ВО ИМЯ АЛЛАХА МИЛОСТИВОГО И МИЛОСЕРДНОГО
ﺑﺳﻡ ﺍﷲ ﺍﻟﺭﺣﻣﻥ ﺍﻟﺭﺣﻳﻡ
Аллах в переводе на русский - Бог, Господь, Всевышний

НДП ВАТАН tatar halyk firkasy. Rahim itegez!


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЯЗЫКАМ КОРЕННЫХ НАРОДОВ РФ СТАТУСА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЯЗЫКОВ РФ https://irekle-syuz.blogspot.com/2015/05/blog-post_72.html

ХОРМЭТЛЕ МИЛЛЭТТЭШЛЭР ПОДДЕРЖИМ СВОЕГО ТАТАРСКОГО ПРОИЗВОДИТЕЛЯ! ПЕРЕЧЕНЬ ТАТАРСКИХ ФИРМ. СПИСОК ОТКРЫТ!

l

УЯН ТАТАР! УЯН! стихотворение

http://irekle-syuz.blogspot.ru/2015/07/blog-post_79.html

зеркало сайта https://ireklesyuzweb.wordpress.com/

Азатлык Радиосы

понедельник, 23 июня 2014 г.

CАБАНТУЙ 2014 ГОД МОСКВА ПАРК КОЛОМЕНСКОЕ

http://ikunin.livejournal.com/330331.html
CАБАНТУЙ 2014ГОД МОСКВА ПАРК КОЛОМЕНСКОЕ



21 июня в московском музее-заповеднике «Коломенское» прошёл общегородский Сабантуй. Это очень давний, традиционный праздник у татар и башкир. В предыдущие годы Сабантуй приобрёл большую популярность и значимость в Татарстане и других регионах России. Как прошёл праздник 2014 года в Москве - смотрите в первой части репортажа.


При использовании фотографий в СМИ и на других сайтах обязательная активная гиперссылка на ikunin.ru.

Сабантуй (тат. сабан туе, башк. һабантуй  — «праздник плуга») — ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ у татар и башкир.

Мне Сабантуй полюбился год назад, когда я был в любимой Казани во время Всемирной Универсиады-2013 и нас, волонтёров, возили на данное мероприятие. Конечно, такое событие в Москве я не мог пропустить и решил сделать свой первый неспортивный фоторепортаж. Будет три части: в первой я покажу общие виды, артистов, еду и людей; во второй - рассказ об играх и национальном колорите крымских татар и башкир; и наконец в заключительной части рассказ непосредственно о борьбе на поясах.

01. И на башкирском, и на татарском «Добро пожаловать!» будет звучать, как «Рахим итегез!» Моя любимая фраза :)


02. Парк «Коломенское» находится на берегу Москвы-реки. Это один из парков столицы обустроенных для спокойных прогулок.


03. Здесь гуляют и в обычные дни.


04. Знаю немало татар, с которыми у меня хорошие отношения. Ни разу в Казани не было проблем. Христиане и мусульмане могут спокойно уживаться.


05. Сабантуй в Москве пользуется популярностью. Это не День города, но и не локальное событие. На сцене музыканты с народными инструментами, включая флейту курай


06. На празднике кроме татар и башкир присутствовали крымские татары и представители других тюркских народов. Можно было увидеть азербайджанцев.


07. Стоит напомнить, что в составе России татары и башкиры живут уже много веков. Республики Татарстан и Башкортостан - это не другие государства, а субъекты Российской Федерации. Татарстан (столица Казань) находится в Поволжье, соседний с ней Башкортостан (столица Уфа) расположен уже на Урале.

08. В России проживает более 5 миллионов татар, это второй по численности народ после русских. К ним принадлежат поэты Габдулла Тукай и Муса Джаллиль, певицы Земфира и Диляга Вагапова, спортсмены Алия Мустафина и Марат Сафин, актёры Марат Башаров и Чулпан Хаматова. Сотни и тысячи татар приносили и приносят известность и пользу нашей стране.


09. А ещё татарки красивые :)


10. Артисты перед церемонией открытия.


11.


12. Я открытие по сути не снимал, так как без аккредитации не было желания делать попытки преодолеть бесконечные заборы и кордоны охраны.


13. Вообще самый главный негатив прошедшего праздника - это бесконечные заборы и обилие полицаев. Алкоголь запрещён. Люди не дебилы, не психи. Я ещё на Универсиаде в Казани не раз замечал, что даже при большом скоплении народа никаких проблем нет, практически никто не ведёт себя аггресивно. В мире не принято всё так перегораживать и нагонять сотни полицаев. На футбольных матчах в той же Англии работает минимум полиции.


14. Задайте вопрос: «я вот перегородил тут всё, чтобы что?»


15. Народу очень прилично. Многие с детьми. Интересно, что у каждого второго фотоаппарат на каком-либо девайсе, едва ли не у каждого третьего - зеркалка.


16. Кроме концертной программы и различных игр, на Сабантуе есть торговые ряды с национальными товарами, а также ряды с едой, чтобы любой мог подкрепиться.


17. Вечное противостояние башкир и татар. В хоккее оно находится в перманентном состоянии и проявляется очень ярко. В рядах торговцев флаги республик наоборот мирно соседствуют. У меня к рубашке была прикреплена ленточка Татарстана, но никаких проблем на башкирской выставке не было:)


18. Многочисленная сувенирка.


19. Пивные кружки и чайники.


20. Куклы и чайные наборы. От последних я бы не отказался.


21. Плов - синоним тюрков. Блюдо из риса и мяса даже сыграло роль в названии городов


22. Готовится плов в металлической ёмкости под названием казан (тат. котёл). Столица Татарстана Казань имеет соответствующее название.


23. Треугольники с мясом и картофелем - эчпочмак. Обычно очень вкусная вещь. Если рядом с домом есть магазин «Бахелте» - смело покупайте!


24. Разумеется, был и шашлык.


25. Некоторые гости приносили еду с собой и на имеющихся склонах наслаждались жизнью, наворачивая продукты, слушая хорошую музыку и дыша воздухом.


26. Особое место в программе любого сабантуя занимает борьба на поясах, всегда пользующаяся популярностью зрителей.


27. Борьба на поясах - один из самых древних видов спорта. В нём соперники с помощью поясов пытаются повалить друг друга. Долгое время борьба на поясах оставалась национальным видом спорта.


28. Секретариат соревнований и руководство федерации.


9. У судьи на запястьях разноцветные повязки - по цвету поясов спортсменов, чтобы показывать, сколько очков присуждено тому или иному.


30. Зрителей даже днём, когда всё только началось, было много.


31. Борьба интересна и пожилым мужчинам, и молодым красивым девушкам.


32. И совсем маленьким детям.


33. Победа в схватке. А сама борьба на поясах одержала маленькую победу и в кабинетах. Год назад она была в программе Всемирной Универсиады-2013 в Казани. Хочется верить, что это не последняя победа.


34


35. Много-много фотографий борьбы на поясах и подробный рассказ о ней будет в отдельной записи!


Сабантуй 2014 в Москве: игры и национальный колорит



21 июня в московском музее-заповеднике «Коломенское» прошёл общегородский Сабантуй. В предыдущей записи я показал праздник в общем, а сейчас хочу поделиться фотографиями многочисленных игр, а также национальным колоритом башкир и крымских татар.


При использовании фотографий в СМИ и на других сайтах обязательная активная гиперссылка на ikunin.ru.

Первую часть о Сабантуе-2014 читайте здесь.

01. На любом Сабантуе проходят различные соревнованиях для детей и взрослых. Как правило, игры проводятся в первой половине дня. Это стрельба из лука.


02. Стрелой надо попасть в центр мишени.


03



04. Дротиком прокалывают надувные шарики.


05. Гигантская рогатка и персонажи знаменитой современной игры Angry Birds.


06. Бой мешками на бревне. Задача ударами мешком повалить соперника со снаряда.



07. С завязанными глазами необходимо разбить палкой глиняный горшок.


08. В играх участвуют гости всех возрастов и обоих полов.


09. Бег с ложкой во рту с положенным на неё яйцом.


10. Помощь энергии рук :)


11. Обратите внимание на основательность подхода некоторых организаторов. У мужчины-башкира слева кепка и футболка с логотипом Башкортостана, а также современный и стильный бейдж.


12. Бег в мешках.


13


14. Бег с вёдрами на коромысле, наполненными водой.


15. Помимо татар и башкир, на московском Сабантуе были представлены крымские татары. Это не традиционные татары, живущие в Крыму, а самостоятельный народ. Крымскотатарский этнос сформировался в середине прошлого тысячелетия в Крыму. У этого народа есть свой язык и культура.


6. Флаг крымских татар. Люди веками жили на своей земле задолго до того, как туда пришли русские войска. В 1944 году у крымских татар случилась страшная трагедия, их народ был подвергнут геноциду. Русские во главе со Сталиным-Джугашвили 18 мая депортировали около 200 тысяч татар в Узбекистан, Казахстан и Таджикистан. Много людей погибло при депортации и в первые годы после неё. Вернуться домой на историческую родину им запрещалось почти 50 лет. Депортации также подверглись до 10 тысяч офицеров и солдат, сражавшихся в частях Красной Армии во время Второй мировой войны. Один из самых известных представителей крымскотатарского народа - лидер крымских татар, советский диссидент Мустафа Джемилев. В 44-м году он ребёнком вместе с семьёй был депортирован в Узбекистан. Мог ли он представить, что спустя 70 лет история повторится и пришедшие в Крым российские войска вновь отберут у него родину, запретив въезд в Крым.


17. Хайтарма - народный танец крымских татар, символ вечного движения жизни.


18. В 2013 году на экраны вышел первый художественный фильм в истории крымскотатарского народа - «Хайтарма». Через судьбу одного из самых известных крымских татар, дважды героя Советского Союза, лётчика-истребителя Амет-Хана Султана, в нём рассказывается о трагической депортации 1944 года. Всячески рекомендую фильм к просмотру. Очень познавательное кино, позволяющее немного иначе взглянуть на историю и современность.


19. И сам танец, и музыка очень приятные


20. Музыка крымских татар не оставила равнодушным. Мне сильно понравилась. Думал, что, придя домой, смогу найти в интернете пару альбомов. К сожалению, ничего толком не нашёл. Буду рад, если кто-то сможет поделиться. Музыка интересная, необычная и колоритная.


21. Уверен, что многие гости слышали её в первый раз.


22. Помимо музыкальной группы, был ещё и певец.


23. Переходим к башкирам. Республика Башкортостан - субъект Российской Федерации, расположенный на Урале. Там живёт 4 миллиона жителей. И если в Татарстане башкир практически нет, то в Башкортостане татары составляют 25% населения. Всего в России проживает 1,5 миллиона башкир, из них в своей Республике - около 1 миллиона.


24. Территория башкир на Сабантуе - Башкирская деревня, пользовавшаяся популярностью посетителей. Места стоило бы сделать даже побольше. Может быть, я плохо искал, но Татарской деревни я не нашёл.


25. Национальный герой башкир - Салават Юлаев, поэт и сподвижник Емельяна Пугачёва. Памятник ему изображён на гербе Республики, его именем назван город Салават, хоккейный клуб из Уфы (неоднократный чемпион страны), многочисленные улицы и памятники. Под памятником на гербе изобраён цветок курая - символа Башкирии. Кстати, в Оренбурге я даже видел йогурт «Край курая».


26. Башкиры и башкирки в костюмах.


27


28. Башкиры - тюрки и долгое время являлись кочевниками. Такой вид жизни предполагает в качестве дома юрту.


29. Башкирия богата лесами, занимающими более 40% территории Республики.


30. Пилить снизу, конечно, удобнее, но не так комфортно.


31. Ещё башкирия знаменита кумысом. Это полезный кисломолочный напиток из лошадиного молока, обладающий целебными свойствами.


32. Леса богаты живностью.


33. На заднем плане виден дымарь, устройство для обкуривания пчёл дымом.


34. Символ Башкортостана - башкирский мёд, являющийся зарегистрированной торговой маркой. Башкирия лидер в России по производству мёда. Особенностью получения мёда в этой местности долгое время являлось использование бортевого пчеловодства (бортничества). Это когда пчёлы живут в дуплах деревьев на высоте от 4 до 15 метров.


35. Курай - безумно красивый музыкальный инструмент, вид флейты. Используется башкирами и татарами. Я влюбился в него год назад и регулярно его слушаю. Всячески рекомендую! Есть несколько треков с обработкой на нём популярных песен.


36. Банька.


37. Мужчина всех активно приглашал присоединиться к нему.


38. Вот таким я увидел московский Сабантуй-2014. Приходите в следующем году! ;)


В заключительном репортаже я расскажу подробнее о борьбе на поясах. Stay tuned!