезжал в Берлин из Москвы и любовался рекламными щитами, развешанными по всему Кутузовскому проспекту, на которых оппозиция изображена в виде бесов. И я там фигурирую с копытами. А ведь это моя страна, это мой город.
- Как в этой связи вы оцениваете шансы протестного движения? Почему оно не такое массовое, как было на Украине?
- На Украине миллионы вышли на улицы, потому что люди там очень плохо жили. По счастью, люди в Росси живут обеспеченнее. И до тех пор, пока так оно и есть, миллионы на улицу выходить не будут. На улицу люди выходили в Москве не по экономическим причинам, а по этическим, эстетическим. Они хотят жить в другом обществе, участвовать в управлении государством, им невыносимо смотреть на происходящее в стране, на бесстыдство, на разгул коррупции, на вранье. Но никакое эстетическое движение в политическом смысле особенно сильным стать не может.
- А имеет ли вообще смысл в сегодняшней ситуации поощрять к протестам или этозначит только подставляться?
- Очень сложный вопрос. У меня такое ощущение, что на нынешнем этапе у сторонников политической эволюции, к числу которых принадлежу и я, повестка дня закончена. То, что мы пытались делать последнее время и что у нас не получилось — прежде всего, из-за тупости и недальновидности российской власти, — было для нее способом мирного перехода. Власть это не поняла. Сейчас она себя такой возможности лишила. У Владимира Путина выбора уже нет. Он в любом случае закончит плохо. Это будет или дворцовый переворот, или социальный взрыв. Когда система отказывается от выборов, она не оставляет народу выбора.
Источник: Хартия’97